Всеволод Большое Гнездо — история жизни и правления великого князя Владимирского
Факты
15 декабря 2022 г. 14:35
Время чтения: 9 минут

Всеволод Большое Гнездо — история жизни и правления великого князя Владимирского

Правитель Всеволод Большое Гнездо заслуживает особого внимания за то, что пользовался данной ему властью и авторитетом для обеспечения процветания родных земель. Несмотря на массу пробелов в летописях об этом государственном муже, его помнят как одного из славных былинных русских князей.

Происхождение

Когда в 1154 году родился будущий князь, в крещении ему дали имя в честь великомученика Димитрия Солунского. А в миру он звался Всеволодом в память о знаменитом прадеде — князе всея Руси Всеволоде Ярославиче.

Правитель принадлежал к роду Рюриковичей. В числе его предков такие известные исторические личности, как дед Владимир Мономах или прапрадед Ярослав Мудрый. Юрий Долгорукий был его отцом. В семье, помимо младшего Всеволода, росло еще 13 детей, среди них — брат Андрей Боголюбский.

Информации о матери князя практически не сохранилось. Считается, что женщина принадлежала к древнему роду Комнинов, тогдашних правителей Византии. Вероятно, приходилась родственницей византийскому императору.

Изгнание

Когда умер Юрий Долгорукий, между наследниками обострилась борьба за престол. Стычка привела к тому, что мать взяла сына Всеволода, а также его братьев Мстислава и Василько и сбежала из Руси в Константинополь.

На византийской земле прошло детство Всеволода, затем он некоторое время провел в Чернигове. Эти события впоследствии помогли ему. К тому времени, когда князь стал править, он уже научился видеть разницу между Южной и Северной Русью, а также умело применял накопленные знания для распределения собственных сил при достижении целей. Например, вмешательства в дела Киева протекали без неоправданных затрат ресурсов.

В 15 лет Всеволод вернулся домой, поскольку брат Андрей решил помириться и позвал изгнанников обратно. Остается неизвестной участь братьев, пребывавших в Константинополе вместе с ним. Предположительно, Василько и Мстислав к этому моменту уже умерли либо попросту остались в Византии.

5 недель в Киеве

Молодой Всеволод заключил мир с Боголюбским, вместе с братом участвовал в походе на Киев. Там им удалось захватить престол, доставшийся в итоге Глебу Юрьевичу. Тот продержался на киевском троне несколько лет, пока не умер — по доминирующей версии, в результате отравления боярами.

Теперь престол достался Владимиру Мстиславовичу, который уже через 3 месяца скончался. Законным наследником стал считаться Михайло Юрьевич, однако Андрей Боголюбский повелел принять власть Роману Ростиславовичу, суздальскому князю. Но этот правитель не сумел удержаться на новом месте долго. Вскоре разгорелся конфликт с Андреем Юрьевичем, поскольку князь не захотел выдавать причастных к отравлению Глеба бояр.

Боголюбский потребовал, чтобы Роман убрался с киевских земель, а ему на смену пришел Михайло. Но и этот властитель не состоялся, даже не поехал из-за боязни мести от Ростиславичей. Вместо себя отправил племянника Ярополка с Всеволодом, который в итоге и правил в Киеве, правда, недолго. После принятия престола прошло только 5 недель, как в город вошли Ростиславичи. Братья пленили Всеволода вместе с Ярополком. Позже их вызволил брат Михаил.

Былинный князь Всеволод Большое Гнездо (https://www.youtube.com/watch?v=i97hGzyxp_A)
Былинный князь Всеволод Большое Гнездо / Фото: кадр из видео youtube.com

Особенности правления

Затем Всеволод Юрьевич вместе с Михаилом принялся совершать походы на Владимир, желая захватить там власть. Наконец в 1177 году он стал правителем Владимиро-Суздальского княжества.

Всеволод Большое Гнездо княжил во Владимире. Взойдя на престол, он старался сделать все ради смещения центральной власти из Киева в свой город. Князь продолжил политику отца и брата Андрея: усиливал феодальную абсолютную монархию, укреплял положение княжества. В период правления этого Рюриковича исследователи отмечают расцвет государства.

Власть Всеволода распространилась на всю территорию тогдашней Руси, князь стал не только номинальным, но и фактическим правителем. В крупных городах страны он расставлял в качестве наместников собственных сыновей.

Пребывая на престоле, Всеволод Большое Гнездо проявлял себя как справедливый властитель. Его суд оставался истинным, князь отличался милосердием к обездоленным и нищим, да и сам выглядел религиозным человеком.

Жестокость

Положительные черты, приписываемые Всеволоду Юрьевичу, спокойно соседствовали с немалой жестокостью, свойственной большинству его современников.

В качестве иллюстрации суровости князя историки приводят эпизод, когда он захватил в плен и приказал ослепить претендовавших на залесскую власть племянников Ростиславичей.

Также отмечают иные его жесткие меры во внутренней политике. По отношению к тем, кто отказывался повиноваться действующей власти, Всеволод Большое Гнездо не знал пощады. Однажды во время междоусобицы он приказал расправиться с боярами Ростова. А когда Рязань попыталась организовать против его сына Ярослава заговор, правитель приказал сжечь город, правда, предварительно позаботился об уходе жителей.

Каменное строительство

При Всеволоде на Руси развернулась деятельность по возведению новых и укреплению старых городов, в том числе Владимира. Началось каменное строительство. Обычные или боярские жилища и отдельные храмы в Москве и Дмитрове по-прежнему возводили из дерева, вместе с тем ряд монастырей, крепостей, храмов уже делали из камня.

Часть сооружений той эпохи сохранилась до нынешних времен. Например, по приказу князя во Владимире возвели знаменитый Дмитриевский собор. Этот памятник домонгольской архитектуры строили русские мастера. Сооружение имеет бросающуюся в глаза особенность — нехарактерные для православных строений резные элементы. На наружных стенах отчетливо видны сотни орнаментов, объемных изображений мифических существ и реальных животных.

Также в те времена построили Рождественский монастырь. В его стенах потом написали летопись, относящуюся к числу древнейших из сохранившихся, — Лаврентьевскую.

По указанию Всеволода из камня построили детинец с надвратной церковью и воротами, восстановили после пожара Успенский собор. Наконец, возвели в Переславле-Залесском и Суздале новые надежные оборонительные укрепления.

Внешняя политика

Во внешней политике Всеволод Большое Гнездо проявлял осторожность, на рожон не лез и ставил противников в заведомо невыгодное положение. Без необходимости властитель не принимал необдуманных решений. Например, когда разыгралась междоусобица в 1196 году, он стремился избегать чрезмерного усиления возможных конкурентов, поэтому поддерживал поочередно то одну, то вторую сторону столкновения.

При помощи военной силы ему удалось подчинить Великий Новгород — после ряда походов город сдался и смирился с княжением нового правителя.

Помимо многолетнего влияния на новгородцев он успешно действовал в отношении южнорусских княжеств. При князе установились торговые отношения с волжскими булгарами — после похода на эти территории граница Булгарии была сдвинута дальше за Волгу. Также Всеволод добился победы над мордвой.

Считается, что во внешнеполитических удачах немалую роль сыграла грамотно организованная многочисленная армия. Если верить летописям, она была способна вычерпать Дон шлемами и расплескать Волгу веслами. Также в подтверждение этой теории приводят решение императора Барбароссы помочь князю Галицкому только потому, что тот приходился могущественному князю племянником.

Всеволод Большое Гнездо воевал с половецкими племенами. В конце концов границы Руси заметно расширились на юге, а также стране стали доступны новые торговые пути.

Выбор епископа

Владимирское княжество набрало такую силу, что позволяло себе не считаться с Киевом. Доказательством тому служит следующий зафиксированный факт: Всеволод самостоятельно поставил епископа Луку — выбрал кандидата, не посчитавшись с мнением киевского митрополита.

Летописи говорят, что прежде в истории подобных случаев не происходило. Веками митрополит из Киева сам назначал епископов по собственному усмотрению во все епархии. Традиция нарушилась только при Всеволоде. Поначалу митрополия из центра великого княжения колебалась, но потом согласилась поставить епископа, на которого указал владимирский властитель.

Это событие напоминает независимость Новгорода, который отличался самостоятельностью от ряда иных княжеств. Получается, что власть Всеволода в течение всего срока правления постоянно развивалась и крепла.

Читайте такжеИван Шувалов — фаворит Елизаветы Петровны: от славы до опалы

Семья

Первая жена правителя — Мария — родила ему 12 наследников. Из них 8 — это сыновья, что немаловажно для эпохи, когда перенимать власть имели право только представители мужского пола.

Мария была мудрой и благочестивой женщиной, которую с ранних лет воспитали в христианской традиции. Она уделяла внимание бедным и слабым, с ее подачи во Владимире появился монастырь — Княгинин. Он стоит до сих пор.

Последние годы Мария страдала от болезней, но проявляла огромное терпение. Незадолго до смерти женщина постриглась в монахини. Она завещала детям жить в согласии и сохранять между собой мир. Правда, сыновья не последовали материнскому наказу и развернули губительную усобицу, о которой она предупреждала.

После смерти Марии, родившей Всеволоду всех наследников, князь женился еще раз. Теперь его супругой стала некая Любава, дочь витебского князя. О ней информации крайне мало. Судя по всему, в этом союзе детей не появилось.

Происхождение прозвища

Раньше в биографиях Всеволода Юрьевича не говорили, откуда взялось его прозвище. А все предельно просто — так его стали называть за плодовитость. Большое количество детей впоследствии разрослось до 115 родов. Правда, не установлено, называли ли так правителя при жизни. Скорее всего, прозвище возникло позже или, как минимум, когда князь уже достиг зрелого возраста. Но 12 детей не единственная причина, почему его прозвали Большим Гнездом.

Повлияло еще и неуемное стремление к увеличению подвластных территорий. Правитель относится к череде князей, которых называют собирателями русских земель.

Первый «Великий»

Всеволод Большое Гнездо правил на владимиро-суздальских землях в течение 36 лет. За это время он сумел поднять экономику, расширить владения, уменьшить влияние власти Киева. За эти достижения он оказался в числе первых владык, кого в летописях назвали Великим. Это не лесть, а формулировка титула. Для сравнения: в Европе его бы называли «великий герцог», а это последняя ступень перед королевским или императорским титулом.

Великий князь называется таковым по праву, поскольку он по сути стал основоположником самодержавия, монархической идеи на Руси. С его подачи сформировалась сама основа княжения, что позже привело к образованию Московского государства. При Всеволоде начала складываться политическая ситуация, которая базировалась на дальновидности, на просчитывании действий на несколько шагов вперед, на далеко идущих целях.

Смерть князя

Всеволод Большое Гнездо умер в 1212 году. Это произошло, когда ему было 57 лет. В отличие от ряда иных русских правителей, князь скончался тихо — в собственном доме сразу после воскресной литургии, а не на поле брани.

Почившего правителя оплакивала не только супруга с детьми, но и бояре, а также весь народ. Ведь считается, что государь правил справедливо и благоразумно, заботясь о людях. Прах владимиро-суздальского князя хранится во Владимире, в Успенском соборе.

Первый Земский собор

Всеволод в течение десятилетий княжения добивался того, чтобы на землях правили его сыновья и при этом соблюдали родительские заветы. Однако в 1211 году, незадолго до его смерти, возник вопрос о том, кто унаследует главный престол. Старший сын оказался алчным, поскольку захотел заполучить себе сразу два главных города — Владимир с Ростовом. А брату Юрию предлагал передать только Суздаль.

В сложившейся ситуации отцу пришлось принимать непростое решение. Для поддержки он призвал священников, бояр, купцов, дворянство и иных людей с разных подконтрольных земель. Так был созван первый в русской истории Земский собор. На собрании люди помогли правителю рассудить правильно, кому передать власть.

Распад Владимиро-Суздальской земли

Собор подтвердил то решение, к которому Всеволод Большое Гнездо склонялся и сам. В итоге Константина лишили прав принимать великое княжение.

Во Владимире стал княжить Юрий, а старший Константин — в Ростове. Конечно, он не смог примириться с таким несправедливым, по его мнению, распределением. В результате после смерти Всеволода на этой почве разгорелась междоусобица.

В конце концов многочисленные стычки между сыновьями привели к тому, что Владимиро-Суздальскую землю постигла раздробленность — некогда единое крепкое государство распалось на удельные княжества и больше никогда не восстанавливалось в прежнем виде.

Читайте такжеАлександр Суворов — жизнь и военные победы легендарного полководца

В памяти и культуре

Имя Всеволода Юрьевича вписано в русскую историю, впервые оно упоминается еще в «Слове о полку Игореве». С 1651 года князь считается местночтимым святым. Кстати, его внук — Александр Невский — тоже впоследствии стал в ряд наиболее выдающихся государственных деятелей и тоже причислен к лику святых.

За годы правления Всеволод Большое Гнездо сумел превратить Владимиро-Суздальское княжество в сильнейшее на Руси. Все князья признавали непререкаемый авторитет властителя. С эпохи его княжения начался неотвратимый процесс централизации власти, приведший к появлению империи.

Читайте также