Юрий Долгорукий

Yuriy Dolgorukiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1099 г.
Возраст
58 лет
Дата смерти
15 мая 1157 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Наверное, это один из самых противоречивых и беспокойных персонажей российской истории. Сын Владимира Мономаха, он был охвачен постоянным желанием наращивать власть и владения, завоевывая все новые и новые города и селения.

    Знаменитый российский историк Василий Татищев, описывая биографию государственного деятеля, упоминал, что князь был «великим любителем женщин, сладкой пищи и пития». А заботился более всего «о веселиях, нежели об управлении и воинстве». Сам он мало что делал, возлагая рутинные обязанности на «детей и князей союзных».

    С Татищевым соглашается другой историк и публицист – Михаил Щербатов. Он полагал, что прозвищем «Долгорукий» современники наделили Юрия за личные качества. Князь, «подобно персидскому царю Артаксерксу, проявлял «алчность к приобретению».

    Князь Юрий Долгорукий
    Князь Юрий Долгорукий

    Тот же Василий Татищев пришел к выводу, что датой рождения князя следует считать 1090 год. Если это так, то его матерью стала Гита Уэссекская, первая супруга Владимира Мономаха. По происхождению она была английской принцессой, дочерью последнего правившего короля англосаксов Гарольда II.

    Однако «Гюргева мати» (мать Юрия), о которой говорится в «Поучении» Владимира Мономаха, умерла в мае 1107 года, а Гита скончалась весной 1098-го. Поэтому, по мнению некоторых исследователей, матерью этого отпрыска могла быть вторая жена Мономаха – Ефимия.

    Это значит, что Юрий Долгорукий появился на свет в промежутке между 1095 и 1097 годами. Но единого мнения нет, поэтому принято считать, что князь родился в 1090-е годы.

    Правление

    Еще мальчиком Юрий вместе с родным братом Мстиславом был отправлен княжить в Ростов.

    С 1117 года началось самостоятельное правление Долгорукого. Но в начале 1130-х его неудержимо потянуло на юг, поближе к престижному киевскому княжеству. Главными событиями во внешней и внутренней политике Юрия Долгорукого стали многочисленные завоевательные походы, которые предпринимал князь.

    Юрий Долгорукий
    Юрий Долгорукий

    В 1132 году Юрий захватил Переяславль Русский. Но закрепиться там надолго не смог – усидел только неделю. Таким же результатом увенчался захват Переяславля в 1135 году.

    Неспокойный Юрий Долгорукий регулярно вмешивался в междукняжеские распри. Особенный интерес он имел к великому Киеву, где в то время правил его племянник Изяслав Мстиславович. Ранее городом управлял отец Юрия, Владимир Мономах, поэтому честолюбивый князь так истово стремился занять старший княжеский престол. Из нескольких попыток овладеть Киевом три оказались результативными. Киевляне не любили алчного и жестокого вельможу.

    Первый раз занять вожделенный город Долгорукому удалось в 1149 году. Юрий разбил войска Изяслава Второго Мстиславича и захватил Киев. Кроме того, под его управлением оказались Туровский и Переяславский престолы. Старшему брату Вячеславу воевода отдал Вышгород.

    Юрий Долгорукий трижды завоевал Киев
    Юрий Долгорукий трижды завоевал Киев

    Традиционный порядок престолонаследования, в основе которого был принцип старшинства, оказался нарушен, поэтому борьба за киевский престол продолжилась. Изяслав договорился с польскими и венгерскими союзниками и в 1150-51 годах вернул себе Киев. Вячеслава он сделал соправителем.

    Воевода предпринял новую попытку отбить город. Но битва закончилась досадным поражением на реке Руте.

    Второй успешный набег на Киев воевода совершил в 1153 году. Заручившись согласием Великого князя Киевского Ростислава, он изгнал из города Изяслава. Ростислав даже уступил победителю звание Великого князя Киевского. И снова усидеть на престоле долго не получилось.

    Юрий Долгорукий
    Юрий Долгорукий

    Зато третья попытка увенчалась успехом. Завоевав киевское княжество в 1155 году, правитель получил титул Великого Киевского князя и закрепился здесь до самой кончины. Впрочем, и здесь длительного княжения не получилось: Юрий Долгорукий умер спустя 2 года после завоевания Киева, в 1157-м.

    Годы правления князя Юрия Долгорукого оказались противоречивыми. Вельможа был завистливым, хитрым и жадным, но при этом его называли отважным и умелым воином. Некоторые исследователи считают его вовсе не глупым, что положительно повлияло на итоги правления Долгорукого. К заслугам князя относятся и союз с Византийской империей (в том числе и торговый), и заключение мирного договора с половцами, а также заветное, хотя и недолгое пребывание на киевском престоле.

    Памятник Юрию Долгорукому в Костроме
    Памятник Юрию Долгорукому в Костроме

    Но так уж случилось, что вельможа, всю жизнь мечтавший о Киеве, ассоциируется с другим городом – Москвой. Потомки считают его основателем столицы. По легенде, Юрий Долгорукий возвращался из Киева во Владимир и на болотах увидел необычного лохматого зверя с тремя головами, который с наступлением утра растаял в тумане. Рядом с этим местом обнаружилось поселение боярина Кучки, который неприветливо отнесся к дружине князя и не отдал полагающихся почестей нежданным гостям. В ответ на это Юрий Долгорукий предпринял военный захват поселения, убив при этом Кучку.

    Юрий оказал милость только детям боярина – дочери Улите, которую потом выдал замуж за сына Андрея Боголюбского, и сыновьям – Петру и Якиму. Когда отпрыскам Кучки открылась тайна гибели их отца, они пошли на сговор и убили сына Юрия Долгорукого – Андрея. Этот факт описывается в житии князя Боголюбского, который был позднее прославлен русской православной церковью в лике святых.

    Юрий Долгорукий - основатель Москвы
    Юрий Долгорукий - основатель Москвы

    В 1147 году по распоряжению Юрия Долгорукого на окраине северо-восточной Руси было заложено поселение, роль которого состояла в охране границ. Оно возвышалось на холме у слияния трех рек. Это было идеальное место для сторожевого острога. Поселение оказалось благоприятным для жизни и начало быстро разрастаться.

    В том же 1147 году воевода, возвратившись из похода на Новгород, написал союзнику, чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу, послание: «Прииде ко мне, брате, в Москов!». В этом послании Москва упоминается впервые. Позднее летописное высказывание князя превратилось в цитату, которая знакома всем почитателям русской истории. Ипатьевская летопись гласит, что письмо князя – самый первый источник информации о будущей столице России. Поэтому 1147-й считается годом основания города.

    Памятник Юрию Долгорукому в Юрьеве-Польском
    Памятник Юрию Долгорукому в Юрьеве-Польском

    В среде историков существует версия, по которой к моменту упоминания в летописном своде этот город уже существовал на протяжении пяти тысяч лет. В названии использовалось два древнеславянских корня: «моск», что в переводе звучит как «кремень» и «ков» – «прятаться». В целом слово означало «каменное укрытие».

    Не только Москва считается «рожденной» этим вельможей. Юрий Долгорукий основал Дмитров, назвав этот город в честь младшего отпрыска Всеволода Большое Гнездо, крещеного Дмитрием. А в начале 1150-х воевода основал Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский. Реформ во время правления князя не проводилось. К главным достижениям внутриполитической деятельности воеводы относят строительство городов, крепостей и храмов. К укреплению власти Долгорукого привело осваивание северо-восточных земель и спокойное состояние на восточных границах.

    Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский
    Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский

    В 1154-м жажда завоевания снова обуяла князя. Он захватил Рязань, отбив ее у князя Ростислава. Править городом стал сын Долгорукого – Андрей Боголюбский. Но удержать Рязань не удалось: Ростислав заручился поддержкой половцев и выбил захватчиков со своей вотчины.

    В 1156 году князь-основатель Москвы укрепил город глубоким рвом и мощным деревянным частоколом. Наблюдал за работой его сын Андрей Боголюбский.

    Памятник Юрию Долгорукому в Москве
    Памятник Юрию Долгорукому в Москве

    Не всюду политика Юрия Долгорукого была ненавидима так же, как в Киеве. На севере Руси о нем сбереглась добрая память. Здесь считают, что он приложил немало сил к обустройству земли русской.

    При его жизни вырос и окреп Владимир-на-Клязьме. А еще вельможа оставил после себя памятники архитектуры – Спасо-Преображенский собор в Переяславль-Залесском, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, церкви Георгия во Владимире и Спаса в Суздале.

    Личная жизнь

    Вельможа был женат дважды. Первая жена Долгорукого – дочь половецкого хана Аепы Осеневича, при крещении во время бракосочетания получившая имя Анна. Этот брак задумал Владимир Мономах, имея целью посредством союза укрепить мир с половцами. Личная жизнь Юрия Долгорукого с половчанкой сложилась счастливо. В этом браке на свет появились 8 детей.

    Князь Юрий Долгорукий
    Князь Юрий Долгорукий

    После смерти первой супруги князь снова женился. Достоверных сведений об имени и происхождении второй жены Долгорукого не сохранилось. Разные источники называли ее и Ольгой, и Еленой. Некоторые историки склоняются к тому, что женщина была гречанкой. В частности, такое предположение выдвигал Николай Карамзин, который также считал, что вторая супруга князя и вовсе была близкой родственницей византийского императора Мануила I Комнина — сестрой или даже дочерью. От двоих браков Юрия Долгорукого родились 13 детей.

    Среди сыновей Юрия Долгорукого прославились Андрей Боголюбский, укрепивший позиции Владимиро-Суздальского княжества, которое стало ядром современной России, а также Всеволод «Большое Гнездо», который после убийства старшего Андрея перенял бразды правления княжеством. Внук Всеволода III – Александр Невский – прославился победой над ливонскими рыцарями во время Ледового побоища.

    Смерть

    В 1157 году Юрий Долгорукий, возвратившись в Киев, гулял на пиру у Осмянника Петрилы. Ночью 10 мая князь почувствовал недомогание. Некоторые исследователи склонны считать, что нелюбимого вельможу отравила киевская знать. Спустя 5 дней, 15 мая, правитель скончался.

    Место захоронения Юрия Долгорукого в в церкви Спаса на Берестове
    Место захоронения Юрия Долгорукого в в церкви Спаса на Берестове

    Киевляне не стали долго ждать: 16 мая, в день похорон, они разграбили двор ненавидимого ими вельможи и его сына. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей, Изяслав Третий.

    Даже тело умершего князя киевляне не позволили похоронить рядом с телом его отца Владимира Мономаха. Могилу князю устроили в другом месте. Юрий Долгорукий был погребен на территории Киево-Печерской Лавры – в Берестовской обители Спаса.

    Память

    Историки, давая характеристику Юрию Долгорукому, положительно оценивают его вклад в историю, называя князя «собирателем русских земель». Цели и задачи его политики представляли собой укрепление централизованной власти над русскими княжествами, что способствовало уменьшению междоусобных войн.

    Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади столицы – дань князю-основателю. Скульптура, созданная по проекту С. М. Орлова, была установлена в 1954 году, хотя монумент лично утвердил Иосиф Сталин еще в преддверии празднования 800-летия Москвы. Образ князя получился собирательным, так как точных изображений Юрия Долгорукого не сохранилось. На щите, который находится в руке градоначальника, изображен Георгий Победоносец. На орнаменте, украсившем памятник, использовались славянские фольклорные изображения и античные мотивы, пришедшие на Русь через Византию.

    Памятник Юрию Долгорукому в Дмитрове
    Памятник Юрию Долгорукому в Дмитрове

    А в апреле 2007 года в России спустили на воду атомную подводную лодку стратегического назначения. Лодка «Юрий Долгорукий» – еще один «подвижный» памятник великому князю.

    В память о Юрии Долгоруком регулярно выпускаются юбилейные монеты. Они появились к 800-летию, а затем и 850-летию со дня основания столицы России.

    Интересным фактам из биографии князя Долгорукого было посвящено множество документальных фильмов, а в 1998 году вышла художественная лента «Князь Юрий Долгорукий», где главного героя сыграл Борис Химичев.

    Память

    • Памятники Юрию Долгорукому в Москве, Дмитрове, Костроме, Переславле-Залесском, Юрьеве-Польском
    • Изображение князя на медали «В память 800-летия Москвы»
    • Название астероида (7223) Dolgorukij, открытого астрономом Людмилой Карачкиной
    • Художественный фильм «Князь Юрий Долгорукий»
    • Создание атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий»
    • Автомобиль московского автозавода М-2141R5 «Юрий Долгорукий» на базе автомобиля «Москвич-2141»