Станислав Любшин

Станислав Любшин
Имя:Станислав Любшин ( Stanislav Lyubshin )
Дата рождения: 6 апреля 1933 г.
Возраст: 84 года
Место рождения: Москва
Рост: 178
Деятельность: актёр, Народный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,3/5 (236 голосов)

    Станислав Любшин: биография

    Станислав Любшин родился 6 апреля 1933 года в Подмосковье. Там, в деревеньке Владыкино, и прошло его детство. Отец работал агрономом, мать – скотницей. Семья жила скромно. Станислав – старший из трех детей в семье. Чтобы помочь родителям, он в 8 лет уже познал тяжелый крестьянский труд. Сначала мальчишка отгонял галок от деревьев в совхозном саду, затем работал сторожем.

    Деревенские женщины вставали в 4 утра и ложились отдыхать ближе к полуночи. Никаких развлечений не было, поэтому они самостоятельно организовали любительский театральный кружок. На импровизированной сцене ставили серьезные спектакли, а мама Любшина всегда исполняла в них главные роли. С тех пор мальчишка и заинтересовался театром.

    В школьные годы он сам начала посещать драмкружок, но после окончания школы поступил в техникум, затем служил в армии. По специальности Станислав не работал, хотя директор техникума предлагал ему остаться.

    Перед поступлением в театральный институт парень посоветовался с родителями. Станислав Любшин вспоминает, что мать тогда заплакала, а отец долго молчал, затем согласился, но с условием, что сын станет ведущим актером. Парень поступил в Щепкинское театральное училище, а в 1959 году уже стал дипломированным актером.

    Театр

    Его первая роль в дипломном спектакле «Оптимистическая трагедия» стала знаковой в судьбе. Талантливого парня заметил Олег Табаков и рекомендовал его в «Современник». Вскоре состоялся дебют Любшина на легендарной сцене. Случилось так, что срочно потребовался актер на замену Олега Табакова, занятого в другом спектакле. Станислав Любшин отлично справился с ролью Славки в постановке «Пять вечеров».

    В театре «Современник» он работал 4 года. За это время сыграл Глухаря в «Двух цветах» и Генриха и Христиана в «Голом короле». В 1964-67 гг. Станислав Любшин работал в театре на Таганке. Он запомнился зрителю по спектаклям «Герой нашего времени» и «Добрый человек из Сезуана». Станислав Любшин работал также в Театре им. Ермоловой, Театре на Малой Бронной. В 1981 году он перешел в МХАТ им. Чехова, где радовал зрителей своим талантом.

    Актер говорил, что после долгих скитаний обрел свою сцену, потому что сам по натуре – чеховский актер. На мхатовской сцене он играл в спектаклях «Три сестры», «Вишневый сад», «Иванов», «Борис Годунов» и многих других.

    Фильмы

    Станислава Любшина пригласили в кино вскоре после окончания училища, но известности ранние роли ему не принесли. Зритель узнал актера после фильма «Застава Ильича», снятого в 1963 году. Славка Костиков в его исполнении получился настоящим, достоверным, а режиссеры отметили интеллигентную игру Любшина. Картину раскритиковал Хрущев, после чего ее вернули на доработку. Через два года она вышла уже с другим названием «Мне двадцать лет» и получила премию Венецианского фестиваля.

    В детстве Любшин мечтал бороться против фашистов, даже приходил добровольцем в военкомат – не взяли. Зато в 1967 году его пригласили на роль разведчика Александра Белова в сериал «Щит и меч». Многосерийный фильм получился удачным, его полюбили миллионы советских зрителей, а Станислав Любшин стал востребованным актером. Его расстраивало лишь то, что режиссеры предлагали ему однотипные роли. Он отказывался и ждал своего часа.

    В 1970 году режиссер Василий Ордынский предложил Любшину роль комиссара Амелина в драме «Красная площадь». Его герой – фанатик, одержимый идеей революции. Ради идеи он готов принести себя в жертву. Через два года Станислав Любшин сыграл ученого в картине «Монолог», а еще через два года зрители увидели его в роли полублатного вора в фильме «Ксения, любимая жена Федора». Он также играл в сериале «Моя жизнь», фильме «Печки-лавочки», драме «Степь».

    Станислав Любшин долго шел к своему режиссерскому дебюту. В 70-х у него был шанс снять фильм по повести Василия Шукшина «Позови меня в даль светлую», но чиновники Госкино отказали ему. Фильм вышел на экраны в 1977 году, через три года после смерти Шукшина: на этот раз инициатива исходила не от актёра, а от руководства «Мосфильма». Станислав Любшин был не только режиссером, но и сыграл в картине мужчину-неудачника, спивающегося и теряющего себя. За эту работу актер и режиссер получил премию Международного фестиваля.

    Одной из лучших ролей Станислава Любшина стала роль Саши Ильина в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров». В «Современнике» он начинал с этого же спектакля. Партнершей актера по фильму была Людмила Гурченко. После выхода «Пяти вечеров» на экраны Любшин был во второй раз признан лучшим актером года.

    В 1980-м Станислав Андреевич сыграл лесничего в драме «Не стреляйте в белых лебедей». В том же году он снял свой второй фильм как режиссер - это была драма «Три года» по пьесе Антона Чехова. Среди его актерских работ того периода стоит выделить культовый фильм «Кин-Дза-Дза».

    Сегодня Станислав Любшин редко появляется на телеэкранах. Он снялся в сериале «Всадник по имени Смерть» и фильме «Усадьба».

    Личная жизнь

    Станислав Любшин был женат дважды. С первой женой Светланой он прожил 44 года. Они познакомились, когда он был студентом техникума, а Светлана - студенткой Тимирязевской академии, приехавшей в деревню на практику.

    24 февраля 1955 года у пары родился сын Юрий. В дальнейшем он стал кинооператором. 5 октября 1964 года на свет появился сын Вадим. Он продолжил дело отца.

    Вторая супруга Станислава Любшина – журналист Ирина Корнеева. Она моложе актера почти на 40 лет. Они познакомились в Польше, где и вспыхнул роман.

    Светлана Любшина тяжело переживала роман мужа и последовавший за этим развод. Она и сегодня не верит в искренность чувств, говорит, что для Ирины – это возможность показываться на публике рядом с известным человеком. Правда, когда Любшин попал в реанимацию с инсультом, Ирина его не бросила. Она была рядом и помогала актеру восстановиться. Свой 80-й юбилей Станислав Андреевич встретил именно с ней.

    Фильмография

    • «Красная площадь»
    • «Встреча»
    • «Чёрный монах»
    • «Кадриль»
    • «Раскол»
    • «Усадьба»
    • «Охота жить»
    • «Царевич Алексей»
    • «Пятая стража»
    • «Нелюбовь»

    Фото

    Станислав Любшин: последние новости

    1 декабря исполнятся 30 лет с момента премьеры одной из самых знаменитых советских фантастических комедий. Давайте вс...

    Другие знаменитости