Николай Иванов

Николай Иванов
Имя:Николай Иванов ( Nikolay Ivanov )
Дата рождения: 6 марта 1980 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Темиртау, Казахстан
Рост: 178
Деятельность: российский актёр
Семейное положение: женат
    4,5/5 (179 голосов)

    Николай Иванов : биография

    Николай Александрович Иванов родился в марте 1980 года в Темиртау. Сюда, в Карагандинскую область, когда-то прибыл с семьёй его дед. Потом семья перебралась на север, в Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, где и прошли юные годы Николая.

    Но больше всего будущему артисту запомнились не суровая зима и не город детства, а деревня Новый Шуструй Пензенской области. Сюда семья приезжала весной, когда в Ноябрьске ещё лежали сугробы. В это время в Шуструе уже полным ходом цвели сады и пели птицы. Для Николая Иванова эти края стали настоящим югом, своего рода Крымом, куда его увозили от холода и лютых морозов.

    Когда Коле исполнилось 10 лет, дед решил: достаточно мёрзнуть, надо возвращаться туда, где птицы поют и деревья растут. Так семейство перебралось в Пензенскую область, в деревню. Что такое деревенская жизнь, Николай Иванов знает не из чужих слов. Он колол дрова и пахал, топил печку и пас коров.

    Но через год после приезда случился август 1991-го. Богатая деревня с колхозом-миллионником умирала на глазах. Люди покидали насиженные места и уезжали в поисках заработка кто куда. Но семья Ивановых осталась. Выжили за счёт хозяйства – сада-огорода, кур, гусей, уток и поросят. Это всё и спасло семью в суровые 90-ые.

    По окончании школы Николай решил продолжить обучение, не уезжая далеко от своей деревни. Он вырвался из тёплого родительского дома в ближайший райцентр, где поступил в Нижнеломовское педагогическое училище. Собственно, выбирать здесь было не из чего: специальность одна – учитель начальных классов с правом преподавания музыки. Иванова соблазнило именно музыкальное образование, которое давало училище. Ведь у деда был оперный голос, а отец в своё время объездил полстраны со своим ВИА.

    В период обучения в педагогическом училище Николай Иванов попал в местный драмкружок. Здесь он впервые вышел на сцену. Полученные ощущения так понравились молодому человеку, что он задумался о сцене серьёзно.

    В 1996 году случилось событие, которое стало переломным в жизни Иванова. В Пензу прибыл из столицы Малый театр. Его директор и преподаватель Щепкинского театрального Виктор Коршунов объявил о наборе нового курса. Заметка об этом появилось в местной газете. Конечно же Николай Иванов не смог избежать искушения.

    Здесь, в Пензе, Николай Иванов прошёл 2 отборочных тура. А на 3-ий отправился в столицу. Как он утверждает, в театральное училище имени Щепкина ему помогла поступить деревенская наглость. Как бы там ни было, в 2000 году Николай Иванов окончил «Щепку», где обучался в мастерской Коршунова.

    Фильмы

    В Московском ТЮЗе Николай Иванов начал выступать ещё в студенческие годы. На этой сцене он дебютировал в постановке Цейтлина «Буратино в стране дураков». Потом были спектакли «Счастливый принц» и «Волк и семеро козлят».

    По окончании «Щепки» в творческой биографии артиста случился простой, связанный с его службой в армии. По возвращении Николай устроился в Театр Российской Армии.

    Мастерство актёра росло, что не прошло незамеченным для режиссёра и театральных зрителей. В начале 2006 года Николай Иванов сыграл Ивана Карамазова в постановке «Нелепая поэмка» по роману Достоевского «Братья Карамазовы». За эту работу он получил свою первую награду: в том же году Иванова номинировали на театральную премию «Чайка».

    Кинематографическая биография Николая Иванова началась в 2000-ом. Он снялся в картине «Условный рефлекс», сыграв героя по имени Марк. Потом были работы в лентах «101-й километр» и «Красное небо. Чёрный снег». Но все эти роли были лишь стартом, разминкой к более серьёзной работе в кино. И такая звёздная роль пришла к актёру в 2005 году вместе с драмой «Мы умрём вместе». За роль Жени Николай Иванов получил приз Фестиваля молодёжного кино «Отражение». Это была награда за лучшую мужскую роль.

    В том же щедром на приятные события 2005-ом артист сыграл ещё одну звёздную роль в картине «Собака Павлова». За роль Максима он получил две награды: на кинофестивале в Выборге премию «Лучший дебют» и поощрительную премию Международного кинофестиваля «Сталкер» в Мурманске.

    После двух звёздных ролей в вышеуказанных проектах режиссёры с удовольствием приглашают актёра в свои фильмы. В 2007-ом Николай Иванов сыграл главную роль в украинско-российском сериале «Тормозной путь». А в следующем году он уже занят в 6-ти новых проектах, в 2-х из которых («Вспышка» и «Холмы и равнины») сыграл главных героев.

    В последние годы Иванова можно увидеть на экране во множестве проектов. Это и полнометражные картины, такие как «Бухта пропавших дайверов», «Холмы и равнины» и «Белый холст». И всем известные сериалы «Московские окна», «Выхожу тебя искать», «Москва. Центральный округ» и «Убойная сила».

    Личная жизнь

    В Театре Российской Армии актёр познакомился со своей будущей женой Натальей Мотевой. Спектакль, в котором они вместе играли, назывался «Вкус мёда». Наталья была начинающей актрисой, а за спиной Николая уже имелся немалый багаж фильмов и работ в театре.

    Роман был длительный и окончился официальным браком. Иванов – человек верующий. Поэтому к институту брака и семье относится крайне серьезно и уважительно.

    Сейчас личная жизнь Николая Иванова – это любимая жена Наталья и четверо детей: сын Фома и дочери Аглая, Пелагея и Дуняша.

    Фильмография

    • «Мы умрем вместе»
    • «Собака Павлова»
    • «Тормозной путь»
    • «Холмы и равнины»
    • «Выхожу тебя искать»
    • «Вчера закончилась война»
    • «Чужие мечты»
    • «Мама будет против»
    • «Третья мировая»
    • «Цезарь»
    • «Чернобыль. Зона отчуждения»

    Фото

    Другие знаменитости