Вилле Хаапасало

Вилле Хаапасало
Имя:Вилле Хаапасало ( Ville Juhana Haapasalo )
Дата рождения: 28 февраля 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Холлола, Финляндия
Рост: 185
Деятельность: актёр, телеведущий
Семейное положение: разведен
    4,7/5 (271 голос)

    Вилле Хаапасало: биография

    28 февраля 1972 года в финской деревушке Лахти родился Вилле Хаапасало. Это, пожалуй, единственный актер из Финляндии, который популярен в России больше, чем у себя на родине.

    В Лахти, где прошло детство будущего актера, все жители были спортивные. Вилли тоже занимался спортом, пробовал силы в хоккее, лыжах, плавании, играл в футбол и бейсбол: несколькими видами спорта парень занимался параллельно.

    В подростковом возрасте Вилле Хаапасало познакомился с театром и влюбился в него. Он участвовал в любительских постановках и думал над тем, как будет совмещать спорт и актерскую профессию. Совмещать не получилось – пришлось выбирать. Вилле выбрал театр. Учиться он планировал в Англии, долго готовился к вступительным экзаменам, даже оплатил их. Но вмешался случай.

    Хаапасало шел к билетным кассам, когда встретил давнего знакомого и рассказал о предстоящей поездке в Англию. Тот убедил его поступать в российский вуз, потому что там театральная школа сильнее, да и Россия находится ближе.

    Вилле Хаапасало прислушался к нему и решил поступить в театральный институт в Ленинграде. Приехал, сдал экзамены, не зная ни слова по-русски. Приемная комиссия его не поняла, а он не понял, что говорили ему. Несмотря на это, финский парень оплатил учебу и стал студентом.

    Первые полгода для Вилле были пыткой – он сидел на лекциях, а после них усиленно изучал русский язык. К тому же, нужно было зарабатывать на жизнь, что в лихие 90-е было не так просто - за год финна обокрали девять раз. Вилле Хаапасало оказался прилежным студентом: в первый год обучения он не нашел времени, чтобы познакомиться с Ленинградом.

    Телевидение

    Ведущим на финском телевидении он начал работать в 2005 году, а уже через два года появился в российской программе «Главная дорога».


    Затем было несколько документальных проектов на «Пятом канале» Санкт-Петербурга. В 2010 году Вилле вместе с Александром Олешко вел программу «Минута славы».

    Часто актер появляется в рекламе. Он снимался в рекламе достопримечательностей Котки и Хамины, был лицом модной марки Finn Flare, рекламировал продукцию бренда Sinebrychoff.

    Фильмы

    В кино он попал случайно и сразу же стал звездой. Это была комедия А. Рогожкина «Особенности национальной охоты». Вилле Хаапасало учился на последнем курсе вуза, а режиссер искал характерный типаж. Кто-то из знакомых сказал Рогожкину, что в театральном учится студент из Финляндии. Вилле пригласили на пробы.

    Та роль стала знаковой – Вилле узнавали на улицах, брали у него автограф. Он испугался неожиданной популярности и закрылся от общества. После вуза актер уехал на родину и год работал водителем. Но потом решил вернуться в профессию. Как он сам говорит, ему снова позвонили от Рогожкина и пригласили сниматься в «Особенностях национальной рыбалки».

    В Финляндии о Вилле Хаапасало долгое время никто не знал, пока на экраны не вышел фильм «Кукушка». Его показывали в обеих странах. За роль в этом фильме актёр получил Государственную премию РФ в 2003 году.

    Вилле Хаапасало принял участие в съёмках романтической комедии «Любовь в большом городе», исполнив роль весельчака Сауны (Оле). Фильм рассказывает о друзьях-прожигателях жизни, которые работают на чужбине, а в свободное время отрываются «как взрослые». Но однажды в беспечную и разгильдяйскую жизнь вмешивается случай. Картина снималась в США, В Нью-Йорке. В ней сыграли такие звезды, как Алексей Чадов, Вера Брежнева, Владимир Зеленский, Светлана Ходченкова, Анастасия Задорожная, Филипп Киркоров и др. Хаапасало снялся и в следующих двух частях комедии, которые вышли на экраны в 2010 и 2014 гг.

    Сегодня в его фильмографии - больше 40 ролей в российских и финских проектах. У Вилле есть собственная киностудия, которую он открыл в России.

    Личная жизнь

    После института Хаапасало вернулся в Финляндию и познакомился со своей первой женой, Сарой Хедланд. У пары трое детей.

    Брак распался, когда актёр увлекся режиссером Тиной Баркалаей, с которой познакомился на съемках в России. Вскоре пресса заговорила об их романе и о том, что Тина беременна. У Вилле родился четвертый ребенок.

    Тина считает, что дети должны расти в официальном браке. В прессе появлялись сообщения о том, что Вилле Хаапасало сделал ей предложение, но они пока не узаконили отношения.

    Актёр мечтает поскорее уйти на пенсию и заниматься лесом, пересматривать фильмы, в которых он снимался, листать комиксы, сидя у камина. У него в коллекции - уже больше 1000 комиксов.

    Хаапасало обожает ездить за рулем, и ему не важно, снегоход это или автомобиль, но панически боится летать на самолетах. Несколько раз он отказывался от полетов, прислушиваясь к внутреннему голосу.

    О себе он говорит, что является человеком неконфликтным, достать его сложно. Главное – не вторгаться в личное пространство, которое он определил на полтора метра вокруг себя.

    Фильмография

    • «Особенности национальной охоты»
    • «Беременный»
    • «Папа напрокат»
    • «Любовь в большом городе»
    • «Ирония судьбы. Продолжение»
    • «Королева бензоколонки 2»
    • «Весельчаки»
    • «Самоубийцы»
    • «Особенности национальной рыбалки»
    • «КГБ в смокинге»

    Фото

    Другие знаменитости