Реформы Ивана Грозного: причины введения, суть, последствия и историческое значение
Иван IV, который получил прозвище Грозный, унаследовал от отца Василия III крупное государство. Территории страны простирались от Урала на востоке до Финского залива на западе, от донских степей на юге до Белого моря на севере. Государство сформировалось после присоединения удельных княжеств и имело размер в 3 млн кв. км – 17,5% от площади современной России. Молодому царю предстояло решить множество вопросов в стране – от церковных и сословных до военных и политических. Реформы Ивана Грозного: причины, суть нововведений, итоги и значение – в материале 24СМИ.
Начало правления Ивана Грозного
Иван Грозный стал номинальным правителем Русского государства в 3 года после смерти Василия III. В силу возраста юный князь не мог управлять страной, поэтому регентом с 1533-го стала его мать Елена Глинская. Княгиня успела провести денежную реформу – утвердила общегосударственную систему счета, ввела копейки. Унифицировала систему мер веса и длины, распорядилась укрепить Москву – тогда началось возведение стен Китай-города.
Закулисная политическая жизнь в тот период выглядела напряженной: представители нескольких знатных семей конкурировали за власть, плели интриги и планировали переворот. В списке претендентов на трон числились дяди Ивана IV – братья Василия III – Юрий Дмитровский и Андрей Старицкий.
Конкурентов казнили, а сама Елена внезапно умерла на 6-м году регентства в возрасте 28 лет, не успев завершить губную реформу. По теории исследователей, женщину отравили. После смерти княгини началась борьба за опекунство над юным князем. Конкурировали представители семей Шуйских, Глинских и Бельских.
Продвинулись в начинаниях первые, которые фактически узурпировали власть, разграбляли казну, вводили непомерные налоги и издевались над молодым правителем. Этот период закалил характер Ивана, который в 13 лет отдал суровый приказ: казнить одного из членов семьи Шуйских.
Опекуны стали побаиваться юношу и приостановили ожесточенную борьбу. Князь тем временем все больше начинал презирать боярство, которое стремилось к расширению властных полномочий и получению дополнительных привилегий.
Наблюдая за произволом, который царил при дворе, князь осознал, что централизация управления в лице монарха, обладающего неограниченной властью, спасет государство от разграбления и распада.
Исследователи считают, что 16-летний Иван был ведом советником в лице митрополита Макария. Полагается, что священнослужитель предложил князю венчаться на царство, что сплотило бы народ вокруг правителя, которого «благословил сам Бог».
В январе 1547-го Ивана венчали на царство, что упрочило положение русского лидера и его родственников. Новый титул на Западе приравнивался к императорскому, поэтому Московию и ее правителя начали воспринимать иначе.
Но ситуация продолжала накаляться. На начало царствования Ивана пришлось московское восстание, в ходе которого произошел сильный пожар, нанесший значительный ущерб столице. Царь понял, что государству нужны более глобальные перемены.
Исследователи считают, что курс на укрепление самодержавной власти и проведение реформ сформировали представители «Избранной рады» – неофициального правительства. В состав входили воевода Алексей Адашев, митрополит Макарий, священник Сильвестр, дипломат Иван Висковатый, полководец Андрей Курбский.
Причины преобразований во внутренней и внешней политике
Правление в статусе царя Грозный начал с проведения первого заседания Земского собора, в котором участвовали бояре, церковные лидеры, дворяне, чиновники, представители посадского населения. На обсуждение вынесли вопросы, касавшиеся преобразований во внутренней и внешней политике.
Решения требовали вопросы, связанные с судопроизводством. Проблемой считалась предвзятость и злоупотребление властью со стороны наместников и волостелей. Вынеся обвинительный приговор, чиновники получали имущество подсудимого и платили небольшое вознаграждение доносчику. Община местности, где совершалось нарушение закона, должна была выдать виновного и заплатить штраф.
Расширение территории требовало более эффективного управления на местах, выстраивания вертикали власти. Наместники и волостели не решали насущные вопросы и не понимали специфику работы.
Во внешней политике Иван Васильевич ставил несколько целей: завершение объединения русских земель, присоединение татарских ханств на востоке, отражение набегов крымских татар и защита от Османской империи на юге, получение выхода к Балтийскому морю, где контроль установили крестоносцы. Параллельно Грозный поощрял экспедиции на восток с целью освоения сибирских земель.
Для выполнения оборонительных и наступательных задач требовалось провести военную реформу, создать полупрофессиональную армию и предоставить солдатам лучшее оружие XVI века. Только Казанское ханство за первую половину 1500-х годов совершило 40 разорительных походов на русские земли.
Грозный планировал наладить торговые отношения с европейскими странами и пополнить за счет этого разграбленную казну.
Содержание и суть реформ
В результате решений Земского собора в Русском государстве сложилась сословно-представительная монархия. Основной переменой в государственном управлении считается создание центральных органов исполнительной власти – приказов, которые стали прототипом современных министерств.
Например, Пушкарский приказ отвечал за военное управление, Посольский – за отношения с другими государствами.
Земская реформа упразднила часть полномочий бояр-кормленщиков, которые руководили вверенными регионами и получали жалованье за счет населения. На смену пришло местное самоуправление, состоящее из губных и земских старост, городовых приказчиков, которых назначали из числа дворянства и черносошного крестьянства.
Губная реформа связана с земской. Суть преобразований заключается в судопроизводстве. Задачи поиска преступников и судебные мероприятия над ними передавались от наместников и волостелей к губным старостам и целовальникам, которых избирали из числа дворян и крестьян.
Основы правовой реформы сформировали после тестирования губной. Нововведения судебной системы прописали в новом Судебнике, который приняли в 1550-м. Появилась ответственность за взяточничество, определили порядок рассмотрения дел крестьян, удельных князей и царя, ввели наказание за оскорбления, изменялись правила судебного поединка – воин не мог сражаться с человеком, который не относился к ратному делу. Ужесточались правила перехода крестьян от одного феодала к другому.
Судебник предписывал введение общего дифференцированного налога, который получил название «большая соха». Кроме изменений налоговых стандартов, ограничивалась финансовая независимость церкви (запрет на ростовщичество), происходило снижение феодальной самостоятельности, отменялись кормления.
Отдельная церковная реформа ужесточала требования к дисциплине среди духовенства, стандартизировались правила проведения религиозных обрядов.
Одна из важнейших проведенных реформ – военная. Иван Васильевич стремился повысить уровень дисциплины в рядах солдат. На первое место ставилось развитие артиллерии, без которой захват крепостей превращался в многомесячную изнурительную осаду. Требовалось создание профессиональной армии.
Частью реформы стало понятие «тысяча лучших слуг», которых выбирали со всех краев страны из дворян и переселяли ближе к Москве, выдавая земли и поместья. Взамен служивые люди должны были участвовать в военных походах и выделять на эти цели людей.
На пожизненную службу призвали 3 тыс. человек, которые сформировали стрелецкое войско. Изначально бойцов вооружали холодным и ручным огнестрельным оружием. Позже полкам предоставили артиллерию. В состав армии входили крестьяне, но сотниками назначали представителей знатных семей.
Содержание документа под названием «Уложение о службе» регламентировало порядок военной службы для владельцев вотчин и поместий. Земельные наделы перераспределили и изъяли владения у дворян, которые не выставляли требуемое число людей для участия в походах.
Кроме того, военная реформа определила правила несения пограничной службы, сформировала новые органы военного управления, которые неразрывно связаны с административными нововведениями.
Опричнина и «Избранная рада»
После 1560 года реформы Ивана Грозного продолжались, но политика царя ужесточилась. Исследователи полагают, что повлияло на это несколько факторов: характер правителя, переменные успехи в Ливонской войне и расхождения во мнениях с «Избранной радой».
Русский монарх с первых лет самостоятельного руководства страной опирался на советы приближенных государственных деятелей, среди которых были военные, дворяне, дипломаты и священнослужители. Неудача в войнах с Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским подорвало в государе доверие к советникам.
В этот период скончался митрополит Макарий, который благотворно влиял на царя, умерла жена правителя Анастасия Романовна, а полководец Курбский бежал в Литву.
Грозный считал, что в рядах чиновников нарастают оппозиционные настроения. Царь решил действовать жестко. Правитель ввел опричнину – так назвали систему чрезвычайных мероприятий, примененную царем для борьбы с инакомыслием в 1565–1572 годах.
Эпоха характеризуется созданием особого опричного войска, которое в начале состояло из 1 тыс. человек. Опричниной назвали территорию Московской области, которая имела особое управление. Грозный стремился подорвать самостоятельность дворян, провести жесткую зачистку среди изменников.
Исследователь Руслан Скрынников оценил число репрессированных в годы опричнины в 3–5 тыс. человек. Другие ученые называют цифры в пределах 5–15 тыс. В истории Западной Европы также есть место различным потрясениям. Например, в Варфоломеевскую ночь в Париже католики убили 3 тыс. гугенотов. В целом в западноевропейских государствах в XVI веке было казнено и репрессировано 400 тыс. человек.
В период опричнины Грозный казнил двоюродного брата, князя Владимира Андреевича, организовал убийство митрополита Филиппа, устроил погромы в Великом Новгороде. Оппоненты Ивана Васильевича лишились земель, которые были перераспределены. Жертвами становились и сами опричники – князь Михаил Черкасский, боярин Алексей Басманов.
В 1572-м Грозный отменил опричнину, но в последующем правлении сохранял элементы жестких методов руководства. Общественно-хозяйственная жизнь Русского государства после опричнины характеризовалась развитием феодальных взаимоотношений, увеличением случаев феодального землевладения, зависимостью крестьян от царя и помещиков.
Итоги и последствия перемен
Даты правления Ивана Васильевича вызывают особый интерес исследователей. Считается, что князь, а впоследствии царь начал политику, которая заложила основу для укрепления позиций России на международной арене.
Основные результаты реформ Грозного связаны с усилением самодержавия и централизацией власти. Методы достижения характеризуются борьбой с боярством, свободой удельных князей, ограничением финансовой и управленческой независимости церкви.
Земская и губная реформы повысили эффективность управления благодаря органам местного самоуправления. Улучшились механизмы судопроизводства.
Преобразована была армия, которая подчинила восточные ханства, остановила продвижение Османской империи, стремившейся захватить южные земли Русского государства. Созданы регулярные профессиональные войска, которые получили на вооружение артиллерию, что увеличило боеспособность силового блока.
Реформированы механизмы налогообложения и сделаны первые шаги к закрепощению крестьян. Унифицированы религиозные обряды.
Историческое значение реформаторской деятельности Ивана Грозного
Портрет личности Ивана Грозного в историческом разрезе сохранил концепцию «двух Иванов». Первый славится прогрессивными взглядами, стремлением реформировать и расширить государство, улучшить социальную и другие сферы.
Образ царя-новатора описывается до 1560-х годов, когда сын Василия III решил ввести опричнину. На смену реформатору приходит деспот и тиран, который устроил жесткую политическую чистку. Ограничения и очаговая борьба с несогласными продолжались до смерти правителя в 1584 году.
Некоторые исследователи отмечают, что жестоким Грозного сделало время: в Западной Европе происходили народные, религиозные и политические волнения, сопровождавшиеся человеческими жертвами. Чтобы удержать власть и продолжить реформаторский курс, Ивану Васильевичу пришлось вести жесткую политику, считают ученые.
Сущность последствий преобразований для дальнейшей истории государства связана со Смутным временем. Знать не смирилась с централизацией власти и ущемлением привилегий. Но в наведении порядка большую роль сыграли Земский собор и стрелецкое войско.
Реформы Ивана Грозного проводились параллельно с попытками царя получить выход к Балтийскому морю, расширением страны на восток, налаживанием торговых отношений с европейскими и азиатскими государствами, где также проводились преобразования. В Англии новый политический курс взяла Елизавета I, во Франции – Франциск I и Генрих II, в Османской империи – Сулейман I Великолепный.