Нина Русланова

Nina Ruslanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
21 ноября 2021 г.
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
была в гражданском браке
Соцсети
    4,0 / 5 (76 голосов)

    Биография

    Нина Русланова – знаменитая актриса, запомнившаяся зрителям как своими ролями в кино, так и театральными работами, народная артистка России. Фильмы с участием Нины Ивановны вошли в золотой фонд советского кино.

    Детство и юность

    Всенародно любимая актриса Нина Ивановна Русланова сама выбрала дату своего рождения, так как достоверно известен только год, когда она появилась на свет. Артистка даже не знала, в какой семье она родилась. В конце зимы 1946 года в городе Богодухове Харьковской области был найден брошенный ребенок. Двухмесячную девочку определили в один из домов малютки. Предположительно, Нина Ивановна (как ее назвали воспитатели) родилась в декабре 1945 года.

    А вот фамилию Русланова маленькой Нине дала женщина-чиновница, инспектирующая детские учреждения. Видимо, она, как и многие в то время, была поклонницей легендарной певицы Лидии Руслановой. Увидев на детдомовской сцене звонкоголосую девочку, решила ее наградить известной фамилией. Что касается дня рождения, то при вручении паспорта Нина Ивановна выбрала 5 декабря, выпавшее в 1945 году на среду. Как известно, среда в то время была выходным днем.

    Нина Русланова сменила 5 детских домов, пока не выросла и не окончила школу. Как и многие выпускники детдома, девушка пошла учиться в ремесленное училище. Но чем больше она работала по специальности, тем лучше понимала: это не то, чем ей бы хотелось заниматься всю жизнь. И по окончании училища в 1960 году Русланова отправилась в театральный институт Харькова.

    Наверное, фамилия известной певицы наложила отпечаток на судьбу: Нина мечтала не штукатурить стены, а выступать на сцене. Артистичная, миниатюрная (рост актрисы составлял 165 см), до этого имевшая только опыт игры в детдомовских любительских спектаклях, она без труда поступила в престижный вуз и проучилась в нем 2 года. Ее манила Москва, поэтому Русланова решила и дальше следовать за мечтой.

    Театр

    Взять столичный вуз Руслановой удалось так же просто, как и харьковский. Нина стала студенткой Щукинского училища. Девушка быстро избавилась от украинского акцента. Она прекрасно училась, и педагоги постоянно отмечали ее немалые актерские способности. Причем конкуренция существовала серьезная, ведь сокурсниками были такие будущие звезды советского кино, как Леонид Филатов, Константин Райкин, Анастасия Вертинская, Борис Галкин.

    По окончании Щукинского перед Ниной Руслановой открыли двери сразу несколько известных столичных театров – имени Вахтангова, «Современник», «Таганка». Русланова сделала выбор в пользу Вахтанговского. 15 лет актриса была верна только этому театру. На его сцене она сыграла множество ролей в спектаклях, которые надолго запомнились московским театралам.

    Иногда Русланова выступала как приглашенная артистка на сценах театров имени Маяковского и Симонова. И всюду ее выступления сопровождались громом аплодисментов. Но все же всенародную любовь и признание Нине Ивановне принес не театр, а кино.

    Фильмы

    Дебютную роль Нина Русланова сыграла, будучи студенткой. В 1967 году в фильме «Возвращение» актриса появилась в образе безымянной невесты, влюбленной в красноармейца. Ее заметили режиссеры. В этом же году Нина снялась в главной роли в картине «Короткие встречи», где ее партнером по съемкам стал сам Владимир Высоцкий. С тех пор она начала сниматься без перерывов и помногу. Ее фото украшали прессу, посвященную советскому кинематографу.

    Кинематографическая биография Руслановой богатейшая: фильмография актрисы насчитывала свыше 150 ролей, разноплановых и разножанровых. «Завтра была война», «Тени исчезают в полдень» или «Не стреляйте в белых лебедей» – все эти ленты вошли в золотой запас российского кинематографа.

    У каждого из советских граждан, любивших кино, была «своя» любимая Русланова. Артистке без труда удавалось перевоплощаться в самые разные образы. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть картины «Короткие встречи» и «Собачье сердце», сравнивая сыгранных Ниной Ивановной персонажей. В знаменитом киношедевре Владимира Бортко актриса сыграла роль кухарки Преображенского. В результате картина стала лауреатом международных премий.

    В 80-е годы талант актрисы наиболее полно раскрылся в кинокартинах «Будьте моим мужем», «Куда он денется!», «Берегите мужчин!», «Мой друг Иван Лапшин», «Цыган», «Афоня». Русланова ежегодно радовала поклонников новым оригинальным образом. Среди работ этого периода числились роли в мелодраме «Не ходите, девки, замуж», в драме «Знак беды», в трагикомедии «Кин-дза-дза!».

    Наверное, именно талант перевоплощения помог артистке избежать кризиса 90-х, на который жаловались многие ее коллеги. Русланова была востребована во все времена.

    Она прекрасна и в фильме «Валентин и Валентина», и в «Зимней вишне», и в сериале «Участок». На протяжении пяти лет артистка появлялась в первом российском сериале «Мелочи жизни», изображая сотрудницу таможни аэропорта. А в 1994 году она сыграла в фильме «Я свободен, я ничей» вместе с Ольгой Волковой. Он рассказывает о том, как мужчины переживают кризис среднего возраста. Главный герой фильма стоит перед выбором – остаться ему с женой Риммой или уйти к молодой любовнице Маше.

    В конце 90-х своей игрой Русланова украсила комедию «Мама, не горюй!» и драму «Хрусталев, машину!». Всюду она понятная и такая близкая, словно с ней связывают родственные узы.

    Советский период оставил Нине Ивановне массу наград, среди которых четыре «Ники», государственные премии Белорусской и Украинской ССР. Русланова – обладательница звания народной артистки России.

    В новом веке Нина Ивановна получала главные роли в популярном сериале «Путейцы» и в экранизации Киры Муратовой «Настройщик», у которой когда-то сыграла в «Коротких встречах». Среди наиболее ярких работ Нины Ивановны позднего периода – фильмы «Китайская бабушка», «Дом Солнца» и «О чем говорят мужчины».

    В 2011 году на экраны вышел исторический фильм «Жила была одна баба». В центре сюжета – простая крестьянка Варвара. Через призму ее жизни показываются переломные и кровавые моменты в истории России XX века. Нина Ивановна сыграла Крячиху.

    В 2014 году зрители увидели на экранах российский фильм ужасов «Вий», в основе которого лежит одноименная повесть Николая Гоголя. По сюжету путешественник из Европы Джонатан Грин попадает в затерянную среди непроходимых карпатских лесов деревушку. Его пугают местные жители, которые не похожи ни на один другой народ. В картине роль Руслановой второстепенная, но она все так же колоритна и выверена до миллиметра.

    Нередко актриса становилась героиней телепрограмм. В 2012 году с участием Руслановой вышла передача «Розыгрыш», по сюжету которой новый автомобиль актрисы раздавил на стоянке около магазина танк.

    В 2015 году был снята пятисерийная телеверсия телефильма «Жила была одна баба». Русланова сыграла все ту же роль Крячихи.

    Становилась актриса и участницей программы «Идеальный ремонт». Команда специалистов изменила дизайн спальни артистки, где Русланова проводила большую часть своего времени, занималась спортом после инсульта, встречалась с детьми и внуками, отдыхала.

    2 января 2017 года на канале «Россия» вышел сериал «Кукушечка», в котором снялась Нина Ивановна. Многосерийный фильм был снят в жанре «народного мыла», а главные роли сыграли Алексей Кортнев и Анна Михалкова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Нины Руслановой была полна счастья и горести. Первым ее мужем и отцом дочери Олеси был юрист и предприниматель Геннадий Рудаков. Девочка родилась у супругов в 1976 году. Нина и Геннадий долго не решались на детей из-за врожденного порока сердца, который был диагностирован у Руслановой еще в молодости. Врачи категорически запрещали артистке рожать и предупреждали, что в критический момент будут спасать мать, а не ребенка. Но родители мужа нашли опытного врача, не побоявшегося принять роды.

    «Они мне сказали, что не будут брать ответственность и принимать роды. Тогда муж связался с нашими знакомыми, которые были врачами, и я уехала рожать к ним. Мне говорили, что нужно сделать выбор, кого спасать в случае, если роды пойдут не по плану. Я перед отъездом даже бумажку какую-то подписала, что спасать нужно ребенка», – рассказывала актриса.

    Вместе супруги пережили трудные годы безденежья, спасали поклонники таланта Руслановой, которые регулярно присылали актрисе деликатесы. Одно время муж Нины Ивановны подрабатывал грузчиком, позднее ушел в бизнес.

    Но в начале 90-х Русланова и Рудаков расстались. Как говорила Нина Ивановна, это случилось из-за ее резкого характера. Она не была склонна к дипломатии, что думала, то и говорила – не каждому мужчине это понравится.

    Вторым супругом, с которым Нина Русланова прожила более 30 лет в гражданском браке, стал оператор Равкат Габитов. Отношения между мужем и женой установились свободные: супруг актрисы продолжал жить в Санкт-Петербурге, а артистка – в Москве. Как сообщала Русланова в интервью, такой брак обречен на успех, ведь у пары не было времени на ссоры.

    В 2009 году Нина Русланова стала бабушкой: дочь Олеся Рудакова родила ей внука Костю. В феврале этого же года актрисе пришлось отказаться от гастролей со спектаклем «Замужние невесты». Накануне отъезда у нее случился сердечный приступ в сопровождении сильнейшего гипертонического криза. Нину Ивановну вовремя госпитализировали и смогли предотвратить тяжелые последствия.

    Позже актриса отправилась в санаторий и применяла новейшие препараты для восстановления мозгового кровообращения. Уже через полгода состояние здоровья Руслановой улучшилось, и она вернулась к нормальной жизни. Поклонники заметили, что у любимой артистки затруднена речь, а ее персонажи в кино озвучены другими людьми.

    В 2010 году Руслановой сделали срочную операцию на сердце – установили митральный клапан.

    К 2014 году речь артистки вновь стала быстрой и разборчивой, но уже в ноябре она опять попала в больницу с инсультом. Причиной новых проблем со здоровьем стало громкое судебное разбирательство. Тележурналист Николай Симанков обвинил актрису в хулиганстве. По его словам, Русланова испортила его автомобиль острым предметом. Суд признал знаменитость невиновной, но слабое здоровье и преклонный возраст дали о себе знать, и после всех переживаний она оказалась в больнице.

    В 2015 году Первый канал посвятил этому скандалу цикл из трех передач «Пусть говорят». Нина Ивановна поделилась с телезрителями своими подозрениями, что Симанков хотел выселить ее из дорогой квартиры. Позднее ссора была улажена.

    В начале 2019 года Нина Русланова стала героиней передачи тележурналиста Дмитрия Борисова «Эксклюзив». Поводом для эфира послужило письмо, пришедшее в редакцию программы от предполагаемых сестер артистки. Пожилые женщины сообщили, что в их семье в 1945 году произошла трагедия – после рождения младшей сестры умерла мама. Отец был не в состоянии воспитывать четвертого ребенка, поэтому решил отнести малышку в детдом. Позднее следы девочки потерялись.

    В студии актриса появилась в сопровождении дочери и внука. Гостем эфира также стал Сергей Никоненко, с которым Нина Ивановна неоднократно пересекалась на съемочной площадке. Поздравить Русланову с недавним 73-м днем рождения пришли Дмитрий Демченко, Ела Санько, Юрий Беркун.

    Артистка рассказала о состоянии здоровья, а также подтвердила, что мечтает узнать тайну своего рождения. Русланова согласилась пойти на эксперимент и сделать ДНК-тест. Нина Ивановна надеялась, что ей не придется иметь дело с самозванцами.

    ДНК-анализ показал, что три женщины из Перми с высокой вероятностью кровные сестры Нины Руслановой. Однако их дальнейшее общение не сложилось. Актриса даже не забрала посылку с подарком на день рождения, которую пермячки выслали в Москву. Она пылилась на почте, и ее пришлось отозвать.

    В январе 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Нина Русланова госпитализирована. Причиной стали проблемы с сердцем – у артистки был диагностирован пароксизм предсердий (приступ аритмии, который длится более недели). Несколько дней она провела в больнице под наблюдением врачей.

    Чуть позже дочь актрисы опровергла данную информацию:

    «С Ниной Ивановной все в порядке, она не болеет. Простите, столько звонков, уже устала отвечать... Мама даже не в Москве, она отдыхает на даче. Откуда взялась эта информация, я понятия не имею. Очередная утка!»

    Смерть

    21 ноября 2021 года Нина Русланова умерла. Как стало известно, еще в начале месяца у знаменитости выявили дыхательную недостаточность, но обращаться в клинику она не захотела. Когда состояние артистки ухудшилось, ее госпитализировали и поместили в реанимацию. На фоне коронавирусной инфекции обострились проблемы с сердцем.

    Врачи не смогли спасти актрису. Причиной ее смерти стали осложнения, вызванные COVID-19. Организацией похорон занималась дочь Руслановой Олеся. Она же рассказала о халатности, допущенной врачами при лечении матери: знаменитость переводили в несколько клиник, а после обнаружения коронавирусной инфекции близким с трудом удалось добиться перевода в реанимацию. Адвокат Евгений Корчаго нашел основания для открытия уголовного дела.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Актриса признавалась, что у нее строгий и прямолинейный характер. Она не терпела фальши и высокомерия от людей. Взять хотя бы инцидент с Микеле Плачидо, с которым она снималась в фильме «Афганский излом». Актер вел себя по-хамски по отношению к русским коллегам. «И тогда я подошла к нему и сказала: “Ты – г...о!” Не помогло, конечно, но мне немного легче стало».
    • Нина Ивановна была сентиментальным человеком, могла расплакаться из-за ерунды.
    • Русланова не представляла себя на сцене или в кино. Свою профессию она выбрала только потому, что плохо знала математику.
    • Нина Ивановна дружила с актрисой Валентиной Малявиной. Однако их пути разошлись, когда Малявину обвинили в убийстве гражданского мужа. Русланова даже свидетельствовала против нее в суде.