Сергей Угрюмов

Сергей Угрюмов
Имя:Сергей Угрюмов ( Sergey Ugrumov )
Дата рождения: 24 января 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Хабаровск
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,8/5 (160 голосов)

    Сергей Угрюмов: биография

    Сергей Угрюмов - российский актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации. На сегодняшний день на его счету более 50-ти фильмов, а звездный час актера настал после выхода на экраны телесериала «Ликвидация». Позднее были роли управляющего Ширяева в детективе «Пелагия и белый бульдог», колдуна Валло в мистическом триллере «Темный мир», летчика Алтунина в военно-криминальной драме «МУР. Третий фронт» и многие другие образы, которые запомнились и полюбились зрителям.

    Сергей Угрюмов в детстве
    Сергей Угрюмов в детстве | Приглашает Борис Ноткин

    Сергей родился в 1971 году на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Его отец был военнослужащим, а мама занималась домашним хозяйством, хотя имела педагогическое образование. Когда Виктор Угрюмов вышел в отставку, семья переехала в более теплый район – в городок Камышин, расположенный в Волгоградской области. Именно там прошли детство и юность будущей звезды российских экранов.

    Сергей Угрюмов в детстве
    Сергей Угрюмов в детстве | Приглашает Борис Ноткин

    В школе мальчик учился не слишком усердно, особенно не любил делать домашние задания. Зато в классе он нашел двух закадычных друзей-весельчаков, и именно благодаря им Сережа стал впервые «входить в образы», парадируя одноклассников, учителей и общих знакомых. Пытался он развиваться и как музыкант, даже поступил в музыкальную школу по классу баяна, но через год забросил инструмент. Зато Угрюмов был одним из первых активистов школьной художественной самодеятельности и участником театральной студии «Романтик» под руководством Риммы Михайловны Тароненко.

    Сергей Угрюмов в молодости
    Сергей Угрюмов в молодости | Приглашает Борис Ноткин

    В старших классах юноша параллельно с общеобразовательными предметами научился работать на станке и получил квалификацию токаря второго разряда. Также ему довелось потрудиться грузчиком на пороховом заводе. Но Сергей уже давно стремился стать актером, и отец, который мечтал, что сын пойдет по его стопам и окончит военное училище, принял мудрое решение не препятствовать парню. Хотя Угрюмов-старший все равно оставался в уверенности: актерство – профессия несерьезная, не для настоящего мужчины.

    Сергей Угрюмов в Казанском театральном училище
    Сергей Угрюмов в Казанском театральном училище | Приглашает Борис Ноткин

    Получив добро отца, Сергей поехал поступать в Казанское театральное училище. Выбор вуза обусловлен весьма простым фактом: Угрюмов думал, что совершенно неважно, в каком заведении учиться, главное, чтобы это был факультет актерского мастерства. Но уже через год молодой человек понимает, что столичные вузы выпускают специалистов, у которых гораздо больше шансов закрепиться в профессии. Летом он едет в Москву и подает документы в разные театральные институты, правда, везде проваливается. На следующий год он вновь не попал в списки студентов после творческого конкурса. Но так как в Школе-студии МХАТ сразу восемь абитуриентов не смогли удачно сдать сочинение, то был объявлен донабор, и на этот раз удача улыбнулась Угрюмову.

    Сергей Угрюмов и Олег Табаков
    Сергей Угрюмов и Олег Табаков | Приглашает Борис Ноткин

    В школе-студии МХАТ Сергей учился у выдающегося артиста Олега Табакова и окончил его мастерскую в 1994 году. Дальнейшая творческая жизнь Угрюмова вне кинематографа вплотную связана с Олегом Павловичем. После получения диплома начинающего актера приняли в труппу Московского театра-студии под управлением Табакова, хотя иногда Угрюмов задействуется и в спектаклях Московского художественного театра имени А. П. Чехова. Кроме того, Сергей Викторович уже попробовал себя и в качестве преподавателя. Он передает немалый творческий опыт студентам театральной школы Олега Табакова.

    Фильмы

    Сначала Угрюмов стал появляться на экране фактически как театральный актер: снимался в фильмах-спектаклях «Звездный час по местному времени», «Ещё Ван Гог», «На дне» и многих других. Только в 2000 году он впервые сыграл в полнометражном кинофильме, в комедии Эльдара Рязанова «Старые клячи», где блистали Лия Ахеджакова и Людмила Гурченко. Затем были такие известные проекты, как «Дальнобойщики» с Владиславом Галкиным, «Каменская» с Еленой Яковлевой, «Марш Турецкого» с Александром Домогаровым.

    Сергей Угрюмов в фильме "Ликвидация"
    Сергей Угрюмов в фильме "Ликвидация" | Кино-театр

    Прорыв произошел в 2007 году, когда на экранах стали транслировать военно-исторический сериал «Ликвидация», в котором Сергей исполнил роль контрразведчика Виктора Платова. Работая рядом с такими звездами, как Владимир Машков, Михаил Пореченков и Владимир Меньшов, Угрюмов и сам превратился в очень популярного человека. Еще одним значимым проектом того периода для артиста стала мелодрама «И все-таки я люблю...», где он сотрудничал с Верой Алентовой, Михаилом Жигаловым и Татьяной Арнтгольц.

    Сергей Угрюмов в фильме "Пелагия и белый бульдог"
    Сергей Угрюмов в фильме "Пелагия и белый бульдог" | Кино-театр

    Большой интерес у любителей отечественного кинематографа вызвали шпионский многосерийный фильм «Исаев» по мотивам произведений Юлиана Семенова и исторический детектив по роману Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог». Интересный образ Александра Волкова, одновременно являющегося колдуном Ылто Валло, актер создал в мистическом триллере «Темный мир». Также необычная роль куклы Кена была у Сергея в новелле «Мир игрушек» из фильма ужасов «Сказка. Есть», а его возлюбленную куколку Барби исполнила актриса Дарья Мороз.

    Сергей Угрюмов в фильме "Сказка. Есть"
    Сергей Угрюмов в фильме "Сказка. Есть" | Кино-театр

    В последние годы Угрюмов все больше и больше приглашается на главные роли. Без него трудно представить криминальный фильм «Департамент», картину о Второй мировой войне «По лезвию бритвы», мелодраму «Старшая сестра». Огромный успех ждал криминальный сериал украинского производства «Убить дважды», где Сергею досталась роль капитана милиции Вячеслава Куликова, и историко-биографическую ленту «Григорий Р.», в которой актер преобразился в премьер-министра Временного правительства Александра Керенского

    Личная жизнь

    Сергей – довольно редкий типаж для человека его профессии. Дело в том, что актер – непоколебимый семьянин. За всю жизнь у мужчины был только один роман – с его нынешней супругой, и эти отношения, начавшиеся еще в юности, продолжаются до сих пор. Женой Угрюмова стала его однокурсница по казанскому театральному училищу, которую зовут Галина.

    Сергей Угрюмов и его жена Галина
    Сергей Угрюмов и его жена Галина | Экспресс-газета online

    Сергей признается, что влюбился с первого взгляда. Поэтому для него не было сомнений в серьезности отношений. Как только молодым людям исполнилось 18 лет, они подали заявление в ЗАГС и поженились. Дальнейшая судьба неразрывно связывает Сергея и Галину. Они вместе отправились покорять Москву, вместе учились в школе-студии МХАТ. Правда, Галя поступила с первой попытки, поэтому занималась на один курс старше своего мужа. Сейчас Угрюмов и его жена вместе уже более четверти века и отпраздновали серебряную свадьбу. Супруга актера не стала выступать на сцене. Она проработала некоторое время на телевидении, но теперь преподает сценическую речь студентам актерских отделений.

    Галина Угрюмова в юности
    Галина Угрюмова в юности | Приглашает Борис Ноткин

    В семье Угрюмовых родилось двое сыновей: старший Андрей 2000 года рождения и его младший на девять лет брат, которому дали имя в честь отца – Сергей. Актер гордится детьми и очень рад, что старший мальчик не собирается идти по его стопам. Подросток увлечен точными науками, поэтому желает продолжить обучение в знаменитой «Бауманке». Также он окончил музыкальную школу по классу скрипки. Между прочим, старшего сына Угрюмовы назвали в честь легендарного советского актера Андрея Миронова. Дело в том, что когда Галина была беременна и ребенок впервые зашевелился, по телевизору показывали концерт этого артиста.

    Сергей Угрюмов и его жена на свадьбе
    Свадьба Сергея и Галины Угрюмовых | Приглашает Борис Ноткин

    Угрюмов с женой и детьми проживают в собственной квартире в московском районе Чертаново Южное. Выбор района был осознанным: рядом с домом располагается Битцевский лесопарк, который напоминает главе семейства природу Дальнего Востока, где он родился. Все свободное время Сергей Викторович посвящает супруге и сыновьям. Он не любит не только посещать светские вечеринки, но даже и путешествовать в заморские края, так как его сразу же тянет на родину.

    Фильмография

    • 2007 — Ликвидация
    • 2008 — И всё-таки я люблю
    • 2009 — Пелагия и белый бульдог
    • 2010 — Тёмный мир
    • 2013 — Департамент
    • 2013 — Старшая сестра
    • 2013 — Убить дважды
    • 2014 — Григорий Р.
    • 2015 — Спутники
    • 2016 — Шакал

    Фото

    Другие знаменитости