Галина Брежнева

Галина Брежнева
Имя:Галина Брежнева ( Galina Brezhneva )
Дата рождения: 18 апреля 1929 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 30 июня 1998 г.
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Деятельность: дочь ЛеонидаБрежнева
Семейное положение: была в разводе
    4,5/5 (290 голосов)

    Галина Брежнева: биография

    Дети известных политиков всегда находятся под пристальным вниманием общественности. С рождения в их жизни присутствует не только материальный достаток и большие возможности, но и масса ограничений и запретов. Чувствуя себя диковинной птицей в “золотой клетке” они хотят выбраться, но часто “ломают крылья”. Такой же непростой была судьба дочери Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева - Галины.

    Детство и юность

    18 апреля 1929 года в семье Леонида и Виктории Брежневых родился первенец - дочь Галя. Пара жила на тот момент в Свердловске (нынешний Екатеринбург). Глава семьи работал заместителем председателя местного райисполкома, а молодая мать, по образованию врач-акушер, занималась домашним хозяйством. Спустя 4 года, в 1933 году, у Галины появился младший брат Юрий.

    Галина Брежнева и Леонид Брежнев
    Галина Брежнева и Леонид Брежнев

    Виктория полностью посвящала себя заботе о двух детях, доме и муже. Леонид Брежнев уже в то время вплотную занялся государственной службой. Правда, всей семье, в том числе и маленькой Галине с братом, часто приходилось переезжать вслед за отцом.

    Галина Брежнева в детстве и юности
    Галина Брежнева в детстве и юности

    Юношеские годы Гали пришлись на военное время. Началась Великая Отечественная война. С окончанием этого трагического для страны периода в 1945 году Галине исполнилось 16 лет, и настала пора определяться с будущей профессией.

    Дочь Брежнева

    В июне 1945 года Леонид Ильич Брежнев стал начальником политуправления четвертого Украинского фронта. На параде Победы будущий генсек шел вместе генералом армии Еременко, возглавляя колонну. Леонид Брежнев был человеком серьезным, строгих взглядов, успешно продвигался в карьере. Поэтому, когда юная Галина заявила отцу, что собирается стать актрисой и хочет поступить в Москве на актерский факультет, Брежнев воспринял эту новость крайне негативно.

    Галина Брежнева в молодости
    Галина Брежнева в молодости

    Девушке, которая с детства имела своенравный характер, пришлось изменить своим желаниям и мечтам и послушаться отца. В итоге Галя поступила на правильный, с точки зрения родителей, литературный факультет педагогического института в Орехово-Зуево.

    Карьера

    На протяжении всей жизни Галина в первую очередь была “дочерью Брежнева”. Определенной карьеры не сложилось. Еще будучи студенткой, она в очередной раз вместе с семьей переехала по служебным делам отца. На этот раз в Молдавию. В Кишиневе девушка перевелась на филологический факультет местного университета. Но доучиваться не стала.

    Галина Брежнева у циркового вагончика
    Галина Брежнева у циркового вагончика

    В 22 года Галя влюбилась в 42-летнего циркача и, бросив учебу, наперекор родителям, уехала из города с будущим мужем.

    Первой работой Галины стала профессия циркового костюмера - девушка помогала мужу. После ей удалось поработать в агентстве печати “Новости”, архиве МИД и некоторое время в МГУ.

    Личная жизнь

    В отличие от карьеры личная жизнь Галины Брежневой была бурная и насыщенная. Трижды она была замужем официально, при этом мимолетные романы завидной советской невесты украшали ее жизнь разными эмоциями.

    Первым возлюбленным и мужем Галины стал артист цирка Евгений Милаев. Гастролируя по Молдавии, силач, держащий на своих плечах 10 человек, произвел такое впечатление на юную девушку, что она приобрела билеты на все его выступления до конца гастролей.

    Галина Брежнева и первый муж Евгений Милаев
    Галина Брежнева и первый муж Евгений Милаев

    Познакомившись с Евгением лично, Галина отдалась чувствам, не обращая внимания на 20-летнюю разницу в возрасте и двух детей-близняшек от первой жены возлюбленного. Их мать умерла при родах, и маленькие Саша и Наташа вскоре стали приемными для Галины - новой жены отца.

    Выйдя замуж, Галя всюду следовала за мужем, как раньше за отцом. Семья гастролировала по стране. Евгений выступал на арене, а молодая жена занималась его костюмами.

    Виктория, дочь Галины Брежневой
    Виктория, дочь Галины Брежневой

    Спустя год после свадьбы, в 1952 году, у пары родилась дочь, которую назвали в честь бабушки - Виктория. Галину с матерью связывали теплые отношения, к тому же мама была для нее образцом жены, родительницы и хозяйки.

    К сожалению, хоть Галина и старалась создать идеальную семью этого не случилось. Муж часто увлекался молодыми цирковыми артистками и не сильно ценил личную преданность Галины, а также заботу не только о родной дочери, но и о двух детях Евгения. Спустя 10 лет брак распался. За это время Милаев успел взлететь по карьерной лестнице. Он стал директором Московского цирка и получил звание Героя Социалистического труда.

    Галина Брежнева и второй муж Игорь Кио
    Галина Брежнева и второй муж Игорь Кио

    Оправившись от развода в 1962 году, 33-летняя Галина влюбилась в юного иллюзиониста Игоря Кио. На тот момент молодому человеку только исполнилось 18 лет. Не сообщая родителям, пара зарегистрировала брак и уехала в Сочи. Чтобы смягчить реакцию отца, дочь “прибавила” жениху 7 лет. Новость Леонид и Виктория Брежневы узнали из записки, содержащей текст:

    “Папа, я влюбилась. Ему 25”.

    Официально второй брак Галины продлился всего 10 дней. Разгневанный отец отправил к паре сотрудников государственной безопасности. В итоге непослушную дочь вернули в Москву, а юному иллюзионисту “показали фокус” - забрали паспорт с отметкой о браке, а вернули уже без штампа.

    В который раз Галина подчинилась воле отца, но сердцу не прикажешь. Влюбленные продолжили тайные встречи. Три года пара выискивала места для свиданий: в гостиницах и на квартирах знакомых. Когда Брежнев в 1966 году стал генеральным секретарем ЦК КСПП, идти наперекор отцу стало невозможно, и отношения прекратились.

    Галина Брежнева и третий муж Юрий Чурбанов
    Галина Брежнева и третий муж Юрий Чурбанов

    Третий брак Галины Леонидовны наконец-то пришелся по душе ее высокопоставленному отцу. Закончилась эпоха “циркачей и фокусников”. В январе 1971 года Галина, которой на тот момент был 41 год, на званом вечере встретила 34-летнего Юрия Чурбанова. Статный военный, майор произвел впечатление на дочь генсека.

    Отказать такой невесте было невозможно - Юрий развелся с женой и без сожаления вступил в новый брак, который сулил ему не только домашний очаг в достатке, но и повышение по службе. Ожидания оправдались - вскоре майор стал генерал-лейтенантом и занял должность заместителя министра внутренних дел СССР. После Чурбанов продвинулся до ранга генерал-полковника. Спустя 20 лет брака Юрия арестовали, а Галина подала на развод.

    Галина Брежнева и Марис Лиепа
    Галина Брежнева и Марис Лиепа

    Помимо официальных браков Галина была увлечена и другими мужчинами, одним из которых был знаменитый артист балета Марис Лиепа. 5 лет длились их свидания, и это притом, что Марис был официально женат. Обещание развода так и не было выполнено, поэтому роман со временем прекратился.

    Особенно современникам дочери генсека запомнился ее роман с еще одним творческим человеком. Будучи в браке с Юрием Чурбановым, Галина, которая перешагнула 50-летний рубеж, увлеклась цыганским певцом Борисом Буряцей.

    Галина Брежнева и Борис Буряца
    Галина Брежнева и Борис Буряца

    Карьера артиста также удивительным образом продвинулась. Из рядового участника театра “Ромэн” он превратился в солиста Большого театра. Вскоре Бориса обвинили в причастности к краже бриллиантов. Пропажу не нашли, но в его квартире обнаружили женские шубы. Тогда не без помощи Чурбанова, законного мужа Галины, Бориса осудили на 5 лет лишения свободы.

    Смерть

    10 ноября 1982 года умер ее отец и глава государства Леонид Ильич Брежнев. С приходом к власти Андропова Галина переехала жить на семейную подмосковную дачу и фактически находилась под домашним арестом. Позже, во времена правления Горбачева, у нее пытались конфисковать имущество, но дочь бывшего генсека выиграла суд, и жилье, машины, антиквариат и другие ценности остались при ней. Ко всему прочему, новая власть обвинила женщину в воровстве драгоценностей, но попытка не увенчалась успехом.

    Галина Брежнева в старости и ее могила
    Галина Брежнева в старости и ее могила

    При жизни влиятельного отца ее жизнь была не простой, а после смерти стала вовсе нелегкой. Галина сильно запила и спустя время попала в психиатрическую больницу №2 в деревне Добрыниха Московской области. 29 июня 1998 года Галины Леонидовны Брежневой не стало. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой матери.

    Ее родная дочь Виктория в 1973 году родила дочку, которую назвала в честь своей мамы - Галиной.

    Память

    • 1993 - книга Ю.М. Чурбанова “Я расскажу все, как было”
    • 2013 - книга Е. Додолева “Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы”
    • 2013 - книга Е. Додолева “Галина Брежнева. Жизнь советской принцессы”
    • 2013 - фильм Л. Млечина “Галина Брежнева. Изгнание из рая”

    Фото

    Другие знаменитости