Людмила Нильская

Ludmila Nilskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Людмила Нильская — советская и российская актриса с необычной судьбой. Удача сопутствовала ей с самого начала: поступив случайно в театральный вуз, уже со второго курса исполнительница начала сниматься и сразу стала знаменитой. На пике популярности артистка иммигрировала в США, а по возвращении на родину сумела вновь вернуть себе известность и любовь зрителей.

    Детство и юность

    Людмила родилась в крошечном городке Струнино, расположенном во Владимирской области. Точных сведений о национальности артистки в Сети нет, как и подробной информации о ее родителях.

    В Струнино девочка жила до 16 лет, а затем семья перебралась в районный центр Александров, где Нильская окончила старшие классы и, окончательно определившись с выбором будущей профессии, отправилась покорять Москву.

    В 1975 году девушка успешно сдает вступительные экзамены и становится студенткой Школы-студии МХАТ. Правда, проучилась там Людмила всего один курс. На летней сессии студентка провалилась на таком важном для профессионального артиста предмете, как история КПСС, и была отчислена из вуза.

    Но Нильской повезло: девушка смогла перевестись в Театральное училище имени Бориса Щукина, которое и окончила, не потеряв времени. После выпуска актрису приняли в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, в котором исполнительница выходила на сцену до тех пор, пока не иммигрировала в Соединенные Штаты.

    Личная жизнь

    В начале 80-х годов Людмила Нильская познакомилась с Георгием Исаевым, который на тот момент был шофером. Оказалось, что мужчина — большой поклонник таланта актрисы. Молодые люди стали встречаться, а в 1983 году поженились, хотя впоследствии артистка признавалась, что любви не испытывала.

    Нильская помогла супругу устроиться в театр администратором, а когда Советский Союз прекратил существование, согласилась на предложение мужа продать собственную квартиру и перебраться в Америку. К тому моменту в семье уже подрастал трехлетний сын Дмитрий Исаев.

    Но новая страна не спешила одаривать новоприбывших граждан легкодоступными благами. Звезда советского кино перепробовала множество профессий, а после расставания с Исаевым забрала сына-подростка и возвратилась в Москву. Позднее Дмитрий взял фамилию матери, а не отца, который ушел из семьи к другой женщине.

    Больше замуж Людмила Нильская не выходила, хотя в личной жизни актрисы был ряд непродолжительных романов. Но никто из этих претендентов на руку и сердце не оказался способным очаровать женщину до такой степени, чтобы та решила все начать с самого начала.

    Нильская не ведет страницу в «Инстаграме», зато во «Вконтакте» ее поклонники создали профиль, посвященный талантливой работе любимой артистки. В группе размещаются фото актрисы реального времени и кадры, взятые из фильмов, в которых она снималась в молодости.

    Просматривая старые ленты, особенно те, в которых ей приходилось сниматься в купальнике, фанаты Людмилы Валерьевны не раз отмечали, что при росте 172 см (точный вес неизвестен) она выглядела стройной и подтянутой.

    Фильмы

    В кинематографе Людмила Нильская дебютировала еще студенткой театрального вуза. Актрису пригласили сразу на главную роль в психологическую драму «Кузнечик». Обладая беззаботным характером, главная героиня киноленты Лена Кузнецова, прозванная за легкий нрав Кузнечиком, переезжает из провинции в Москву, где становится студенткой исторического факультета.

    Благополучно выйдя замуж, девушка получает московскую прописку, жилье и заводит любовника. Но вскоре в столицу наведывается младшая сестра Лены, которая мечтает о судьбе, похожей на жизнь старшей сестры. В главных ролях, помимо Людмилы Нильской, появились Николай Иванов, Анатолий Ромашин и Марина Левтова.

    Старт творческой биографии актрисы оказался успешным: режиссеры стали предлагать молодой артистке одну большую роль за другой, а фото новой звезды замелькали в журнале «Советский экран».

    Через 2 года последовали съемки в милицейском детективе «Петровка, 38» режиссера Бориса Григорьева о работе оперативного отдела уголовного розыска. В фильме девушка предстала в роли спортсменки по прыжкам в воду. В этом же году Людмиле Валерьевне довелось перевоплотиться в главную героиню мелодрамы «Мелодия на два голоса», студентку московского вуза Алену, за которой начинает ухаживать Кирилл Воробьев, заводской слесарь (Евгений Меньшов).

    Не менее значимым проектом для Нильской оказался фильм-экранизация «Бешеные деньги», вышедший на экраны через год. Актриса перевоплотилась в героиню Лидию, дочь разорившихся дворян, которая становится женой разбогатевшего простолюдина Саввы Василькова (Александр Михайлов). А в многосерийном фильме «Государственная граница» артистке досталась роль Ядвиги Ковальской.

    В 1982 году в военной картине «Где-то плачет иволга...» актриса воплотила на экране образ Марины Орловой, участницы сопротивления, бывшей советской подданной, которая погибла от рук фашистов. В семейной драме «Никто не заменит тебя» Людмила Нильская вместе с Игорем Костолевским сыграли семейную пару, которая переживает развод. Молодая женщина уходит от музыканта-неудачника к возлюбленному, таксисту Валере (Борис Щербаков), но и в новом союзе не получается гармонии.

    Нильская доказывает, что с легкостью перевоплощается как в положительных героинь, преследующих светлые идеалы, так и в хватких особ. Фильмография актрисы пополняется работами в картинах разных жанров: в комедии «Где находится нофелет?», в фантастическом фильме «Через тернии к звездам» и в приключенческой ленте «Гардемарины, вперед!».

    До отъезда за границу актриса появилась в главных ролях исторической ленты «Моонзунд», где сыграла в паре с Олегом Меньшиковым, и фильме-катастрофе «Штормовое предупреждение».

    Актриса уезжала в Америку в ранге звезды первой величины, но прекрасно осознавала, что там ее мастерство не будет востребованным. Артистка продала недвижимость и в США вложила полученные деньги в создание автомастерской, но бизнес прогорел. Людмиле Валерьевне пришлось работать продавцом в магазине, водителем социальной службы, оператором компьютерной программы и даже уборщицей в гостинице.

    Вернувшись на родину, Нильская возвратилась и в профессию. Исполнительница стала играть в Театре Луны под руководством Сергея Проханова, а с 2008 года вошла в труппу Московского государственного театра киноактера, на подмостках которого появилась в спектаклях «Леди и Адмирал», «Безумства любви», «Последняя ставка» и «Летели два крокодила...».

    Людмила Нильская в фильме "Лабиринты судьбы"
    Людмила Нильская в фильме «Лабиринты судьбы»

    После большого перерыва в актерской карьере Людмила Валерьевна вновь стала появляться перед телезрителями и сумела вернуть известность своему имени. С участием Нильской вышли мелодрамы «Черная богиня», «Городской романс», шпионский фильм «Очарование зла», детективные сериалы «Срочно в номер - 2», «Телохранительница».

    В 2008 году на украинском телевидении состоялась премьера сериала «Обручальное кольцо», а спустя год эту картину стали транслировать и по российскому Первому каналу. В общей сложности было отснято более 800 серий, что сделало эту теленовеллу одной из самых продолжительных на российском ТВ. Но Людмила Нильская стала появляться в ней только в 2010 и 2011 годах, когда в сюжет ввели героиню Эллу Борисовну Ветрову, мать Ульяны (Алина Сандрацкая) - светской львицы, пропавшей без вести и давшей о себе знать лишь к концу ленты.

    Сюжет разворачивается вокруг трех людей, впервые встретившихся в поезде, который следовал до Москвы. Настя Лапина (Юлия Пожидаева) отправилась в столицу с целью помочь своей матери. Женщина сидит в тюрьме, но срок она получила за другого человека. Оля Прохорова (Алина Сандрацкая) едет вместе с ней в купе. Увидев у собеседницы обручальное кольцо, которое должно помочь ей найти отца академика Королева, девушка крадет его.

    Людмила Нильская в фильме "Чужая"
    Людмила Нильская в фильме «Чужая»

    Попутчик девушек Игорь Гриценко едет из маленького городка, чтобы отомстить за своих родителей. По воле судеб, человек, которого он хочет наказать — тот же академик Королев. Но план оказывается под угрозой, когда мужчина начинает чувствовать влечение к его дочери Насте.

    Самой крупной ролью актрисы нового времени стал образ Галины Брежневой, дочери генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, в биографическом телесериале «Галина». За эту работу Нильская получила престижную кинопремию «Золотой орел» и была названа лучшей актрисой 2009 года.

    Со временем репертуар Людмилы Нильской стал пополняться новыми образами: в детективе «Случайный свидетель» актриса исполнила роль матушки Прасковьи, в биографической драме «Фурцева» перевоплотилась во француженку Надю Леже. В 2013 году в мелодраматическом фильме «Причал любви и надежды» примерила на себя характерный образ актрисы на пенсии. Роль матери Вячеслава Фетисова артистка сыграла в спортивной киноленте «Слава».

    Людмила Нильская сейчас

    В том же году Нильская стала героем программы «Наедине со всеми», где рассказала в интервью, как, продав все имущество, уехала в другую, совсем неизвестную страну, и о жизни в США. По словам артистки, за этим последовало 10 лет унижений, измена мужа, болезненный развод, работа прислугой. Уже забытая всеми, она вернулась на родину, не имея ни копейки за душой. Но Россия встретила ее радужно, здесь ей снова сопутствовала удача.

    А спустя 2 года, в программе «Мой герой» Татьяны Устиновой она рассказала и другие подробности времен молодости. Например, почему тогда у нее не было ухажеров и какую роль в фильме «Государственная граница» ей предложили сначала. А также о том, какие слухи поползли после его выхода на большие экраны.

    В 2016 году артистка засветилась в мелодраме «Судьба напрокат». Через год с участием Нильской состоялись премьеры многосерийных лент «Домохозяин» и «Сезон любви».

    Людмила Нильская сейчас

    В последнее время Нильская не так часто появляется на телеэкранах, как хотелось бы ее поклонникам. Но она не позволяет о себе забыть и периодически дает интервью. Летом 2020 года артистка пообщалась с репортерами интернет-издания «Аргументы недели».

    В ходе беседы Людмила Валерьевна поведала, как ее обошла звездная болезнь, как хотела стать дизайнером одежды, а о карьере актрисы и не мечтала. А также о том, как родители не воспринимали серьезно профессию дочери до того момента, когда впервые увидели ее на телеэкранах.

    Также вспомнила и о роли Галины Брежневой в сериале «Красная площадь». Она рассказала, что пожилую Галину ей было изображать сложнее, поскольку каждый раз перед съемками накладывали силиконовую маску на лицо и делали грим, что занимало по 2 часа.

    Фильмография

    • 1978 — «Кузнечик»
    • 1980 — «Мелодия на два голоса»
    • 1981 — «Бешеные деньги»
    • 1982 — «Где-то плачет иволга»
    • 1982 — «Никто не заменит тебя»
    • 1987 — «Моонзунд»
    • 1988 — «Штормовое предупреждение»
    • 2005 — «Черная богиня»
    • 2006 — «Городской романс»
    • 2013 — «Причал любви и надежды»
    • 2015 — «Слава»
    • 2017 — «Домохозяин»
    • 2018 — «Боль чужой потери»
    • 2019 — «Как долго я тебя ждала»
    • 2019 — «Страсти по Зинаиде»
    • 2019 — «Чужая»