Сергей Угрюмов

Sergey Ugrumov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Сергей Угрюмов — российский актер театра и кино. Характер артиста никак не соответствует фамилии, ведь друзья называют его жизнерадостным, веселым и обаятельным. А режиссеры видят в этом исполнителе совершенно разных персонажей: от официанта до водителя, от бандита до рыбака. Но чаще всего ему достаются роли военных или сотрудников правоохранительных органов. Способствует тому, скорее всего, суровая внешность артиста.

    Детство и юность

    Сергей родился в 1971 году (знак зодиака — Водолей) на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Сведений о его национальности в Сети нет. Отец мальчика был военнослужащим. Когда Виктор Угрюмов вышел в отставку, семья переехала в теплый район — в город Камышин Волгоградской области. Там прошли детство и юность будущей звезды российского экрана.

    В семействе Угрюмовых царила военная дисциплина. Позже артист рассказал, что отец держал его в строгости. Порой Сергею казалось, будто родитель суров не по делу. Но потом он был благодарен отцу, ведь тот сумел держать сорванца в рамках. Виктор Угрюмов, напротив, попросил прощения у сына за то, что иногда перегибал палку.

    В детстве ребенок учился не слишком усердно, особенно не любил делать домашние задания. Зато в классе он нашел двух близких друзей-весельчаков. Благодаря им Сережа стал впервые «входить в образы», пародируя одноклассников, учителей и общих знакомых. Пытался он развиваться и как музыкант, даже поступил в музыкальную школу по классу баяна, но через год забросил инструмент. Зато стал одним из первых активистов школьной художественной самодеятельности и участником театральной студии «Романтик» под руководством Риммы Тараненко, актрисы Камышинского драматического театра.

    Сергей Угрюмов в детстве
    Сергей Угрюмов в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    В старших классах юноша параллельно с изучением общеобразовательных предметов научился работать на станке и получил квалификацию токаря второго разряда. Но он уже давно стремился стать актером, и отец, который мечтал, что сын пойдет по его стопам и окончит военное училище, принял мудрое решение не препятствовать парню. Хотя Угрюмов-старший все равно оставался в уверенности: актерство — профессия несерьезная, не для настоящего мужчины.

    Получив добро отца, Сергей поехал поступать в Казанское театральное училище. Выбор вуза был обусловлен простым фактом: молодой человек считал, что неважно, в каком заведении учиться, главное, чтобы это был факультет актерского мастерства Но уже через год молодой человек понял, что у выпускников столичных вузов больше шансов закрепиться в профессии. Окончив первый курс, Сергей вместе с одногруппниками отправился в Москву, но поступить ни в один театральный институт не смог.

    Отработав год грузчиком на пороховом заводе, Угрюмов повторил попытку, но вновь не попал в списки студентов после творческого конкурса ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Но вмешался случай: в Школе-студии МХАТ сразу восемь абитуриентов не смогли удачно сдать сочинение, был объявлен дополнительный набор, и на этот раз удача улыбнулась Сергею.

    В школе-студии МХАТ он учился у выдающегося артиста Олега Табакова и окончил мастерскую легенды в 1994 году. Дальнейшая творческая жизнь Угрюмова вне кинематографа вплотную связана с Олегом Павловичем.

    Театр

    После получения диплома начинающего актера приняли в труппу Московского театра-студии под управлением Олега Табакова. Артист дебютировал в «Табакерке» еще студентом в 1993-м в постановке «Страсти по Бумбарашу» — Владимир Машков поставил спектакль, задействовав студентов группы Угрюмова. Сергей настолько впечатлил Табакова, что тот пригласил выпускника в труппу, не дожидаясь экзаменов. В последующие годы артист в роли Грицко выходил на сцену более двухсот раз.

    Зрители также запомнили актера как персонажа Клоуна в спектакле «Смертельный номер». Режиссером постановки выступил любимый ученик Олега Павловича — Машков.

    Вместе с Владимиром Львовичем Угрюмов работал и спектакле МХТ имени А. П. Чехова «№ 13». Там же артист был задействован в мелодраме «Лунное чудовище» Александра Григоряна — дуэт Сергея с Яниной Колесниченко удостоился премии «Чайка» в номинации «Двойной удар» в 2005-м.

    Фильмы с Сергеем Угрюмовым

    Сначала Угрюмов стал появляться на экране как театральный актер — был задействован в фильмах-спектаклях «Звездный час по местному времени», «Еще Ван Гог», «На дне» и других. Только в 2000 году он впервые сыграл небольшую роль в полнометражном кинофильме — в комедии Эльдара Рязанова «Старые клячи», где блистали Лия Ахеджакова и Людмила Гурченко.

    Сергей Угрюмов в молодости
    Сергей Угрюмов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Актер стал регулярно появляться в сериалах, среди которых было немало рейтинговых, таких как «Дальнобойщики», «Каменская», «Марш Турецкого».

    Но настоящий прорыв произошел в 2007 году, когда фильмография Сергея пополнилась военно-историческим сериалом «Ликвидация», в котором он исполнил роль контрразведчика Виктора Платова. Работая рядом с такими звездами, как Владимир Машков, Михаил Пореченков и Владимир Меньшов, Угрюмов получил свою долю популярности. Проект стал самой успешной премьерой года, охватив 42 % зрителей в РФ, и собрал коллекцию наград: «Нику», «Золотого орла», «ТЭФИ» и даже премию ФСБ России.

    После успеха «Ликвидации» ее режиссеру Сергею Урсуляку предложили снять новый сериал. Так появился шпионский многосерийный фильм про молодого Макса Отто фон Штирлица «Исаев» по мотивам книг Юлиана Семенова, ставший одним из главных телесобытий 2009 года. Сергей Владимирович пригласил в проект многих членов съемочной группы «Ликвидации»: актеров Угрюмова, Пореченкова, Сергея Маковецкого, сценариста Алексея Пояркова и других.

    Ходили слухи об участии в съемках Вячеслава Тихонова, но образ отца разведчика достался Юрию Соломину. Исполнитель главной роли Даниил Страхов и режиссер Урсуляк стали лауреатами второй премии ФСБ РФ.

    В фэнтези Антона Мегердичева «Темный мир» Сергей вошел в основной актерский состав вместе со Светланой Ивановой, Иваном Жидковым, Еленой Пановой. Проект стал первым российский игровым фильмом в формате 3D. Правда, критики назвали использование 3D-технологий неумелым, а сам триллер — «попыткой напихать в один фильм все то, что создатели видели в голливудских творениях». Зато игра актеров заслужила хвалебные отзывы.

    Параллельно с «Темным миром» Угрюмов появился в телесериале «Побег» с Юрием Чурсиным в главной роли. Русская адаптация одноименного американского сериала понравилась зрителям, так что проект продлили на второй сезон.

    Большую часть экранных образов Сергея Викторовича составляют представители силовых структур. Ног критики отмечают, что актер органичен не только в драмах и боевиках, изредка он появляется в мелодрамах («Золотце») и даже комедиях («Форс-мажор»).

    Тем неожиданнее для поклонников исполнителя была роль куклы Кена в новелле «Мир игрушек» из фильма ужасов «Сказка. Есть» (2011). Детская картина с бюджетом в $ 3,5 млн стала продюсерским дебютом Михаила Пореченкова, который собрал в своем фильме по-настоящему звездный состав: Елизавету Боярскую, Максима Матвеева, Константина Хабенского, Гошу Куценко и других. Но успеха не случилось — лента получила от критиков разгромные отзывы.

    В том же 2011 году Сергей вошел в актерский состав драмы режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем — 2: Цитадель». Российский Оскаровский комитет выдвинул ленту кандидатом на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но в шорт-лист она не вошла. В прокате в РФ драма не достигла успеха: при бюджете в $ 45 млн она собрала всего $ 1,5 млн.

    В историко-биографической ленте «Григорий Р.» актер преобразился в главу Временного правительства Александра Керенского. Костюмная драма получила нелестные отзывы и сравнения с «мылом и развесистой клюквой». Зато критики единодушно высоко оценили работу художников по гриму и костюмам, которые получили профессиональные призы Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино.

    В 2015-м артист присоединился к основному касту популярного исторического проекта под общим названием «Мосгаз». Впервые он появился в телесериале «Паук», третьей по счету истории о майоре Черкасове (Андрей Смоляков). Угрюмов воплотил образ полковника Пятого управления КГБ СССР Роберта Лебедева. Его коллегами по съемочной площадке стали Марина Александрова, Алексей Бардуков, Вадим Андреев.

    Угрюмов появлялся во всех последующих сезонах: «Шакал», «Операция “Сатана”», «Формула мести», «Катран», «Западня». И если критики упрекали сериал в неверном представлении реалий 60–70-х годов, то зрительский интерес к проекту оставался на неизменно высоком уровне.

    Сергей Угрюмов в сериале «Ликвидация»
    Сергей Угрюмов в сериале «Ликвидация» / кадр из сериала «Ликвидация»

    Еще одним масштабным историческим проектом в творческой биографии артиста стал сериал «Хождение по мукам» по мотивам одноименной эпопеи Алексея Толстого. В сериале, ставшем главным проектом канала НТВ в 2017 году, вместе с Угрюмовым были задействованы Анна Чиповская, Юлия Снигирь, Светлана Ходченкова. Помимо профессиональных актеров, в съемках батальных сцен участвовали военнослужащие войск Росгвардии.

    Картина завоевала не только внимание зрителей. но и многочисленные профессиональные призы, среди которых «Золотой орел», награда Ассоциации продюсеров кино и ТВ. За рубежом проект дебютировал на выставке MIPCOM в Каннах, а на Drama Innovation Content экранизация попала в шорт-лист международной премии в категории Best Debut для драматических сериалов.

    В 2020-м Сергей Викторович снова примерил погоны — артиста пригласили на роль «важняка» МУРа, расследующего дело брачного афериста, в сериал «Казанова». Авантюрный детектив Кирилла Белевича создан на основе реального деле убийцы и вора-рецидивиста по кличке Ален Делон, на счету которого более 70 обманутых женщин. Над этим проектом Угрюмов работал в компании Антона Хабарова, Светланы Ходченковой и Екатерины Шпицы.

    Создатели проекта отошли от реальной истории, закончившейся смертной казнью, и создали яркую ретрокартину с аутентичными нарядами и локациями, мебель и аксессуары для которых съемочная группа собирала по блошиным рынками и распродажам.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста сложилась успешно еще в молодости. Угрюмов — довольно редкий типаж для человека такой профессии. Дело в том, что он верный семьянин. За всю жизнь у него случился только один брак — с нынешней супругой, и эти отношения, начавшиеся еще в юности, продолжаются до сих пор. Женой Угрюмова стала однокурсница по Казанскому театральному училищу, которую зовут Галина.

    Сергей Викторович признается, что влюбился с первого взгляда. Поэтому для него не было сомнений в серьезности отношений. Как только молодым людям исполнилось 18 лет, они подали заявление в загс и поженились. Дальнейшая судьба неразрывно связывала Сергея и Галину. Они вместе отправились покорять Москву, вместе учились в Школе-студии МХАТ. Правда, Галя поступила с первой попытки, поэтому училась на другом курсе. Сегодня Угрюмов с женой вместе уже более четверти века, они отпраздновали серебряную свадьбу. Супруга актера не стала выступать на сцене. Она проработала некоторое время на телевидении, а теперь преподает сценическую речь студентам актерских отделений.

    Сергей Угрюмов и его жена
    Сергей Угрюмов и его жена / Фото: «ВКонтакте»

    В семье Угрюмовых родились двое сыновей. Первенец Андрей (2000 г. р.) получил свое имя в честь Андрея Миронова. Когда Галина была беременна и ребенок впервые зашевелился, по телевизору показывали концерт этого артиста.

    Имя младшему наследнику (2009) дали в честь отца — Сергей. Актер гордится детьми и рад, что Андрей не собирается идти по его стопам, он увлечен точными науками и окончил музыкальную школу по классу скрипки.

    Поклонников интересует частная жизнь любимой знаменитости, однако Сергей Викторович не предает ее огласке и не ведет аккаунты в соцсетях.

    Образ жизни

    Сегодня Сергей и Галина Угрюмовы вместе с детьми живут в собственной квартире в московском районе Чертаново Южное. Выбор локации был осознанным: рядом с домом располагается Битцевский лесопарк, который напоминает главе семейства о природе Дальнего Востока, где он родился. Свободное время Сергей Викторович посвящает супруге и сыновьям.

    Несмотря на постоянную занятость в театре и кино, актер старается поддерживать себя в форме. При росте 177 см его вес составляет 78 кг.

    Во время перерывов между съемками Угрюмов любит рыбачить с друзьями на Волге или просто уезжать за пределы Москвы. На родину, на Дальний Восток, ездит не так часто, как хотелось бы. Там у него осталось много родственников: троюродные братья и сестры, дяди и тети.

    Еще одним увлечением актера является бильярд — он на постоянной основе защищает честь команды артистов театра и кино в Лиге императорского бильярда. В интервью Угрюмов признался, что играет исключительно на интерес, поскольку волнение при игре на деньги не позволяет ему в полной мере проявить свой потенциал.

    Сергей Угрюмов сейчас

    Сейчас артист развивает творческую карьеру, продолжает выходить на сцену Театра Олега Табакова. В 2023-м его театральный репертуар составили постановки «Матросская тишина», «Страсти по Бумбарашу», «Ревизор».

    В апреле состоялась премьера заключительного, девятого сезона проекта «Мосгаз», получившего название «Последнее дело Черкасова». К основному списку героев присоединились персонажи в исполнении Андрея Мерзликина, Леонида Ярмольника, Алексея Гуськова.

    Сергей Угрюмов сейчас
    Сергей Угрюмов сейчас / кадр из сериала «Мосгаз»

    Вернулся в сюжет маньяк по кличке Мосгаз. Исполнитель роли Максим Матвеев, еще до премьеры опубликовавший фото со съемочной площадки, вызвал восхищение перевоплощением: под сложным гримом привлекательного актера просто не узнать. Сам артист назвал своего героя «личным демоном майора Черкасова».

    Режиссером сезона стал Евгений Звездаков, который снимал третью и четвертую истории проекта — «Паука» и «Шакала». В интервью Звездаков признался, что, хотя и не участвовал в работе над сериалом последние семь лет, смотрел все серии и оставался его поклонником.

    Еще одним пополнением в фильмографии Угрюмова стал военный сериал «По зову сердца» Игоря Угольникова, который не только выступил в качестве продюсера, сценариста и режиссера, но и сыграл главную роль. Также в основной каст вошли Александр Коршунов и Сергей Пускепалис. Картина пополнила список самых ожидаемых релизов при поддержке ИРИ в 2023 году.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В интервью актер рассказывал, что хотя его мать работала посудомойкой в военном госпитале, но как зритель очень любила театр и кино. А потому не препятствовала, когда ее сын увлекся актерством. И даже наоборот, радовалась, что Сергей не болтается с друзьями по улицам, а занят чем-то полезным.
    2. В свободное от основной работы время Угрюмов преподает в Московской театральной школе Олега Табакова. Актеру не слишком нравится эта деятельность, но ему сложно было отказать Олегу Павловичу в третий раз.
    3. В 2006 году Сергей Викторович попробовал силы как актер озвучивания. Его голосом говорит герой короткометражного анимационного фильма «Мена».