Биография
Великая княгиня Елена Васильевна Глинская правила Русским государством с 1533 по 1538 год. Известная благодаря финансовой реформе и завершению русско-литовской войны, правительница-регент поначалу не пользовалась популярностью ни у народа, ни у бояр. Тем не менее она заложила основу для царствования своего гораздо более известного сына — Ивана Грозного.
Детство и юность
Родилась княгиня Елена в семье Василия Львовича Глинского по прозвищу Темный и Анны Якшич в 1508 году. Точная дата ее рождения не сохранилась в летописях. Предки Елены были литовцами по отцу и сербами по матери. Дядя Глинской по линии отца, крупный государственный чиновник Великого княжества Литовского, после мятежа бежал в Москву вместе со всей семьей. Легенды гласят, что род Глинских берет свое начало еще от Мамая.
Девушка росла статной рыжеволосой красавицей. Она получила прекрасное образование, изучая политический уклад страны, живопись и искусство.
Личная жизнь
Ключевым моментом биографии Елены было замужество: в 1526 году она стала женой государя всея Руси Василия III.
Князь до этого был женат на дочери боярина Соломонии Сабуровой. Супруги прожили в браке 20 лет, оставаясь бездетными. Во избежание борьбы за власть Василий Иванович запретил братьям обзаводиться наследниками раньше, чем сыновья появятся у него самого.
Боярская дума одобрила развод князя с Соломонией, но духовенство было против. Тем не менее процедура состоялась. После нее женщину против воли определили в монастырь (при постриге приняла имя София), где она скончалась через 17 лет служения. После смерти она была канонизирована в лике святых.
А Василий III добился своей цели — Елена родила сыновей Ивана и Юрия. Детали личной жизни княгини до современной эпохи не сохранились. В 25 лет женщина овдовела.
Правление
В 1533 году Елена Глинская фактически совершила переворот в стране. Она забрала власть у всех, кого назначил регентами ее муж перед смертью, и стала править самостоятельно.
Елена запретила покупку земель у служилых людей и усилила контроль за монастырскими землями. Так княгиня решила бороться с нечестными боярами, которые хотели увеличить свои территории любой ценой. Глинская вела жесткую борьбу с князьями и боярами, выступающими против центральной власти. Женщина хотела передать сыну спокойную и процветающую страну.
Главным помощником Елены Васильевны был князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский. Ходили слухи, что у них был роман, несмотря на то что мужчина состоял в браке с дочерью князя Осипа Андреевича Дорогобужского.
Князь Иван Федорович мог легко повлиять на Елену, а значит, и на все дела Русского государства. Поданные были недовольны заносчивым поведением фаворита, тем, что он не скрывал своего статуса.
В период регентства княгиня была строга к тем, кто позволял себе неодобрительно высказываться в ее адрес или оскорблял князя Ивана Федоровича. Их ждало наказание. Так, Глинская велела отправить в тюрьму своего дядю Михаила Глинского. Там он умер от голода. Такая же судьба постигла братьев Василия III. Причем с младшим, Андреем Старицким, княгиня пыталась наладить отношения, но из-за попытки мятежа пошла на крайние меры.
В 1537 году Елена Глинская заключила мирный договор с польским королем Сигизмундом I. Выгодных условий для страны она добилась с помощью сплоченной армии. Король понимал, что это лучшее, что он получит от войны, которая опустошила казну Польши.
Во время правления княгини появилось много оборонительных сооружений. Одно из них — Китайгородская стена. Ее построили за три года с целью защитить Москву от набегов крымских татар. До нашего времени сохранилось несколько ее фрагментов.
Важнейшей из реформ правительницы-регента считается денежная. Елена Глинская ввела на территории Русского государства единую денежную единицу — серебряную монету массой 0,34 г. Одну четверть ее называли полушкой. На монете было отчеканено изображение великого князя на коне и с копьем в руках. Все фальшивые деньги изымались и переплавлялись в оригинальные. Эта реформа внесла значительный вклад в укрепление экономики страны.
Княгиня Елена Васильевна была у власти недолго, но успела заложить фундамент для правления своего сына Ивана. Так, женщина начала губную реформу. Она велела забирать земли у наместников и передавать их губным старостам и «излюбленным головам», которые подчинялись Боярской думе.
Все эти годы подрастающий Иван Васильевич наблюдал за правлением матери и делал выводы. Воспитанием мальчика занималась бабушка Анна Якшич. Глядя на борьбу за власть между боярскими семьями и на само боярское правление, будущий правитель становился жестоким, резким и скрытным. Он понимал, что такие распри ведут к упадку государства и хищениям из казны.
Иван был единственным претендентом на трон, так как сам отец перед смертью передал ему «скипетр великиа Руси». Второй сын Елены и Василия Ивановича был глухонемым и «прост умом», как говорится в сохранившихся летописях. Он не составлял брату конкуренции в борьбе за власть.
Смерть
Умерла княгиня Елена Глинская 4 апреля 1538 года. Некоторые историки утверждают, что ее отравили бояре Шуйские. Исследования, проведенные спустя столетия после смерти княгини, указали на наличие в теле следов ртути. Однако эта версия не считается единственной, ведь в те времена ртуть использовали для изготовления косметики и лекарств, что было вероятной причиной смерти.
Похоронили правительницу Русского государства в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.
Если в начале правления граждане страны относились к иностранке, которая захватила власть, с опаской, то спустя годы полюбили ее. Народное признание было завоевано укреплением государственных границ, финансовой стабильностью и ослаблением власти бояр.
Память
- 1945 — Фильм «Иван Грозный»
- 1999 — Реконструкция внешнего облика Елены Глинской
- 2009 — Телесериал «Иван Грозный»
Интересные факты
- Елена свободно владела немецким и польским, знала латынь.
- После смерти матери Ивана Грозного ее останки исследовали ученые, чтобы побольше узнать о княгине. По костям черепа женщины был составлен ее портрет.
- Разница в возрасте между Еленой Глинской и Василием III составляла 29 лет. По легенде, князь, влюбившийся в юную супругу из-за прекрасной внешности, сбрил бороду, чтобы выглядеть в ее глазах моложе.