Дмитрий Солунский

Димитрий Мироточец
О знаменитости
Дата рождения
280 г.
Возраст
26 лет
Дата смерти
306 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дмитрий Солунский, или Дмитрий Мироточец, относится к христианским великомученикам, которые погибли за веру от рук жестоких и злых людей. Память о святом отразилась в древних стихах и легендах, а его иконописные изображения сейчас хранятся в десятках церквей.

    Жизнеописание

    В житие святого Дмитрия Солунского представлен ряд фактов ранней биографии, в качестве предположительной даты рождения иногда указывают 280 год, но чаще можно увидеть только III век. Есть мнение, что родители являлись тайными христианами из города Салоники, поэтому сын был крещен в церкви, как настоящий праведный человек.

    Отец, бывший римским проконсулом, отрицал языческую веру и привил собственные взгляды Дмитрию, который тоже получил государственный пост. В отличие от предка, проповедовавшего тайно и заботившегося о семейном благе, молодого служащего не интересовали ни богатства, ни карьерный рост.

    В итоге тайная домовая церковь превратилась в достояние народа, и туда мог приходить каждый новообращенный римский христианин. Солунский познакомил с истинной религией всех, кто отваживался на ее принятие, и крестил множество младенцев, взрослых женщин и мужчин.

    Со временем о деятельности Дмитрия узнал император Максимилиан Геркулий и по дороге с войны со славянами прибыл в Салоники остановить процесс. Проповедник почувствовал неладное и в отсутствие живых родственников самостоятельно освободил тело и душу, готовясь принять волю небес.

    В первую очередь потомок христианина приказал рабу Луппу избавиться от имущества, и наследство отца и матери отдали членам бедных семей. Потом он постился и молился, закрывшись в маленьком храме, а также хранил обет молчания в изоляции от людей.

    Смерть

    Правитель, расследовав преступление против искоренявшейся языческой религии, приказал поймать Дмитрия и посадить его в тюрьму. Потом организовали зрелищные поединки между староверами и христианами, и на неделю город погрузился в крики, стоны и кровавую тьму.

    Боец Лий, фаворит императора, одолел большинство противников, но потом погиб от рук христианина, которого Дмитрий благословил. Разгневанный Максимилиан без суда и следствия казнил победителя и проповедника, и они с чистой душой отправились в распоряжение Высших сил.

    После мученической смерти 8 ноября тело Солунского похоронили в могиле, а Лупп забрал окровавленную одежду и, по преданию, сотворил много чудес. С тех пор события III века и личность святого римского проповедника почитаются в христианском мире и вызывают большой интерес.

    В истории существуют другие версии о происхождении и кончине Дмитрия, и некоторые считают, что он проповедовал на территории балканских земель. Причины смерти не оспариваются, но утверждают, что это произошло в апреле, а ноябрь указывается как дата перенесения в Салоники святых мощей.

    Так или иначе, в православии и католичестве отмечают день памяти великомученика, а с IV века в честь Солунского началось строительство православных церквей. Первый из больших храмов появился на месте предположительного погребения, и сейчас туда совершают паломничества тысячи верующих людей.

    При возведении алтарной части были найдены останки римского праведника, и их поместили над престолом в кивории, увенчанным крестом. Потом их переложили в мраморное хранилище и тайно вывезли в Италию, а в XX веке вернули в Салоники в саркофаге, отделанном серебром.

    В жизнеописании Дмитрия обнаружились высказывания, запрещавшие делить его тело, поэтому издавна христиане довольствовались плащаницей и горстями земли. Но с VII века в мощах святого обнаружилось мироточение, поэтому верующие потянулись за святыней и набрали, сколько смогли.

    В истории известен случай появления мироводы в колодце при базилике Дмитрия Солунского, существовавшей с древних времен. Это произошло после того, как останки мученика исчезли, и в святыне начали появляться представители мусульманских племен.

    Истечение миро было настолько обильным, что его набирали в бутыли, и чудотворной исцелявшей жидкости хватало на сотни людей. Сейчас мироточение прекратилось, а здание базилики было утрачено, но кенотаф и колодец открывают накануне праздничных дней.

    Помимо мощей, верующие почитали кровь Дмитрия Солунского, которая, по легенде, осталась на одежде, спасенной от поругания верным рабом. Емкости с засохшими крупинками, обнаруженные на месте первой гробницы, были со всеми возможными почестями перемещены на полуостров Афон.

    Интересные факты

    • Великомученик Дмитрий Солунский почитается в православных и католических странах, а в некоторых христианских культурах он стал героем легенд и стихов.
    • В России святой помогал воинам в сражениях с темником Мамаем, а его иконы издревле служили защитой от непримиримых врагов.
    • Известна икона, привезенная во Владимир в XII веке, по преданию, написанная неизвестным художником на доске от гроба, где лежал святой. День ее появления в России был немедленно занесен в святцы и отмечался регулярно многочисленной православной страной.
    • В связи с приходом душевного покоя на Дмитриев день устраивали праздник, который связывал великомученика с тысячами благодарных сердец.