В числе древнейших — Успенский собор во Владимире: история, святыни, факты
Успенский собор во Владимире — самое величественное сооружение, построенное князем Андреем Боголюбским в его новой резиденции. Правитель решил перенести столицу княжества из шумного Суздаля с его вече и боярами в тихий провинциальный Владимир, где затеял великую стройку. Однако внешний вид современного храма — результат его насыщенной событиями истории. Подробнее о главной достопримечательности города — в материале 24СМИ.
Строительство Успенского собора во Владимире
Андрей Боголюбский — князь Владимиро-Суздальский и внук Владимира Мономаха, основавшего город на берегу Клязьмы. Перенос столицы связан со стремлением к единоличной власти, но провинциальный Владимир не мог впечатлить гостей. Поэтому князь Андрей решил построить белокаменный коронационный собор, а вместе с ним начал строительство крепостных стен и укреплений.
Архитектура соборов Руси домонгольского периода делится на сооружения, построенные в киевском стиле, и те, где князья создавали собственный антураж. В Смоленском и Черниговском княжествах возведение соборов шло по образу киевских, а во Владимире нет. Отличительная черта нового храма — устремление ввысь. Издалека Успенский собор выглядит изящной белой постройкой среди зеленых холмов, но чем ближе приближается зритель, тем выше становится храм и тем больше усиливается ощущение его «полета вверх». Еще больше впечатление усиливает отражение белых стен в водах реки Клязьмы.
Дата начала строительства — 1158 год. За визуальный образец строители взяли Печерский монастырь в Киеве. В качестве строительной площадки князь выбрал самый высокий холм над рекой. Высота Успенского собора во Владимире — 32,3 м. Это больше, чем высота главного собора Киева — Софийского (29 м), но меньше, чем у Софийского собора в Новгороде (36 м). Если прибавить высоту холма, то понятно, что он производил на гостей города неизгладимое впечатление.
Камень для строительства рубили в подмосковных каменоломнях и везли во Владимир, где складывали из него трехслойные стены, украшали каменными барельефами. Купол покрыли позолотой. Внутри оформили фресками, резьбой по дереву, золотом. Когда стройку завершили, князь привез икону Богородицы и поместил ее в построенном соборе. Она станет известна как Владимирская.
Характеристики:
- количество куполов — 1;
- длина стороны подкупольного квадрата — 6,4 м;
- вместимость — 1000–2000 чел.
Важным для Андрея моментом была возможность показать независимость от Киевского престола. Поэтому для строительных работ он позвал каменщиков императора Фридриха Барбароссы, с которым был в дружеских отношениях, и отказался приглашать киевских мастеров.
Храм после пожара 1185 года
Красавец-собор простоял 27 лет. В 1183 и 1185 годах он пережил пожары, во время которых внутреннее убранство выгорело. Поэтому новый князь — Всеволод Большое Гнездо, брат Андрея Боголюбского — решил перестроить храм. В летописи говорится, что для этого правитель не стал приглашать иноземных мастеров, а обошелся собственными.
Одноглавый собор решили заменить пятиглавым. Стены предыдущего прорубили, создав из них арки, а вокруг возвели новые. Так вокруг подкупольного пространства образовались галереи. Внутри собор представляет собой равносторонний греческий крест. Проход из одной стороны в другую образован арками, характерными для царских палат. Над собором возвышаются 5 куполов, а внешние стены украшает колончатый пояс. Таким образом, можно сказать, что Успенский собор построили князь Андрей Боголюбский и его брат Всеволод Большое Гнездо.
Пожар не пощадил детали предыдущего декора. Только одна фреска датируется временем строительства первого собора (1158–1161 годами). На ней изображены павлины, апостолы и растительный орнамент вокруг. Значительно больше росписей относится к периоду реставрации собора при князе Всеволоде. На этих фресках много изображений львов — символа княжеской власти, и в целом для храма характерен зооантропоморфный орнамент.
История собора до начала XX столетия
В 1238 году город разграбило войско хана Батыя. Княгиня с дочерьми, невестками и митрополитом забаррикадировались в соборе. Его подожгли. Позже церковь канонизировала погибших под общим названием Владимирские мученики.
В 1408 году реставрацией внутреннего убранства после очередного пожара занимались выдающийся иконописец Андрей Рублев и его друг Даниил Черный. К сожалению, эти фрески тоже сохранились только частично. Среди работ великого иконописца — фреска «Страшный суд» в западной части храма и фрески с изображением рая, Богородицы и апостолов на малых сводах.
С окончанием эпохи феодальной раздробленности Владимир снова превратился в провинцию. К началу XVIII века его кафедральный собор обветшал, стены покрылись трещинами. В 1767-м город посетила императрица Екатерина II. Увидев такое состояние храма, она распорядилась начать реставрацию и восстановить собор до первоначального облика. Для этого из казны выделили 14 тыс. руб.
Восстанавливали в соответствии с духом времени. Старые изображения и отделку заменяли на новые в стиле барокко. Окна расширили, украсили их снаружи контрфорсами. Кровлю заменили и сделали четырехскатной. Рядом с собором построили четырехъярусную колокольню. Через столетие, в 1862 году, между колокольней и собором построили еще один придел, освятив его в честь Георгия Победоносца.
В дореволюционной России было не так много соборов, которые реставрировали с научным подходом. Успенский собор во Владимире — один из них. Реставрацию начали в 1882-м. Тогда в ходе работ нашли фрески Андрея Рублева под более поздними наложениями. Окнам вернули первоначальный вид и размер. Луковичные купола заменили шлемовидными. Собор еще не раз в истории реставрировали, но последующие работы уже происходили в годы советской власти.
Церковь и Советский Союз
Несмотря на борьбу большевиков с церковью, считается, что Успенский собор во Владимире пострадал меньше других. В 1926 году его закрыли для богослужений. Здание передали историческому музею. В 1958-м создали музей-заповедник, посвященный русскому архитектурному зодчеству, включив в него собор. В экспозициях разместили находки археологов, совершенные во Владимире, коллекцию живописи и образцы древнерусского искусства. Сегодня заповедник включает не только Успенский собор, но еще свыше 50 зданий гражданского и религиозного назначения. Они расположены на территории Владимирской области и все построены до начала XX века.
Храм в XX веке
Начиная с 1944 года собор снова начал работать, оставаясь частью музейного комплекса. Его освятили и открыли для церковных служб. Считается, что открыли по распоряжению Иосифа Сталина как благодарность жителям города и священнику, организовавшему сбор средств для фронта. Собранных денег хватило на оснащение целой танковой колонны. Сегодня Успенский собор по-прежнему управляется Русской православной церковью и администрацией музея-заповедника.
В начале 1970-х началась крупнейшая реставрация собора. Она длилась 10 лет. Реставраторы очистили стены, покрыли белый камень специальным раствором, который защищает древний известняк от вымывания дождями и перепадов температур. Фрески очистили от наслоений и тоже покрыли консервирующим составом. Внутри собора отрегулировали влажность и температуру так, чтобы создать условия для лучшего сохранения настенных росписей.
В 1992 году собор стал частью архитектурного комплекса «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом списке он представляет каменное зодчество домонгольского периода.
Архитектура собора
Здание состоит из ядра, построенного князем Андреем, и двух галерей, возведенных его братом Всеволодом. Галереи удваивают площадь собора. Она составляет 1178 кв. м. По площади собор был крупнейшим на Руси.
Подкупольное пространство освещает свет, льющийся сквозь окна барабана. В восточной части стоит алтарь. В западной на втором ярусе размещаются хоры. Храмовое убранство состоит из фресок, изображающих сцены из Библии, каменных барельефов и декоративных элементов.
Богатый золотой иконостас состоит из 3 ярусов. Общая высота — 20 м. Всего на нем размещены 123 иконы. Их разделяют профильные пояса, покрытые позолотой. Завершает иконостас горельеф, изображающий Саваофа и ангелов.
Храмовые двери кроме входа выполняют представительскую функцию. Поэтому они массивные, высокие, как бы утопленные в стене. Места навески прикрывают каменные плечики.
Достопримечательности
В убранстве собора выделяют целый ряд различных достопримечательностей.
Фрески
Фреска Андрея Рублева «Страшный суд» — одна из работ иконописца, дошедшая до наших дней и точно датированная. В 1408 году московский князь Василий пригласил иконописца расписать Успенский собор во Владимире. Тема росписи — Страшный суд. В работах европейских художников он представляется как адские муки грешников. Глядя на изображение, зритель должен ужаснуться и уверовать из страха перед наказанием. Рублев выбрал другую манеру изображения — умиротворение и радость. С небес в сиянии славы спускается Иисус Христос, а внизу его с благоговением приветствуют люди. Радость бытия с Богом — отличительная черта рублевских работ.
В соборе также хранились иконы, созданные иконописцем. Но в XVIII веке во время екатерининской реставрации их вывезли в село Васильевское и заменили новыми. После Октябрьской революции сохранившиеся работы перевезли в Третьяковскую галерею.
Иконы
Икона Владимирской Богородицы хранилась в соборе до 1395 года. Согласно преданию, ее написал евангелист Лука. Из Византии она попала в Вышгород, а оттуда была забрана Андреем Боголюбским в 1155 году, как писал историк Николай Костомаров. Сначала икона хранилась в Боголюбове, а затем князь перенес ее во Владимир, в Успенский собор, и снабдил дорогим окладом.
В 1395 году ее доставили в Москву по приказу царя Василия I для защиты города от нашествия Тамерлана. В советское время она хранилась в Третьяковской галерее, а с 1999-го передана в храм при Третьяковке.
Боголюбская икона Божьей Матери — одна из главных святынь храма. По преданию, когда князь Андрей перевозил Владимирскую икону из Вышгорода, во сне ему явилась Божья Матерь и повелела доставить образ во Владимир. На месте чудесного явления князь построил новую резиденцию, а иконописцам велел написать икону Богородицы так, как увидел во сне. Эта икона получила название Боголюбской.
В 1946 году для укрепления красочного слоя ее покрывали воском с парафином. В результате произошло нарушение краски. С тех пор она время от времени реставрируется.
Максимовская икона Божьей Матери — тоже чудотворная. По преданию, она написана по заказу митрополита Максима. Во сне священнослужитель тоже увидел Деву Марию. Она повелела ему перенести кафедру из Киева во Владимир. В подтверждение своего приказа Царица Небесная дала митрополиту омофор. Он хранился в Успенском соборе как божественная святыня до нашествия монголо-татар в 1412 году, когда враг взял город.
К моменту, когда захватчики вошли в собор, ключник успел спрятать храмовые святыни, в том числе и омофор. Враги запытали его до смерти, но так и не узнали, где сокрыты церковные ценности. Найти омофор до сих пор никому не удалось. Максимовская икона хранится в соборе.
Мощи святых
Крипта Успенского собора — место погребения Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо и других правителей города Владимира. Мощи князя Андрея и его брата хранятся в северной галерее. Православная церковь канонизировала князя в 1702 году. Кроме княжеских мощей в соборе хранятся: частица мощей Александра Невского, святителей Симеона, Максима и Серапиона.
Интересные факты
Ниже приведены интересные факты о самом соборе, его иконах и Андрее Рублеве.
Факты об Успенском соборе
- В конце XV века Владимир посетил итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, чтобы сделать описание собора, снять чертежи и построить по его подобию Успенский собор Московского кремля. Легенда утверждает, что Ивану III не просто понравился собор во Владимире, и он решил строить похожий. Царь верил, что собор во Владимире строился по проекту, который Богородица показала Андрею Боголюбскому в видении. В 1472 году митрополит Московский начал перестраивать старую одноглавую церковь в Кремле, но землетрясение в 1474-м разрушило здание. Это восприняли как проявление божественного несогласия, и тогда начался поиск особенного архитектурного проекта.
- В московском Успенском соборе короновали последнего императора России Николая II.
- Название «Успенский» носят 33 храма на территории России. Также Успенские соборы есть за рубежом.
- В летописях Успенский собор во Владимире называют златоверхим. Его купола были покрыты «червоным золотом», как пишет летописец. Позолота использовалась и на барельефах. Храмовые ворота тоже были золочеными, а плиты пола покрыты медными листами, что усиливало общее впечатление от золотого собора. Пламя свечей отражалось от золотой церковной утвари, украшенной драгоценными каменьями. Все вместе производило на посетителей неизгладимое впечатление. После пожара князь Всеволод сделал убранство еще более богатым, но все это было разграблено во время взятия города монголо-татарами.
Факты об Андрее Рублеве
- Имя Андрея Рублева впервые упоминается в 1405 году в списке тех, кто вместе с Феофаном расписывал иконы Благовещенского собора Московского Кремля. Рублев замыкает список, что означает, что в 1405-м он был самым младшим из команды иконописцев по возрасту и положению.
- Известно, что Рублев расписывал иконы Успенского собора и Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Их настенные росписи до конца не отреставрированы и не очищены. Предполагают, что там могут обнаружиться неизвестные работы мастера.
- Площадь сохранившихся в Успенском соборе фресок Рублева — около 300 кв. м. Иконописец также написал для собора 83 иконы. Сохранившиеся выставлены в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.
- В 1988 году иконописец Рублев был причислен Русской православной церковью к лику святых. Дни его памяти — 29 января и 4 июля.
Факты о Владимирской иконе
- По легенде, после сожжения храма монголо-татарами сохранилась только Владимирская икона. Татары украли лишь ее оклад.
- Искусствоведы считают, что к созданию Владимирской иконы Божьей Матери в знакомом сейчас всем виде причастны в том числе и руки Андрея Рублева. Нежность и умиротворение в облике Богородицы — черты, присущие работам именно этого мастера. Но доказать, что Рублев был в числе тех, кто в свое время работал над иконой, пока не удалось. А всего образ прописывали с момента создания в первой трети XII века четырежды: в XIII столетии, в XV (как раз об этом моменте и ведутся споры о причастности Рублева), в 1514 году и в середине 1890-х, перед коронацией последнего российского императора.
- Чудотворной Владимирской иконой венчались на княжение Дмитрий Донской и Александр Невский.
- Владимирская икона — самый любимый в России образ Девы Марии. С ним связано множество чудес. В 1395-м она спасла Москву от монгольского нашествия. С ее помощью Андрей Боголюбский победил волжских булгар. Считается, что во время Великой Отечественной войны самолет с Владимирской иконой облетел Москву, и покровительство Богородицы спасло город от взятия фашистскими войсками.
Факты о других иконах собора
- Боголюбская икона Богородицы считается первой, которую написали русские мастера. Предположительно, ей больше 850 лет.
- В 1918 году во время реставрации обнаружили, что изображение на Максимовской иконе двойное. Первое написано в XVI веке, а второе — в XVIII.
- В 2010 году Максимовская икона вместе с другими достопримечательностями была на выставке в Париже.
Успенский собор во Владимире, а точнее его колокольня, считается центром города, хотя этот интересный факт никто научно не проверял. Собор расположен в пешей доступности от городских вокзалов по адресу: ул. Большая Московская, 56, и открыт для посетителей все дни, кроме понедельника. Можно прийти самостоятельно или посетить храм вместе с экскурсией. Их проводят в перерывах между богослужениями, то есть около 13 и 17 часов.