Федор Басманов

Федор Басманов-Плещеев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Дата смерти
1571 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Федор Басманов — русский боярин, опричник, сын Алексея Даниловича Басманова. Фаворит Ивана IV Грозного. Биография мужчины стала объектом сплетен со стороны ненавистников государя.

    Детство и юность

    Федор Алексеевич Басманов родился 21 апреля 1550 года в селе Елизарово, Ярославская область. Телец по знаку зодиака. Вторая фамилия — Плещеев. Басманом называли предка, постельничего Ивана III Даниила Андреевича Плещеева. И так же назывался хлеб, который выпекали для царского двора.

    Дмитрий Писаренко в роли Федора Басманова в фильме «Царь Иван Грозный»
    Дмитрий Писаренко в роли Федора Басманова в фильме «Царь Иван Грозный»

    Отец, Алексей Данилович, был воеводой, одним из создателей опричнины и левой рукой Ивана IV Грозного. Возвысился после взятия Казани в 1552 году, где проявил себя храбрецом. В 1570 году был казнен царем по доносу о государственной измене в сговоре с архиепископом новгородским Пименом.

    Федор с ранних лет гипнотически влиял на окружающих. Мальчика окружали лаской и заботой, но в то же время внушали ответственность перед страной и чувство патриотизма.

    Служба государю

    Вместе с братом Петром Федор Алексеевич занимал высокое место при дворе Ивана Грозного, причем с самого детства. В 1556 году в возрасте 6 лет мальчик уже значился писцом Мещерского уезда.

    В 1562 году стал телохранителем царя во время похода на Полоцк. Был послан на переговоры в Старицу, к матери князя Владимира Старицкого, двоюродного брата Грозного. Бояре хотели незаконно посадить его на престол. Заговор удалось разоблачить, после чего с внутренними врагами государства покончили.

    Благодаря храбрости, проявленной в битве с татарами под Рязанью, Басманов продолжил службу в чине кравчего. То есть заведовал царским столом, отвечал за людей, подающих еду и напитки. В 1565 году получил право заседать в Боярской думе. В 1567 году участвовал в походе из Новгорода в Литву вместе с князем Афанасием Ивановичем Вяземским.

    Федор Басманов танцует в женском платье (отрывок из фильма «Иван Грозный»)

    В 1568 году стал первым воеводой в составе трехполковой опричной рати в выступлении против литовцев в Вязьме. Был назначен первым наместником Старицы.

    После 1569 года командовал войсками опричников на юге, под Калугой. Но был вскоре отозван в Москву из-за жалобы, поданной князем Андреем Петровичем Телятевским, который якобы метил на то же место.

    Много позже историки установили, что князь Телятевский умер в 1568 году и никак не мог устроить тяжбу с Басмановым. Вероятно, документ подделали недоброжелатели опричника.

    Личная жизнь

    Мужчина был женат на княжне Варваре Васильевне Сицкой, племяннице покойной царицы Анастасии Романовны. То есть не только служил Грозному, но и породнился с ним. Сицкая родила Федору Алексеевичу двух сыновей: Ивана и Петра. Последний известен как сторонник Лжедмитрия I.

    Второй брак Басманов заключил с Соломонидой Григорьевной Желябужской, представительницей старинного польского рода.

    Андрей Курбский, Альберт Шлихтинг и опричник Генрих Штаден оставили воспоминания, в которых упоминалась личная жизнь Федора Алексеевича. В частности, писали, что юноша был не только фаворитом Ивана Грозного, но и его любовником. И будто бы этим объяснялся его карьерный рост. Но Штаден был немцем, а Шлихтинг состоял на службе у великого князя литовского, врага Московской Руси. В те времена иностранцы стремились очернить и русских князей, и страну в целом. Курбский ненавидел Ивана Грозного и сбежал в Речь Посполитую, предав свою страну. Поэтому свидетельства о противоестественных отношениях Басманова кажутся сомнительными.

    Смерть

    Федор Алексеевич умер в 1571 году. Точная причина смерти неизвестна. Мужчина был обвинен по новгородскому делу вместе с отцом и братом как изменник, перешедший на сторону польского короля Сигизмунда II Августа. Некоторые историки утверждали, что всех троих казнили.

    Виктор Добронравов в роли Федора Басманова в сериале «Грозный»

    Более достоверной кажется версия, что Федор Алексеевич умер в ссылке в городе Кириллове на Сиверском озере, куда был отправлен вместе с семьей.

    В 1583 году Иван Грозный велел составить «Синодик опальных» — список лиц, пострадавших в годы его правления, с целью покаяться. В документе значатся Петр и Алексей Басмановы, но имени Федора там нет. Значит, его царь помиловал.

    После смерти первого супруга Соломонида Желябужская вышла за князя Василия Юрьевича Голицына и стала игуменьей Вознесенского монастыря в Кремле.

    Детей Федора Алексеевича Иван Грозный забрал к себе, что также подтверждает версию о помиловании.

    В искусстве

    Книги

    • 1862 — «Князь Серебряный» (автор А. К. Толстой)
    • 2002 — «Басманов: Честь воеводы» (автор А. И. Антонов)
    • 2014 — «Корсары Ивана Грозного» (автор К. С. Бадигин)

    Фильмы

    • 1944 — «Иван Грозный» (актер Михаил Кузнецов)
    • 1991 — «Царь Иван Грозный» (актер Дмитрий Писаренко)
    • 1991 — «Откровение Иоанна Первопечатника» (актер Валерий Смецкой)
    • 1992 — «Гроза над Русью» (актер Сергей Бездушный)
    • 2009 — «Царь» (актер Александр Ильин)
    • 2009 — «Иван Грозный» (актер Дмитрий Мурашев)
    • 2020 — «Грозный» (актер Виктор Добронравов)

    Живопись

    • 1898 — «Фёдор Басманов с головой казнённого Колычева у митрополита Филарета» (художник А. А. Жаравова)