Протопоп Сильвестр

Спиридон
О знаменитости
Дата смерти
1566 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Протопоп Сильвестр — один из советников Ивана Грозного, религиозный и политический деятель Руси XVI века. Глава Благовещенского собора входил в состав Избранной рады и был одним из ее руководителей. Потомкам русский православный священник также известен как автор произведения «Малый Домострой» и жития святой княгини Ольги.

    Детство и юность

    Точная дата рождения мужчины и иные факты ранней биографии исследователями не установлены, но, по некоторым данным, он был уроженцем Новгорода и происходил из семьи священника. Примерные годы его жизни датируются концом XV – серединой XVI века.

    Первые упоминания о Сильвестре относятся к периоду 1543–1547 годов, когда он прибыл ко двору из Новгорода к митрополиту Макарию или же приехал к его свите. Согласно воспоминаниям современников, к чертам портрета религиозного деятеля можно отнести высокую нравственность, честность и благодушие.

    Карьера

    Карьера церковника удивительна своим взлетом. Считается, что во время большого московского пожара 1547 года и последующего за ним восстания Сильвестр выступил перед юным Иваном IV с обличительной речью, обвинив в грехах и преступлениях, а саму трагедию причислил к божьему наказанию. Этот сюжет был изображен позже на картине Павла Плешакова.

    Скорый на расправу царь тогда не разгневался на дерзкого священника, а наоборот, приблизил к себе и поставил на работы по восстановлению соборов при Кремле. Поскольку еще в родном городе Сильвестр научился разбираться в иконописи, его помощь в реставрации и наставлениях мастерам была незаменимой.

    Постепенно церковник влился и в политическую жизнь царского двора, сыграв вполне определенную роль в истории реформирования. Он выступил вместе с религиозным мыслителем Максимом Греком и воеводой Алексеем Адашевым проводником воли неформального правительства при Иване Грозном — Избранной рады. Сила этого органа была таковой, что затмила даже Боярскую думу.

    Охлаждение Ивана Васильевича к своему наставнику пришлось на время тяжелой болезни царя. Исследователи также связывают размолвку с отказом Сильвестра присягать на верность царскому сыну и поддерживанием отношений с братом великого князя, Владимиром Старицким.

    Как бы то ни было, постепенно церковника отдалили от государственных дел, и он занялся своими непосредственными обязанностями. На этот период относят его работу над 64 главой «Домостроя» — свода правил поведения для горожан. Считается, что заключительное послание и наказание от отца к сыну в этой главе написано священником для своего наследника.

    Чуть позже Грозный распустил и Избранную раду, так как не сошелся с ее представителями во взглядах на внешнюю политику.

    После 1560 года, когда поползли слухи о причастности священника к смерти Анастасии Захарьиной-Юрьевой, Сильвестр отправился в Кирилло-Белозерский монастырь, а следом в Соловецкий монастырь, где принял постриг, став иноком Спиридоном. Здесь, по поверью, и провел остаток своих дней знаменитый наставник Ивана Грозного.

    Личная жизнь

    Семьей церковный деятель обзавелся еще в Новгороде. Вместе с сыном Анфимом священник занимался созданием книг и икон, которые выставлял на продажу в числе прочих товаров. По документальным свидетельствам, Сильвестр вместе с наследником вел торговые дела, в том числе с иностранными купцами, но часть средств не забывал жертвовать церкви.

    Согласно утверждениям современников, именно для торговых дел с заморскими торговцами протопоп оказывал влияние на договорные отношения Руси с соседями.

    Смерть

    Принято считать, что протопоп Сильвестр скончался в 1566 году, хотя причину смерти до сих пор ни один исследователь не выяснил. Местом захоронения указывают территорию Кириллова монастыря.

    Владимир Симонов в роли протопопа Сильвестра (кадр из сериала «Грозный»)
    Владимир Симонов в роли протопопа Сильвестра (кадр из сериала «Грозный»)

    После себя православный священник оставил культурное наследие, а потомки вспоминают о нем как о влиятельном лице при дворе Ивана Васильевича. По некоторым данным, церковный деятель приложил руку к созданию реестра сюжетов для украшения Золотой палаты Кремлевского дворца и сам работал с иконописцами.

    Образ церковника запечатлен на горельефе памятника «Тысячелетие России», открытого в 1862 году на его родине. В кино о нем рассказывают в многосерийных фильмах «Иван Грозный» (2009) и «Грозный» (2020).

    Интересные факты

    • Как религиозный деятель священник входил в группу инициаторов Стоглавого собора 1551 года, где, в частности, рассматривался вопрос о реформировании церкви.
    • В политической сфере протопоп поддерживал изменения в судебной, военной и земской системах и сфере государственного управления.