Елена Глинская

Елена Глинская
Имя:Елена Глинская ( Elena Glinskaya )
Дата рождения: 1508 г.
Возраст: 30 лет
Дата смерти: 4 апреля 1538 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: великая княгиня Московская, мать Ивана Грозного
Семейное положение: вдова
    0,0/5 (0 голосов)

    Елена Глинская: биография

    Великая княгиня Елена Васильевна Глинская правила Русским государством с 1533 года. Правительница не пользовалась популярностью ни у народа, ни у бояр. Известна благодаря финансовой реформе и завершению русско-литовской войны.

    Детство и юность

    Родилась княгиня Елена в семье Василия Львовича Глинского (по прозвищу «Темный») и Анны Якшич в 1508 году. Точная дата рождения не сохранилась в летописях. Дядя Глинской по линии отца был крупным государственным чиновником Великого княжества Литовского, но после мятежа бежал в Москву вместе со всей семьей. Легенды гласят, что род Глинских берет свое начало ещё от Мамая.

    Елена Глинская
    Елена Глинская

    Девушка росла статной рыжеволосой красавицей. Она изучала языки, политический уклад страны, живопись и искусство. В 1526 году Елена стала невестой и женой великого князя русского Василия III, который развёлся с первой супругой из-за ее бесплодия.

    Правление

    В 1533 году Елена Глинская стала вдовой и совершила переворот в стране. Княгиня забрала власть у всех, кого назначил регентами ее муж перед смертью. Он велел жене беречь государство, пока его старший сын Иван не повзрослеет, но власть женщине не доверил.

    Елена Глинская и Василий III
    Елена Глинская и Василий III

    Елена запретила покупку земель у служивых людей и усилила контроль за монастырскими землями. Так княгиня решила бороться с нечестными боярами, которые хотели увеличить свои территории любой ценой. Глинская вела жесткую борьбу с князьями и боярами, которые были против центральной власти. Женщина хотела передать сыну спокойную, покорную и процветающую страну.

    Главным помощником Елены Васильевны был князь Иван Федорович Овчина Телепнёв-Оболенский. Ходили слухи, что у них был роман, несмотря на то, что мужчина был женат на дочери князя Осипа Андреевича Дорогобужского.

    Портрет Елены Глинской
    Современное изображение Елены Глинской

    Князь Иван Фёдорович мог легко повлиять на Елену, а значит и на все дела Русского государства. Поданные были недовольны заносчивым поведением фаворита, тем, что он не скрывал своего статуса.

    Елена Васильевна была строга к тем, кто позволял себе публично высказываться плохо в сторону правящей княгини или князя Ивана Фёдоровича. Их ждало наказание. Так Глинская посадила за решетку своего дядю Михаила Глинского. Он сел в тюрьму после того, как женщина узнала, что Михаил говорит о Телепнёве-Оболенском. Там дядя умер от голода.

    Портрет Елены Глинской
    Портрет Елены Глинской

    В 1537 году Елена Глинская заключила мирный договор с польским королём Сигизмундом I. Выгодных условий для страны она добилась с помощью профессиональной и сплоченной армии. Король понимал, что это лучшее, что он получит от этой войны, которая опустошила казну Польши.

    Во времена правления княгини появилось много оборонительных сооружений. Одно из них - Китайгородская стена. Ее построили за три года с целью защитить Москву от набегов крымских татар. К нашему времени стена не сохранилась.

    Деньги Елены Глинской: копейка 1535-1538 годов
    Деньги Елены Глинской: копейка 1535-1538 годов

    Важнейшей из реформ княгини Глинской считается денежная. Елена Глинская ввела на территории Русского государства единую денежную валюту - серебряную монету массой 0,34 г. Одну четверть этой монеты называли «полушка». На монете отчеканили великого князя на коне и с копьем в руках. Все фальшивые монеты изымались и переплавлялись в оригинальные. Эта реформа внесла значительный вклад в укрепление экономики страны.

    Елена была при власти не долго (пять лет), но успела заложить фундамент для правления своего сына Ивана. Так, женщина начала губную реформу. Она велела забирать земли у наместников и передавать их губным старостам и «излюбленным головам», которые подчинялись Боярской думе.

    Царь Иван Грозный, сын Елены Глинской
    Царь Иван Грозный, сын Елены Глинской

    Все эти годы подрастающий Иван Грозный наблюдал за правлением матери и делал свои выводы. Воспитанием мальчика занималась бабушка Анна Якшич. Глядя на борьбу за власть между боярскими семьями и на само боярское правление, Иван становился жестоким, резким и скрытным. Он понимал, что такие распри ведут к упадку государства и хищениям из казны.

    Иван был единственным претендентом на трон, так как сам отец перед смертью передал ему «скипетр великиа Руси». Второй сын Елены и Василия Ивановича был глухонемым и «прост умом», как говорится в сохранившихся летописях. Он не составлял брату конкуренции в борьбе за власть.

    Смерть

    Умерла княгиня Елена Глинская 4 апреля 1538 года. Некоторые историки утверждают, что есть подтверждения того, что женщину отравили бояре Шуйские. Исследования, проведенные спустя столетия после смерти княгини, указывают на наличие крысиного яда в теле. Однако эта версия не считается основной, ведь в те времена для производства косметики часто использовали ртуть, которая и могла стать причиной смерти. Елена постоянно подчёркивала свою красоту, включая толстый слой косметики.

    Восстановленный по костям облик Елены Глинской
    Восстановленный по костям облик Елены Глинской

    Похоронили правительницу Русского государства в Кремле, в Вознесенском женском монастыре. После ее смерти останки десятки раз забирали ученые, чтобы побольше узнать о княгине. По костям ее черепа был составлен портрет женщины.

    Если в начале правления граждане страны относились к иностранке, которая захватила власть, с опаской, то спустя пять лет полюбили ее. Они отметили укрепление защиты государственных границ, финансовую стабильностью и ослабление власти бояр.

    Память

    • 1945 - Фильм «Иван Грозный»
    • 1999 - Реконструкция внешнего облика Елены Глинской
    • 2009 - Телесериал «Иван Грозный»

    Фото

    Другие знаменитости