Людмила Нильская

Людмила Нильская
Имя:Людмила Нильская ( Ludmila Nilskaya )
Дата рождения: 13 мая 1957 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 61 год
Место рождения: Струнино, Владимирская область, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (2 голоса)

    Людмила Нильская: биография

    Людмила Нильская – советская и российская актриса с необычной судьбой. На пике популярности артистка иммигрировала в США, а по возвращении на родину сумела вновь вернуть себе известность и любовь зрителей.

    Людмила родилась в крошечном городке Струнино, расположенном во Владимирской области. Там девочка жила с родителями до 16-ти лет, а затем семья перебралась в районный центр Александров, где Нильская окончила старшие классы и, окончательно определившись с выбором будущей профессии, отправилась покорять Москву.

    Актриса Людмила Нильская
    Актриса Людмила Нильская

    В 1975 году девушка успешно сдает вступительные экзамены и становится студенткой Школы-студии МХАТ. Правда, проучилась там Людмила всего один курс. На летней сессии студентка провалилась на таком важном предмете для профессионального артиста, как «История КПСС», и была отчислена из вуза.

    Но Нильской повезло: девушка смогла перевестись в Театральное училище имени Бориса Щукина, которое и окончила, не потеряв времени. После выпуска актрису приняли в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, в котором Людмила выходила на сцену до тех пор, пока не иммигрировала в Соединенные Штаты.

    Людмила Нильская в молодости
    Людмила Нильская в молодости

    Уезжала актриса в Америку в ранге звезды первой величины, но прекрасно осознавала, что там ее мастерство не будет востребованным. Артистка продала недвижимость и в США вложила полученные деньги в создание автомастерской, но бизнес прогорел. Людмиле пришлось работать продавцом в магазине, водителем социальной службы, оператором компьютерной программы и даже уборщицей в гостинице.

    Вернувшись на родину, Нильская возвратилась и в профессию. Людмила стала играть в Театре Луны под руководством Сергея Проханова, а с 2008 года вошла в труппу московского Государственного театра киноактера, на подмостках которого появилась в спектаклях «Леди и Адмирал», «Безумства любви», «Последняя ставка» и «Летели два крокодила...».

    Фильмы

    В кинематографе Людмила Нильская дебютировала еще студенткой театрального вуза. Актрису пригласили сразу на главную роль в психологическую драму «Кузнечик». Обладая беззаботным характером, главная героиня киноленты Лена Кузнецова, прозванная за легкий нрав «Кузнечиком», переезжает из провинции в Москву, где становится студенткой исторического факультета.

    Людмила Нильская в фильме «Кузнечик»
    Людмила Нильская в фильме «Кузнечик»

    Благополучно выйдя замуж, девушка получает московскую прописку, жилье и заводит любовника. Но вскоре в столицу наведывается младшая сестра Лены, которая мечтает о судьбе, похожей на жизнь старшей сестры. В главных ролях, помимо Людмилы Нильской, появились Николай Иванов, Анатолий Ромашин и Марина Левтова.

    Старт творческой биографии актрисы оказался успешным: режиссеры стали предлагать молодой артистке одну большую роль за другой, а фото новой звезды замелькали в журнале «Советский экран».

    Людмила Нильская в фильме «Никто не заменит тебя»
    Людмила Нильская в фильме «Никто не заменит тебя»

    Через два года последовали съемки в милицейском детективе «Петровка, 38» режиссера Бориса Григорьева о работе оперативного отдела уголовного розыска. В фильме девушка предстала в роли спортсменки по прыжкам в воду. В этом же году Людмиле довелось перевоплотиться в главную героиню мелодрамы «Мелодия на два голоса», студентку московского вуза Алену, за которой начинает ухаживать Кирилл Воробьев, заводской слесарь (Евгений Меньшов).

    Не менее значимым проектом для Нильской оказался фильм-экранизация «Бешеные деньги», вышедший на экраны через год. Актриса перевоплотилась в героиню Лидию, дочь разорившихся дворян, которая становится женой разбогатевшего простолюдина Саввы Василькова (Александр Михайлов). А в многосерийном фильме «Государственная граница» артистке досталась роль Ядвиги Ковальской.

    Людмила Нильская в фильме «Где находится нофелет?»
    Людмила Нильская в фильме «Где находится нофелет?»

    В 1982 году в военной картине «Где-то плачет иволга...» актриса воплотила на экране образ Марины Орловой, участницы Сопротивления, бывшей советской подданной, которая погибла от рук фашистов. В семейной драме «Никто не заменит тебя» Людмила Нильская вместе с Игорем Костолевским сыграли семейную пару, которая переживает развод. Молодая женщина уходит от музыканта-неудачника к возлюбленному, таксисту Валере (Борис Щербаков), но и в новом союзе не получается гармонии.

    Людмила Нильская доказывает, что с легкостью перевоплощается как в положительных героинь, преследующих светлые идеалы, так и в хватких особ. Фильмография актрисы пополняется работами в фильмах разных жанров: в комедии «Где находится нофелет?», в фантастическом фильме «Через тернии к звездам» и в приключенческой картине «Гардемарины, вперед!».

    Людмила Нильская в фильме «Телохранительница»
    Людмила Нильская в фильме «Телохранительница»

    До отъезда за границу актриса появилась в главных ролях исторической ленты «Моонзунд», где сыграла в паре с Олегом Меньшиковым, и фильме-катастрофе «Штормовое предупреждение».

    После большого перерыва в актерской карьере Людмила вновь стала появляться перед зрителями и сумела вернуть известность своему имени. С участием Людмилы Нильской в новом веке вышли мелодрамы «Черная богиня», «Городской романс», шпионский фильм «Очарование зла», детективные сериалы «Срочно в номер-2», «Телохранительница».

    Людмила Нильская в фильме «Причал любви и надежды»
    Людмила Нильская в фильме «Причал любви и надежды»

    А самой крупной ролью нового времени стал образ Галины Брежневой, дочери генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, в биографическом телесериале «Галина». За эту работу Нильская получила престижную кинопремию «Золотой орел» и была названа лучшей актрисой 2009 года.

    Со временем репертуар Людмилы Нильской стал пополняться новыми образами: в детективе «Случайный свидетель» актриса исполнила роль матушки Прасковьи, в биографической драме «Фурцева» перевоплотилась во француженку Надю Леже. В 2013 году в мелодраматическом фильме «Причал любви и надежды» примерила на себя характерный образ актрисы на пенсии. Роль матери Вячеслава Фетисова артистка сыграла в спортивной киноленте «Слава».

    Личная жизнь

    В начале 80-х годов Людмила Нильская познакомилась с Георгием Исаевым, который на тот момент был шофером. Оказалось, что мужчина – большой поклонник таланта актрисы. Молодые люди стали встречаться, а в 1983 году поженились, хотя впоследствии актриса признавалась, что любви не испытывала.

    Нильская помогла супругу устроиться в театр администратором, а когда Советский Союз прекратил существование, согласилась на предложение мужа продать собственную квартиру и перебраться в Америку. К тому моменту в семье Людмилы и Георгия уже подрастал трехлетний сын Дмитрий.

    Людмила Нильская и Георгий Исаев
    Людмила Нильская и Георгий Исаев

    Но новая страна не спешила одаривать новоприбывших граждан быстрыми и легкими благами. Звезда советского кино перепробовала множество профессий, а после расставания с Исаевым забрала сына-подростка и возвратилась в Москву. Позднее Дмитрий взял фамилию матери, а не отца, который ушел из семьи к другой женщине. Юноша интересовался спортом, поэтому окончил факультет менеджмента в физической культуре и спорте.

    Больше замуж Людмила Нильская не выходила, хотя в личной жизни актрисы был ряд непродолжительных романов. Но никто из этих претендентов на руку и сердце не оказался способным очаровать женщину до такой степени, чтобы та решила все начать с самого начала.

    Людмила Нильская сейчас

    Сейчас Людмила Нильская остается востребованной актрисой и регулярно получает возрастные роли в новых сериалах. В 2016 году артистка засветилась в мелодраме «Судьба напрокат». Через год с участием Нильской состоялись премьеры многосерийных лент «Домохозяин» и «Сезон любви».

    Фильмография

    • 1978 — «Кузнечик»
    • 1980 — «Мелодия на два голоса»
    • 1981 — «Бешеные деньги»
    • 1982 — «Где-то плачет иволга»
    • 1982 — «Никто не заменит тебя»
    • 1987 — «Моонзунд»
    • 1988 — «Штормовое предупреждение»
    • 2005 — «Черная богиня»
    • 2006 — «Городской романс»
    • 2013 — «Причал любви и надежды»
    • 2015 – «Слава»
    • 2017 – «Домохозяин»

    Фото

    Другие знаменитости