Янина Жеймо

Yanina Zheimo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
29 декабря 1987 г.
Рост
148
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Янина Жеймо — советская киноактриса, чьей визитной карточкой стала миловидная детская внешность. Даже будучи взрослой женщиной, она продолжала играть юных девушек и подарила зрителям любимую киносказку «Золушка».

    Детство и юность

    Янина Болеславовна родилась в городке Волковыске Гродненской губернии. Она была ребенком смешанных кровей: отец по национальности поляк, а мама русская. Несколько поколений семьи выступали в цирке. Такая же судьба ожидала будущую знаменитость и ее сестер. Из четырех девочек она была второй по старшинству.

    Цирковой дебют состоялся, когда Янине не было и трех лет. Взрослея, она успела побывать и наездницей, и гимнасткой, и эквилибристкой, и балериной, и музыкальным эксцентриком. В подростковом возрасте Жеймо давала частные уроки танцев, и подопечные зачастую были старше ее.

    Когда в 1923 году скончался глава семейства, труппа прекратила существование, а мать с детьми осела в Петрограде. Там они создали «Трио Жеймо» и начали покорять советскую эстраду. Янина и ее старшая сестра Эля играли на ксилофонах. Зрители принимали артисток с восторгом.

    Но, несмотря на успех на эстраде, Жеймо мечтала об актерской карьере. Втайне от матери девочка отправилась на прослушивание в мастерскую «Фабрика эксцентрического киноактера». Педагоги в студии были еще молодыми, и 15-летняя Янина сразила их наповал, когда заявила, что ее опыт выступлений на сцене — 12 лет, а это превышало их собственный. В итоге ее приняли, что позволило начать актерскую карьеру.

    Фильмы

    Всю жизнь артистка была миниатюрной и хрупкой, а ее рост едва ли достиг отметки в 148 см. Поэтому неудивительно, что ей предлагали играть героинь, которые были младше ее. А в первом кинофильме — «Мишки против Юденича» — Янине и вовсе досталась роль мальчика.

    В дальнейшем в фильмографии знаменитости появились и другие работы, среди которых «Моя Родина» и «Песнь о счастьи». Глядя на хорошенькую девочку-подростка, зрители не догадывались, что перед ними взрослая девушка.

    Но Янина все равно сомневалась, поэтому проверяла себя. Так, прежде чем согласиться на участие в комедии «Разбудите Леночку», исполнительница нарядилась в платье младшей сестры и отправилась на базар. Там местные мальчишки не только приняли ее в игру, но и успели поколотить. Но Жеймо ликовала, ведь была уверена, что будет выглядеть убедительно. Короткометражка получилась удачной, а позже вышло продолжение — «Леночка и виноград».

    Следующей заметной работой стала лента «Подруги», которая принесла артистке любовь юных зрителей. В ней Янина сыграла мечтательницу Асю. После премьеры подростки заваливали ее письмами, признаваясь в любви и делясь секретами.

    Были в копилке исполнительницы и драматические работы, среди которых «Шел солдат с фронта». В военные годы Жеймо снималась в патриотических фильмах. Она стремилась ободрить свой народ, хотя сама переживала тяжелые времена. Война забрала у нее сестру, дедушку и близкого друга.

    А едва успели отпраздновать победу, Янина Болеславовна была в числе тех, кто решил подарить зрителям сказку. Сценарий музыкального фильма «Золушка» Евгений Шварц писал специально для исполнительницы, но ей все равно пришлось побороться за роль.

    На момент съемок Жеймо было уже 37 лет, а кинематографисты хотели видеть в кадре кого-то моложе. Тогда на пробы приводили юную балерину Марию Мазун, но она оказалась недостаточно профессиональной. В итоге худсовет единогласно утвердил кандидатуру Янины Болеславовны.

    Понимая, что годы все же берут свое, актриса распорядилась, чтобы ее снимали только в вечернем освещении: так мелкие морщины были менее заметны, а лицо выглядело свежее. Хитрость удалась, а Золушка Жеймо получилась настолько обаятельной, что покорила сердца зрителей.

    Но среди людей, которым картина пришлась не по вкусу, оказался Иосиф Сталин. Он не видел в «безвозрастной» артистке героиню поствоенного периода. С его подачи Янину Болеславовну перестали снимать, а на экраны она вернулась уже после смерти советского вождя. Ее последней работой в кино стала лента «Два друга».

    После этого знаменитость сосредоточилась на озвучивании. Она подарила голос Герде из сказки «Снежная королева», помогла заговорить по-русски Софи Лорен, Николь Курсель, Джульетте Мазине и другим западным звездам. Из-за маленького роста Жеймо не доставала до стандартного микрофона и ей подставляли скамеечку, которую называли «жеймовочка».

    Личная жизнь

    С первым супругом, актером Андреем Костричкиным, Янина познакомилась на площадке. В браке родилась дочь, которую с подачи отца назвали в честь матери.

    Янина Костричкина мечтала пойти по стопам артистки, но та оказалась против. Поэтому Янина-младшая стала автором синхронного текста дублированных фильмов. В дальнейшем несколько поколений женщин в ее семье были названы в честь знаменитости. Ее внучка стала переводчиком, правнучка — музыкантом. Подрастает у исполнительницы и праправнучка. Правнуки Алексей и Александр посвятили себя дубляжу.

    С Костричкиным артистка прожила недолго. Ее вторым супругом был кинорежиссер Иосиф Хейфиц. У них родился сын Юлиан, который стал известным в Польше оператором. В его семье родились наследники Петр и Павел. В январе 2022 года Юлиан принял участие в ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир», где рассказал о своих отношениях с известной в СССР солисткой ансамбля «Березка» Ирмой Серебренниковой.

    Иосифа Янина любила, но их разлучила война. Пока супруг с детьми находился в эвакуации, исполнительница оставалась в Ленинграде. Позже она все же села на поезд, чтобы воссоединиться с семьей, но он попал под налет авиации. Жеймо в последний момент успела пересесть в вагон военного эшелона.

    Но тогда об этом никто не знал, а родным знаменитости пришло известие о ее гибели. Супруг вскоре нашел другую женщину, а Янина, хоть и понимала его, так и не смогла простить. Разрыв она переживала тяжело, перенесла нервный срыв, страдала от провалов в памяти и едва ли могла ходить. Вылечил ее доктор, прописавший специальную микстуру, которую нужно пить ежедневно по глотку, пока не закончится. Чудодейственное средство помогло, но позже оказалось, что там была вода.

    С третьим мужем, режиссером Леоном Жанно, знаменитость прожила до конца дней. После того как ее перестали снимать в кино, она вместе с супругом и сыном иммигрировала в Польшу. Дочь осталась в Советском Союзе, где у нее была своя личная жизнь. Из-за этого Жеймо переживала, ведь не могла часто видеться с любимой внучкой.

    Смерть

    За последние годы биографии Янина Болеславовна перенесла два инфаркта. Слабое сердце и стало причиной ее смерти. 29 декабря 1987-го она скончалась. Когда актрису обнаружили, было видно, что она тянулась за лекарством, но не смогла достать.

    По воле погибшей ее тело перевезли в Россию и похоронили на Востряковском кладбище, где поклонники не уставали засыпать могилу цветами. Память о советской Золушке жива и сейчас, а о ее непростой судьбе снято немало документальных фильмов.

    Фильмография

    • 1926 — «Братишка»
    • 1927 — «Чужой пиджак»
    • 1929 — «Новый Вавилон»
    • 1934 — «Разбудите Леночку»
    • 1935 — «Подруги»
    • 1935 — «Горячие денёчки»
    • 1936 — «Леночка и виноград»
    • 1941 — «Приключения Корзинкиной»
    • 1943 — «Мы с Урала»
    • 1947 — «Золушка»
    • 1947 — «Два друга»

    Интересные факты

    • В период съемок в «Золушке» актриса курила, чтобы справиться с послевоенным стрессом и голодом. Фото, на котором Жеймо запечатлена в декорациях картины с сигаретой, было передано в коллекцию историка моды Александра Васильева.
    • В 2020 году усилиями родных были изданы мемуары актрисы «Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино».
    • В детстве исполнительница неоднократно оказалась на пороге смерти — перенесла дифтерию и упала с лошади во время выполнения сложного трюка. А в молодости она переболела тифом.