Владимир Мономах

Владимир Мономах
Имя:Владимир Мономах ( Vladimir Monomah )
Дата рождения: 26 мая 1053 г.
Возраст: 71 год
Дата смерти: 19 мая 1125 г.
Место рождения: Переяславль-Южный
Деятельность: великий князь киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (115 голосов)

    Владимир Мономах: биография

    Годы правления Владимира Всеволодовича Мономаха считаются самыми счастливыми и цветущими для Киевской Руси. Мудрый государственный деятель, побывавший наместником смоленских, черниговских, переяславских княжеств и ставший великим князем Киевским, талантливый полководец и мыслитель, он золотыми буквами вписал своё имя в историю государства Российского. «Поучение Владимира Мономаха» – это светское и одновременно философское наставление своим сыновьям и всем будущим поколениям, оно и сегодня вызывает восхищение мудростью этого великого человека.

    Владимир Мономах
    Полководец и мыслитель | Тhe-submarine.ru

    Владимир Мономах появился на свет в 1053 году. Его отец, переяславский князь Всеволод, приходился сыном Ярославу Мудрому. Спустя год  после рождения внука умер его великий дед. Матерью Владимира, вероятней всего, была близкая родственница (возможно дочь) византийского императора Константина IX Мономаха. Отсюда и прозвище князя.

    Детские и юношеские годы будущего правителя Киевского прошли при дворе отца в Переяславе-Южном. К участию в охоте на диких зверей отец привлёк мальчика ещё ребёнком. Как позже написал Мономах в своём поучении сыновьям, он побывал и в лапах медведя, и на рогах у тура.

    Владимир Мономах
    В юношеские годы | Тhe-submarine.ru

    Но это была всего лишь «разминка». Ведь в 13 лет мальчик попал на боевое поприще, куда был взят отцом для постижения военного дела. В том же возрасте он начал самостоятельно княжить в Ростово-Суздальских землях, приобретая первый опыт государственного управления.

    Бесценный опыт пригодился, когда Владимир Мономах был поставлен на княжение Смоленском. Это период с 1073 по 1078 годы. Смоленский князь принимал активное участие в боях, помогая соседям в борьбе с внешними врагами – половцами. Военные походы были частыми. В 1076 году Мономах с Олегом Святославичем поддержал поляков, приняв участие в походе против чехов. Позже вместе с отцом и Святополком Изяславичем дважды ходил против Всеслава Полоцкого.

    Правление Владимира Мономаха

    В 1078 году Всеволод Ярославич взялся княжить Киевом. Его 25-летнему сыну Владимиру Мономаху достался Чернигов. Для защиты своей вотчины молодой вельможа был вынужден неоднократно отражать опустошительные набеги половцев и монголо-татар. Полтора десятка лет сын был правой рукой отца. Он помогал ему в решении различных политических вопросов и не раз становился во главе великокняжеских дружин, которые совершали походы для усмирения бунтующих князей или уничтожения половецких полчищ.

    Владимир Мономах
    Отбивал набеги половцев | Тhe-submarine.ru

    В 1093 году, когда отец умер, Владимир Мономах мог стать его преемником – князем Киевским. Но по существовавшим правилам преемственности столичный престол должен был занимать старший из Рюриковичей. На тот момент таковым оказался двоюродный брат Святополк Изяславич. Мономах не хотел междоусобной и братоубийственной войны и отдал престол брату. Сам отправился править Черниговом.

    Эти 2 десятка лет, с 1093-го по 1113-ый, Владимир Мономах познал и радость от побед, и горечь поражений. В боях он потерял старшего сына и младшего брата. В 1094 году отдал Черниговские земли Олегу Святославовичу, оставив за собой более «скромное» Переяславское княжество.

    Владимир Мономах
    Объединил князей перед лицом врага | Тhe-submarine.ru

    Половцы продолжали досаждать Киевской Руси. Регулярные набеги обескровливали земли. Владимир Мономах стал идейным вдохновителем объединения князей перед лицом общего врага. Некоторые историки считают, что именно он был инициатором превентивных ударов по врагу, организовывая вылазки в Половецкую степь. Особенно успешным оказался поход в 1111 году, после которого Русь была избавлена от набегов кочевников на длительное время.

    Великое княжение

    После кончины Святополка в 1113 году Владимир Мономах принял бразды правления Киевской Русью и стал великим князем. Это был сложный период для Киева, потому что в это время началось народное восстание против ростовщиков. Новый властитель не только подавил его, но и предпринял меры по ограничению взимания процентов.

    Владимир Мономах
    Эффективный реформатор | Тhe-submarine.ru

    Мономах оказался эффективным реформатором. Он дополнил свод законов «Русская правда», написанный его дедом Ярославом Мудрым. Месть за убийство была запрещена и заменена денежным штрафом. А ещё он запретил обращать холопа в рабство за непогашенные долги. Да и само положение простого народа облегчил. Такова была внутренняя политика Владимира Мономаха.

    Положение великого Киевского князя упрочилось настолько, что никто не посмел оспаривать его старшинство. Мономах контролировал три четверти территории государства.

    Внешняя политика Владимира Мономаха тоже оказалась успешной. Набеги волжских болгар, чуди, половцев и монголо-татар больше не беспокоили государство. А племена печенегов, берендеев и торков были навсегда вытеснены за пределы Руси. В «Слове о погибели Русской земли» это время называют самым счастливым и безмятежным.

    Владимир Мономах
    Успешный политик | Мrus.info

    Концентрация власти в одних руках и прекращение междоусобных войн укрепили государство. Начался период культурного развития. Мудрый князь сумел оставить свой литературный след. К сожалению, до наших дней дошло лишь 4 его произведения: письмо к Олегу Святославичу, рассказ автобиографического характера о военных походах, «Устав Владимира Всеволодовича» (или «Устав Владимира Мономаха»), а также прославленное «Поучение Владимира Мономаха». Эти литературные произведения – ценнейший кладезь житейского опыта, переданный княжеским отпрыскам и всем последующим поколениям. А ещё – дельные советы по управлению государством.

    Владимир Мономах и Шапка Мономаха
    Шапка Мономаха | Тhe-submarine.ru

    Умер знаменитый правитель 19 мая 1125 года. Его с почестями похоронили в Киеве, в соборе Святой Софии.

    Личная жизнь

    У вельможи было три супруги и множество детей. Сегодня невозможно достоверно установить, которая из жен кого из детей родила.

    Но достоверно известно, что личная жизнь Владимира Мономаха была насыщенной событиями. Первой его супругой историки называют Гиту Уэссекскую. Это английская принцесса и дочь англосаксонского короля Гарольда II. Она родила мужу шестерых (по иной версии семерых) сыновей: Мстислава, Ярополка, Вячеслава, Изяслава, Романа и Святослава.

    Владимир Мономах и Гита Уэссекская
    Владимир Мономах и Гита Уэссекская

    Ещё двое сыновей Мономаха – Юрий и Андрей. Но историки расходятся во мнении, была ли Гита матерью Юрия, ставшего известным как Юрий Долгорукий. А ещё у Владимира было несколько дочерей. До нас дошли имена троих: Мария (Марица), Евфимия и Агафия.

    Фото

    Другие знаменитости