Чарльз Дэнс

Уолтер Чарльз Дэнс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Чарльз Дэнс — британский творческий деятель, который, помимо актерской профессии, проявил себя в сценарном, режиссерском ремесле и в качестве продюсера. Мастерству исполнителя поспособствовала его тяга к искусству и драматический талант, признанный любителями театра. Широкой публике Чарльз стал известен сценой из провокационного фильма «Али Джи в парламенте», где его персонаж — отъявленный злодей — танцует в юбке и блузе с леопардовым принтом.

    Детство и юность

    Чарльз родился в английском графстве Вустершир, его родной город — Реддитч. Отец, Уолтер Дэнс, работал инженером-строителем, а мать, Элеонора Перкс, — поваром. Когда мальчику едва исполнилось четыре года, внезапно скончался отец. Мама была вынуждена перевезти маленькую семью к родственникам в Плимут, где Дэнс вырос и получил образование.

    Дэнс посещал Плимутскую школу искусств, а в старших классах учился в закрытой школе-интернате в Лестере, где специализировался в области дизайна и фотографии. По этому направлению Чарльз поступил в колледж, где записался в театральный кружок и довольно быстро понял, что хочет развиваться как актер.

    Чарльз Дэнс бросил вуз и стал брать частные уроки актерского мастерства у профессионального педагога. Тем не менее первое время у молодого человека не получалось закрепиться на данном поприще. Чтобы как-то сводить концы с концами, Чарльз устроился на работу в лондонский театр в качестве костюмера и рабочего сцены. Только в 1970-м началась актерская биография Чарльза. Зато уже к середине 70-х годов Дэнса пригласили в труппу Королевского шекспировского театра, где он появился в самых знаменитых постановках легендарного драматурга.

    Фильмы

    Карьера в театре позволила Чарльзу Дэнсу постепенно завоевать и кинематограф. В молодости артист появлялся на телевидении в телеспектаклях, затем были популярные ежедневные сериалы «Отец Браун», «Профессионалы». Первым фильмом, который привлек к британскому актеру пристальное внимание, стал шпионский боевик о Джеймсе Бонде «Только для твоих глаз», а историческая драма «Драгоценность в короне» принесла широкую известность.

    За этими картинами последовали звездные проекты. В мелодраме «Беспокойное сердце», где Мерил Стрип сыграла англичанку, участницу французского Сопротивления, артист исполнил роль Рэймонда Брока. В приключенческом боевике с Арнольдом Шварценеггером «Последний киногерой» Дэнс перевоплотился в местного злодея Бенедикта.

    Излюбленный жанр артиста — фэнтези — пополнился в 2014 году работой в картине «Вий», режиссером которой стал Олег Степченко. Фильм вышел в формате 3D. Помимо иностранных звезд экрана, в киноленте снялись Валерий Золотухин, Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Нина Русланова. Чарльзу Дэнсу досталась роль лорда Дадли. В этом же году артист снялся в роли Мастера Вампира в полнометражном боевике «Дракула».

    Позднее актер сыграл в драме о еврейской семье, подвергшейся гонениям во время Второй мировой войны, — «Женщина в золоте», в триллере «Номер 44» о расследовании зверских убийств детей, которые происходили в СССР в начале 50-х годов. Советской теме посвящена также драма «Несмотря на падающий снег», где Дэнс исполнил главную роль.

    Яркой страницей вошла в репертуар Дэнса работа в военной драме «Игра в имитацию», где главного героя на экране изобразил Бенедикт Камбербэтч. Чарлз перевоплотился в типичного солдафона времен Второй мировой войны так убедительно, что удостоился нескольких номинаций и наград.

    Нельзя не отметить и режиссерскую работу Чарльза Дэнса — «Дамы в лиловом». Для этой музыкальной мелодрамы артист также сам написал сценарий, а на главные роли пригласил двух блистательных британских актрис — Джуди Денч и Мэгги Смит.

    В 2016 году Дэнс снялся в мелодраматическом фильме ужасов «Гордость и предубеждение и зомби» — пародии на роман Джейн Остин. Продюсером проекта выступила Натали Портман. Чарльз Дэнс примерил на себя образ мистера Беннета, отца главной героини Элизабет (Лили Джеймс). В новой версии девушка занимается боевыми искусствами.

    В 2017 году к обширной фильмографии актера добавилась работа в фантастическом боевике «Другой мир: Войны крови», в котором Дэнсу досталась роль старейшины вампиров, отца главного героя Дэвида (Тео Джеймс).

    Чарльз Дэнс осваивает еще и продюсерскую стезю. Вместе с Питером Динклэйджем и Фрэнком Дольгером актер курирует телевизионную адаптацию «Квазимодо», которая снимается для компании Atrium TV.

    Аристократичная внешность Чарлза и его богатый опыт участия в театральных классических постановках повлияли на выбор продюсеров в пользу Дэнса для роли Луиса Маунтбеттена, правнука королевы Виктории, в байопике 2019 года «Корона». Сериал был высоко оценен кинокритиками и за первые четыре сезона 63 раза номинировался на престижные премии.

    «Игра престолов»

    Летом 2010 года было объявлено, что Чарльз Дэнс присоединяется к невероятно популярному фэнтезийному сериалу «Игра престолов». Там актер исполнил роль главы дома Ланнистеров Тайвина Ланнистера. Беспощадный и жестокий воин показал себя отличным руководителем, но его сердце навсегда было разбито смертью жены Джоанны во время родов карлика Тириона. Конфликт отца и сына привел их к открытому противостоянию, во время которого герой Чарлза погиб.

    История героя разворачивалась на протяжении пяти сезонов. При создании культового сериала съемочной группе пришлось изрядно поколесить по континентам и странам. По подсчетам, создание каждой серии обходилось каналу HBO в $ 2-6 млн, а стоимость пилота и вовсе составила порядка $ 10 млн.

    Жизнь сериала продолжала интересовать Чарльза и после ухода из проекта. Так, в 2020 году Дэнс выступил на стороне зрителей, потребовавших переснять финал. Петиция с несколькими миллионами голосов была размещена на Change.org.

    Личная жизнь

    Практически одновременно с началом актерской карьеры Чарльз Дэнс избавился от статуса холостяка. В начале 1970 года артист сочетался законным браком с возлюбленной Джоанной Хейторн, которая подарила Чарльзу двух детей: сына Оливера и дочь Ребекку. Личная жизнь артиста не привлекала внимания журналистов на протяжении 34 лет — до тех пор, пока его отношения с женой не начали разрушаться. Супруги развелись в 2004 году, назвав причиной расставания остывшие чувства.

    Позднее у актера был непродолжительный роман с актрисой Софией Майлс, ровесницей его наследницы, затем его спутницей выступила бывшая модель Gucci Шамбала Март.

    С Элеанор Бурман, скульптором по профессии, артист обручился в 2010 году. Избранница однажды появилась вместе с Чарльзом в мелодраме «Французские связи». Но помолвка так и не переросла в свадьбу, даже несмотря на то, что в 2012 году у них родилась дочь Роуз.

    В частную жизнь артист уже давно не пускает журналистов, но в 2020 году папарацци заняли Дэнса на морском пляже в объятиях молодой блондинки. Сам актер не комментировал свои отношения.

    Как у любого исполнителя «Игры престолов», от имени Чарльза Дэнса действуют фан-аккаунты «Инстаграме», где размещаются фото артиста и кадры из фильма.

    Чарльз Дэнс сейчас

    Сейчас Чарльз продолжает появляться в рейтинговых проектах, в частности во франшизе режиссера Мэттью Вона, основанной на комиксах The Secret Service Марка Миллара и Дэйва Гиббонса. Артист снялся в приквеле серии фильмов Kingsman — «King’s Man: Начало», съемки которого оказались сопряжены с рядом сложностей из-за пандемических ограничений. Тем не менее премьера состоялась в конце 2021 года. К тому же появились подтверждения от постановщика о начале работы над следующей частью в 2022 году.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Герой Дэнса в «Игре престолов» — его ровесник. Кроме того, жену артиста и его персонажа звали одним именем — Джоанна.
    • Герой Дэнса в «Игре престолов» — его ровесник. Кроме того, жену артиста и его персонажа звали одним именем — Джоанна.
    • В 2006 актер получил звание офицера ордена Британской империи (OBE).
    • Британский исполнитель озвучил для телеканала BBC проморолик Олимпиады в Сочи.
    • Чарлз стал одним из самых высоких артистов «Игры престолов» при его росте 191 см.