Биография
Алексей Адашев был приближенным русского царя Ивана Грозного, хранителем личного архива и владельцем печати для «тайных дел». В звании воеводы и окольничего мужчина стал незаменимым советником, но сохранить привилегированное положение до конца жизни не сумел.
Детство и юность
О ранней биографии Алексея Адашева, происходившего из рода Ольговых, исследователям истории государства российского не известно почти ничего. Его предки из Костромской области владели обширными сельскими вотчинами и, судя по сохранившимся свидетельствам, не упускали своего.
Отец, отличавшийся значительными способностями, в молодости состоял на царской службе и, скорее всего, был приближенным владыки в районе 1500-х годов. Мать будущего воеводы, как обыкновенная русская женщина, воспитывала детей, появившихся в браке, и следила за состоянием домашних счетов.
В отрочестве Алеша с братом Даниилом, позже участвовавшим в казанском походе, с помощью влиятельного родителя получили место при дворе. Юноши подружились с князем Иваном, старшим сыном Василия III, и часто проводили вместе время в палатах или летнем шатре.
Видимо, это обстоятельство способствовало тому, что в дальнейшем Адашев исполнял обязанности ложничего на венчании государя с первой женой. Он провожал новобрачного в баню и стелил свадебное ложе, что по обычаям веками считалось традиционной народной игрой.
После заключения официального союза с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой Иван приблизил к себе Алексея в качестве советника по важным делам. Летом 1547 года молодой человек без титула дворянина поступил на государеву службу и присоединился к высшим кругам.
Личная жизнь
Адашев, боярин по рождению, рано позаботился о личной жизни и с согласия предков сыграл свадьбу с благородной богатой княжной. Анастасия Сатина, представительница знаменитой династии московских Рюриковичей, по доброй воле вышла замуж и стала преданной женой.
Красавица славянской национальности участвовала в бракосочетании государя и, по всей видимости, помогала невесте в утомительных сборах под венец. Вместе с супругом и его близкими женщина добилась высокого положения и, по мнению ряда исследователей, тоже имела доступ во дворец.
Со временем семья приближенного русского царя Ивана Грозного пополнилась дочерью Анной Алексеевной, ставшей единственной из детей. Она, унаследовавшая красоту матери, вышла замуж за дворянина и прожила с членом знатного рода счастливые годы.
В начале 1561 года Иван истребил род Адашева, от рук приближенных погибла супруга и единокровный брат Даниил. Считалось, что печальной участи избежала наследница окольничего, но эту информацию документально и устно никто не подтвердил.
Государственная служба
После серии страшных пожаров, разоривших московские подворья, а также растерзания их зачинщиков, принадлежавших к знатным родам, Иван IV, пришедший к власти, изменил ход российской истории, обратившись за поддержкой к неблагородным, но светлым умам.
Алексей Адашев с попом Сильвестром попал в царское окружение и в мгновение ока очутился на привилегированном посту. Мужчина имел законные полномочия для руководства Избранной радой и созыва Земского собора в 1550 году.
Советник Ивана стал инициатором ряда реформ в Русском государстве, поэтому в отечественной истории удостоился особой главы. В качестве царского окольничего боярин разрабатывал Стоглав и Судебник, которые стали основанием для плетения политической канвы.
В 1552 году, когда произошло взятие Казани, Адашев участвовал в переговорах с Шиг-Алеем, татарским царем. Последующие дипломатические поручения на землях Польши и Ливонии заставили государственного деятеля на длительное время покинуть дом.
В отсутствие Алексея враги и завистники под предводительством родственников царицы Анастасии решили избавиться от воеводы и изгнать его из дворца. Благодатной почвой для начала заговора стала болезнь Ивана Грозного, заставившая позаботиться о наследнике в ожидании трагического конца.
Правитель потребовал, чтобы подданные присягнули на верность младенцу Дмитрию, но князь Владимир Андреевич Старицкий неожиданно предъявил права на трон. Когда бояре и придворные поддержали старшего претендента, Адашев, как человек преданный государю, был разгневан.
К счастью, Иван IV поправился, и Алексей вернулся на службу, где заимел ряд единомышленников из числа благородных людей. Среди них были Андрей Курбский, Петр Шуйский и Семен Микулинский, а также другие представители боярских и княжеских семей.
В 1560-х годах, когда началась война в Ливонии, царский окольничий с согласия государя покинул дворец и Москву. Заговорщики из рода Романовых воспользовались сложившимися обстоятельствами, и вскоре их желания сбылись.
Иван Грозный, переживший гибель потенциального наследника, отвернулся от Алексея по наущению жены. Преданного человека, с детства знакомого, царь определил в изгнание, и Адашев оказался в Эстонии, далеко за пределами родной страны.
Поп Сильвестр, бывший соратник и последователь окольничего, был заключен в монастырские стены, где властвовал будущий митрополит Филипп. Таким образом русский правитель совершил трагическую ошибку, считая, что уничтожает болезненный опасный полип.
Смерть
В начале 1560-х годов люди царя арестовали Адашева и подвергли его заточению подальше от российских границ. Мужчина узнал, что многочисленные родственники, супруга Анастасия и дочь Анна из-за преследований и гонений лишились имущества до последних крупиц.
Со временем он узнал и о казни родственников по приказу Ивана IV, что вызвало бурю гнева в адрес жестокого царя. Узник прибалтийской крепости размышлял о произошедшем, чувствуя себя непокаявшимся грешником в келье пещерного монастыря.
Окольничий не справился с переживаниями о печальной участи близких и через месяц после случившегося ослаб здоровьем и заболел. Смерть по причине нервного истощения в начале 1561 года бывший царский приближенный воспринял как лучший удел.
Интересные факты
- После отстранения Алексея Адашева, сыгравшего значительную роль в истории, Иван Грозный разогнал раду и втянул Россию в войну. Он объявил о введении опричнины, жертвой которой стали бояре, раньше поклонявшиеся государю и почитавшие родную страну.
- Исследователи считали, что воевода, политик, дипломат и окольничий был не только государственным деятелем, но и составителем книг. Приближенный царя лично редактировал «Летопись начала царствования», переводя сложные фразы на понятный русский язык.
- Адашев заведовал царским архивом, где были собраны тетради и грамоты, впоследствии ставшие достоянием миллионов русских людей. Боярин также считался инициатором «большого разверстания поместий» и автором полезных для отечества передовых эпохальных идей.