Юрий Долгорукий — интересные факты и популярные мифы об основателе Москвы
Факты
15 мая 2022 г. 13:35
Время чтения: 9 минут

Юрий Долгорукий — интересные факты и популярные мифы об основателе Москвы

Юрий Долгорукий стремился захватить Киев, но в истории имя князя ассоциируется с другим городом. Его считают основателем Москвы и одним из самых амбициозных правителей Руси. В XII веке ключевую роль играли другие города: Новгород, Владимир, Муром, Рязань, Смоленск. Москва только через два столетия стала столицей Русского государства. Подробнее о фактах и популярных мифах о Юрии Долгоруком – в материале 24СМИ.

Дата рождения и происхождение

Нет точных сведений о дате рождения князя. Историк XVIII века Василий Татищев утверждал, что сын Владимира Мономаха родился в 1090 году. В таком случае матерью Юрия является Гита Уэссекская, дочь Гарольда II Годвинсона, последнего англосаксонского короля.

Версия оспаривается из-за «Поучения» Мономаха, в котором князь написал, что мать Юрия умерла в 1107-м. Согласно гипотезе, Ефимия, вторая жена Мономаха, родила основателя Москвы в промежутке между 1099-м и 1102-м.

Юрий Долгорукий
Юрий Долгорукий / Фото: wikimedia.org

Первая супруга Владимира, Гита, умерла в 1098 году, во время крестового похода. В Иерусалим англичанка отправилась после инцидента со старшим сыном Мстиславом.

Наследник княгини получил тяжелое увечье во время охоты на медведя. Дочь Гарольда была набожной христианкой, поэтому в молитвах обратилась за помощью к святому Пантелеймону. Мстислав исцелился, и Гита пожертвовала солидную сумму денег Пантелеймоновской обители в Кельне, а затем отправилась в Палестину.

Если Гита Уэссекская – мать Юрия Долгорукого, то англосаксонская кровь текла в жилах таких князей и царей, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III Великий и Иван IV Грозный.

Таким образом, «разбежка» в предполагаемых датах рождения основателя Москвы составляет 12 лет.

Наставник

У многих правителей в детстве и юности были наставники. Александра Македонского учил Аристотель, Петра Великого – думный дьяк Никита Зотов, а Юрия Долгорукого – Георгий Шимонович. Отец наставника, Шимон, приехал в Киев из Скандинавии, где завоевал авторитет и стал приближенным Ярослава Мудрого. Варяг вкладывал деньги в строительство Печерского монастыря. Считается, что наставник Долгорукого был правнуком шведского короля Олафа I.

Георгий Шимонович следовал за Юрием, когда того назначили главой Ростово-Суздальского княжества. Наставник правителя жил в Суздале, но являлся ростовским тысяцким. Впоследствии правнук Георгия, Протасий, служил московским тысяцким при Иване Калите.

Амбициозный правитель

Владимир Мономах не отдавал все обучение наставникам. Князь делился опытом, рассказывал о политике и готовил из сыновей достойных наследников. При жизни отца Юрий укреплял выделенную вотчину, но ревностно посматривал на Киев, мечтая в один прекрасный день занять желанный город.

Владимир Мономах
Владимир Мономах / Фото: wikimedia.org

Князь расширял владения и налаживал отношения с Византией. Дружил правитель с епископом Нифонтом Новгородским, с которым у Юрия Владимировича был общий противник – великий князь Киевский Изяслав Мстиславич.

Юрий и Изяслав были примерно одного возраста, но Долгорукий приходился Мстиславичу дядей. Стремление ростово-суздальского князя к правлению в Киеве ввергло Русь в кровопролитную междоусобную войну, в которую были втянуты и соседние народы: половцы, угры, поляки.

Колонизация Северо-Восточной Руси

Долгорукий понимал, что благосостояние княжества зависит от численности населения. Исход битв часто зависел от количества воинов в армии. Поэтому Юрий Владимирович проводил кампанию по привлечению жителей Юго-Западной Руси в свои владения. Выдавал переселенцам деньги взаймы на выгодных условиях, наделял статусом вольных землевладельцев, что считалось конкурентными условиями.

Хлынувший поток людей позволил основать новые поселения и крепости. Считается, что под началом Долгорукого появились города Переславль-Залесский, Кострома, Городец, Стародуб, Звенигород, Дубна, Перемышль.

У правителя в 1154-м родился сын Всеволод (известный впоследствии как Всеволод Большое Гнездо), который в крещении получил имя Дмитрий – в честь великомученика Дмитрия Солунского. В этот год на карте Руси появился город под названием «Дмитров».

Кипчакская жена

Первая жена князя выросла в кипчакском племени. Привилегии дочери хана заключались в большем куске мяса, теплом доме и меховой шубе, которая помогала согреться ночью. Владимир Мономах воевал с половцами до 13-летия Юрия. Тогда кипчакский хан Аепа предложил заключить мир и упрочить договор браком. Юрия женили на дочери хана, которая в крещении получила имя Анна.

Летописи сохранили сведения, что Юрий женился в 1108 году. Указывается, что сыну Мономаха тогда было 13 лет, а невесте – 11. Согласно этим сведениям, Долгорукий родился в 1095-м и мог быть сыном английской жены Владимира.

Характер и рост князя

Историографы описывают характер Долгорукого двояко. Сохранились сведения, что Юрий не отличался добротой, мог накричать на подчиненных за небольшую провинность и умел наводить ужас на простолюдинов.

Негативные характеристики Юрия Владимировича рисует Киевская летопись, которая противопоставляет Долгорукому великого князя Изяслава Мстиславича. Противостояние родственников перевели в библейскую плоскость, сравнивая Юрия с Иродом, а Изяслава – с младенцем Иисусом.

В конце 1980-х ученые исследовали останки, которые, предположительно, принадлежат Долгорукому. По костям определили, что руки и ступни у князя были длинными. Рост правителя составлял 156–161 см, что считается средним показателем для мужчин XII века.

Читайте такжеКрещение Руси: выбор князя Владимира и его значение

Основание Москвы

Долгорукий мечтал о Киеве и даже некоторое время восседал на троне в желанном граде. Но история связывает Юрия Владимировича в первую очередь с Москвой. Князю приписывают основание столицы России. Первое упоминание города приходится на 1147 год. Тогда Долгорукий зазывал на пир новгород-северского князя Святослава Ольговича – отца Игоря Святославича, который стал героем древнерусского произведения «Слово о полку Игореве».

Основание Москвы связано и с именем Степана Кучки, которого историографы называют боярином, происходившим из вятского племени. Степан владел поселением, которое носило его фамилию – Кучково.

Между Юрием Владимировичем и боярином произошел конфликт, который закончился убийством Степана Кучки. При этом родственников поверженного врага князь пощадил, но поселение включил в свои владения и начал принимать там гостей.

Прозвище

Юрий Владимирович воспитывался потомком короля шведов, правившего бесстрашными завоевателями и наемниками, которые приезжали на Русь для участия в княжеских походах. Отец правителя обучил военному делу и политическим маневрам. Воспитание наложило отпечаток на князя, поэтому в годы управления Ростово-Суздальским княжеством Юрий Владимирович постоянно организовывал походы и стремился расширить владения.

По политическим амбициям князь мог сравниться с Карлом Великим, который устроил «собирание» земель Западной Европы. Юрия Владимировича называют «собирателем русских земель», но больше он известен под прозвищем Долгорукий. Нарекли так князя за стремление расширять владения, захватывать чужие территории и распространять власть на неподконтрольные народы. Венцом политических амбиций правителя стал Киев, захват которого закрепил за Юрием Владимировичем прозвище Долгорукий.

Вторая жена

Дочь кипчакского хана Анна умерла в 1140-х годах. Находившийся в преклонном возрасте правитель женился во второй раз. Имя второй супруги Юрия Владимировича неизвестно. Сведения о ней собирал Николай Карамзин, который выдвигал теорию о ее греческом происхождении.

Историограф указывал, что вторая жена князя – наследница императорского рода Комнинов. После смерти Долгорукого женщина с детьми бежала на север Руси. Оттуда вдову и отпрысков князя выслал в Византию Андрей Боголюбский – сын Юрия Владимировича от первого брака.

В ссылке наследников Долгорукого византийские власти приняли тепло, выделили земельные наделы.

Смерть

Юрий Долгорукий умер 15 мая 1157 года. В 2022-м исполнилось 865 лет со дня смерти князя, который под конец жизни достиг заветной цели – покорил Киев. Деятельность энергичного и амбициозного правителя собирала вокруг него не только союзников, но и врагов. Элита Киева ненавидела властного князя, который пытался подчинить юго-запад Руси.

Историографы не пришли к единой теории касательно смерти Долгорукого. В ходе исследования останков, предположительно, принадлежащих Юрию Владимировичу, ученые установили, что скелет правителя содержит следы возрастных изменений, которые характерны для людей преклонного возраста: разрастание суставов, окостенение грудных участков ребер и наличие грыжи Шморля.

Исследователи сделали вывод, что на момент смерти человеку, которому принадлежат данные останки, было 64–75 лет. Некоторые ученые придерживаются теории, что Долгорукий умер от естественных причин.

Биография Юрия Владимировича долгое время вызывает интерес и становится объектом для рождения всяческих мифов.

Миф об отравлении

Одним из мифов считается, что князя отравили киевские бояре. Теорию не исключают полностью, но твердых доказательств этому нет. У киевской элиты был весомый повод, чтобы разобраться с Долгоруким, и отравление врага широко пользовалось популярностью в Средние века. В числе оппонентов князя значился и Ростислав Мстиславич, которого Юрий Владимирович изгнал из Киева.

Долгорукий умер через несколько дней после пира. Считается, что князю принесли отравленную еду или алкоголь. Но историографы указывают, что теория с ядом хорошо вписывается в антураж средневековых интриг, хотя не имеет доказательств. Князь мог умереть от болезней, вызванных дурными привычками: всю жизнь правитель налегал на сладости и любил выпить.

Популяризация князя

Считается, что имя Юрия Долгорукого популяризовали советские историографы в 1947-м, накануне 800-летия Москвы. Продвигается мнение, что князь без подобного вмешательства остался бы в числе множества талантливых и удачливых правителей, но не дотянул бы до звания великого государя.

Но деятельностью Долгорукого интересовались также Татищев и Карамзин. Историографы составляли представление о князе, жившем в 1-й половине XII века. И исследователей в первую очередь интересовали незаурядные личности, которые оставили значительный след.

В годы работы Татищева Москва лишилась статуса столицы, правитель и советники перебрались в Санкт-Петербург, поэтому роль города, основанного Долгоруким, тогда мало интересовала власть. Но Татищев продолжал исследовать деятельность Юрия Владимировича, хотя давал князю нелестную характеристику.

Не Долгорукий основал Москву

Миф, который граничит с правдой, связан с Москвой, городом, чье население на начало 2022 года составило 12,6 млн человек. Исследователи часто определяют основание городов по первому упоминанию в летописях. О Москве написали в середине XII столетия, но археологи на территории столицы совершили находки, которые указывают на то, что город древнее, чем принято считать.

Свинцовая печать Киевской метрополии, найденная во дворе Оружейной палаты, датируется 1091–1096 годами, когда Юрий Владимирович только появился на свет, либо вовсе не родился.

Но неоспоримым фактом считается то, что после Долгорукого Москва начала развиваться. Немногочисленное поселение через века превратилось в 12-миллионный мегаполис и столицу самой крупной в мире страны.

Булгарский поход

Противоречия вызывает поход Долгорукого на волжских булгар в 1120 году. Событие причисляют к «темной» стороне биографии русского князя. Считается, что поводом для похода стало убийство тестя Юрия Владимировича – хана Аепы Осенева.

Некоторые историографы указывают, что месть – это красивый миф, за которым скрывается банальная жажда разграбить и ослабить непокорных соседей. Доподлинно неизвестно, что именно толкнуло Долгорукого напасть на булгар. Но указывается, что половцы, чей хан был убит, не участвовали в кампании. Этот факт исследователи используют в качестве доказательства, что Юрий Владимирович якобы преследовал корыстные цели.

Читайте такжеАлександр Невский: мифы о персоне и ее значение для России

Боярин Кучка

Напротив здания мэрии Москвы установлен памятник Юрию Долгорукову. Существует легенда, что князь, проезжая мимо владений боярина Кучки, увидел в тумане некое трехглавое мифическое существо. Заночевав неподалеку, правителю приснился сон, в котором Долгорукий увидел на месте владений Кучки огромный город, который по мощи не уступал Царьграду. Юрий Владимирович посчитал, что ему судьба доверила возможность стать частью истории и основать будущую столицу Руси, поэтому со строптивым боярином, который задумал восстание, Долгорукий не церемонился.

Памятник Юрию Долгорукому
Памятник Юрию Долгорукому / Фото: wikimedia.org

Вторая легенда гласит, что Юрий Долгорукий наведывался в поселение Кучки на свидание к жене боярина, которая считалась любовницей князя. Оскорбленный супруг бросил вызов правителю и проиграл.

Читайте также