Венчание на царство первого русского царя: история, описание и суть церемонии
Священное коронование либо венчание на царство было актом восхождения на престол русских царей в соответствии с церковным обрядом. О том, как зародилась церемония, когда пришла на Русь, в чем ее особенности, — в материале 24СМИ.
История возникновения церемонии и ее суть
В Средневековье поставление на княжение осуществляли через интронизацию или настолование. Это был торжественный обряд сакрального характера, когда монарх принимал во владение символы власти. Особа государя становилась неким наместником Всевышнего.
Церемония появилась на Востоке, а оттуда перекочевала в Византию. Первые сравнительно точные сведения о венчании датируются V веком. Византийские историки писали, что их первых императоров венчали в знак отождествления с прежними римскими правителями.
Церемонии проходили в храме, а также в поле и на ипподроме. Избранного человека по традиции поднимали на щите посреди воинов, сомкнутых в ряды. Монарх был облачен в царские одежды, а на челе у него возлежала диадема. В руках он держал копье и щит, произносил речи собравшемуся народу.
После коронации на поле новоиспеченный правитель отправлялся в церковь, где слушал литургию и принимал венец на голову от самого патриарха. При этом государь клялся оберегать веру, возвеличивать церковь и стремиться к упрочению всеобщего мира.
К X веку сформировались некоторые изменения — император уже объявлялся церковью святым. Это означало, что он освящается в новой своей власти для мира в царстве. Тогда же появилось особое внешнее действие для этого — ввели миропомазание, уходящее корнями к ветхозаветной церкви.
Первое венчание на царство на Руси
Историки сходятся во мнении, что обряд венчания из Византии на Русь принесла Софья Палеолог. В 1498 году ее муж Иван III проводил впервые в России этот обряд — венчал внука Дмитрия в качестве наследника.
Правителю, освободившему государство от монголо-татарского ига и объединившему вокруг Москвы русские земли, понадобился престижный новый статус. Церемонии, что проводились до этого, его не удовлетворяли.
Вплоть до XV века, если верить летописям, в ходу было лишь понятие «вокняжения». При этом оно описано кратко, без подробностей. Можно только предполагать, что обряды проводились в главном городском храме при непосредственном участии митрополита в окружении светских сановников. Происходило нечто похожее на возведение на престол епископов.
Церемония, которую Иван III совершил над внуком, однако, в силу внутриполитической борьбы так и не привела Дмитрия Ивановича на престол. На троне оказался сын Ивана III Василий III, которого так никогда и не венчали. А внук так и получил титула «царь», успел походить только в статусе великого князя.
Получается, что формально первое в истории России венчание по факту не привело к воцарению. Настоящим венчанием считается лишь более поздняя церемония с Иваном IV Грозным. Он оказался тем, кто после обряда в реальности стал первым русским царем.
Коронованию Ивана IV была присуща некая особенность. Хотя обряд помазания по ошибке отождествляли с миропомазанием, его детали в Византии и Европе кое в чем различались. В России сначала шло помазание, а только потом венчание. А у европейцев наоборот. Кроме того, в иных странах нового царя уподобляли царям Израилевым, а в России — самому Иисусу Христу.
Причины, побудившие Ивана Грозного на проведение церемонии
К началу правления Ивана Грозного Северо-Восточная, Северо-Западная и Центральная Русь уже стали централизованным единым государством. В нем объединились практически все русские земли, которые освободились от ига монголо-татар. Кроме того, в состав единого государства вошли некоторые территории, ранее располагавшиеся в Золотой Орде.
Произошел ряд изменений во внешней и внутренней политике. Письменные памятники свидетельствуют, что в народе появилось осмысление его укрепляющегося положения в мире и его задач в историческом масштабе. В свете этих событий факт того, что сын Василия III и Елены Глинской венчался на царство, по праву считается важным эпизодом в истории развития Российского государства.
С тех пор как в 988 году на Руси приняли христианство, она долго находилась под сильным политическим давлением со стороны Византийской империи. Для формирования взглядов князей, а также народа прежде всего оглядывались на учение православной церкви.
Когда в 1453 году пал Константинополь, единственным в мире независимым государством с официальной православной религией оказалось Московское княжество. Оно стало воспринимать себя как правопреемника Византии и Рима.
В тот период возникло выражение: «Москва — третий Рим». Его смысл сводился к тому, что отныне стало очевидно духовное значение России как православного государства. Больше не осталось стран, в которых правитель мог бы носить титул православного царя. Когда Иван Грозный венчался, он тем самым подчеркнул преемственность Москвы по отношении к Константинополю.
Летописи указывают, что идея провести обряд венчания принадлежала самому Ивану Васильевичу. Дескать, он сообщил о таком решении тогдашнему митрополиту Макарию и остальным представителям духовенства, а также боярам, приближенным ко двору. Кроме того, добавил: причина — в намерении жениться, но перед этим он желает венчаться на царство в соответствии с древним обрядом предков.
Проблема в том, что ученые расходятся во мнении по поводу правдивости этой гипотезы. Ивану на тот момент было всего 16 лет. Историки сомневаются, что столь смелая инициатива могла исходить от незрелого умом юноши. Предполагают, что определяющую роль в этом сыграл как раз упомянутый митрополит Макарий. Он дал Ивану согласие на заключение брака, но с условием, что тот прежде примет титул царя.
Также известна и иная точка зрения. Рассматривается вариант, что государь с ранних лет проявлял неудержимое стремление к обретению власти. Вероятно, сыграла роль наследственность. Ведь желание получить царский титул Иваном IV не было в новинку на Руси. Его дед Иван III первым стал себя так именовать.
В свою очередь Иван Грозный впервые среди московских государей начал считать себя царем в истинно библейском смысле, то есть «помазанником Божьим». И пожелал официально принять тот титул, что до этого, по сути, не признавался.
Иван этому званию придавал важное значение. Рассматривал его в качестве аргумента для укрепления власти. В принципе так и получилось — после венчания началась эпоха становления крепкого Российского государства.
Проведение обряда
Венчание на царство происходило в 1547 году в Москве. Государя пригласили в Успенский собор, где он 16 января (по старому стилю, 25-го — по новому) прошел обряд, как предшественники.
Церемония продолжалась не один час. Первую половину времени Иван Васильевич стоял, а после того, как ему вручили жезл, он с разрешения митрополита торжественно сел на царское место. Затем Макарий провел литургию, произнес речь поучения, а также возложил на государя цепь из золота. Потом состоялось причащение и миропомазание. С этой минуты Иван IV впервые в Российской истории стал официально называться царем, а не только великим князем.
Что касается символов власти русского царя, их комплекс не был утвержден сразу в окончательном варианте, а формировался постепенно. Изначально центральной регалией считался большой драгоценный крест, в котором содержалась частица животворящего дерева. Он и сегодня представлен в экспозиции Оружейной палаты. Его было принято возлагать на восходящего на престол государя, а конкретнее — на его шею.
Кроме того, в числе символов властителя были бармы. Они вместе с цепью и золотой драгоценной шапкой, как указано в «Сказании о князьях Владимирских», были привезены из Византийской столицы в XII столетии.
Позже, когда в начале XVII века венчали на царство первого Романова, Михаила Федоровича, к списку царских регалий добавились скипетр с державой. Известно, что и у Ивана Грозного был скипетр. Но его еще не использовали в обряде венчания.
К главным атрибутам относилась шапка Мономаха. Предположительно, ее привезли на Русь в XIV веке. Название древнего венца, согласно этой легенде, появилось в качестве утверждения родословной русских правителей — по имени Владимира Мономаха.
При воцарении Ивана IV старались все сделать так, чтобы максимально подчеркнуть блеском и роскошью торжественность события. Стеклось бесчисленное количество народа, звенели колокола. В едином торжестве сошлись монахи, священники, епископы, произнося молитвы Богу. Просили Всевышнего об укреплении новым царем истины и справедливости. В то же время бояре не переставали осыпать трон золотыми монетами, что символизировало изобилие благ, желаемых новому правителю.
Итоги, последствия и значение
Некоторые исследователи утверждают, что венчание на царство Ивана IV Грозного стало стартом для многих лет насилия и жестокости. Великий князь в новом титуле из-за вседозволенности запустил политику кровавого террора. При подавлении смуты и волнений в русских городах, включая Москву, использовали суровые меры в виде страшных казней с непосредственным участием самого государя.
Но нельзя отрицать, что как раз восхождение на престол царя Ивана IV привело к ряду позитивных последствий для становления и развития государства.
Новая страна при этом правителе уже не ограничивалась защитой собственных границ. Начались покорения новых земель, например, Астраханского и Казанского ханств. Россия присоединила к себе башкирские земли, Западную Сибирь, территории Ногайской Орды. В честь этих событий строили церкви. Известно, что знаменитый храм Василия Блаженного, что стоит в Московском кремле, возведен в честь взятия Казани в 1555 году.
В 1572 году под Москвой произошла битва, приведшая к окончательному изгнанию и бегству татар. Они оставили в русском плену своего полководца по имени Дивей-Мурза. С игом в тот момент покончили навсегда.
В стране создалась крепкая духовная связь между правителем и народом. Кроме того, изменились дела на международной арене. Так, в 1561 году в Москву пришла грамота от патриарха Иоасафа из Константинополя. В ней было написано о признании Ивана IV в звании царя.
Еще до этого, в 1554 году, новый титул московского государя официально признала Англия. Правда, сопротивлялась Речь Посполитая, но считается, что и без этого власть Ивана Васильевича только укрепилась.
Царь занял твердое положение в дипломатических связях. В некотором смысле роль сыграла лингвистическая особенность. Ранее существовавший на Руси титул «великий князь» на иностранных языках звучал как «герцог» либо «принц». Теперь же новое звание «царь» иноземцы переводили для себя как «император». Получается, что русского самодержца приравняли к императору Священной Римской империи — единственному на тот момент в Европе.
Внутри государства также начались положительные изменения в виде реформ. Был создан Земский собор. На совещании людей из разных категорий населения Руси приняли новый свод законов. Правовые нормы стали совершеннее.
Издали царский Судебник. В нем подробно описывалось судебное устройство в стране, а также детализирован порядок производства суда. Появились новые законы, касающиеся уголовных и гражданских дел. Самодержец повелел составить и церковный судебник, который известен под названием «Стоглав». С ним сегодня нетрудно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.
Также реорганизация коснулась военных сил. К примеру, образовалось ранее не существовавшее стрелецкое войско. Появилось ограничение местничества. Теперь служить были обязаны сами помещики, а не только их холопы, как раньше.
В местном самоуправлении произошли свои реформы. Теперь власть наместников ушла, уступив место выборным органам, у которых уже не было прежней возможности злоупотреблять властью.
Венчание на царство и последующие годы правления царя Ивана Грозного в глобальном смысле историки определяют как период больших перемен в жизни страны. У событий были положительные и отрицательные стороны, но историческая значимость их перевешивает.