Митрополит Макарий

Михаил
О знаменитости
Дата рождения
1482 г.
Возраст
81 год
Дата смерти
31 декабря 1563 г.
Семейное положение
не был женат
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Митрополит Макарий был видным религиозным деятелем XVI века. При юном царе Иване Грозном архиепископ Новгородский и Псковский, являвшийся сторонником иосифлянства, стал владыкой всея Руси. В конце 1990-х строитель храмов и автор сборника Четьи минеи был причислен к лику святых христианской церкви, память преемника Иосифа Волоцкого почитают 30 декабря.

    Детство и юность

    Мирская биография Митрополита Макария началась в районе 1482 года. Мальчик, названный в честь Архангела Михаила, родился в доме верующих граждан Великого княжества Московского. Предки верой и правдой служили православным правителям.

    В семье религиозного деятеля было много людей, связанных с церковью. В семейных поминальниках значились Иосиф Волоцкий, игумен Вассиан, священноиерей Игнатий, архимандрит Кассиан и еще ряд обладателей духовных званий.

    О родителях известно немного. Отец по имени Леонтий скончался вскоре после того, как сын появился на свет. Мать, оставшаяся без мужа, ушла в монастырь и приняла постриг как инокиня Ефросинья.

    В детстве Михаил, воспитанный в традициях православной веры, решил отречься от мира и стать послушником. В Пафнутьев-Боровском монастыре, располагавшемся на слиянии рек Истерьмы и Протвы, он получил имя в честь отшельника Макария Великого (Египетского), почитаемого прихожанами в лике преподобного.

    Затем молодой человек поступил в обитель, доставшуюся Иосифу Волоцкому от преподобного отца Пафнутия. Учитель и основатель Иосифо-Волоколамского Успенского монастыря оказал огромное влияние на мировоззрение будущего митрополита.

    На протяжении нескольких лет инок изучал церковную литературу. Старшие товарищи помогали постигать смысл молитв и обрядов, а также искусство иконописи. Уединяясь в келье, сын Леонтия проводил дни в раздумьях о смирении и монашеских подвигах, это помогало привыкнуть к лишениям во время длинных строгих постов.

    Служение

    В начале 1520-х Макария назначили игуменом Можайского-Лужецкого Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, а затем он получил сан архиепископа Псковского и Новгородского и место в одной из древнейших православных российских епархий.

    Энергичный служитель церкви направил силы на исправление ситуации на кафедре, где на протяжении десятилетия с лишним отсутствовал владыка. Последовательный сторонник, узнавший о состоянии дел в мужских и женских приходах, принялся налаживать монастырское хозяйство и добился перевода местных приходов на «общежительный устав».

    Увеличив число христианских коммун, где иноки и монахини обитали под одной крышей, Макарий инициировал составление обновленного церковно-летописного свода. Без внимания владыки не остался процесс реставрации великих священных икон и фресок в центральных храмах Пскова и Новгорода.

    В Соборе Святой Софии, являвшимся духовным центром епархии, архиепископ выпустил Великие Четьи минеи, являвшиеся собранием оригинальных и переведенных памятников житийной и риторической литературы, существовавших на Руси с древнейших времен. Свод, насчитывавший десяток томов, был помещен в библиотеку православного храма. Благодаря этому книги Священного Писания, патерики и другие тексты дидактического и исторического характера сохранились до сегодняшних дней.

    Весной 1542 года бояре из знаменитого княжеского рода Шуйских, правившие при несовершеннолетнем наследнике русского престола Иване IV Грозном, оценили заслуги архиепископа Псковского и Новгородского и сделали его преемником лишившегося доверия митрополита Иоасафа. Макарий не оправдал ожиданий правителей и поспособствовал их отстранению от власти.

    Митрополит Макарий и Иван Грозный
    Митрополит Макарий благословляет Ивана Грозного / Хроно

    В дальнейшем Макарий стал членом Избранной рады и оказал огромное влияние на деяния государя, царя и великого князя всея Руси. В 1547 году уроженец Москвы венчал сына Василия III на царство и поддержал его намерение жениться на дочери столичного окольничего Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой.

    После торжественной церемонии в православном кремлевском храме, на которой юный Иоанн получил из рук митрополита бармы, крест животворящего дерева и шапку Мономаха, в православном государстве начались перемены. В год созыва первого Земского собора автор Четьих миней, приветствовавший мирские реформы, настоял на канонизации и прославлении новых святых и провел работу по составлению жизнеописаний.

    В начале 1550-х на собрании с участием Ивана Грозного, бояр и представителей высшего духовенства, получившем название Стоглавого поместного собора, Макарий отстоял право монастырей на землю, оспариваемое Андреем Курбским и царским наставником протопопом Сильвестром. Тогда же в Москве создали типографию, специализировавшуюся на печати церковных книг.

    Митрополит Московский и всея Руси был в курсе внешнеполитических дел государства. Владыка благословил поход войска Ивана IV на Казань и предсказал безоговорочную победу. Когда армия, посетившая места, связанные с именем легендарного полководца Дмитрия Донского, прислала известие о взятии города, являвшегося центром Татарского ханства, в столице построили храм Василия Блаженного. Позже Макарий, освятивший этот шедевр архитектуры, отправил на захваченную территорию архиепископа Гурия, в миру звавшегося Григорием Руготиным, и всячески поддерживал деятельность просветителя и миссионера.

    Личная жизнь

    В личной жизни митрополита Макария не было места жене и детям, поэтому он заботился о каждом, кто посещал его приход.

    Владыка не делил людей на богатых и бедных, малых и великих. Он собственноручно хоронил заключенных и собирал деньги для выкупа плененных татарами русских солдат. Во времена засухи и мора архиепископ Псковский и Новгородский созвал клир и несколько дней подряд читал проповеди и молитвы. По преданию, окропление окрестностей святой водой положило конец страшной эпидемии, унесшей сотни жизней.

    Смерть

    Осенью 1563 года митрополит простудился во время совершения крестного хода и сообщил царю, занятому проектом деления страны на земщину и «Государеву светлость Опричнину» о намерении оставить службу и провести остаток дней в Пафнутиево-Боровском монастыре.

    Иван Грозный не хотел оставаться без поддержки главного представителя духовенства и уговорил Макария передумать. Проблемы со здоровьем усугубились, и в последний день 1563 года владыка скоропостижно скончался.

    Летописцы, предположительно присутствовавшие у могилы в Успенском соборе, запечатлели портрет мертвого религиозного деятеля и упомянули, что его лицо было «яко свет сияя, за его чистое, и непорочное, и духовное, и милостивое житие и за прочая добродетели, не яко мертвецу, но яко спяща видети».