Фридрих Барбаросса — факты о немецком короле и его деятельности: правление, походы, смерть и другое
Фридрих Барбаросса вошел в мировую историю не только как правитель с рыжей бородой, но и как император Священной Римской империи, истинное воплощение идеалов рыцарства. Подробнее о столь значимой исторической персоне — в материале 24СМИ.
Происхождение
Несмотря на всю легендарность, неизвестна даже приблизительная дата, когда родился Фридрих Барбаросса. Известно лишь, что это был конец 1122 года.
Он появился в семье Фридриха II Одноглазого. Его матерью была Юдифь Баварская, а тогдашний король Конрад III приходился родным дядей. Пфальцграф Рейнский Конрад был его единокровным братом.
Детство
Подобно всем тогдашним мальчикам из знатных семей, Фридрих с детства обучался верховой езде и фехтованию, сопровождал отца в походах и занимался охотой. Но до конца дней так и не освоил грамоту — не умел ни читать, ни писать.
Современники вспоминали, что от рождения у юноши было крепкое телосложение и безупречное здоровье. Он отлично знал военное дело и кодекс рыцаря.
Первый опыт войны и политической игры Фридрих приобрел в 25 лет, когда поучаствовал во Втором крестовом походе. Командующий окончившегося неудачей предприятия — Конрад III — обратил внимание на Фридриха и из-за смерти своего сына сделал его своим преемником в 1150 году.
Прозвище
Прозвище короля — Барбаросса — переводится с итальянского как «красная борода». Дело в том, что у Фридриха была действительно рыжеватая густая борода, за что он и получил это имя от итальянцев.
Итальянский язык имеет много общего с латынью, как и, например, французский. До сих пор в этих языках используются преемники слов «барба» или «росса».
Восхождение на престол
Когда в 1147 году умер отец Барбароссы, Фридрих получил титул герцога Швабского. После возвращения из Второго крестового похода в Германию он в 1152 году занял престол. Трон опустел, потому что умер Конрад, сделавший его своим преемником.
В те времена в Германии, как, к примеру, и во Франции, не существовало единой централизованной власти. Соответственно, теоретически любой мог провозгласить себя королем. А столицу то и дело переносили из одного герцогства в другое.
Особенности коронации
Прежде чем стать избранным на престол, Фридрих Барбаросса был вынужден долго переговариваться с иерархами церкви и заниматься поисками поддержки у иных могущественных германских родов.
Так он нашел общий язык с правителем Брауншвейга — Генрихом Львом, приходившимся ему кузеном. Бабенберги — баварский род — тоже оказали ему поддержку, за что впоследствии им досталась от нового короля Восточная марка. Это дало им расширенные автономные права. Впоследствии владения этого рода стали самостоятельным государством Европы — Австрией.
Коронация Фридриха шла во Франкфурте. Его избрали королем знатные герцоги, тем самым исполнив последнюю волю предыдущего правителя — Конрада III. Новый король впервые принял подданных в Ахене — его приехали приветствовать представители соседних государств и вассалы.
Характер молодого короля
Еще до восхождения на престол будущий король уже сумел расположить к себе окружающих. Он проявил такие качества характера, как:
- живость ума;
- рыцарская доблесть;
- высокая работоспособность;
- христианская смиренность;
- умение поддержать любую беседу;
- щедрость;
- честность.
Отмечали, что он был приятным собеседником и истинным рыцарем. При этом тянулся к славе и не боялся трудностей. В вере был тверд, проявлял доброту и великодушие. Но вместе с тем у него проявлялся и ряд недостатков.
Известно, что в гневе король оказывался крайне суровым, никакого противодействия не воспринимал и готов был ради достижения поставленной цели пойти на жестокость.
Обладал безмерным властолюбием, хотя бездумным его не назвать. Все, за что брался Фридрих, было заранее продумано и выполнимо. Это приводило к тому, что его мероприятия оканчивались удачей и победами.
Фридрих Барбаросса умудрился за период своего правления стать поистине легендарным руководителем и политиком. Мечтал возродить империю Карла Великого. И хоть ему это не удалось, но он смог многого добиться.
Барбаросса и рыцари
Фридрих был воплощением настоящего средневекового воина. Остальные рыцари благодаря королю превратились в привилегированное сословие и начали организовывать собственные ордена и союзы.
По всей стране при императоре открылись школы, где готовили будущих рыцарей. Сюда попадали дети из знатных семей — мальчики служили оруженосцами и пажами. Для тех лет это считалось идеальной военной наукой для юных умов. По окончании таких школ молодые люди становились превосходными бойцами.
Король считал, что настоящий рыцарь обязан в совершенстве владеть 7 навыками. Ему полагалось уметь:
- плавать;
- ездить верхом;
- биться на кулаках;
- стрелять из лука;
- играть в шахматы;
- слагать стихи;
- заниматься соколиной охотой.
Сам король старался не пропускать ни одного рыцарского турнира, а собственное мастерство оттачивал во время итальянских походов и при подавлении восстаний внутри королевства.
Андрей Боголюбский
По утверждению Василия Татищева, король Барбаросса прислал мастеров для строительства Успенского собора во Владимире. Так он проявил уважение к Андрею Боголюбскому — тогдашнему правителю Владимиро-Суздальского княжества.
Татищев рассказывает, что немецкий император и русский князь были дружески расположены друг к другу. Косвенно в пользу этой теории говорит и то, что, кроме мастеров, Фридрих подарил Боголюбскому рыцарские наплечники. С приходом советской власти этот артефакт был продан на Запад. Сегодня один наплечник хранится в Лувре, второй — в Нюрнбергском музее Германии.
Увы, кроме предположений Татищева, прямых доказательств дружбы Барбароссы с Боголюбским нет. Более того, ряд исследователей сильно сомневаются в достоверности этих рассказов. С другой стороны, помимо упомянутых наплечников, сохранились иные косвенные свидетельства.
Предполагают, что между империей Фридриха и Владимиро-Суздальским княжеством все-таки в XII столетии завязались тесные связи. Историки архитектуры указывают на схожесть зданий, построенных в тот период в Германии, в Италии и на Руси.
Разумеется, присутствуют и различия, но ряд строительных решений говорят о том, что мастера пользовались общей техникой. Так что теории о дружбе двух правителей могут оказаться недалеки от истины.
Первые шаги, итальянские походы
После того, как знать Германии выбрала Фридриха королем, ему захотелось еще больше укрепить свое положение и усилить власть. Для этого он вознамерился получить императорскую корону, которую традиционно вручал папа римский.
Молодой правитель собрал многочисленную и до зубов вооруженную армию, чтобы отправиться с ней в поход на Рим. После коронации его противниками на долгие годы стали итальянские города на севере страны.
Барбаросса провел в сумме 6 итальянских походов. Среди прочего в 1162 году он до основания разрушил город Милан, а оставшихся в живых местных жителей поселил в окрестных деревнях.
Тактика рыцарской армии при Фридрихе достигла совершенства. Центром войска стала кавалерия — рыцари с тяжелым вооружением. Она прорывала неприятельский пеший либо конный строй и разбивала его передовые силы. В пехоте служили преимущественно выходцы из крестьянства. Пока выступала кавалерия, пехотинцы, как правило, сковывали силы вражеских флангов, а потом добивали оставшихся.
Но и эта тактика однажды дала сбой. В 1176 году произошла военная встреча армии Барбароссы с североитальянским ополчением. Там, под Леньяно, тяжеловооруженная конница не сумела прорвать строй противоборствующих горожан. Самого Фридриха выбили из седла и чуть не убили. Но слух о смерти предводителя мгновенно разлетелся среди германцев, что вызвало в рядах армии панику и как итог — поражение в битве.
Впрочем, этот проигрыш никак не отразился на историческом облике Барбароссы. Он все равно считался чуть ли не лучшим полководцем.
Третий крестовый поход
Третий крестовый поход произошел в 1189 году. Вместе с Фридрихом воевать за Святую землю отправились Ричард Львиное Сердце, король Англии, и Филипп II Август, король Франции. Три армии постоянно враждовали друг с другом, каждый правитель стремился добиться верховного командования и забрать лавры победителя себе.
Крестоносцы вошли в Византию к лету. Барбаросса с армией пробирался через сушу, а англичане с французами шли по морскому пути.
Барбаросса получил от посланников византийского императора требование выдать заложников и взять на себя обязательства уступить долю предстоящих завоеваний. Отправленных в ответ послов от Фридриха в Византии отправили в тюрьму. Тогда переговоры были прерваны, армия Барбароссы пошла на Константинополь, разрушая все по пути.
Под конец осени к крестоносцам перешел Адрианополь. И только теперь император Византии решил провести полноценные переговоры. Итогом в 1190 году стало соглашение, по которому Фридрих пообещал не идти через Константинополь, а противная сторона открыла немцам переправу через пролив и снарядила их продовольствием.
Причина смерти
Традиционно принято считать, что Фридрих Барбаросса умер, утонув в реке Салеф. Тогда это были земли Армении, сегодня они принадлежат Турции. Но сомнения в правдивости этой теории возникали еще у современников короля. Ведь он отлично плавал, да и при переправе через реку оказался в окружении соратников.
По другой гипотезе, император также утонул, но при иных обстоятельствах. Якобы он остановился на побережье для отдыха и захотел искупаться. Но речная вода оказалась настолько холодной, что ноги Фридриха свела судорога. К тому же на тот момент ему было уже 70 лет.
В любом случае из-за смерти предводителя крестоносцы были вынуждены повернуть обратно. Что касается судьбы тела погибшего короля, она доподлинно также неизвестна. Считается, что его забальзамировали и отправили в Германию, но на родину оно так и не дошло. Из-за этого обстоятельства родилось немало легенд среди почитателей Барбароссы.
Мифы о Барбароссе
Барбаросса пользовался уважением среди современников, а также его ценили и потомки. Главная же легенда о нем возникла лишь в XIII веке при власти внука «краснобородого», продолжателе династии Фридрихе II.
Суть мифа сводилась к тому, что король вовсе не погиб, а остался спать в некой горе под названием «Кифхойзер». Предание гласит, что он сидит там за столом, который обвивает его длинная рыжая борода. Иногда Фридрих пробуждается и отправляет двух воронов узнать, не утихли ли конфликты на территории Германии. Но этого не происходит. А когда случится, император восстанет и наведет порядок.
Легенду распространяли германские романтики — литераторы и учителя XIX века. К ним относятся и братья Гримм, которые среди остального увлекались и сбором памятников старины. В итоге сложился литературный образ — идеал, далекий от истинной биографии правителя.
Женщины
Фридрих Барбаросса стал настолько мифологизирован, что иногда забывают — это был живой человек, мужчина. И у него были жены. Первой стала Адела фон Фобург из знатного рода.
Брак был заключен в 1147 году, но оказался неудачным. Считается, из-за прелюбодеяний супруги. Детей в семье не было. В 1153 году по требованию Фридриха папа Евгений III расторг союз.
Сразу Барбаросса стал добиваться руки Марии Комниной, принцессы из Византии. Но результата не добился. Его второй женой стала Беатрис, графиня Бургундская. На ней Фридрих женился в 1156 году, получив в приданое Бургундию.
Дети
Вторая супруга родила королю 11 детей, из которых 9 — сыновья. Потомство получилось богатым. А первая дочь, названная по имени матери, Беатрис, стала невестой сицилийского короля. Но брак не состоялся — королю не удалось таким путем укрепить влияние в Италии.
Первый сын, которого традиция диктовала назвать тоже Фридрихом, родился в 1164 году. Ему уже в 3 года дали титул герцога Швабии, но из-за слабого здоровья мальчик в 5 лет умер.
Влияние на культуру и память о рыжебородом короле
Фридрих Барбаросса давно превратился в культовую фигуру. В фашистском Берлине его именем назвали план войны против Советского Союза. Так поступили, потому что личность императора излишне мифологизирована. Особенно в культуре и литературе Германии. Суть идеи нацистов основывалась на том, что если при Барбароссе их страна была могучей, то и в этот раз его имя поможет добиться не меньших высот.
Барбароссе установлен памятник в Турции, на территории южной провинции Мерсин. Место выбрано в соответствии с легендой о месте его гибели.
В мировой литературе также неоднократно упоминается этот король-легенда. Например, Умберто Эко писал в романе под названием «Баудолино», что Барбаросса не утонул, а все это было инсценировкой.
В кино к образу Фридриха выразительно обратились итальянцы, сняв картину «Барбаросса». В фильме 2009 года главную роль сыграл Рутгер Хауэр. Картина описывает борьбу немца с итальянскими борцами за независимость и завершается разгромом императора при Леньяно.
Фридрих Барбаросса остался в записях и народной памяти как один из известнейших средневековых европейских правителей. Увы, до современности не дошло ни одного прижизненного портрета короля, хотя образ могучего правителя известен практически каждому.