Виктор Бычков

Viktor Bychkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Бывает так, что актер появляется в нескольких десятках картин, играет множество разноплановых ролей, но поклонники выбирают самый яркий образ и навсегда ассоциируют артиста и персонажа. Так случилось с Виктором Бычковым. Неважно, предстанет он в шубе Деда Мороза, в медицинском халате или в костюме XIX века, зрители сразу вскричат: «Это же Кузьмич!».

    Детство и юность

    Виктор Николаевич родился 4 сентября 1954 года в Ленинграде. Рос он в коммуналке, где с семьей мальчика делили жилплощадь еще 40 человек. И хотя с ранних лет Витя проявлял ярко выраженный артистизм, мама, пережившая блокаду и воспитывающая ребенка без отца, уговаривала сына получить «настоящую» профессию, которая позволит твердо стоять на ногах.

    Мальчик хорошо учился в школе, поэтому легко мог поступить в любое учебное заведение. После 8-го класса Бычков подает документы в медицинское училище. Но тут вмешалась судьба: на собеседовании Виктор неудачно пошутил, преподаватель сделала замечание, а юноша обиделся и не стал поступать.

    Чтобы не возвращаться в школу, Бычков стал заниматься в ПТУ, но появлялся там реже, чем в театральной студии, куда записался, как только стал студентом. Начинал Бычков, рост которого к тому времени уже составлял 186 см, с маленьких ролей без слов, но вскоре ему стали доверять центральных персонажей.

    Отслужив в Вооруженных силах, молодой человек отправился получать высшее образование. И на этот раз уже никто не способен был отговорить его от профильного актерского вуза. Первая попытка оказалась для Бычкова неудачной. Расстроенный, он поставил на себе крест и решил никогда больше не выходить на театральную сцену.

    Но на похоронах своего первого наставника по студии, актера Роберта Петрова, Виктор от всех коллег мастера слышал одну фразу: «Роберт хотел видеть тебя актером». Бычков поверил в себя и уже на следующий год стал студентом актерского факультета. В Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии раскрыть талант ему помогал народный артист СССР Игорь Владимиров. А затем у актера открылись широкие перспективы в театре и кино.

    «Особенности национальной охоты»

    Открыл Бычкова зрителю режиссер Александр Владимирович Рогожкин. И если в первой совместной ленте «Ради нескольких строчек» эфирное время Виктора Николаевича не так уж велико, то затем все поменялось коренным образом. Картины «Мисс миллионерша», «Третья планета» и другие вызывали у публики интерес к актеру. Но настоящая народная любовь пришла к нему после съемок фильма Рогожкина «Особенности национальной охоты».

    Вилле Хаапасало и Виктор Бычков
    Вилле Хаапасало и Виктор Бычков / кадр из фильма «Особенности национальной охоты»

    Комедия, раскрывающая русские национальные традиции, хоть и в анекдотичной, шаблонной форме, сразу стала близка российскому зрителю. В фильме самому Бычкову досталась роль егеря Кузьмича, поклонника восточной философии и культуры. Персонаж, сыгранный артистом, оказался ярким, колоритным, а фразы, произнесенные им, разлетелись на цитаты.

    В процессе съемок артистам, среди которых, помимо Виктора Николаевича, оказались Алексей Булдаков, Вилле Хаапасало и другие, пришлось нелегко. Работа проходила в Ленинградской области осенью. В бане, где снимали центральные сцены, было очень холодно — полураздетых артистов обмазывали маслом, чтобы создать иллюзию потных от банного жара тел.

    Трудности составили и съемки с животным. Первоначально Рогожкин хотел использовать кабана, однако выяснилось, что эти звери не поддаются дрессировке. Тогда нашли медвежонка, который оказался весьма агрессивным и полюбил только Бычкова, позволяя тому кормить себя грибами. Картина стала настолько популярной, что от Александра Владимировича потребовали снять продолжение.

    Режиссер противился этому, однако уступил. Спустя несколько лет зрители получили возможность увидеть знакомых героев на рыбалке, на охоте зимой. Появились даже «Особенности национальной политики» и «Особенности русской бани», хотя эти ленты представляли уже другие режиссеры.

    Фильмы

    Дебют Бычкова на экране состоялся в начале 80-х, и долгое время артист появлялся на экране в небольших ролях. После выхода «Особенностей...» Виктору Николаевичу уже предлагали более серьезные образы. Одной из ярких работ нулевых стала драма «Кукушка», также снятая Рогожкиным и косвенно связанная с первой частью «национальной охоты».

    Одна из сюжетных линий была построена на том, что финн Райво (Хаапасало) и русский Кузьмич (Бычков), разговаривая на разных языках, понимают друг друга. Обоим артистам позднее пришла в голову мысль повторить подобный момент, но уже в драматической версии. Приятели рассказали об этой идее режиссеру, и Рогожкин написал сценарий, а затем снял триумфальную картину об отношениях трех героев разных национальностей на фоне событий Великой Отечественной войны.

    Виктор Бычков в молодости
    Виктор Бычков в молодости / @victor_bychkov_kuzmich

    Драмы в фильмографии артиста органично чередовались с лентами других жанров. В комедии «Первый дома» артист получил сразу две роли — почтальона Печкина и продавщицы сигарет. Актерский состав фильма оказался звездным, в него вошли Иван Ургант, Николай Фоменко, Дмитрий Нагиев, София Ротару, Людмила Гурченко. В 2015 году среди работ актера появилась «Кухня», где Виктор Николаевич воплотил на экране в финальном, шестом сезоне образ Тимофея Ильича, отца бармена Кости (Виктор Хориняк).

    В 2019-м фильмография артиста пополнилась сразу тремя проектами. В каждом из них Бычков появился эпизодически, представляя ярких, колоритных персонажей. Одной из таких работ стала роль священника отца Александра в комедийном сериале «Жуки», представленном ТНТ. Проект вызвал неоднозначные отзывы у критиков, но игра актеров (помимо Бычкова, в картине снимались Владимир Епифанцев, Максим Лагашкин) снискала высокие оценки.

    Съемки проводились вдали от цивилизации, чтобы сохранить заданную сценарием самобытность деревушки, название которой стало заголовком комедии. Виктору Николаевичу пришлось облачиться в церковную одежду, заговорить в старинной манере — нараспев. При этом образ, созданный артистом на экране, получился забавным, несколько шаржевым, что, впрочем, давно стало чертой неповторимого актерского стиля Бычкова.

    Телевидение и клипы

    В 2006 году Виктора Бычкова пригласили вести детскую телепередачу «Спокойной ночи, малыши!», и он в течение шести лет был ведущим дядей Витей. Звезда экрана заняла недостающую нишу мужчины-воспитателя. Артист создал образ мастера на все руки и прививал маленьким зрителям любовь к труду.

    В год ухода с детской программы актер продемонстрировал хореографические умения в шоу «Танцы со звездами», но, оказавшись первым выбывшим участником, остался недоволен этим проектом. Также Бычкова можно увидеть в музыкальных видеоклипах. Он снимался в ролике на песню «Одиночество» группы «Небо» и в клипе «Звуковой агрессор» шоу-группы «Кар-Мэн».

    Личная жизнь

    Виктор Николаевич был женат трижды. Первая жена Наталья Васильева, с которой он познакомился в молодости, будучи студентом театрального института, родила ему сына Григория, но не прошло и года, как супруги расстались. После развода мужчина больше никогда не видел своего первенца.

    Второй брак Виктор заключил с актрисой Еленой Симоновой. В этой семье родились двое детей — сын Федор и дочь Арсения. Позднее артист вспоминал, что постепенно они с супругой отдалились друг от друга, он чувствовал себя одиноко даже при наличии семьи.

    В личной жизни артиста, как и в карьере, перемены произошли после 40 лет: Бычков встретил свою вторую половинку. Его избранницей стала театральный режиссер Полина Белинская. Вместе пара воспитывает маленького Добрыню. Любопытно, что Виктор и Полина поженились в день рождения актера — 4 сентября 2007 года.

    Полина Белинская и Виктор Бычков
    Полина Белинская и Виктор Бычков / @victor_bychkov_kuzmich

    В 2019-м в семье Виктора Николаевича едва не произошла трагедия: его жену сразил инсульт, к счастью, не оказавшийся летальным. Болезнь жены стала для Бычкова тяжелым испытанием, которое тот прошел мужественно. Артист старался во всем поддерживать избранницу, молился за здоровье Полины. Любовь мужа и сына, их помощь, а также профессионализм врачей позволили Белинской справиться с недугом.

    Конечно, это произошло не сразу — потребовался долгий курс реабилитации, а передвигаться жена актера могла только в инвалидной коляске. В 2022-м стало известно, что Полине предстоит пройти еще одну операцию. В личном блоге рядом с семейной фотографией Виктор Николаевич сообщил, что череп жены (после ранее сделанной трепанации) закроют специальной сеточкой. Процедура планировалась вскоре после инсульта, однако пандемия коронавируса помешала этим планам. Поклонники выразили артисту и его семье поддержку, пожелав Полине скорейшего выздоровления.

    Виктор Бычков сейчас

    Сейчас актер продолжает работу в кино. На экраны с участием Бычкова вышел комедийный детектив «Полицейское братство», собравший золотой состав полюбившегося зрителям сериала «Улицы разбитых фонарей» (Сергей Селин, Алексей Нилов, Александр Половцев и Андрей Федорцов). Самому Виктору Николаевичу достался колоритный персонаж по прозвищу Белуга. Роль оказалась небольшой, но яркой.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Некоторые поклонники находят внешнее сходство Бычкова с голливудскими звездами Дэвидом Тьюлисом и Стеффаном Родри.
    2. Роль Кузьмича повлияла на творческую биографию актера. Виктор Николаевич проводил экскурсии по Карелии в костюме знаменитого егеря, рассказывая туристам о лучших местах северного края.
    3. Одно время Бычков работал в Финляндии в багетной мастерской, которую держали родители Вилле Хаапасало. Там же актеры выпустили спектакль «Записки сумасшедшего», где главную роль исполнял Вилле, а Виктор представал в разных образах — Николая Гоголя, санитара, рассказчика.
    4. Виктор Николаевич решил учредить приз — премию Кузьмича. Награда в виде шапки-ушанки вручается тем людям, которые подошли к некоему итогу в жизни. «Лауреатами» успели стать Сергей Шакуров, Станислав Любшин и другие друзья и коллеги артиста.