Лидия Русланова

Лидия Русланова
Имя:Лидия Русланова ( Прасковья Лейкина-Горшенина )
Дата рождения: 27 октября 1900 г.
Возраст: 72 года
Дата смерти: 21 сентября 1973 г.
Место рождения: село Чернавка, Саратовская губерния, Российская империя
Деятельность: певица, Заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,7/5 (148 голосов)

    Лидия Русланова: биография

    Русланова Лидия Андреевна – заслуженная артистка РСФСР, советская певица, исполнительница русских народных песен. Она пела у Рейхстага, когда советские войска вошли в Берлин, ее творчество стало образцом русского фольклора для иностранцев. Самые известные композиции в исполнении Лидии Андреевны: «Валенки, валенки», «Катюша», «На улице дождик», «Саратовские частушки».

    Детство и юность

    Певица, которую мир знает как Лидию Русланову, родилась 14 (27) октября 1900 года в простой крестьянской семье в саратовской области. По одним источникам ее настоящее имя было – Прасковья, по другим – Агафья, по свидетельствам современников, в деревне ее звали Панькой. Девочка была одним из трех детей в семье старообрядцев Лейкиных. У Паньки был брат Авдей и сестра Юля. 

    Лидия Русланова
    Лидия Русланова | E-libra

    После начала русско-японской войны отец Лейкиных отправился на фронт, а мама умерла. Так девочка попала в сиротский приют, где будущей певице выправили грамоту с новым именем и фамилией. С братом и сестрой Русланову разделили. Дочка артистки после ее смерти рассказывала, что Лидия – настоящее имя певицы, псевдонимом была только фамилия.

    Мариинский детский приют
    Мариинский детский приют. Саратов | E-libra

    Талант проявился у Руслановой в раннем детстве. Во времена пребывания в  сиротском приюте девочка пела в церковном хоре. Уникальные голосовые данные помогли ей в молодости попасть в саратовскую консерваторию, но уже через пару лет обучения Лидия поняла, что академический вокал ей неинтересен. 

    Она была прирожденной исполнительницей народных песен. В 1916 году девушка в качестве сестры милосердия добровольно отправилась на фронт. В годы войны она служила в санитарном поезде. Иногда она пела для раненых, чтобы облегчить их страдания. Тогда и случился первый в ее жизни роман.

    Музыкальная карьера

    Лидия окончательно оформилась как артистка в 1921 году. У нее была собственная манера исполнения, концертный образ и уникальный репертуар. Первым местом работы юной артистки в качестве певицы стал эстрадный театр «Скоморохи» в Ростове-на-Дону. 

    Выступать на эстраде сольно Лидия начала в 1923 году, ее первый концерт прошел с огромным успехом. В 20-е годы Русланова начала собирать книги и русские народные костюмы. Литературу она использовала для самообразования, а одежду в качестве концертных нарядов.

    Второй муж артистки привил ей любовь к богемной жизни. Русланова увлеклась коллекционированием картин, антиквариата и драгоценностей. В то время грампластинки с записями голоса Лидии Андреевны выходили большими тиражами и расходились как горячие пирожки. Особой популярностью пользовалась певица у военных. 

    После начала Советско-финской войны в 1939 году Русланова снова оказалась на фронте, но уже в составе концертной бригады. Она работала в тяжелых условиях, на морозе, без нормальных условий для отдыха. Чтобы не потерять голос Лидия Андреевна постоянно принимала антибактериальные препараты, за что получила прозвище «Лидочка-Стрептоцид».

    Дальше была Великая Отечественная война. Русланова снова оказалась в составе концертной бригады, выступающей на фронте. Этот период принес певице небывалую популярность. Заработанные деньги она тратила на покупку бриллиантов, нарядов, антикварной мебели и прочих предметов роскоши. 

    В 1942 году ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР, кстати, в том же году подобное звание получил и друг Руслановой – Леонид Утёсов, который тоже выступал на фронте. В военные годы певица дала 1120 концертов. Именно эта русская артистка в 1945 году спела для бойцов Красной армии в Берлине у Рейхстага.

    Русланова в заключении

    Через  два года после окончания войны, был раскрыт «заговор военных» и знакомые маршала Жукова оказались в опале. В их числе оказался и генерал Крюков с женой. В 1949 году Лидию и ее мужа лишили военных наград, имущества и арестовали. Песни Руслановой оказалась под запретом. Лидию Андреевну долго допрашивали, потом судили и отправили в лагерь. Несколько раз ее переводили из одного места заключения в другое, продолжая допросы, в том числе про ее отношения с Жуковым. 

    Лидия Русланова
    Лидия Русланова | PlayVK

    Даже в лагере она не переставала петь, старалась держаться, хотя испытывала серьезные душевные муки из-за пережитого позора. В 1950 году Лидия Андреевна попала во Владимирскую тюрьму, где в это время находилась в заключении актриса Зоя Федорова. Женщины нашли общий язык и сдружились. В тюрьме Лидия Русланова петь отказывалась, из-за чего несколько раз попадала в карцер. Во время заключения она неоднократно перенесла воспаление легких.

    Лидия Русланова в заключении
    Лидия Русланова в заключении | Kulturologia

    В 1953 году после смерти Сталина Лидию Андреевну и ее супруга реабилитировали. Они вернули себе часть имущества и стали пытаться налаживать жизнь. Тюрьма подорвала здоровье Крюкова и Руслановой, артистка даже хотела забыть о сцене. Певица тяжело переносила то унижение, которому ее подвергли перед целой страной. Муж артистки тоже долгое время не мог оправиться от пережитых страданий в тюрьме. 

    Ради благополучия семьи Русланова вернулась на эстраду. Заработанных денег хватило, чтобы купить кое-какую мебель и автомобиль для мужа. После его смерти в 1959 году певица отменила все концерты и снова собиралась навсегда оставить сцену. В шестидесятых годах ее голос часто звучал в радиоэфире, популярность не ослабевала. Постепенно Лидия Андреевна вернулась к концертной деятельности.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Лидии Руслановой состояла из взлетов и падений. Первый раз она вышла замуж в 1916 году за интенданта Виталия Николаевича Степанов. В мае 1917 года у пары родился ребенок. Есть версия, что первый муж сбежал с цыганкой, прихватив ребенка. Имя своего сына Русланова хранила в тайне, как и подробности исчезновения возлюбленного. По некоторым данным младенец умер, не прожив и месяца, но сама певица об этой части своей биографии говорить не хотела. 

    В 2014 году в телепрограмме «Прямой эфир» пенсионер из Кирова, называющий себя сыном Лидии Руслановой, смог доказать родство с племянницей певицы. Этот факт говорит в пользу того, что ребенок, рожденный Руслановой в 1917 году, возможно, остался жив.

    Лидия Русланова и Михаил Гаркави
    Лидия Русланова и третий муж, Михаил Гаркави | Феникс

    Второй брак певицы был более продолжительным. За Наума Наумина Русланова вышла замуж в 1919 году в Виннице, через два года молодая семья переехала в Москву. Вместе супруги прожили десять лет, пока в 1929 году Лидия не потребовала развод. Через 8 лет Наумина репрессировали и расстреляли. 

    К тому времени у Руслановой был уже другой муж. За известного московского конферансье Михаила Гаркави артистка вышла замуж в том же 1929 году. Они прожили вместе 13 лет, пока у Руслановой не появилась новая любовь в лице соратника и друга Георгия Жукова

    Лидия Русланова и Владимир Крюков
    Лидия Русланова и последний муж Владимир Крюков | Coollib

    Генерала пленившего сердце русской певицы звали Владимир Крюков. Лидия развелась с Гаркави, так как не терпела фальши и адюльтеров. Женщина говорила, что жалко ей «Мишку», но сердце полно любви к военному, как в молодости. Певица сама предложила Крюкову расписаться. У генерала была семилетняя дочь Маргарита, которую Русланова приняла как родную. 

    Лидия Русланова с детьми
    Лидия Русланова с приемной дочерью Маргаритой

    После войны они дружно жили все вместе, о чем свидетельствуют счастливые фото того периода. Дочь вспоминает, что Лидия Андреевна всегда любила чистоту и уют, прекрасно готовила, а по вечерам в доме было много друзей и интересных людей.

    Близкие отношения с Жуковым имели роковые последствия в судьбе генерала Крюкова и его жены. Четвертый муж певицы не смог оправиться после пятилетнего тюремного заключения и умер в 1959 году. Смерть супруга сильно повлияла на Русланову, она отменила все свои концерты, и год не появлялась на сцене.

    Последние годы и смерть

    После смерти мужа Русланова стала часто болеть и жаловаться на сердце. Она много времени проводила дома в постели, а дочь читала ей вслух. Когда здоровье позволяло, Русланова ходила с Маргаритой в театр, выступала в эстрадных концертах. Звание народной артистки Лидия Андреевна так и не получила, за границу ее тоже не выпускали. Состояние здоровья почти не отражалось на голосе певицы, он оставался звучным, красивым, молодым и полным жизни. 

    Лидия Русланова
    Лидия Русланова | E-libra

    В августе 1973 года Русланова приняла участие в серии больших концертов, последний из которых прошел в Ростове, где певица начинала свою певческую карьеру в далеком 1921 году. Лидия Андреевна скончалась 21 сентября 1973 года. Причина смерти – сердечный приступ. 

    После вскрытия стало известно, что артистка за свою жизнь перенесла не меньше шести инфарктов. Похоронена певица на Новодевичьем кладбище в Москве. Проводить любимую артистку в последний путь пришло так много людей, что движение транспорта у кладбища пришлось остановить.

    Память

    В 2007 году вышел документальный фильм «Жестокий романс Лидии Руслановой» о жизни народной певицы. В 2008 году в Иркутске поставили спектакль «Барыня», который был посвящен памяти Лидии Андреевны. Ежегодно по всей России проходят конкурсы народной песни, которые носят имя известной певицы, а на Венере есть кратер Русланова. Статьи о жизни и творчестве певицы продолжают появляться в прессе.

    Памятник Лидии Руслановой
    Мемориальная доска Лидии Руслановой | Новодевичий некрополь

    Память об исполнительнице песни «Валенки, валенки» не исчезает, хотя голос ее все реже звучит по радио или в телеэфире. В 2015 году образ Руслановой реконструировали в развлекательной передаче «Точь в точь». Песню «Валенки, валенки» представил талантливый артист Данила Дунаев, который перевоплотился в народную певицу внешне и скопировал манеру ее исполнения. 

    Памятник Лидии Руслановой
    Памятник Лидии Руслановой и Владимиру Крюкову | Wikimedia

    В том же шоу имитировать Русланову пробовала эстрадная певица Елена Ваенга, она исполнила песню «Мы на лодочке катались». В двухтысячные годы по заказу ведущих телеканалов начали сниматься байопики о жизни выдающихся артистов и деятелей советского времени. Личность Лидии Андреевны представлена в нескольких из них («Зоя», «Людмила», «Жуков») актрисой Ирэной Морозовой.

    Дискография:

    • 1996 — Поёт Лидия Русланова
    • 2000 — Царица Русской песни
    • 2001 — Великие исполнители России XX века. Лидия Русланова
    • 2002 — Русские народные песни. Записи 1930-40-х годов
    • 2007 — Имена на все времена. Лидия Русланова

    Фото

    Другие знаменитости