Чарльз Дэнс

Чарльз Дэнс
Имя:Чарльз Дэнс ( Уолтер Чарльз Дэнс )
Дата рождения: 10 октября 1946 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 71 год
Место рождения: Реддитч, Великобритания
Рост: 191
Деятельность: актёр, сценарист, режиссёр, продюсер
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Чарльз Дэнс: биография

    Чарльз Дэнс – британский актер, сценарист и режиссер. Известен работами в сериалах «Игра престолов», «И никого не стало» и «Бархатные пальчики», а также в фильмах «Призрак оперы» и «Ребекка».

    Чарльз родился в английском графстве Вустершир, где находится родной город Дэнса – Реддитч. Отец Уолтер Дэнс работал инженером-строителем, а мать Элеонора Перкс – поваром. Когда мальчику едва исполнилось четыре года, внезапно скончался отец. Мама была вынуждена перевезти маленькую семью к родственникам в Плимут, где Дэнс вырос и получил образование.

    Актер Чарльз Дэнс
    Актер Чарльз Дэнс

    Дэнс посещал хорошую Плимутскую школу искусств, а в старших классах учился в закрытой школе-интернате в Лестере, где юноша специализировался в области дизайна и фотографии. По этому направлению Чарльз поступил в колледж, где записался в театральный кружок и довольно быстро понял, что хочет развиваться как актер.

    Чарльз Дэнс бросает вуз и берет частные уроки актерского мастерства у профессионального педагога. Тем не менее, первое время у молодого человека не получается закрепиться на данном поприще. Чтобы как-то сводить концы с концами, Чарльз устраивается на работу в лондонский театр в качестве костюмера и рабочего сцены. Только в 1970 году начинается актерская биография Чарльза. Дэнс начинает участвовать в спектаклях. Зато уже к середине 70-х годов Дэнса приглашают в труппу Королевского шекспировского театра, где он появился в самых знаменитых постановках легендарного драматурга.

    Фильмы

    Карьера в театре позволила Чарльзу Дэнсу постепенно завоевать и кинематограф. Сначала актер появлялся на телевидении в телеспектаклях, затем были популярные ежедневные сериалы «Отец Браун», «Раффлс», «Профессионалы». Первым фильмом, который привлек к актеру пристальное внимание, стал шпионский боевик о Джеймсе Бонде «Только для твоих глаз», а историческая драма «Драгоценность в короне» принесла широкую известность.

    Чарльз Дэнс в фильме «Фарфоровая луна»
    Чарльз Дэнс в фильме «Фарфоровая луна»

    За этими проектами последовали остросюжетный фильм «Золотой ребенок» о мальчике, наделенном мистическими способностями, которого выкрали злодеи. Спасителем малыша становится герой Эдди Мерфи. В мелодраме «Беспокойное сердце», где Мерил Стрип сыграла англичанку, участницу французского «Сопротивления», артист исполнил роль Рэймонда Брока. В приключенческом боевике с Арнольдом Шварценеггером «Последний киногерой» о волшебном билете, который помогает попадать внутрь фильма при просмотре, Дэнс перевоплощается в местного злодея – Бенедикта.

    Большой успех ожидал мюзикл «Призрак оперы» и третья часть ужастика «Чужой», в которых также засветился Чарльз Дэнс. Интересным проектом для Чарльза Дэнса стало участие в детективном триллере «Фарфоровая луна» о полицейском, любовница которого убивает собственного супруга и просит помощи у возлюбленного. Обманутого и затем убитого мужа Руперта Манро сыграл Дэнс.

    Чарльз Дэнс в сериале «Игра престолов»
    Чарльз Дэнс в сериале «Игра престолов»

    Следующие значительные роли достались актеру в готической драме с элементами детектива «Ребекка», комедии «Не разбивай мое сердце», исторической картине «Генрих VIII», экранизации классического романа «Холодный дом» и криминальной драме «Падший ангел».

    Летом 2010 года было объявлено, что Чарльз Дэнс присоединяется к невероятно популярному фэнтезийному сериалу «Игра престолов». Там актер исполнил роль главы дома Ланнистеров Тайвина Ланнистера. Также из последних работ стоит отметить фильм ужасов «Дракула», пародийный хоррор «Гордость и предубеждение и зомби», мелодраму «До встречи с тобой» и самую последнюю работу, юмористический боевик «Охотники за привидениями», где, кроме него, появляются Кристен Уиг и Мелисса МакКарти.

    Чарльз Дэнс в фильме «Вий»
    Чарльз Дэнс в фильме «Вий»

    Излюбленный жанр артиста – фэнтези - пополнился в 2014 году работой в картине «Вий», режиссером которого стал Олег Степченко. Фильм вышел в формате 3D, помимо иностранных звезд экрана в киноленте снялись Валерий Золотухин, Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Нина Русланова. Чарльзу Дэнсу досталась роль лорда Дадли. В этом же году артист снялся в роли Мастера вампира в полнометражном боевике «Дракула».

    Позднее актер снялся в драме о еврейской семье, подвергшейся гонениям во время Второй мировой войны – «Женщина в золоте», в триллере «Номер 44» о расследовании зверских убийств детей, которые происходили в СССР в начале 50-х годов. Советской теме посвящена также драма «Несмотря на падающий снег», где Дэнс исполнил главную роль. В 2015 году Чарльз появился также в основном актерском составе фильма ужасов «Виктор Франкенштейн», где сыграл отца главного героя Виктора (Джеймс Макэвой).

    Чарльз Дэнс в фильме «Несмотря на падающий снег»
    Чарльз Дэнс в фильме «Несмотря на падающий снег»

    Нельзя не отметить и режиссерскую работу Чарльза Дэнса «Дамы в лиловом». Для этой музыкальной мелодрамы артист также сам написал сценарий, а на главные роли пригласил двух блистательных британских актрис – Джуди Денч и Мэгги Смит.

    Личная жизнь

    Практически одновременно с началом актерской карьеры Чарльз Дэнс избавился от статуса холостяка. В начале 1970 года артист сочетался законным браком с возлюбленной Джоанной Хейторн, которая подарила Чарльзу двух детей: сына Оливера и дочь Ребекку. Чарльз и Джоанна прожили вместе 34 года, но когда чувства остыли, супруги решили развестись.

    Чарльз Дэнс и Элеанор Бурман
    Чарльз Дэнс и Элеанор Бурман

    Позднее у актера был непродолжительный роман с молодой актрисой Софией Майлс, а в 2010 году Дэнс обручился с Элеанор Бурман, скульптором по профессии, хотя однажды она появилась вместе с Чарльзом в мелодраме «Французские связи». Но помолвка так и не переросла в свадьбу, даже несмотря на то, что в 2012 году у них родилась дочь Роуз.

    За заслуги перед родной страной Чарльз Дэнс был удостоен звания офицера Ордена Британской Империи в 2006 году. Как у любого исполнителя «Игры престолов», от имени Чарльза Дэнса действует официальная страница в «Инстаграме», где размещаются фото артиста и кадры из фильма.

    Чарльз Дэнс сейчас

    Сейчас актер продолжает появляться в рейтинговых проектах. В 2016 году Дэнс снялся в мелодраматическом фильме ужасов «Гордость и предубеждение и зомби», пародии на роман Джейн Остин. Продюсером проекта выступила Натали Портман. Чарльз Дэнс примерил на себя образ мистера Беннета, отца главной героини Элизабет (Лили Джеймс). В новой версии девушка занимается боевыми искусствами.

    Чарльз Дэнс в фильме «До встречи с тобой»
    Чарльз Дэнс в фильме «До встречи с тобой»

    Еще одна роль – в британской мелодраме «До встречи с тобой» о девушке Луизе (Эмилия Кларк), ухаживающей за парализованным молодым человеком Уиллом (Сэм Клафлин), который готовится к эвтаназии. Даже вспыхнувшее чувство любви между ними не могло переубедить Уилла в неправильности собственного решения. Чарльз Дэнс сыграл в фильме отца юноши.

    В 2017 году к обширной фильмографии актера добавилась работа в фантастическом боевике «Другой мир: Войны крови», в котором Дэнсу досталась роль старейшины вампиров, отца главного героя Дэвида (Тео Джеймс). С участием Чарльза также вышел боевик «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай». Участие Дэнса заявлено в фантастическом боевике «Годзилла 2», который находится на стадии съемочного процесса.

    Чарльз Дэнс в фильме «Другой мир: Войны крови»
    Чарльз Дэнс в фильме «Другой мир: Войны крови»

    Чарльз Дэнс осваивает еще и продюсерскую стезю. Вместе с Питером Динклэйджем и Фрэнком Дольгером актер курирует телевизионную адаптацию «Квазимодо», которая снимается для компании Atrium TV.

    Фильмография

    • 1974 – «Рассказы о патере Брауне»
    • 1985 – «Беспокойное сердце»
    • 1986 – «Золотой ребенок»
    • 1990 – «Призрак оперы»
    • 1992 – «Чужой 3»
    • 1994 – «Фарфоровая луна»
    • 2005 – «Холодный дом»
    • 2011—2015 – «Игра престолов»
    • 2014 – «Вий»
    • 2014 – «Дракула»
    • 2015 – «Несмотря на падающий снег»
    • 2015 – «Франкенштейн»
    • 2016 – «Гордость и предубеждение и зомби»
    • 2016 – «До встречи с тобой»
    • 2017 – «Тайна Железной маски: путешествие в Китай»

    Фото

    Другие знаменитости