Владимир Старицкий

Владимир Дмитровский
О знаменитости
Дата рождения
1533 г.
Возраст
36 лет
Дата смерти
1569 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    За Иваном IV Грозным тянется шлейф славы беспощадного деспота. Не только боярам, но и семье он не прощал измен и предательства. Предпоследний удельный князь Московского государства Владимир Старицкий приходился первому царю всея Руси двоюродным братом. Многие годы он служил верой и правдой, но был, согласно общепринятому мнению, оболган и пал от рук самого Ивана IV.

    Детство и юность

    Владимир Андреевич Старицкий родился в 1533 году в Москве — центре мощнейшей Руси. Его биография неразрывно связана с правящим родом: он не только двоюродный брат Ивана IV, но и внук великого князя московского Ивана III Васильевича.

    Павел Кадочников в роли Владимира Старицкого в фильме «Иван Грозный»
    Павел Кадочников в роли Владимира Старицкого в фильме «Иван Грозный»

    Отец Андрей Иванович Старицкий тоже был удельным князем. Мать — Ефросинья Андреевна Хованская (в девичестве). Она потомок великого князя Литовского Гедимина — основателя династии Гедиминовичей, которая правила Литовским княжеством между XIV и XVI веками. В постриге приняла имя Евдокия, ныне канонизирована.

    В 1537 году Андрей Старицкий поднял мятеж против Елены Глинской, матери Ивана IV Грозного. Он обернулся неудачей для всей семьи. Сам мятежник преждевременно погиб, а его единственный сын и супруга оказались в заключении.

    Неизвестно, сколько лет продлилась бы опала, если бы Владимир Старицкий и Иван IV не воспитывались бы бок о бок в теплых отношениях. В 1541 году по распоряжению Ивана Бельского, регента будущего царя всея Руси, семью мятежного князя выпустили на свободу. Тогда же Владимиру Старицкому отдали под руководство земли отца.

    Служба государю

    Иван IV Грозный не только дружил с Владимиром Старицким, но и поручал ему ответственные задачи. Так, отлучившись в 1549 году в военный поход на Казанское ханство, царь всея Руси оставил своего друга править Московским государством. Конечно, номинально, но сам факт говорил многое об отношениях мужчин.

    А в 1552 году, когда Иван Грозный в 3-й и финальный раз пошел на Казань, Владимир Старицкий возглавил стрелецкое войско. Его дружина первой ворвалась в город и поздравила государя с новым покорением.

    Тяжелые отношения с властью у Владимира Старицкого начались в 1553 году, когда Иван Грозный тяжело заболел. Он не мог исполнять свои обязанности, ходили слухи, что он даже не выживет. Тогда некоторые бояре и представители Избранной рады стали считать кандидатом на престол Руси удельного князя Московского государства. Хотя тогда на свет уже появился первый сын Ивана IV — Дмитрий. Активно поддерживала мнение бояр и Ефросинья Старицкая.

    Нашлись и те, кто клялся в верности царевичу. Заставили поддержать присягу бояр и Владимира Старицкого. Он, пусть и нехотя, если верить летописям, но приложил к крестоприводной книге фамильную печать. А вот мать удельного князя долго отказывалась от этой процедуры. Трижды упрашивали ее бояре и все же уговорили — силой.

    Этот эпизод сослужил семье Старицких плохую службу. Едва выздоровев, Иван Грозный сослал Владимира в его удел, а за Ефросиньей пристально следил. Немилость, впрочем, длилась недолго.

    Николай Мерзликин в роли Владимира Старицкого в фильме «Откровение Иоанна Первопечатника»
    Николай Мерзликин в роли Владимира Старицкого в фильме «Откровение Иоанна Первопечатника»

    В 1554 году у царя всея Руси родился сын, унаследовавший имя отца. Опекуном был назначен, как ни странно при всех сопутствующих обстоятельствах, удельный князь. Тогда же Иван Грозный составил завещание, согласно которому на престол должен был взойти Владимир Старицкий, если единственный наследник умер бы в младенчестве.

    Столь значительная роль семьи Старицких в понимании Ивана Грозного возмущала других приближенных. Поэтому они стали, если выражаться современным языком, искать компромат. Результатом этой подрывной деятельности стал донос, обвиняющий Владимира Старицкого и его мать в заговоре против царя всея Руси. Шел 1563 год.

    После этого случая Ефросинья Старицкая просила у Ивана IV разрешения постричься в монахини. Другие источники твердят, что ее насильно удалили с политической арены. Так или иначе, многие годы она томилась в Воскресенском Горицком монастыре.

    Чем дольше Иван Грозный правил, тем сильнее у него развивалась паранойя. Он окружил себя тесным кольцом самых верных людей, и Владимир Старицкий из-за событий 1553 года был под сомнением. Тогда опричники сделали самое простое и верное — сфабриковали против него обвинение в измене царю всея Руси.

    Личная жизнь

    О личной жизни Владимира Старицкого известно из сухих фактов. Он был дважды женат, а точное количество детей не установлено.

    Первой избранницей стала Евдокия Александровна Нагая. Они сочетались браком весной 1551 года. Из этого союза произошли и достаточно долго и безбедно прожили сын Василий (1552 г. р.) и дочь Евфимия (1553 г. р.).

    Евдокия Нагая в 1555 году приняла монашеский постриг, после чего удельный князь женился на Евдокии Романовне Одоевской. Она легла в могилу вместе с супругом, но успела родить семерых детей. Только одна Мария Старицкая (1560 г. р.) дожила до взрослых лет. Остальные — Мария (ок. 1560 г. р.), Евдокия (1561 г. р.), Юрий (1563 г. р.), Иван (1569 г. р), Анастасия и Татьяна, — умерли или были убиты в младенчестве.

    Опала и смерть

    Владимира Старицкого взяли в опалу в 1569 году. В качестве обвинения выставлялись выпытанные у повара ложные показания о том, что удельный князь подговаривал его отравить еду Ивана Грозного. Без суда и следствия «государственного изменника» и его семью — жену Евдокию Одоевскую, сыновей Ивана и Юрия, — казнили.

    Артём Ткаченко в роли Владимира Старицкого в сериале «Грозный»
    Артём Ткаченко в роли Владимира Старицкого в сериале «Грозный»

    В способах убийства историки расходятся. Одни говорят, что Владимиру Старицкому отрезали голову, другие — что его зарезали. Но общепринятая причина смерти — принудительное отравление. Считается, что яд приговоренному на смерть дал сам Иван Грозный. Семью и бояр расстреляли стрелами.

    Последнее пристанище Владимир Старицкий нашел в родовой усыпальнице в московском Соборе святого Архистратига Михаила. Могила его не утеряна.

    В искусстве

    Книги

    • 1862 — «Князь Серебряный» (автор Алексей Константинович Толстой)
    • 2003 — «Поздний бунт. Андрей Старицкий» (автор Геннадий Ананьевв)
    • 2005 — «Владимир Старицкий - воевода 16 века» (автор Александр Шитков)
    • 2014 — «Корсары Ивана Грозного» (автор Константин Бадигин)

    Фильмы

    • 1944 — «Иван Грозный» (актер Павел Кадочников)
    • 1991 — «Откровение Иоанна Первопечатника» (актер Николай Мерзликин)
    • 2009 — «Иван Грозный» (актер Роман Артемьев)
    • 2020 — «Грозный» (актер Артём Ткаченко)