Алексей Басманов

Aleksey Basmanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1514 г.
Возраст
56 лет
Дата смерти
1570 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Басманов — историческая личность, имеющая противоречивые оценки. При безупречной службе царю и неоспоримых воинских заслугах во многих источниках в его отношении использовали такие экспрессивные эпитеты, как «маньяк» и «погубитель Святорусской земли».

    Детство и юность

    Точная дата рождения Алексея Даниловича неизвестна, ориентировочно в конце XV – начале XVI веков. Его отец Данил Андреевич Плещеев принадлежал древнейшему боярскому роду. Служил Ивану III и погиб в литовском плену, когда его единственный сын был еще юнцом.

    Амвросий Бучма в роли Алексея Басманова в фильме «Иван Грозный»
    Амвросий Бучма в роли Алексея Басманова в фильме «Иван Грозный»

    Этот факт принадлежности к знатной семье вызывает у историков замешательство. Первые сведения, которые отражают биографию современника Ивана Грозного, относятся к 1543 году. Тогда он числился третьим воеводой в городском центре под названием Елатьма. К тому времени был уже не юн, поэтому довольно странно, что не имел никаких почестей или заслуг перед отечеством.

    Но и тогда Алексей Данилович проявил себя неоднозначно. Источники свидетельствуют — Басманов принимал непосредственное участие в заговоре против фаворита Грозного, советника Федора Воронцова.

    Реакция царя последовала незамедлительно. Но репрессии не коснулись будущего боярина. А в 1550 году стартовала его военная карьера, отметившаяся такими событиями, как взятие Казани, противостояние превосходящей по численности орде Девлет-Гирея в 1555 году и блистательная битва на Нарве во время Ливонской войны.

    Служение государю

    Алексей Данилович участвовал в казанских походах. В 1552 году, уже получив думный чин окольничего, вместе с Петром Ивановичем Шуйским выполнял поручение царя, объезжая ночью полки вокруг города.

    Осада Казани была трудной — сказалась не только превосходная подготовка противника, но и укрепление кремля. Московские воеводы решили штурмовать город со стороны Арского поля. При этом сложность составлял 6,5-метровый ров в 15 метров в глубину.

    Тяжелая ситуация возникла осенью 1552 года, когда часть русских войск отошла от передовых позиций и не ожидала внезапного нападения татар. Тогда тяжелые ранения получили князь Михаил Воротынский, Петр Морозов и Юрий Кашин.

    Но вовремя подоспел отряд Басманова. Ему удалось отстоять завоеванные позиции и отразить нападение, благодаря чему осада Казани продолжилась. 30 сентября были предприняты первые попытки штурма кремля. Ожесточенный бой обернулся успехом для русских войск — удалось захватить часть стены. Воротынский спешно послал гонцов к царю, чтобы те доложили обстановку, и просил дать разрешение на общий приступ.

    Однако остальные полки оказались не готовы к решительной битве. Состоялась она 2 октября — город сдался. А Алексей Данилович стал в побежденной Казани третьим воеводой.

    В 1555 году Басманов вновь отличился. Тогда московское войско во главе с Иваном Васильевичем Шереметьевым столкнулось с превосходящей по численности ордой Девлет-Гирея. Казанский воевода сумел в кратчайшие сроки собрать армию в 7 тысяч воинов и без страха пришел на выручку, отражая удары противника (у крымского хана было 60 тыс. человек) на протяжении полутора суток. Очередное нашествие татар было сорвано, а Алексею Даниловичу за такие заслуги пожаловали чин боярина. Кроме того, он перебрался в Новгород, где занял пост второго наместника.

    Но почивать на лаврах долго не пришлось. Укрепление позиций на юге и востоке страны позволило обратить взор на запад. Началась Ливонская война, Иван IV стремился к Балтике и развитию торговых отношений с Европой.

    Поводов для разворота военной кампании было предостаточно. И уже в январе 1558 года русские войска дошли до крепости Нарва. Ливонский орден запросил перемирия и даже добровольно сдал город Руси. Но уже весной нарушил договор, начав обстрел, чем спровоцировал ответные действия.

    Александр Домогаров в роли Алексея Басманова в фильме «Царь»
    Александр Домогаров в роли Алексея Басманова в фильме «Царь»

    Басманов вместе с Данилом Адашевым и Иваном Бутурлиным двинулись на Нарву. 11 мая началась упорная бомбардировка, в результате которой распространились огромные пожары. Тушить их не стали, а Алексей Данилович проявил инициативу и с войском ринулся в атаку. Как только город был взят, наместник Новгорода приказал развернуть пушки в сторону замка и начал обстрел. Орденские воины сдались и даже выпросили право свободно покинуть крепость.

    Крупный успех боярина и воеводы Ивана IV Грозного состоял в том, что тот быстро оценил обстановку и взял на себя ответственность «лихим налетом» и без дополнительной подготовки продолжить штурм замка. Некоторые историки предполагают, что в Казани, когда Воротынский запрашивал разрешение продолжить бой, на самом деле инициатором таких решительных шагов был также Басманов.

    Последние военные достижения боярина относятся к 1564 году. Во время очередного нашествия Девлет-Гирея тот вместе с сыном отдыхал в поместье под Рязанью. И как только узнал о вторжении противника, тут же напал на передовые татарские отряды. Ему удалось захватить «языков» и направить их в Москву.

    А затем Алексею Даниловичу пришлось укрыться в городе, где даже не было гарнизона. На защиту встали простые селяне — штурм начался 2 октября и продолжался на протяжении 4 дней. Оборона Рязани шла с переменным успехом, однако вскоре приступы противника удалось отбить. Более того, Басманов даже пустился в погоню и разгромил один отряд врага.

    Репутация боярина к концу жизни стремительно ухудшалась. Историки называют его одним из инициаторов введения опричнины. Кроме того, он, несмотря на преклонный возраст, и сам совершал злодеяния. К примеру, от имени Ивана Грозного изгнал митрополита Филиппа из храма.

    Личная жизнь

    О том, что у Алексея Даниловича была жена, стало известно благодаря обнаружению ее могилы в Суздальском Покровском монастыре. Скорее всего, женщину сослали туда после казни мужа. Другие подробности личной жизни воеводы существуют только на уровне предположений.

    Федор Басманов и Алексей Басманов (Виктор Добронравов и Виталий Хаев в сериале «Гроза над Русью»)
    Федор Басманов и Алексей Басманов (Виктор Добронравов и Виталий Хаев в сериале «Грозный»)

    У боярина было двое детей — Петр и Федор Басмановы. Оба наследника также отметились в период опричнины.

    Смерть

    В 1569 году князь Афанасий Вяземский обвинил воеводу в государственной измене — попытках передать Псков и Новгород Польше. Так это или нет — неизвестно. Бытует мнение, что устранение Басманова спланировали Василий Грязной и Малюта Скуратов.

    Точная причина и обстоятельства смерти этой исторической личности неизвестны. Хотя большинство источников настаивают, что тот был казнен, а палачом выступил родной сын Федор, который воткнул в грудь родителя нож взамен на обещание царя пощадить его самого.

    Другие исследователи выдвигают теорию, по которой изменника с наследником сослали в монастырскую тюрьму на Белоозере. Дата смерти боярина — 1570 год.

    В искусстве

    Книги

    • 1862 — «Князь Серебряный» (автор А. К. Толстой)
    • 2002 — «Басманов: Честь воеводы» (автор А. И. Антонов)
    • 2014 — «Корсары Ивана Грозного» (автор К. С. Бадигин)

    Фильмы

    • 1944 — «Иван Грозный» (актер Амвросий Бучма)
    • 1991 — «Царь Иван Грозный» (актер Валентин Кулик)
    • 1992 — «Гроза над Русью» (актер Виктор Щеглов)
    • 2009 — «Царь» (актер Александр Домогаро)
    • 2009 — «Иван Грозный» (актер Виктор Запорожский)
    • 2020 — «Грозный» (актер Виталий Хаев)

    Интересные факты

    • Прижизненных портретов русского воеводы нет. И это дало свободу выбора актеров для представления этой исторической фигуры в кино. К примеру, в сериале «Грозный» 2020 года амплуа приближенного к Ивану IV исполнил Виталий Хаев.
    • Сегодня ярким доказательством, демонстрирующим Алексея Даниловича как одного из лучших полководцев, является вкладная грамота боярина. В ней он перечислил имена «боевых холопов» — павших соратников, с которыми участвовал в казанских походах.
    • Исследователи, изучавшие списки захороненных в монастыре, нашли запись о Софии Басмановой, супруге опричника. Дата ее смерти — 14 сентября 1577 года.