Ольга Красько

Olga Krasko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (63 голоса)

    Биография

    Ольга Красько – российская актриса, которая легко вошла в искусство и продолжает удерживать высокую планку, появляясь в рейтинговых проектах. «Крестными отцами» в профессии артистка называет Олега Табакова и Джаника Файзиева. Первый открыл для Ольги волшебный мир театра, а второй – не менее увлекательную вселенную кинематографа. Не зацикливаясь на карьере, главным счастьем для себя называет семью и рождение детей.

    Детство и юность

    Ольга родилась в ноябре 1981 года в Харькове. С ранних лет звезда была артистичным и подвижным ребенком, поэтому родители сразу постарались направить энергию дочки в полезное русло. Олю записали в секцию художественной гимнастики, танцевальную школу и хор.

    После переезда в Москву Ольга продолжила развиваться в том же направлении. Девочка занималась в детском коллективе «Надежда», где совершенствовала музыкальные способности и обучалась сценической речи. С этим коллективом Красько часто гастролировала по столице и за пределами Москвы.

    По окончании школы выпускница с легкостью поступила в Школу-студию МХАТ. Ольге не составило особого труда оказаться среди студентов легендарного вуза, оставив позади сотни претендентов, при этом Красько утверждает, что понятия не имела о мире театра и кинематографа. Наставником студентки оказался Олег Табаков.

    Театр

    Известная как киноактриса, Красько значительную часть жизни отдала театральным подмосткам. Знаменитость выступала на таких крупных площадках, как МХАТ имени А.П. Чехова, но главной сценой для нее остается родная «Табакерка».

    Девушка играла здесь еще в молодости, будучи первокурсницей. Первая ипостась – Берта в постановке «Отец» по Августу Стриндбергу. Не успев окончить Школу-студию, получила следующую заметную роль, сыграв Наташу в пьесе Максима Горького «На дне».

    В 2002 году Ольга официально вошла в состав труппы «Табакерки». Приятные черты лица и параметры Красько (рост 165 см при весе 54 кг) позволяли играть честных, добрых и утонченных красавиц. К таким образам можно отнести Элинор Твентимэн в «Признаниях авантюриста Феликса Круля» по роману Томаса Манна или Дженни из «Блюза Толстяка Фредди» режиссера Андрея Дрознина.

    Ольга Красько в молодости

    После 2010 года Ольга участвовала в классических постановках, основанных на произведениях Льва Толстого, Уильяма Шекспира и других признанных авторов. Позднее актриса изобразила Миссис Хиггинс в спектакле Аллы Сигаловой «Моя прекрасная леди». Интересно, что играть сына Красько доверили Сергею Угрюмову, который на 10 лет старше Ольги.

    В яркий образ неподражаемой Мэрилин Монро россиянка перевоплотилась в постановке Владимира Машкова «Ночь в отеле». Ради роли пришлось из жгучей брюнетки перекраситься в ослепительную блондинку. Но Красько посчитала это не жертвой, а забавным экспериментом.

    Фильмы

    Первой триумфальной работой для Ольги Красько оказался «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева. Утверждение на звездный образ оказалось непростым. Борис Акунин, как автор романа, участвовал в экранизации и подборе артистов. Писатель долгое время сомневался, подойдет ли Ольга на роль Варвары. После выхода ленты постмодернист признал, что выбор оказался правильным. Героиня запомнилась зрителям исполнением романса «Дождик осенний».

    В 2012 году на экраны вышла мистическая историко-приключенческая картина «Эффект Богарне» Дмитрия Герасимова. Для Ольги этот проект был новым этапом, очередной карьерной ступенькой. Ведь здесь Красько предстояло сыграть многогранный образ, противоречивый и сложный.

    В 2012-2013 годах снялась в 2 сезонах популярного сериала «Склифосовский». В мелодраме карьера Красько также оказалась успешной: она начала съемки в роли заместителя главврача по хирургии, а закончила в статусе заведующей отделением. Партнером по площадке был Максим Аверин (Олег Брагин).

    Ольга Красько в «Турецком Гамбите»
    Ольга Красько в «Турецком Гамбите»

    В передаче «Судьба человека» Ольга объяснила телеведущему, что отказалась от образа Ларисы Куликовой и ушла из «Склифосовского», так как ей наскучил однотипный сюжет. Также артистка поделилась, что не хотела, чтобы персонажа «убирали» из проекта путем убийства.

    В 2014 году фильмография актрисы пополнилась работой в комедии «Мама будет против!», где Ольга перевоплотилась в деятельную Сашу Ромашову, возлюбленную нерешительного Евгения Орловцева (Николай Иванов), чьи мамы (Елена Сафонова и Анна Алексахина) в процессе выяснения отношений неожиданно находят каждая собственную любовь.

    В мелодраме «Московская борзая» Ольге Красько пришлось перевоплотиться в майора милиции, которая прибывает в провинцию из столицы для того, чтобы возглавить местный отдел по особо тяжким преступлениям.

    В то же время состоялась премьера приключенческой драмы «Территория», отснятой в разрешении 4К. Работа была по-настоящему экстремальной. В интервью порталу «Театр To Go» артистка вспоминала: «До плато Путорана никак не доберешься, кроме как на вертолете. Абсолютно дикие места!.. А жили мы в огромных модулях, где помещается не меньше 20 человек. Все питались в общей столовой, была даже баня».

    Съемки проходили не только в Красноярском крае, но и на Чукотке. Если часть актеров отказалась от участия в картине из-за суровых условий, то для любопытной Ольги возможность побывать в заповедных уголках стала главной причиной для появления в проекте.

    Красько снялась и в многосерийной ленте «Учителя», где сыграла педагога, и в драме «Мужики и бабы». Это экранизация одноименного романа Бориса Можаева, в которой рассказывается о временах коллективизации и раскулачивания. Красько здесь исполнила главную роль.

    После рождения третьего ребенка Ольга вновь принялась за работу. В 2018 году появилась в образе Алевтины Борзовой во 2-й части полюбившегося сериала «Московская борзая». Только по новому сценарию главная героиня находилась в коме, а все события разворачивались в ее подсознании. Ее альтер эго на экране представила Екатерина Климова.

    В 2019 году с ее участием вышла драма «Игра с огнем», где она появилась в паре с Игорем Петренко. Время действия фильма – конец 70-х. Главный герой – интеллигент-неудачник, который попадает в безвыходное положение. Его сын болен, нужна дорогостоящая операция. Персонаж решается заняться подпольным бизнесом.

    Личная жизнь

    В 2006 году Ольга Красько родила дочь Олесю. Долгое время считалось, что папой девочки является актер и режиссер Дмитрий Петрунь. По данным из СМИ, Дмитрий состоял в гражданском браке с актрисой. Спустя 4 года отношений пара рассталась, не привлекая к этому событию никакого внимания.

    В жизни знаменитости присутствовал еще один мужчина, о котором артистка предпочитала не говорить долгое время. Его значение в своей судьбе Ольга раскрыла только в 2019 году, став гостьей передачи Бориса Корчевникова. Это – режиссер Джаник Файзиев, с которым связывали не только рабочие отношения, но и глубокое чувство.

    Именно постановщик подарил Ольге радость материнства. Актриса скрывала информацию от прессы – не хотела навредить Файзиеву. Джаник на момент романа состоял в браке. Отношения продлились между творческими людьми недолго. Красько сама решила прекратить общение с отцом дочери.

    Ольга Красько и Мария Порошина
    Ольга Красько и Мария Порошина / @olga_krasko_group, @poroshinamariyamikhaylovna

    А в конце 2015 года СМИ заговорили о втором ребенке, который должен появиться у Ольги в первых месяцах 2016-го. И вновь женщина ничего не комментировала и не говорила о том, кто ее новый избранник, но журналисты выяснили, что супруг артистки не из мира кино.

    1 апреля звезда родила сына Остапа, названного в честь героя романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова Остапа Бендера. В августе 2017 года появились сообщения о том, что актриса снова беременна. Второй сын Красько появился на свет в день рождения своей мамы. Мальчика назвали Олег, в честь первого наставника женщины Олега Табакова.

    Ольга Красько и ее дочь Олеся

    Только после рождения третьего ребенка стало известно, что избранником исполнительницы и отцом младших детей стал предприниматель Вадим Петров. Ольга познакомилась с ним в 2015 году во время перелета из Москвы в Читу, где она была участницей Забайкальского международного кинофестиваля. Муж артистки сейчас работает в правительстве Республики Бурятия.

    Красько не занимается продвижением собственных страничек в социальных сетях. В интервью актриса подчеркивала, что у нее нет аккаунтов в «Инстаграме» или «Твиттере», поэтому фото на отдыхе в купальнике или за семейным столом редко попадают в открытый доступ.

    Долгое время она скрывала подробности биографии от посторонних взглядов, но в 2017 году Ольга и ее родные стали героями программы «Когда все дома» с Тимуром Кизяковым. Красько поделилась, что всегда мечтала о домашнем уюте и никогда не думала заниматься только карьерой в ущерб личной жизни. Знаменитость легко отказывалась от участия в телепроектах и спектаклях, когда понимала, что беременна.

    Ольга Красько сейчас

    В конце 2020-го вышла экранизация рассказов Михаила Зощенко «Про Лелю и Миньку». Кинодива исполнила роль мамы главных героев, которых сыграли Елисей Мысин и Евгения Щербинина. Авторский фильм Анны Чернаковой понравился зрителям. Критики считают, что режиссеру удалось передать атмосферу произведений советского драматурга.

    С возрастом Ольга стала отдавать предпочтение работе в театре. В 2021 году знаменательным событием для Красько стала премьера шоу-спектакля «Мольер, avec amour». Сюжет основан на пьесе Михаила Булгакова «Полоумный Журден». Для постановки артистке пришлось уделить время совершенствованию профессиональных навыков.

    Фильмография

    • 2005 – «Турецкий гамбит»
    • 2005 – «Охота на изюбря»
    • 2005 – «Есенин»
    • 2007 – «Валерий Харламов. Дополнительное время»
    • 2008 – «Знак судьбы»
    • 2009 – «Притяжение»
    • 2010 – «Любовь под прикрытием»
    • 2012 – «Склифосовский»
    • 2013 – «Мама будет против!»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2014 – «Московская борзая»
    • 2014 – «Учителя»
    • 2018 – «Московская борзая-2»
    • 2019 – «Игра с огнем»
    • 2019 – «Блудный сын»
    • 2020 – «Про Лёлю и Миньку»