Рутгер Хауэр

Рутгер Хауэр
Имя:Рутгер Хауэр ( Rutger Oelsen Hauer )
Дата рождения: 23 января 1944 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Брёкелен, Утрехт, Нидерланды
Рост: 185
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (280 голосов)

    Рутгер Хауэр: биография

    Американский актер Рутгер Хауэр родился 23 января 1944 года в Нидерландах. Его отец и мать были связаны с театром, часто гастролировали. Воспитанием Рутгера и трех его сестер занималась няня. В 5 лет Хауэр уже выходил на театральную сцену. 

    Актер Рутгер Хауэр
    Актер Рутгер Хауэр

    Он рос непослушным ребенком, бредил приключениями. В 15 лет Рутгер сбежал из дома и нанялся моряком на корабль. В плавании он провел почти год, за который увидел разные страны мира и их обычаи. В этот период он понял, что у него есть тяга к иностранным языкам, и начал усиленно изучать английский, французский и немецкий. Сейчас он свободно владеет этими тремя языками. 

    Рутгер Хауэр в молодости
    Рутгер Хауэр в молодости

    Наверное, он и остался бы моряком, если бы не проблемы со зрением. Рутгер Хауэр - дальтоник, как и его прадед. После окончания рейса парень вернулся домой, по вечерам учился в вечерней школе, а днем подрабатывал на автомойке, в плотницкой, в театре.

    Рутгер Хауэр в молодости
    Рутгер Хауэр в молодости

    В 1962 году будущий актер переехал в Швейцарию и поступил в театральный вуз в Базеле, но через два года пошел рядовым в армию. Служить ему не понравилось, поэтому пришлось симулировать психическое расстройство. Несколько недель Рутгер провел в психиатрической клинике, после чего его демобилизовали – он продолжил обучение в институте. Базельского вуза ему было мало: получив диплом, Хауэр продолжил обучение в актерской школе на родине, а после начал работать в Королевском театре.

    Фильмы

    Свою первую эпизодическую роль в кино Рутгер Хауэр сыграл в 1968 году в картине «Господин Хаварден», правда, при монтаже кадры с его участием вырезали. В 1969 году он снялся в сериале «Флорис», который стал успешным стартом для начинающего актера. В 1973 году вышел фильм «Турецкие сладости», который сразу же стал номинантом на премию «Оскар». Затем была разножанровая работа в картинах «Лихачи», «Плоть и кровь», «Оранжевый солдат». 

    Рутгер Хауэр в фильме "Солдат Королевы"
    Рутгер Хауэр в фильме "Солдат Королевы"

    Хауэр играл преимущественно положительных персонажей, но понимал, что уже перерос голландское кино. Актер решил попытать судьбу в Голливуде. На «Фабрике грез» он дебютировал в «Ночных ястребах» в 1981 году. За этой работой последовало еще несколько удачных ролей и мировая популярность. Рутгер  Хауэр снимался в картинах «Кровь героев», «Слепая ярость», «Обрученные смертью» и других.Чтобы избавиться от европейского акцента, ему приходилось брать уроки языка у американских преподавателей.  В 1987 году Хауэр снялся в главной роли картины «Побег из Собибора» и получил за нее «Золотой глобус». 

    Рутгер Хауэр в фильме "Бегущий по лезвию бритвы"
    Рутгер Хауэр в фильме "Бегущий по лезвию бритвы"

    В 90-х он начал сотрудничать с маленькими киностудиями – его популярность пошла на спад. Так продолжалось до 1996 года, когда он появился в фильме «Зов предков». За этим проектом последовали «Мерлин», «Десятое королевство» и другие. В апреле 1999 года Рутгера Хауэра назвали лучшим актером столетия в Нидерландах. 

    Рутгер Хауэр в фильме "Ключ Саламандры"
    Рутгер Хауэр в фильме "Ключ Саламандры"

    В 2000 году он дебютировал как режиссер: его короткометражка «Комната» получила приз зрительских симпатий на парижском фестивале. В 2006 году он снял фильм «Танго морской звезды». 

    Актер и сейчас активно снимается, среди его последних работ проекты «Ключ Саламандры», «Клоны», «Глубина», «Галавант», «Мата Хари». В 2017 году запланирована премьера фильма «Валериан и город тысячи планет» с его участием.

    Личная жизнь

    Рутгер Хауэр был дважды женат. В 22 года он стал мужем Хайди Мерз. Вскоре у них родилась дочь. Но отношения рождение ребенка не спасло. Актер до сих пор считает тот брак ошибкой и жалеет лишь о том, что после развода долго не виделся с дочерью.

    Рутгер Хауэр с женой
    Рутгер Хауэр с женой Инеке Тен Кэйт

    Вторая супруга Рутгера – скульптор и художница Инеке Тен Кэйт. Она, как и Хауэр, родилась и выросла в Нидерландах. 16 лет они прожили в гражданском браке и только после этого решились узаконить отношения. Рутгер и Инеке воспитывают совместного ребенка. Большую часть года они живут в Калифорнии, где у них есть собственный особняк.

    Фильмография

    • «Мата Хари»
    • «Царь скорпионов 4: Утерянный трон»
    • «2047 – Угроза смерти»«Грядущее»
    • «Уилфред»
    • «Медовый месяц»
    • «Настоящая кровь»
    • «Минотавр»
    • «Город грехов»
    • «Шпионка»

    Фото

    Другие знаменитости