Виктор Бычков

Виктор Бычков
Имя:Виктор Бычков ( Viktor Bychkov )
Дата рождения: 4 сентября 1954 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 186
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,6/5 (283 голоса)

    Виктор Бычков: биография

    Бывает так, что актер появляется в более чем 80-ти картинах, сыграет множество разноплановых ролей, но поклонники выбирают самый яркий образ и навсегда ассоциируют артиста и персонажа. Именно так случилось с Виктором Бычковым. Неважно, предстанет он в шубе Деда Мороза, в медицинском халате или в костюме 19-го века, зрители сразу же вскричат: «Это же Кузьмич из «Особенностей национальной охоты»! Хотя маленькие детки скорее вспоминают его в образе хозяйственного дяди Вити из «Спокойной ночи, малыши!».

    А ведь могло произойти так, что мир никогда бы не узнал актера Бычкова. Дело в том, что Виктор рос в ленинградской многокомнатной коммуналке, без каких-либо финансовых излишеств. Вместе с его семьей делили жилплощадь еще 40 человек. И хотя с ранних лет Витя проявлял явно выраженный артистизм, мама, воспитывавшая сына без отца, уговаривала его получить «настоящую» профессию, которая позволит твердо стоять на ногах.

    Так как мальчик очень хорошо учился в школе, он легко мог поступить в любое учебное заведение. Поэтому после 8-го класса Бычков подает документы в медицинское училище. Но тут вмешалась судьба: на собеседовании Виктор как-то неудачно пошутил, преподаватель сделала ему замечание, а юноша… обиделся и не стал поступать!

    Чтобы не возвращаться, в школу он стал заниматься в ПТУ, но в училище появлялся реже, чем в театральной студии, куда записался, как только стал студентом. Начинал Бычков с маленьких ролей без слов, но очень быстро ему стали доверять центральных персонажей.

    Отслужив в Вооруженных силах, Виктор отправился получать высшее образование. И на этот раз уже никто был не способен отговорить его от профильного актерского вуза. В Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии раскрыть талант ему помогал народный артист СССР Игорь Петрович Владимиров, известный зрителям по детективу «Инспектор Лосев».

    А затем у актера открылись широкие перспективы в театре и кино.

    Фильмы

    Первой картиной, в которой снялся Виктор Бычков, была драма «Последний побег», правда, там его даже не упомянули в титрах. Затем актер появлялся в нескольких картинах, преимущественно военно-драматического характера.

    Но открыл Бычкова зрителю режиссер Александр Рогожкин. И если в их первой совместной ленте «Ради нескольких строчек» эфирное время Виктора не так уж велико, то затем все меняется коренным образом. Их фильмы «Операция «C Новым Годом!», «Мисс миллионерша», «Третья планета», «Жизнь с идиотом» и многие другие неизменно вызывают большой интерес у публики.

    Но настоящий фурор произвела роль егеря Кузьмича в кинокомедии «Особенности национальной охоты», режиссером которой выступил опять-таки Александр Рогожкин. Фильм получил просто баснословную популярность среди всех русскоговорящих зрителей вне зависимости от страны проживания. Комедию буквально по кирпичику разобрали на цитаты, а Виктор Бычков навсегда на просторах России остался Кузьмичом.

    Кстати, он и сам с удовольствием эксплуатирует этот образ. Например, актер проводит экскурсии по Карелии и в костюме знаменитого егеря рассказывает туристам о самых красивых местах этого удивительного края.

    В кино Кузьмич тоже не исчез с экранов. История продолжилась в таких комедиях, как «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики» и «Особенности русской бани».

    Когда Бычков снимался в первой части «Особенностей», одна из сюжетных линий была построена на том, что финн и русский, разговаривая на разных языках, отлично понимают друг друга. Актеру пришла в голову мысль повторить подобный момент, но уже в драматической версии. Он рассказал об этой идее любимому режиссеру, и Рогожкин пишет сценарий, а затем снимает свою самую триумфальную картину «Кукушка».

    В 2002 году драма собрала практически все награды на кинофестивале «Золотой орёл». Сам же Бычков был назван лучшим исполнителем мужской роли и получил Государственную премию России, причем лично из рук президента.

    Последним в фильмографии актера на сегодняшний день значится комедийный сериал «Кухня», где он появился в финальном 6-ом сезоне.

    Телевидение

    В 2007 году Виктора Бычкова пригласили вести легендарную детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!» и он в течение 5-ти лет был дядей Витей. Там Бычков занял недостающую нишу мужчины-воспитателя, причем создал образ мастера на все руки и прививал маленьким зрителям любовь к труду.

    В 2012 году актер демонстрировал свои хореографические умения в шоу «Танцы со звёздами», но оказавшись первым выбывшим участником, остался очень недоволен этим проектом.

    Также его можно увидеть в музыкальных видеоклипах. Он снимался в ролике на песню «Одиночество» группы «Небо» и в клипе «Звуковой агрессор» шоу-группы «Кар-Мэн».

    Личная жизнь

    Виктор Бычков был женат трижды. Первая супруга – однокурсница Наталья Васильева родила ему сына Григория, но довольно скоро они расстались. Второй брак он заключил с актрисой Еленой Симоновой. В этой семье родилось двое детей – сын Фёдор и дочь Арсения. Но сейчас актер живет с театральным режиссёром Полиной Белинской и воспитывает маленького Добрыню. Любопытно, что Виктор и Полина поженились в день рождения актера - 4 сентября 2007 года.

    Отец и сын очень много времени проводят вместе. Виктор водит мальчика на всевозможные детские спектакли, выставки и другие программы, предпочитая развивающие, а не просто шоу. И, конечно, Бычков остается великолепным рассказчиком. Сказки и истории читал Добрыне именно он. Кстати, Виктор является автором собственных коротких зарисовок о кино и театре, которые выкладывает на своем сайте под названием «РассКузики».

    Фильмография

    • 1995 — Особенности национальной охоты
    • 1998 — Особенности национальной рыбалки
    • 1999 — Особенности русской бани, или Банные истории
    • 2000 — Особенности национальной охоты в зимний период
    • 2002 — Кукушка
    • 2003 — Особенности национальной политики
    • 2004 — Четыре таксиста и собака
    • 2008 — Высшая мера
    • 2006 — Граф Монтенегро
    • 2008 — Дом, милый дом
    • 2016 — Кухня

    Фото

    Другие знаменитости