Биография
Лидия Русланова — заслуженная артистка РСФСР, исполнительница русских народных песен. Она пела у Рейхстага, когда советские войска вошли в Берлин, ее творчество стало образцом русского фольклора для иностранцев. Вдохновение ей дарила сама жизнь, Лидия Андреевна не признавала никакого обучения и руководствовалась велением души и зовом сердца.
Детство и юность
Певица, которую мир знает как Лидию Русланову, родилась 14 (27) октября 1900 года в Саратовской губернии в крестьянской семье. По одним источникам, ее настоящее имя было Прасковья, по другим — Агафья. По свидетельствам современников, в деревне ее звали Панькой. Девочка была одним из троих детей в семье старообрядцев Лейкиных, у нее был брат Авдей и сестра Юля. Национальность матери — эрзя, имеющая отношение к финно-угорским народностям.
Когда началась Русско-японская война, отец Лейкиных отправился на фронт, а мама умерла. Так девочка попала в сиротский приют, где ей выправили грамоту с новым именем и фамилией. С братом и сестрой Лейкину разделили. Дочь артистки после ее смерти рассказывала, что Лидия — настоящее имя певицы, псевдонимом была только фамилия.
Талант проявился у Руслановой в раннем детстве. Во время пребывания в сиротском приюте девочка пела в церковном хоре. Уникальные голосовые данные помогли ей в молодости попасть в Саратовскую консерваторию, но уже через пару лет обучения Лидия Андреевна поняла, что академический вокал ей неинтересен.
Она была прирожденной исполнительницей народных песен. В 1916 году девушка в качестве сестры милосердия добровольно отправилась на фронт. В годы Первой мировой войны она служила в санитарном поезде. Иногда пела для раненых, чтобы облегчить их страдания. Тогда и случился первый в ее жизни роман.
Музыкальная карьера
Лидия Андреевна окончательно оформилась как артистка в 1921 году. У нее была собственная манера исполнения, концертный образ и уникальный репертуар. Первым местом работы Руслановой в качестве певицы стал эстрадный театр «Скоморохи» в Ростове-на-Дону.
Выступать на эстраде сольно певица начала в 1923 году, ее первый концерт прошел с огромным успехом. В 20-е годы она начала собирать книги и русские народные костюмы. Литературу использовала для самообразования, а одежду — в качестве концертных нарядов.
Второй муж артистки привил ей любовь к изысканной жизни. Она увлеклась коллекционированием картин, антиквариата и драгоценностей. В то время грампластинки с записями голоса Лидии Андреевны выходили большими тиражами. Популярностью пользовалась певица у военных.
После начала Советско-финской войны в 1939 году Русланова снова оказалась на фронте, но уже в составе концертной бригады. Она работала в тяжелых условиях, на морозе, без возможности нормально отдохнуть. Чтобы не потерять голос, Лидия Андреевна постоянно принимала антибактериальные препараты, за что получила прозвище Лидочка-стрептоцид.
Дальше была Великая Отечественная война. Певица снова оказалась в составе концертной бригады, выступающей на фронте. Этот период принес ей небывалую популярность. Заработанные деньги она тратила на покупку бриллиантов, нарядов, антикварной мебели и прочих предметов роскоши.
В 1942-м Русланова присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. Кстати, в том же году такое же звание получил и ее друг Леонид Утесов, который тоже выступал на фронте. В военные годы певица дала 1120 концертов. В 1945 году она спела для бойцов Красной армии в Берлине, у Рейхстага.
Лидия Русланова в заключении
Через два года после окончания войны развернулась масштабная кампания по «Трофейному делу». В результате сподвижники маршала Георгия Жукова оказались в опале, в их числе и муж Руслановой генерал Владимир Крюков. В 1949 году Лидию Андреевну и ее супруга лишили военных наград, имущества и задержали. Песни исполнительницы оказалась под запретом.
После ареста Русланову судили и отправили в лагерь. Первоначально это был «тайшетский филиал ГУЛАГа» — Озерлаг. Здесь она участвовала в строительстве зданий. Несколько раз ее переводили из одного места заключения в другое, продолжая допросы, в том числе об ее отношениях с Жуковым.
Даже в лагере Лидия Андреевна не переставала петь, старалась держаться, хотя испытывала серьезные душевные муки из-за пережитого позора. В 1950 году артистка попала во Владимирский централ, где в это время находилась в заключении актриса Зоя Федорова. Женщины нашли общий язык и сдружились. В тюрьме Русланова петь отказывалась, из-за чего несколько раз попадала в карцер. Во время заключения она неоднократно перенесла воспаление легких.
В 1953 году после смерти Сталина певицу и ее супруга реабилитировали. Они вернули себе часть имущества и стали пытаться налаживать жизнь. Тюрьма подорвала здоровье Крюкова и Руслановой, артистка даже хотела забыть о сцене. Она тяжело переносила то унижение, которому ее подвергли перед целой страной. Муж Лидии Андреевны тоже долгое время не мог оправиться от пережитых страданий в тюрьме.
Ради благополучия семьи Русланова вернулась на эстраду. Заработанных денег хватило, чтобы купить кое-какую мебель и автомобиль для мужа. После его смерти в 1959 году певица отменила все концерты и снова собиралась навсегда оставить сцену. В 60-х годах ее голос часто звучал в радиоэфире, популярность не ослабевала. Постепенно Лидия Андреевна вернулась к концертной деятельности.
Личная жизнь
Личная жизнь Лидии Руслановой состояла из взлетов и падений. Первый раз она вышла замуж в 1916 году за интенданта Виталия Николаевича Степанова. В мае 1917-го у пары родился ребенок. Есть версия, что первый муж сбежал с цыганкой, прихватив ребенка. Имя своего сына певица хранила в тайне, как и подробности исчезновения возлюбленного. По некоторым данным, младенец умер, не прожив и месяца, но сама Русланова об этой части своей биографии говорить не хотела.
В 2014 году в телепрограмме «Прямой эфир» пенсионер из Кирова, называвший себя сыном Лидии Андреевны, смог доказать родство с племянницей певицы. Этот факт говорит в пользу того, что ребенок, рожденный Руслановой в 1917 году, возможно, остался жив.
Второй брак певицы был более продолжительным. За Наума Наумина она вышла замуж в 1919-м в Виннице, через два года молодая семья переехала в Москву. Вместе супруги прожили десять лет, пока в 1929 году Лидия Андреевна не потребовала развод. Через восемь лет Наумина репрессировали и расстреляли.
К тому времени у артистки был уже другой муж. За московского конферансье Михаила Гаркави она вышла замуж в том же 1929-м. Они прожили вместе 13 лет, пока у Руслановой не появилась новая любовь в лице человека, который был соратником и другом маршала Жукова.
Военачальника, пленившего сердце певицы, звали Владимир Крюков. Лидия Андреевна развелась с Гаркави, поскольку не терпела фальши и адюльтеров. Она говорила, что ей «жалко Мишку», но сердце, как в молодости, полно любви к военному. Певица сама предложила Крюкову расписаться. У мужчины была семилетняя дочь Маргарита, которую Русланова приняла как родную. Сама артистка могла повторно стать матерью, но врачи отправили ее на аборт по медицинским показаниям: у женщины начинался диабет, который необходимо было пролечить.
После войны они дружно жили все вместе, о чем свидетельствуют счастливые фото того периода. Дочь вспоминает, что Лидия Андреевна любила чистоту и уют, вкусно готовила, а по вечерам в доме было много друзей и интересных людей.
Близкие отношения с Жуковым имели роковые последствия в судьбе генерала Крюкова и его жены. Четвертый муж певицы не смог оправиться после пятилетнего тюремного заключения и умер в 1959 году. Его смерть сильно повлияла на Русланову, она отменила все свои концерты и год не появлялась на сцене.
Последние годы жизни
После смерти мужа Лидия Андреевна стала часто болеть и жаловаться на сердце. Она много времени проводила дома, в постели, а дочь читала ей вслух. Когда здоровье позволяло, артистка ходила с Маргаритой в театр, выступала на эстрадных концертах. Звание народной артистки Русланова так и не получила, за границу ее тоже не выпускали. Состояние здоровья почти не отражалось на голосе певицы, он оставался звучным, молодым и полным жизни.
В августе 1973-го Русланова участвовала в серии больших концертов, последний из которых прошел в Ростове, где певица начинала свою певческую карьеру в далеком 1921 году.
Смерть
Лидия Андреевна скончалась 21 сентября 1973 года. Причина смерти — сердечный приступ. После вскрытия стало известно, что артистка за свою жизнь перенесла не меньше шести инфарктов.
Похоронена певица на Новодевичьем кладбище в Москве. Проводить любимую артистку в последний путь пришло так много людей, что движение транспорта у кладбища пришлось остановить.
Память
В 2007 году вышел документальный фильм «Жестокий романс Лидии Руслановой» о жизни народной певицы. В 2008-м в Иркутске поставили спектакль «Барыня», посвященный памяти Лидии Андреевны. Ежегодно по всей России проходят конкурсы народной песни, которые носят имя певицы, а на Венере есть кратер Русланова. Статьи о жизни и творчестве артистки продолжают появляться в прессе.
Память о Лидии Андреевне не исчезает, хотя голос ее все реже звучит по радио или в телеэфире. В 2015 году образ певицы воссоздали в развлекательной передаче «Точь-в-точь». Песню «Валенки, валенки» представил талантливый артист Данила Дунаев, который перевоплотился в заслуженную артистку РСФСР внешне и скопировал манеру ее исполнения. В том же шоу изобразить Русланову пробовала эстрадная певица Елена Ваенга, она исполнила песню «Мы на лодочке катались».
В 2000-е годы по заказу центральных телеканалов начали снимать байопики о жизни артистов и деятелей советского времени. Образ Лидии Андреевны представлен в нескольких из них («Зоя», «Людмила») актрисой Ирэной Морозовой и Ириной Розановой («Жуков»).
Дискография
Песни
- «Берёзка»
- «Валенки»
- «Вниз по Волге-реке»
- «Катюша»
- «Посею лебеду»
- «Я на горку шла»
- «Во кузнице»
- «Окрасился месяц багрянцем»
- «По долинам и по взгорьям»
- «Землянка»
- «Дубинушка»
- «По муромской дорожке»
- «Песня партизан»
- «Липа вековая»
Интересные факты
- Русланова одной из первых советских певиц исполнила песню «Катюша».
- За время творческой жизни артистку знали под разными именами. В детстве пением Сироты заслушивались представители купечества, после революции концерты Саратовской Птицы пользовались популярностью у простого народа.
- Впервые налет фашистской авиации Лидия Андреевна пережила под Ельней. Концерт продолжился, несмотря на падающие снаряды и разрывающиеся бомбы.
- Русланова обладала тембром голоса контральто, но ей были подвластны и высокие звуки.