Игорь Святославич

Игорь Святославич
Имя:Игорь Святославич ( Игорь Рюрикович )
Дата рождения: 2 апреля 1151 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 1201 г.
Деятельность: князь Новгород-Северский и Черниговский
Семейное положение: был женат
    1,0/5 (1 голос)

    Игорь Святославич: биография

    Игорь Святославич – неоднозначная фигура в древнерусской политике. Ряд исследователей считают его легендарным правителем и гениальным полководцем. Оппоненты говорят об обратном: он не сыграл ключевой роли для государства, а последний поход и вовсе был провальный. Как бы то ни было, Игорь навсегда останется в памяти народа. Биография мужчины окутана тайнами.

    Детство и юность

    Князь Новгород-Северский родился 2 апреля 1151 года. Отцом был Святослав Ольгович, один из участников междоусобной войны в Древней Руси. Что касается матери, то тут нельзя однозначно говорить о ее личности.

    Новгород-Северский со стороны Десны
    Новгород-Северский со стороны Десны

    Святослав был женат дважды. Первой супругой считается дочь Аепы Гергиневича. Известно только то, что она приняла христианство, и духовенство нарекло ее Анной. Однако здесь не обошлось без скандала. Дело в том, что женщина до этого уже выходила замуж, но вскоре овдовела. Тогда и состоялась встреча с князем Черниговским.

    Архиепископ города Новгорода Нифонт отказался дать благословение и венчать пару из-за того, что после смерти мужа Анны прошло мало времени. Правителя это нисколько не смутило, и он обратился к другому священнослужителю, давшему согласие на брак. Женщина имела половецкие корни.

    Картина Ильи Глазунова «Князь Игорь»
    Картина Ильи Глазунова «Князь Игорь»

    Второй женой Святослава стала девушка, скорее всего происходящая от новгородских бояр. Возможное имя – Екатерина. Считается, что вряд ли Святослав ушел от нее к первой жене, потому что Анне было 50 лет, и, скорее всего, не она родила ребенка. Во внешности самого Игоря не было видно половецких черт.

    Уже с ранних лет Игорь понимал, что значат в правлении военные походы. В 7-летнем возрасте впервые поехал с отцом, чтобы обеспечить защитой Изяслава Давидовича при восходе на трон Киева. Тот приходился мальчику двоюродным дядей.

    Взятие Киева князьями во время междоусобицы 1169 года. Первый поход Игоря Святославича
    Взятие Киева князьями во время междоусобицы 1169 года. Первый поход Игоря Святославича

    Первый серьезный поход состоялся в 1169 году, когда Игорю было 17 лет. Под стягом Андрея Боголюбского вооруженная армия вошла в столицу. В течение трех дней киевляне были свидетелями грабежей и разрушений. Победа будущего князя и соратников была безоговорочной.

    Спустя пару лет, в 1171 году, юноша организовал набег на половецкие территории. Тогда состоялась битва русского войска с армией хана Кобяка возле реки Воркслы. И вновь сражение закончилось победой в пользу Игоря. Ученые считали его грамотным военачальником, исходя из этого события. Через 11 лет, когда мужчине исполнилось 30 (в 1180 году), по наследству ему досталось Новгород-Северское княжество. И с этого момента началось правление одного из самых загадочных князей истории Древней Руси. Он укрепился на престоле на 18 лет.

    Правление

    12 век в российских архивах характеризуется как период войны с половецкими войсками. Русь тогда ослабла из-за междоусобиц между князьями. А половцы – это враги номер один для славян. Самым уязвимым считалось Черниговское княжество, поскольку оно находилось ближе всего к вражеским территориям, на юге государства. Там кочевники бывали особенно часто.

    Князь Игорь Святославич
    Князь Игорь Святославич

    Более-менее исправить ситуацию можно было с помощью найма половцев. Воины использовались как дополнительная сила для решения междоусобных конфликтов. К союзу относился и Игорь Святославич. Он и его двоюродный брат объединили армии и договорились с кочевниками (для дополнительной силы). Этим составом они двинулись на смоленские земли, где княжили Ростиславичи.

    Стоит сказать, что первые годы правления новоиспеченного князя отличались миром и спокойствием. Все было хорошо вплоть до 1184 года. Эпоха междоусобиц постепенно угасала, и соседствующие правители задумались о перемирии. Они договорились собрать войска в единую армию. И таким составом планировались напасть на земли половцев. Движение возглавляли Рюрик Овручский и Святослав Киевский. Роль Игоря заключалась в том, чтобы он с Владимиром Переяславским отправился, как бы сказали сегодня, на разведку в тылы врага.

    Памятник Игорю Святославичу в Новгороде-Северском
    Памятник Игорю Святославичу в Новгороде-Северском

    Не обошлось без конфликтов. Новгород-Северскому князю не понравилось, что Владимир пошел впереди него. Иначе это означало, что в первую очередь следовало пропустить более старшего и мудрого правителя. Переяславского эта претензия оскорбила. И вместо того, чтобы договориться и решить вопросы мирным путем, Владимир отозвал ратников и отправился во владения Игоря для разграбления. Но сам Игорь не вернулся во владения, а продолжил ход. Результат впечатлял – разбитая половецкая армия у Хирии, объединение с родней из рода Ольговичей для нанесения следующего удара.

    Важным событием стало сражение на реке Орель. Большая часть врагов убита, а 14 половецких ханов взяты в плен. Однако военачальнику этого было мало. Князя отличало честолюбие. Он завидовал соседу Святославу Киевскому. В этот период времени созрел план самого грандиозного похода.

    Навесная печать Игоря Святославича
    Навесная печать Игоря Святославича

    Весной 1185 года Святослав Всеволодович вернулся в свои земли для сбора армии, подготовки и непосредственно войны с половцами. Предполагалось, что все произойдет на берегах Дона. Основной ошибкой и причиной поражения Игоря стала излишняя спешка и стремление вырваться вперед остальных князей. Из помощников у князя были только близкие родичи - Всеволод Курский, Святослав Рыльский, Владимир Путивльский, а также ковуи (зависимые от Чернигова кочевники, жившие на берегах Днепра).

    Ученые давно спорили между собой об истинных целях правителя. Одни утверждали, что в первую очередь он хотел возродить Тмутараканское княжество, располагавшееся на Тамани. Другие считали, что Игорь руководствовался личными мотивами – обогащением и признанием среди других древнерусских князей. Но мнения исследователей сходятся в одном – полк шел к Северскому Донцу.

    Карта похода Игоря Святославича
    Карта похода Игоря Святославича

    Игорь Святославич и его полк попали в центр половецких земель. Теплого приема не получилось – против русичей объединились все племена, проживавшие на той территории. Тогда князь тщательно подготовился и реформировал собственную армию - стрельцы объединились в отдельный полк, чего до этого не было в древнерусской армии.

    Сначала все складывалось отлично. Первая битва закончилась для славян победой и добычей. Хотя накануне произошло странное событие – лунное затмение. В славянской культуре оно считается дурным знаком, и его следует остерегаться: не планировать важных дел, например.

    Поход князя Игоря Святославича
    Поход князя Игоря Святославича

    Поэтому Игорь стал сомневаться, нужно ли идти. Но соратники возражали и убеждали, что ничего плохого не случится. Правитель послушал людей. Действительно, старт для русских хороший. Они окончательно убедились в том, что все идет по плану, и отправились дальше. Получилось так, что уверенность в собственной мощи привела к разгрому.

    Та схватка, которая закончилась для князя и полка полным разгромом, произошла у реки Каялы. Там собралось огромное половецкое войско, превосходившее славян по численности в разы. Враги окружили княжескую армию. Ловушка захлопнулась, и мужчина осознал, что сам во всем виноват.

    Картина Виктора Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами»
    Картина Виктора Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами»

    Он был слишком высокомерен, пошел с войском в одиночку, подверг опасности. Последствия оказались плачевными: разбитая армия, пленение князя и ближайших соратников, в том числе и сына Владимира. Половцы в долгу не остались: отправились на Русь, где грабили села, а потом сжигали. Также пал Римов. Полководцу удалось сбежать, но он оставил в плену Владимира. Юноша сам явился к отцу через несколько лет, будучи женатым на молодой половчанке.

    Личная жизнь

    В личной жизни у мужчины все сложилось удачно. Жена Игоря Святославовича - Ефросинья Ярославна, дочь правителя Галичины Ярослава Осмомысла.

    Ефросинья Ярославна, жена Игоря Святославича
    Ефросинья Ярославна, жена Игоря Святославича

    В браке родились шесть детей: пять сыновей (Владимир, Олег, Святослав, Роман и Ростислав) и дочь, вышедшая замуж за Давыда Ольговича и родившая троих мальчиков. Имя женщины неизвестно.

    Смерть

    В 1198 году умер Ярослав Всеволодович. Перед смертью князь Черниговский назначил преемника, и им стал Игорь Святославич. Правил в этих землях три года. Умер Новогород-Северский князь в 50 лет.

    Спасо-Преображенский собор в Чернигове, в котором похоронен Игорь Святославич
    Спасо-Преображенский собор в Чернигове, в котором похоронен Игорь Святославич

    Причина смерти правителя не описывается ни в одной летописи.

    Память

    • Картина Виктора Михайловича Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами».
    • Литературное произведение, написанное неизвестным автором «Слово о полку Игореве», которое сегодня входит в школьную программу. Шесть веков артефакт хранился в монастырских библиотеках. Обнародован только в 18 столетии. Литературоведы считают, что события описал человек образованный, участвовавший в событиях того похода.
    • Поэма послужила основой для создания Александром Бородиным балета «Князь Игорь».

    Фото

    Другие знаменитости