Биография
Игорь Святославич – неоднозначная фигура в древнерусской политике. Ряд исследователей считают его легендарным правителем и гениальным полководцем. Оппоненты говорят об обратном: он не сыграл ключевой роли для государства, а последний поход и вовсе был провальный. Как бы то ни было, Игорь навсегда останется в памяти народа. Биография мужчины окутана тайнами.
Детство и юность
Князь Новгород-Северский родился 2 апреля 1151 года. Отцом был Святослав Ольгович, один из участников междоусобной войны в Древней Руси. Что касается матери, то тут нельзя однозначно говорить о ее личности.
Святослав был женат дважды. Первой супругой считается дочь Аепы Гергиневича. Известно только то, что она приняла христианство, и духовенство нарекло ее Анной. Однако здесь не обошлось без скандала. Дело в том, что женщина до этого уже выходила замуж, но вскоре овдовела. Тогда и состоялась встреча с князем Черниговским.
Архиепископ города Новгорода Нифонт отказался дать благословение и венчать пару из-за того, что после смерти мужа Анны прошло мало времени. Правителя это нисколько не смутило, и он обратился к другому священнослужителю, давшему согласие на брак. Женщина имела половецкие корни.
Второй женой Святослава стала девушка, скорее всего происходящая от новгородских бояр. Возможное имя – Екатерина. Считается, что вряд ли Святослав ушел от нее к первой жене, потому что Анне было 50 лет, и, скорее всего, не она родила ребенка. Во внешности самого Игоря не было видно половецких черт.
Уже с ранних лет Игорь понимал, что значат в правлении военные походы. В 7-летнем возрасте впервые поехал с отцом, чтобы обеспечить защитой Изяслава Давидовича при восходе на трон Киева. Тот приходился мальчику двоюродным дядей.
Первый серьезный поход состоялся в 1169 году, когда Игорю было 17 лет. Под стягом Андрея Боголюбского вооруженная армия вошла в столицу. В течение трех дней киевляне были свидетелями грабежей и разрушений. Победа будущего князя и соратников была безоговорочной.
Спустя пару лет, в 1171 году, юноша организовал набег на половецкие территории. Тогда состоялась битва русского войска с армией хана Кобяка возле реки Воркслы. И вновь сражение закончилось победой в пользу Игоря. Ученые считали его грамотным военачальником, исходя из этого события. Через 11 лет, когда мужчине исполнилось 30 (в 1180 году), по наследству ему досталось Новгород-Северское княжество. И с этого момента началось правление одного из самых загадочных князей истории Древней Руси. Он укрепился на престоле на 18 лет.
Правление
12 век в российских архивах характеризуется как период войны с половецкими войсками. Русь тогда ослабла из-за междоусобиц между князьями. А половцы – это враги номер один для славян. Самым уязвимым считалось Черниговское княжество, поскольку оно находилось ближе всего к вражеским территориям, на юге государства. Там кочевники бывали особенно часто.
Более-менее исправить ситуацию можно было с помощью найма половцев. Воины использовались как дополнительная сила для решения междоусобных конфликтов. К союзу относился и Игорь Святославич. Он и его двоюродный брат объединили армии и договорились с кочевниками (для дополнительной силы). Этим составом они двинулись на смоленские земли, где княжили Ростиславичи.
Стоит сказать, что первые годы правления новоиспеченного князя отличались миром и спокойствием. Все было хорошо вплоть до 1184 года. Эпоха междоусобиц постепенно угасала, и соседствующие правители задумались о перемирии. Они договорились собрать войска в единую армию. И таким составом планировались напасть на земли половцев. Движение возглавляли Рюрик Овручский и Святослав Киевский. Роль Игоря заключалась в том, чтобы он с Владимиром Переяславским отправился, как бы сказали сегодня, на разведку в тылы врага.
Не обошлось без конфликтов. Новгород-Северскому князю не понравилось, что Владимир пошел впереди него. Иначе это означало, что в первую очередь следовало пропустить более старшего и мудрого правителя. Переяславского эта претензия оскорбила. И вместо того, чтобы договориться и решить вопросы мирным путем, Владимир отозвал ратников и отправился во владения Игоря для разграбления. Но сам Игорь не вернулся во владения, а продолжил ход. Результат впечатлял – разбитая половецкая армия у Хирии, объединение с родней из рода Ольговичей для нанесения следующего удара.
Важным событием стало сражение на реке Орель. Большая часть врагов убита, а 14 половецких ханов взяты в плен. Однако военачальнику этого было мало. Князя отличало честолюбие. Он завидовал соседу Святославу Киевскому. В этот период времени созрел план самого грандиозного похода.
Весной 1185 года Святослав Всеволодович вернулся в свои земли для сбора армии, подготовки и непосредственно войны с половцами. Предполагалось, что все произойдет на берегах Дона. Основной ошибкой и причиной поражения Игоря стала излишняя спешка и стремление вырваться вперед остальных князей. Из помощников у князя были только близкие родичи - Всеволод Курский, Святослав Рыльский, Владимир Путивльский, а также ковуи (зависимые от Чернигова кочевники, жившие на берегах Днепра).
Ученые давно спорили между собой об истинных целях правителя. Одни утверждали, что в первую очередь он хотел возродить Тмутараканское княжество, располагавшееся на Тамани. Другие считали, что Игорь руководствовался личными мотивами – обогащением и признанием среди других древнерусских князей. Но мнения исследователей сходятся в одном – полк шел к Северскому Донцу.
Игорь Святославич и его полк попали в центр половецких земель. Теплого приема не получилось – против русичей объединились все племена, проживавшие на той территории. Тогда князь тщательно подготовился и реформировал собственную армию - стрельцы объединились в отдельный полк, чего до этого не было в древнерусской армии.
Сначала все складывалось отлично. Первая битва закончилась для славян победой и добычей. Хотя накануне произошло странное событие – лунное затмение. В славянской культуре оно считается дурным знаком, и его следует остерегаться: не планировать важных дел, например.
Поэтому Игорь стал сомневаться, нужно ли идти. Но соратники возражали и убеждали, что ничего плохого не случится. Правитель послушал людей. Действительно, старт для русских хороший. Они окончательно убедились в том, что все идет по плану, и отправились дальше. Получилось так, что уверенность в собственной мощи привела к разгрому.
Та схватка, которая закончилась для князя и полка полным разгромом, произошла у реки Каялы. Там собралось огромное половецкое войско, превосходившее славян по численности в разы. Враги окружили княжескую армию. Ловушка захлопнулась, и мужчина осознал, что сам во всем виноват.
Он был слишком высокомерен, пошел с войском в одиночку, подверг опасности. Последствия оказались плачевными: разбитая армия, пленение князя и ближайших соратников, в том числе и сына Владимира. Половцы в долгу не остались: отправились на Русь, где грабили села, а потом сжигали. Также пал Римов. Полководцу удалось сбежать, но он оставил в плену Владимира. Юноша сам явился к отцу через несколько лет, будучи женатым на молодой половчанке.
Личная жизнь
В личной жизни у мужчины все сложилось удачно. Жена Игоря Святославовича - Ефросинья Ярославна, дочь правителя Галичины Ярослава Осмомысла.
В браке родились шесть детей: пять сыновей (Владимир, Олег, Святослав, Роман и Ростислав) и дочь, вышедшая замуж за Давыда Ольговича и родившая троих мальчиков. Имя женщины неизвестно.
Смерть
В 1198 году умер Ярослав Всеволодович. Перед смертью князь Черниговский назначил преемника, и им стал Игорь Святославич. Правил в этих землях три года. Умер Новогород-Северский князь в 50 лет.
Причина смерти правителя не описывается ни в одной летописи.
Память
- Картина Виктора Михайловича Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами».
- Литературное произведение, написанное неизвестным автором «Слово о полку Игореве», которое сегодня входит в школьную программу. Шесть веков артефакт хранился в монастырских библиотеках. Обнародован только в 18 столетии. Литературоведы считают, что события описал человек образованный, участвовавший в событиях того похода.
- Поэма послужила основой для создания Александром Бородиным балета «Князь Игорь».