Биография
Судьба Николая Иванова сложилась так, что личная жизнь сильно сказалась на профессиональной, путь актера на вершину киноолимпа получился извилистым и ухабистым. Артисту пришлось доказывать в первую очередь самому себе, что он не бездарен, что не все потеряно.
Детство и юность
Николай родился 6 марта 1980 года в Темиртау. Сюда, в Карагандинскую область, когда-то прибыл строить коммунизм дед мальчика. Потом семья перебралась на Север, в Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, где и прошли юные годы Иванова.
Будущему артисту запомнились не суровая зима и не город детства, а деревня Новый Шуструй Пензенской области, куда он приезжал на каникулы. В это время в Ноябрьске еще лежали сугробы, а в Шуструе уже полным ходом цвели сады и пели птицы. Для Иванова эти края стали настоящим югом, своего рода Крымом, куда его увозили от холода и лютых морозов.
Когда Николаю исполнилось 10 лет, семейство перебралось в деревню окончательно. По окончании школы юноша вырвался из теплого родительского дома в ближайший райцентр Нижний Ломов, где поступил в педагогическое училище. Специальность – «учитель начальных классов с правом преподавания музыки». Иванова соблазнило именно музыкальное образование.
В 1996 году случилось событие, которое стало переломным в жизни будущего актера. Николай увидел заметку о наборе нового курса в Театральное училище имени Михаила Щепкина, который проводил Виктор Коршунов. Как утверждает артист, помогла поступить деревенская наглость. На успех он не рассчитывал, но «сгонять в Москву, посмотреть театр, потусоваться» хотелось.
Первые полгода в училище для Иванова прошли как в тумане – мало того, что он без памяти влюбился в однокурсницу, так еще и познакомился с порочной стороной жизни в общежитии. Коршунов, в мастерской которого учился Николай, деликатно, но твердо пригрозил выставить нерадивого студента за дверь. Тот внял упрекам и в 2000 году благополучно окончил «Щепку».
Театр
Еще будучи студентом ВТУ им. Михаила Щепкина, Иванов участвовал в постановках «Зойкина квартира» и «Свадьба Кречинского» на сцене Малого театра. Студента пригласили в труппу Московского ТЮЗа, но повестка в армию определила последующие 2 года службы в команде Театра Российской армии.
Творческий простой негативно сказался на востребованности артиста – Николай почти год не получал ролей в театре. Затем в его репертуаре появились работы в таких спектаклях, как Good-bye, America!!!, «Сны изгнания», «Вкус меда». Также актер участвовал в постановках «Нелепая поэмка», «Необычайные приключения Т. С. и Г. Ф. по Марку Твену», «Счастливый принц», «К. И. из “Преступления”», «Волк и семеро козлят».
В 2021 году в театральный репертуар артиста вошла постановка «Затейник». Сейчас Николай является художественным руководителем театральной студии «Мастер», он ведет собственный курс и преподает актерское мастерство для детей и взрослых.
Фильмы
Фильмография артиста начала пополняться в 2000 году. Среди работ начального этапа выделяются роли второго плана в сериалах «Москва. Центральный округ 2», «Люди и тени 2. Оптический обман».
Звездная роль пришла к актеру в 2005 году вместе с картинами «Мы умрем вместе» и «Собака Павлова».
В 2006 году Иванов попадает в актерский состав детективного сериала по прозе Татьяны Устиновой «Первое правило королевы», где также сыграли Юлия Высоцкая и Александр Галибин. Позднее Николай вместе с Ольгой Арнтгольц и Константином Соловьевым снялся в детективном сериале «Выхожу тебя искать».
Интерес представляют также работы актера в лентах военной тематики – сериал о партизанах «Исчезнувшие», многосерийный фильм о немецких диверсантах «Смерть шпионам. Крым», мелодрама о последних днях перед победой «Вчера закончилась война», сериал «Три дня лейтенанта Кравцова».
В 2016 году с участием Иванова и Татьяны Арнтгольц на телеэкраны вышла мистическая драма «25-й час». Артист снялся и в сериале «Хождение по мукам», экранизации произведения Алексея Толстого, где сыграл русского офицера. В главных ролях в фильме предстали Юлия Снигирь, Анна Чиповская, Светлана Ходченкова.
В мелодраме «Любовь и немного пломбира» в актерский состав, помимо Николая, вошли Дарья Щербакова и Кирилл Запорожский. Сериал «Гадалка» – картина иного жанра, мистический детектив. Иванов снялся в компании Екатерины Олькиной, Михаила Пореченкова, Бориса Щербакова. В центре сюжета – прожженный оперативник, верящий только фактам, и ясновидящая, помогающая ему в расследовании преступлений.
В 2020 году зрители смогли увидеть любимого артиста в криминальном фильме «Грозный» и детективе «Презумпция невиновности».
В 8-серийной костюмной ленте «Грозный» сюжет рассказывает о жизни русского царя Ивана IV, который пережил сиротство, унижения от ближних бояр, предательство соратников, смуту и великую любовь.
Личная жизнь
Видный (рост 178 см, вес 70 кг), легкий в общении и, как сам Николай говорил, влюбчивый парень, конечно, не был обделен женским вниманием. Впервые щемящее чувство актер испытал по отношению к дочери директора совхоза по соседству от его деревни. О странице биографии, случившейся позже, он вспоминает с неохотой. Говорит только, что в ТЮЗе выступал мало, а вне стен театра чувствовал себя безвольным рабом, и виной тому опять женщина. Те травмирующие отношения Иванов разорвал благодаря вере.
Актер работал с будущей женой Натальей Мотевой в одном театре. Первое время коллеги при встрече только здоровались, к тому же девушка тоже пережила неудачный роман. Николай, как джентльмен, не спешил занять чужое место. Иванов ощутил, что отношения между мужчиной и женщиной могут быть простыми, веселыми, добрыми.

Со свадьбой молодые люди не торопились, жили вместе, дождались, пока родится дочь Аглая, хотя друзья предлагали имя Герда. Николай решил, что пора идти в загс, когда при регистрации ребенка ему вручили свидетельство об установлении отцовства, юридически закрепляющее родственную связь в гражданском браке. Еще позже влюбленные приняли решение о венчании.
В семье теперь 5 детей: к Бубочке, как родители называют старшую, присоединились сестры Пелагея и Дуня и братья Игнатий и Фома. Фото с изображениями близких актер периодически делится в «Инстаграме».
Николай Иванов сейчас
В 2021 году состоялась премьера криминального фильма «Ищейка-5» о расследованиях и личной жизни подполковника Александры Кушнир, в котором снимались Анна Банщикова, Иванов, Александр Макогон, Анатолий Кот и пр.
В этом же году вышла целая серия продолжений детектива «Некрасивая подружка». Главные роли в картинах сыграли Николай в паре с Еленой Муравьевой. В центре сюжета каждого мини-сериала находится непривлекательная, но очень умная следователь Антонина Остапчук, которая с помощью своего интеллекта способна расследовать любое дело и найти преступника.
Еще одно долгожданное продолжение — «Знахарь. Новые серии». Николай заинтересовал зрителя в образе нейрохирурга еще в 1-м сезоне сериала. Большой интригой для аудитории было, появится ли главный антагонист 1-го сезона в картине, ведь ранее он пережил страшную аварию и врачи констатировали у него смерть мозга. Любопытно, что съемки ленты теперь велись не в действующих больницах, а в декорациях из-за пандемии коронавирусной инфекции.
В остросюжетном детективе «Магистраль», вышедшем в декабре, Иванов сыграл роль следователя. Сюжет мини-сериала наполнен боевыми сценами. Потому многие из них, к примеру, перебежки на крыше движущегося поезда, были сняты с каскадерами.
Фильмография
- 2001 – «Московские окна»
- 2003 – «Лучший город Земли»
- 2004 – «Москва. Центральный округ-2»
- 2008 – «Холмы и равнины»
- 2009 – «Исчезнувшие»
- 2009 – «Выхожу тебя искать»
- 2013 – «Третья мировая»
- 2013 – «Мама будет против!»
- 2015 – «Рожденная звездой»
- 2016 – «25-й час»
- 2016 – «Нераскрытый талант»
- 2018 – «Роковое SMS»
- 2018 – «Операция «Москва»
- 2019 – «Маруся»
- 2019 – «Гадалка»
- 2019 – «Любовь и немножко пломбира»
- 2019 – «Маруся. Трудные взрослые»
- 2019-2021 – «Некрасивая подружка»
- 2020 – «Грозный»
- 2021 – «Ищейка-5»
- 2021 – «Знахарь. Новые серии»
- 2021 – «Магистраль»
Интересные факты
- Фолловеры отмечают, что Александр Пашков похож на Иванова в молодости.
- В 2020 году Николай принял участие в проекте «Подари искусство #онлайн».
- Игра на гитаре, рыбалка и велосипедные прогулки – любимые хобби артиста.
- В 2014 года артист ушел из театра, поскольку разочаровался в профессии. Именно в этот период он получил второе образование — богословское.