Виктор Бычков

Виктор Бычков
Имя:Виктор Бычков ( Viktor Bychkov )
Дата рождения: 4 сентября 1954 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 64 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 186
Деятельность: актёр театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Виктор Бычков: биография

    Бывает так, что актер появляется в более чем 80-ти картинах, сыграет множество разноплановых ролей, но поклонники выбирают самый яркий образ и навсегда ассоциируют артиста и персонажа.

    Так случилось с Виктором Бычковым. Неважно, предстанет артист в шубе Деда Мороза, в медицинском халате или в костюме 19-го века, зрители сразу же вскричат: «Это же Кузьмич из «Особенностей национальной охоты»! Хотя маленькие детки скорее вспоминают актера в образе хозяйственного дяди Вити из «Спокойной ночи, малыши!».

    Актер Виктор Бычков
    Актер Виктор Бычков

    А ведь могло произойти так, что мир никогда бы не узнал актера Бычкова. Дело в том, что Виктор рос в ленинградской многокомнатной коммуналке без финансовых излишеств. Вместе с семьей мальчика делили жилплощадь еще 40 человек. И хотя с ранних лет Витя проявлял выраженный артистизм, мама, воспитывающая сына без отца, уговаривала сына получить «настоящую» профессию, которая позволит твердо стоять на ногах.

    Мальчик хорошо учился в школе, поэтому легко мог поступить в любое учебное заведение. После 8-го класса Бычков подает документы в медицинское училище. Но тут вмешалась судьба: на собеседовании Виктор неудачно пошутил, преподаватель сделала замечание, а юноша… обиделся и не стал поступать!

    Чтобы не возвращаться в школу, Бычков стал заниматься в ПТУ, но в училище появлялся реже, чем в театральной студии, куда записался, как только стал студентом. Начинал Бычков, рост которого к тому времени уже составлял 186 см, с маленьких ролей без слов, но вскоре Виктору стали доверять центральных персонажей.

    Виктор Бычков
    Виктор Бычков

    Отслужив в Вооруженных силах, молодой человек отправился получать высшее образование. И на этот раз уже никто не способен был отговорить его от профильного актерского вуза. В Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии раскрыть талант Виктору помогал народный артист СССР Игорь Петрович Владимиров, известный зрителям по детективу «Инспектор Лосев».

    А затем у актера открылись широкие перспективы в театре и кино.

    Фильмы

    Первой картиной, в которой снялся Виктор Бычков, была драма «Последний побег». Затем актер появлялся в нескольких картинах, преимущественно военно-драматического характера.

    Виктор Бычков в фильме «Ради нескольких строчек»
    Виктор Бычков в фильме «Ради нескольких строчек»

    Но открыл Бычкова зрителю режиссер Александр Рогожкин. И если в первой совместной ленте «Ради нескольких строчек» эфирное время Виктора не так уж велико, то затем все меняется коренным образом. Совместные фильмы «Операция «C Новым Годом!», «Мисс миллионерша», «Третья планета», «Жизнь с идиотом» неизменно вызывают интерес у публики.

    Фурор произвела роль егеря Кузьмича в кинокомедии «Особенности национальной охоты», режиссером которой выступил опять Александр Рогожкин. Фильм получил баснословную популярность среди русскоговорящих зрителей вне зависимости от страны проживания. Комедию по кирпичику разобрали на цитаты, а Виктор Бычков навсегда на просторах России остался Кузьмичом.

    Роль повлияла на творческую биографию актера. Виктор с удовольствием эксплуатирует этот образ. Артист проводит экскурсии по Карелии и в костюме знаменитого егеря рассказывает туристам о лучших местах северного края.

    Виктор Бычков в роли Кузьмича
    Виктор Бычков в роли Кузьмича

    В кино Кузьмич тоже не исчез с экранов. История продолжилась в комедиях «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики» и «Особенности русской бани».

    Когда Бычков снимался в первой части «Особенностей», одна из сюжетных линий была построена на том, что финн и русский, разговаривая на разных языках, понимают друг друга. Актеру пришла в голову мысль повторить подобный момент, но уже в драматической версии. Виктор рассказал об этой идее режиссеру, и Рогожкин написал сценарий, а затем снял триумфальную картину «Кукушка».

    В 2002 году драма собрала ряд наград на кинофестивале «Золотой орел». Сам же Бычков получил титул лучшего исполнителя мужской роли и был награжден Государственной премией России лично из рук президента.

    Виктор Бычков в фильме "Турецкий гамбит"
    Виктор Бычков в фильме "Турецкий гамбит"

    В 2004 году состоялась премьера комедии с участием Виктора «Четыре таксиста и собака». В фильме Бычков появился в актерском ансамбле вместе с Анатолием Горячевым и Алексеем Паниным.

    Характерная роль Степнина досталась артисту и в сериале Владимира Хотиненко «Гибель империи», который вышел в 2005 году. В фильме пошла речь о становлении российской контрразведки после Октябрьского переворота. Для исполнения главных ролей в киноленте были приглашены Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Чулпан Хаматова.

    В этом же году Бычков засветился в приключенческой комедии «Граф Монтенегро», исторической драме «Турецкий гамбит», криминальном фильме «Жмурки», сериале «Убойная сила». В 2006 году последовала работа еще над одним проектом – комедийным фэнтези «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Актер предстал перед зрителями в роли провинциального учителя Петра Осколкина по прозвищу Пенек, мысли которого заняты судьбой человечества.

    Виктор Бычков в фильме «Вий»
    Виктор Бычков в фильме «Вий»

    В кинокартине «На пути к сердцу» актер перевоплотился в зэка-технаря Ивана. В комедии «Первый дома» артист получил сразу две роли - почтальона Печкина и продавщицы сигарет. Актерский состав фильма оказался звездным, в него вошли Иван Ургант, Николай Фоменко, Дмитрий Нагиев, София Ротару, Людмила Гурченко. Позднее последовали работы актера в фильмах «Дом, милый дом», «Ласточкино гнездо», «Товарищи полицейские», «Без следа».

    В 2012 году с участием артиста вышла комедийная сказка «12 месяцев», где Виктор Бычков предстал в образе Декабря. Через год актер порадовал поклонников работой в лирической комедии «Курьер из «Рая» с Дмитрием Дюжевым и Елизаветой Боярской в главных ролях.

    В 2014 году с участием артиста вышло две кинокартины – криминальный фильм «Неслучайная встреча», в котором сыграли Владимир Яглыч и Анна Чиповская, и экранизация произведения Николая Гоголя «Вий», созданная в жанре фантастического триллера. По сюжету фильма в маленькую деревушку, отгороженную от окружающего мира, попадает европейский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), который сталкивается с необъяснимыми событиями, происходящими в забытом Богом месте.

    Виктор Бычков в сериале «Кухня»
    Виктор Бычков в сериале «Кухня»

    В 2015 году в фильмографии актера появилась работа в комедийном сериале «Кухня», где Виктор сыграл в финальном 6-ом сезоне роль Тимофея Ильича, отца бармена Кости (Виктор Хориняк).

    Телевидение

    В 2007 году Виктора Бычкова пригласили вести детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!» и актер в течение пяти лет был дядей Витей. Там Бычков занял недостающую нишу мужчины-воспитателя. Артист создал образ мастера на все руки и прививал маленьким зрителям любовь к труду.

    Виктор Бычков в передаче «Спокойной ночи, малыши!»
    Виктор Бычков в передаче «Спокойной ночи, малыши!»

    В 2012 году актер демонстрировал хореографические умения в шоу «Танцы со звездами», но, оказавшись первым выбывшим участником, остался недоволен этим проектом.

    Также Бычкова можно увидеть в музыкальных видеоклипах. Артист снимался в ролике на песню «Одиночество» группы «Небо» и в клипе «Звуковой агрессор» шоу-группы «Кар-Мэн».

    Личная жизнь

    Виктор Бычков был женат трижды. Первая жена, однокурсница Наталья Васильева, родила артисту сына Григория, но скоро супруги расстались. Второй брак Виктор заключил с актрисой Еленой Симоновой. В этой семье родилось двое детей – сын Федор и дочь Арсения.

    Виктор Бычков с женой и сыном
    Виктор Бычков с женой и сыном

    Сейчас актер живет с театральным режиссером Полиной Белинской и воспитывает маленького Добрыню. Любопытно, что Виктор и Полина поженились в день рождения актера – 4 сентября 2007 года.

    Отец и сын много времени проводят вместе. Виктор водит мальчика на детские спектакли, выставки и другие программы, предпочитая развивающие, а не просто шоу. И, конечно, Бычков остается великолепным рассказчиком. Виктор стал автором коротких зарисовок о кино и театре, которые выкладывает на собственном сайте под названием «РассКузики». На страницах интернет-ресурса артист размещает интервью, анонсы мероприятий со своим участием, а также фото из семейного архива и актерского портфолио.

    Виктор Бычков сейчас

    Виктор Бычков увлечен театральными проектами и общественными мероприятиями. На фестивале «Краски детства», который прошел в начале ноября в Санкт-Петербурге, актер выступил перед школьниками. Маленьким зрителям предлагалось переместиться под огромное одеяло с фонариками и послушать сказки в исполнении Виктора Бычкова. Артист также вошел в состав жюри детского театрально-поэтического фестиваля «Табуретка», финал которого состоялся на сцене музыкального театра «Зазеркалье».

    Фильмография

    • 1995 — «Особенности национальной охоты»
    • 1998 — «Особенности национальной рыбалки»
    • 1999 — «Особенности русской бани, или Банные истории»
    • 2000 — «Особенности национальной охоты в зимний период»
    • 2002 — «Кукушка»
    • 2003 — «Особенности национальной политики»
    • 2004 — «Четыре таксиста и собака»
    • 2008 — «Высшая мера»
    • 2006 — «Граф Монтенегро»
    • 2008 — «Дом, милый дом»
    • 2016 — «Кухня»

    Фото

    Виктор Бычков: последние новости

    Фильм "Особенности национальной охоты" вышел на экраны 23 года назад. За это время актеры кардинально изменилась. Ред...
    Участница шоу "Голос-5" Лера Гехнер в эксклюзивном интервью редакции 24СМИ рассказала о своих впечатлениях от проект...
    В новом телесезоне певец и композитор Дмитрий Маликов станет ведущим программы «Спокойной ночи, малыши!» 

    Другие знаменитости