Зоя Федорова

Zoya Fedorova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
11 декабря 1981 г.
Место рождения
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Биография великой советской актрисы Зои Федоровой похожа на кинодраму. В ней было все: успех и слава, большая любовь и романтические отношения с иностранцем, счастье материнства, арест, пытки в тюрьме и смерть от руки хладнокровного убийцы.

    Детство и юность

    Зоя Федорова родилась в дореволюционной России, в Санкт-Петербурге, в 1909 году, 21 декабря. Ее отец Алексей Федоров был рабочим на заводе. Мать Екатерина Федорова занималась воспитанием трех дочерей и сына. Семья проживала в большой квартире и не знала нужды.

    После событий 1917 года в жизни Федоровых произошли большие изменения. Отец Зои всей душой принимал революцию и активно в ней участвовал, делал стремительную карьеру в партии большевиков. В 1918-м семья оказалась в Москве. В столице отца назначили начальником паспортной службы в Кремле.

    С раннего детства Зоя посещала драмкружок и мечтала стать актрисой. Отцу увлечение дочери не нравилось. После школы в возрасте 17 лет Зоя пошла работать в Госстрах. Служба не приносила ни малейшего удовлетворения, артистическая натура девушки бунтовала и находила отраду в танцах, которые она посещала после работы.

    Обвинение в шпионаже

    На вечеринке Зоя познакомилась с военным с Кириллом Прове. Между молодыми людьми вспыхнули нежные чувства. Осенью 1927 года возлюбленного внезапно арестовали как английского шпиона. Следом за ним под стражу попала и Федорова. Ее подозревали в пособничестве иностранному шпиону.

    В ноябре этого же года дело закрыли за недостаточностью доказательств, подтверждающих обвинение. Ситуация довольно нетипичная для тех времен. То ли провидение вступилось за Зою, то ли у ОГПУ были на нее какие-то планы. Как бы там ни было, творческая биография Федоровой могла и не состояться.

    Начало карьеры

    Несмотря на протесты отца, в 1930 году девушка поступила в училище при Театре Революции. Во время учебы она получила эпизодическую роль в ленте «Встречный». На премьеру картины пришли родственники, но Федорова на экране не появилась. Эпизод с ней был вырезан при монтаже. На съемках Зоя познакомилась с оператором Владимиром Раппортом, за которого впоследствии вышла замуж.

    Первым ее дебютом на экране стала роль в музыкальном фильме «Гармонь», вышедшем в 1933 году. После премьеры ленты талантливая актриса начала получать множество предложений от режиссеров. Одна за другой выходили картины с ее участием. Громадный успех и всесоюзную известность ей принес фильм «Подруги», вышедший в 1936 году. Актриса была востребована, знаменита, жизнь прекрасна, но вскоре наступил тяжелый период, связанный с арестом отца.

    Кремлевский работник, лично знавший Ленина, стал жертвой клеветы. Причиной ареста могли стать и его вольные высказывания в адрес руководства страны. Его задержание и лишение свободы на 10 лет были как гром среди ясного неба. Чтобы помочь отцу, Зоя записалась на прием к Лаврентию Берии. Питавший слабость к красивым актрисам, он пригласил ее в особняк. Отец был освобожден летом 1941 года, а Зоя получила право в любой момент обращаться к Берии за помощью.

    После ареста отца за Зоей закрепился статус дочери «врага народа». Что удивительно, на судьбе актрисы это не отразилось, Федорову продолжали снимать. За десять лет ее карьеры было снято 22 фильма с ее участием. В большинстве из них она снималась в главной роли. За фильмы "Музыкальная история" (1940) и "Фронтовые подруги" (1941) актриса получила высшую в то время награду – Сталинскую премию.

    Арест

    Зоя Федорова – одна из самых популярных актрис советского кинематографа. Ею восхищались, а фильмы с ее участием неизменно пользовались успехом. Но к концу 1946-го над ее головой сгустились тучи — в декабре актрису арестовали. Ее обвинили в ведении враждебной агитации, создании антисоветской группы, злобных выпадах против советского правительства и даже в готовности к исполнению террористических актов против руководства.

    Актриса обратилась за помощью к Берии, но ей не удалось избежать чудовищных обвинений и тяжелого приговора. Зою Федорову приговорили к 25 годам усиленного лагерного режима. Все ее имущество конфисковали, а семью отправили в ссылку. Маленькая дочка оказалась у родственников в Казахстане, в селе Полудино.

    В 1955 году Зою Федорову реабилитировали, а спустя время сняли обвинения полностью. В СМИ прослеживалась информация, что большую помощь в освобождении сыграла певица Лидия Русланова. Актриса воссоединилась со своей 9-летней дочерью, вернулась в кинематограф и вновь начала сниматься. Роли в кино ей доставались небольшие, но характерные и запоминающиеся.

    Личная жизнь

    Первым ее мужем был репортер Владимир Раппопорт, в конце 30-х годов их брак дал трещину. Второго мужа – летчика Ивана Клещева забрала война. В это же время погиб еще один Иван – ее брат.

    Третья любовь актрисы к американскому военному принесла счастье материнства и другие события, изменившие ее жизнь. Осенью 1942 года на выставке американского кино в Москве актриса познакомилась с корреспондентом «Юнайтед пресс» Генри Шапиро, среди друзей которого оказался и Джексон Тэйт. Он был заместителем главы морской секции американской военной миссии. Тэйт пригласил актрису в ресторан. Так началась красивая история любви советской актрисы и американского военного.

    Слухи о ней ходили разные. По утверждению некоторых источников, актрису, которая была агентом КГБ, в общество американских дипломатов ввели специально. Как бы там ни было, Зоя влюбилась, забеременела и родила дочь, о которой красавец-капитан узнал спустя много лет. По окончании войны бывшие союзники стали врагами, поэтому связь Федоровой и Тэйтом не могла иметь счастливое завершение.

    В июле 1945-го Зою неожиданно отправили на гастроли в Крым, а Тэйта в течение сорока восьми часов выдворили за пределы СССР. После возвращения в Москву своего любимого Зоя не застала. Он писал письма и отправлял запросы, но безрезультатно. Когда уже не было никакой надежды, на его имя пришло анонимное письмо, в котором сообщалось, что Федорова замужем за неким композитором, и у них двое детей.

    Доля правды в этом сообщении была. В 1946-м у актрисы родилась дочь. В это же время вышел указ о наказании матерей-одиночек. Чтобы защитить Зою от очередных неприятностей, знакомый ей с 40-х годов композитор Александр Рязанов предложил расписаться. С Джексоном Тэйтом она встретилась только в 1976 году, когда ей разрешили выезд за границу.

    Дочь Виктория унаследовала талант матери и стала актрисой. В молодости, когда она жила в Москве, ее друзьями и партнерами по съемкам были Олег Янковский, Валентин Смирнитский и Борис Хмельницкий. Потом она уехала в Америку, где тоже снималась. На 66 году ушла из жизни из-за неизлечимой болезни.

    Смерть

    В 1981 году, 11 декабря, актрису обнаружили в квартире мертвой. Причина смерти – выстрел в голову. Кто застрелил Зою Федорову, неизвестно, тайна гибели осталась нераскрытой.

    Зоя Федорова
    Зоя Федорова в последние годы жизни | Kinodir

    Версий существовало несколько. По одной из них, она была убита агентом КГБ, так как собиралась уехать на ПМЖ в Америку, куда ранее переехала ее дочь. По другой — она отдала жизнь за бриллианты, так как входила в «бриллиантовую мафию», костяком которой были дети и жены деятелей Кремля, среди них и Галина Брежнева.

    Племянница артистки Нина Федяинова после этого убийства была очень напугана. А после того как умер ее супруг, стала затворницей в доме на Кутузовском проспекте. Осенью 2021 года женщина умерла, а ее тело нашли только спустя полтора месяца — тревогу забили соседи.

    Единственным наследником Нины был ее племянник. Однако, как стало известно позже, его тетя прямо перед смертью взяла в долг 12 млн руб. у некой Галины Гайнановой, которая представлялась родственницей покойной. Зачем Федяиновой это было нужно, неизвестно, поскольку на ее счетах лежало 4 млн руб. Близкие выразили уверенность в мошеннических действиях Галины.

    Фильмография