Рутгер Хауэр

Рутгер Хауэр
Имя:Рутгер Хауэр ( Рутгер Улсен Хауэр )
Дата рождения: 23 января 1944 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 74 года
Место рождения: Брёкелен, Утрехт, Нидерланды
Рост: 185
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Рутгер Хауэр: биография

    Рутгер Хауэр - нидерландский и американский актер, который снимается как в популярных голливудских блокбастерах, так и в независимом кино, а также в иностранных (для актера) проектах. Рутгер Хауэр появлялся в российских, китайских, польских, румынских, шведских и австралийских проектах.

    Кроме того, Рутгер Хауэр достиг определенного успеха и по ту сторону экрана, выпустив ряд проектов как кинорежиссер, сценарист или продюсер.

    Актер Рутгер Хауэр
    Актер Рутгер Хауэр

    Американский актер Рутгер Хауэр родился 23 января 1944 года в Нидерландах. Его отец и мать были связаны с театром, часто гастролировали. Воспитанием Рутгера и трех его сестер занималась няня. В 5 лет Хауэр уже выходил на театральную сцену.

    Он рос непослушным ребенком, бредил приключениями. В 15 лет Рутгер сбежал из дома и нанялся моряком на корабль. В плавании он провел почти год, за который увидел разные страны мира и их обычаи. В этот период он понял, что у него есть тяга к иностранным языкам, и начал усиленно изучать английский, французский и немецкий. Сейчас он свободно владеет этими тремя языками.

    Рутгер Хауэр в молодости
    Рутгер Хауэр в молодости

    Наверное, он и остался бы моряком, если бы не проблемы со зрением. Рутгер Хауэр - дальтоник, как и его прадед. После окончания рейса парень вернулся домой, учился в вечерней школе, а днем подрабатывал на автомойке, в плотницкой, в театре.

    В 1962 году будущий актер переехал в Швейцарию и поступил в театральный вуз в Базеле, но через два года пошел рядовым в армию. Служить ему не понравилось, поэтому пришлось симулировать психическое расстройство. Несколько недель Рутгер провел в психиатрической клинике, после чего его демобилизовали – он продолжил обучение в институте. Базельского вуза ему было мало: получив диплом, Хауэр продолжил обучение в актерской школе на родине, а после начал работать в Королевском театре.

    Фильмы

    Свою первую эпизодическую роль в кино Рутгер Хауэр сыграл в 1968 году в картине «Господин Хаварден», правда, при монтаже кадры с его участием вырезали. В 1969 году он снялся в сериале «Флорис», который стал успешным стартом для начинающего актера. В 1973 году вышел фильм «Турецкие сладости», который сразу же стал номинантом на премию «Оскар». Затем была разножанровая работа в картинах «Лихачи», «Плоть и кровь», «Оранжевый солдат».

    Рутгер Хауэр в фильме "Солдат Королевы"
    Рутгер Хауэр в фильме "Солдат Королевы"

    Хауэр играл преимущественно положительных персонажей, но понимал, что уже перерос голландское кино. Актер решил попытать судьбу в Голливуде. На «Фабрике грез» он дебютировал в «Ночных ястребах» в 1981 году. За этой работой последовали еще несколько удачных ролей и мировая популярность. Рутгер Хауэр снимался в картинах «Кровь героев», «Слепая ярость», «Обрученные смертью» и других. Чтобы избавиться от европейского акцента, ему приходилось брать уроки языка у американских преподавателей. В 1987 году Хауэр снялся в главной роли картины «Побег из Собибора» и получил за нее «Золотой глобус».

    В 90-х он начал сотрудничать с маленькими киностудиями – его популярность пошла на спад. Так продолжалось до 1996 года, когда он появился в фильме «Зов предков». За этим проектом последовали «Мерлин», «Десятое королевство» и другие. В апреле 1999 года Рутгера Хауэра назвали лучшим актером столетия в Нидерландах.

    Рутгер Хауэр в фильме "Бегущий по лезвию"
    Рутгер Хауэр в фильме "Бегущий по лезвию"

    В 2000 году он дебютировал как режиссер: его короткометражка «Комната» получила приз зрительских симпатий на парижском фестивале. В 2006 году он снял фильм «Танго морской звезды».

    В новом тысячелетии Рутгер Хауэр также не остался без крупных ролей. Причем снимается актер буквально по всему миру. В 2001 году Рутгер Хауэр получил главную роль в бразильско-американском проекте «Летающий вирус». Фильм рассказывает о безумном ученом, который генетически модифицировал пчел, чтобы те стали оружием массового поражения.

    Рутгер Хауэр в фильме "Ключ Саламандры"
    Рутгер Хауэр в фильме "Ключ Саламандры"

    Следующую главную роль актер получил в 2004 году в румынской комедии о водителях такси «Наставник». Уже через год Хауэр появился в главной роли в австралийском приключенческом боевике «Приключения Посейдона». Фильм показывал кораблекрушение трансатлантического лайнера «Посейдон». Две с половиной тысячи пассажиров, еще недавно праздновавшие конец года, оказываются на грани выживания и превращаются в обезумевшую толпу.

    В 2006 году в главной роли зрители увидели Хауэра уже в американском фильме. Актер сыграл в психологической драме «Ментор», рассказывающей об одержимости властью и о том, как профессор университета управляет жизнями собственных студентов и помощников.

    Рутгер Хауэр в фильме «Бомж с дробовиком»
    Рутгер Хауэр в фильме «Бомж с дробовиком»

    В 2011 году актер сыграл главную роль художника Питера Брейгеля в польско-шведской драме «Мельница и крест», посвященной десяти знаменитым картинам автора и скрывающимся за ними сюжетам.

    В том же году актер получил еще одну главную роль – в канадском триллере «Бомж с дробовиком». Рутгер Хауэр сыграл роль бродяги, который прибывает в новый для него город и сталкивается с ужасающим беззаконием: повсюду бесчинствуют грабители и убийцы, процветает проституция. Сначала бродяга старается действовать по закону и обращается в полицию, но, получив там отказ, на последние деньги покупает дробовик и идет вершить собственное правосудие.

    Рутгер Хауэр в сериале «Галавант»
    Рутгер Хауэр в сериале «Галавант»

    Помимо этих фильмов, творческая биография актера ежегодно пополнялась несколькими второстепенными ролями, причем зачастую в громких и популярных картинах. Актер и сегодня активно снимается, среди его последних работ – проекты «Ключ Саламандры», «Клоны», «Глубина», «Галавант».

    В 2016 году на Каннском фестивале прошла премьера драмы «Мата Хари», основанной на биографии знаменитой танцовщицы и шпионки Маты Хари. В этом фильме актер исполнил роль судьи Стольбаккена.

    Личная жизнь

    Рутгер Хауэр был дважды женат. В 22 года актер стал мужем Хайди Мерз. Вскоре у них родилась дочь. Но отношения рождение ребенка не спасло. Актер до сих пор считает тот брак ошибкой и жалеет лишь о том, что после развода долго не виделся с дочерью.

    Рутгер Хауэр и Инеке Тен Кэйт
    Рутгер Хауэр и Инеке Тен Кэйт

    Вторая супруга Рутгера – скульптор и художница Инеке Тен Кэйт. Она, как и Хауэр, родилась и выросла в Нидерландах. 16 лет они прожили в гражданском браке и только после этого решились узаконить отношения. Рутгер и Инеке воспитывают совместного ребенка. Большую часть года они живут в Калифорнии, где у них есть собственный особняк.

    Насколько известно поклонникам, актер не зарегистрирован в «Инстаграме» и в целом не является поклонником социальных сетей. При этом в личном общении, как утверждают члены съемочной группы, которым довелось поработать с Хауэром, актер замечательный и открытый человек, который «рассмешит до слез и скурит все запасы табака».

    Рутгер Хауэр сейчас

    В 2017 году на экраны вышла премьера фильма «Валериан и город тысячи планет» с участием Рутгера Хауэра. Актер исполнил роль Президента Всемирной федерации.

    Этот фантастический боевик продолжает все набирающую в последние годы традицию и сюжетно опирается на популярную серию комиксов. Но в основу этой картины легли не творения крупных комикс-корпораций вроде Marvel или DC, а французский комикс Valérian et Laureline Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера.

    Также в 2017 году актер появился в необычном, особенно для голливудского актера, проекте – в первом российско-китайском полнометражном фильме «Вий 2. Тайна Печати дракона». Картина продолжает сюжет фильма режиссера Олега Степченко «Вий», но еще дальше уходит от мотивов давшей фильму название одноименной повести Николая Васильевича Гоголя.

    Помимо Рутгера Хауэра, в фильме снялись и другие звезды мирового масштаба: Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Чарльз Дэнс и Мартин Клебба.

    В 2018 году Рутгер Хауэр появился в роли Джозефа Пича в телесериале-антологии в жанре хоррор «Нулевой канал». Третий сезон, в котором и сыграл актер, получил название «Butcher’s Block» и рассказывает о судьбе двух сестер, которые переезжают в загадочный город, где сталкиваются с жуткими происшествиями.

    Фильмография

    • 2001 - «Шпионка»
    • 2005 - «Город грехов»
    • 2006 - «Минотавр»
    • 2008 - «Настоящая кровь»
    • 2010 - «Медовый месяц»
    • 2011 - «Уилфред»
    • 2011 — «Похищение Хайнекена»
    • 2012 - «Грядущее»
    • 2013 - «2047 – Угроза смерти»
    • 2014 - «Царь скорпионов 4: Утерянный трон»
    • 2015 — «Последнее королевство»
    • 2016 - «Мата Хари»
    • 2017 – «Вий 2. Тайна Печати дракона»
    • 2017 — «Валериан и город тысячи планет»
    • 2018 — «Нулевой канал»

    Фото

    Рутгер Хауэр: последние новости

    Российское кино находится на стадии активного развития. Все больше кинолент получают положительные отзывы критиков и ...
    Фильм Томаса Яна «Достучаться до небес» вышел на экраны в 1997 году. Двое мужчин узнают, что смертельно больны. Вмест...

    Другие знаменитости