Сергей Угрюмов

Sergey Ugrumov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Сергей Угрюмов — российский актер театра и кино. Характер Сергея никак не соответствует его фамилии, ведь друзья называют товарища жизнерадостным, веселым и обаятельным. А режиссеры видят в этом исполнителе совершенно разных персонажей, от официанта до водителя, от бандита до рыбака. Но чаще всего ему достаются роли военных или сотрудников правоохранительных органов. Способствует тому, скорее всего, суровая внешность артиста.

    Детство и юность

    Сергей родился в 1971 году (знак зодиака — Водолей) на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Сведений о его национальности в Сети нет. Отец мальчика был военнослужащим. Когда Виктор Угрюмов вышел в отставку, семья переехала в теплый район — в городок Камышин, расположенный в Волгоградской области. Там прошли детство и юность будущей звезды российских экранов.

    В семействе Угрюмовых царила военная дисциплина. Позже артист рассказал, что отец держал сына в строгости. Порой Сергею казалось, будто родитель суров не по делу. Но потом он был благодарен родителю, ведь тот сумел держать сорванца в рамках. Виктор Угрюмов, напротив, попросил прощения у сына за то, что иногда перегибал палку.

    В детстве ребенок учился не слишком усердно, особенно не любил делать домашние задания. Зато в классе он нашел двух близких друзей-весельчаков. Благодаря им Сережа стал впервые «входить в образы», пародируя одноклассников, учителей и общих знакомых. Пытался он развиваться и как музыкант, даже поступил в музыкальную школу по классу баяна, но через год забросил инструмент. Зато Угрюмов стал одним из первых активистов школьной художественной самодеятельности и участником театральной студии «Романтик» под руководством Риммы Михайловны Тароненко.

    Сергей Угрюмов в фильме "Хиромант"
    Сергей Угрюмов в молодости в фильме "Хиромант"

    В старших классах юноша параллельно с общеобразовательными предметами научился работать на станке и получил квалификацию токаря второго разряда. Еще ему довелось потрудиться грузчиком на пороховом заводе. Но Сергей уже давно стремился стать актером, и отец, который мечтал, что сын пойдет по стопам родителя и окончит военное училище, принял мудрое решение не препятствовать парню. Хотя Угрюмов-старший все равно оставался в уверенности: актерство — профессия несерьезная, не для настоящего мужчины.

    Получив добро отца, Сергей поехал поступать в казанское театральное училище. Выбор вуза обусловлен простым фактом: Угрюмов считал, что неважно, в каком заведении учиться, главное, чтобы это был факультет актерского мастерства. Но уже через год молодой человек понимает, что столичные вузы выпускают специалистов, у которых гораздо больше шансов закрепиться в профессии. Летом он едет в Москву и подает документы в разные театральные институты, правда, везде проваливается. На следующий год он вновь не попал в списки студентов после творческого конкурса. Но так как в Школе-студии МХАТ сразу восемь абитуриентов не смогли удачно сдать сочинение, то объявили дополнительный набор, и на этот раз удача улыбнулась Угрюмову.

    В школе-студии МХАТ Сергей учился у выдающегося артиста Олега Табакова и окончил мастерскую легенды в 1994 году. Дальнейшая творческая жизнь Угрюмова вне кинематографа вплотную связана с Олегом Павловичем.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста сложилась успешно еще в молодости. Сергей — довольно редкий типаж для человека такой профессии. Дело в том, что актер — непоколебимый семьянин. За всю жизнь у мужчины случился только один роман — с нынешней супругой, и эти отношения, начавшиеся еще в юности, продолжаются до сих пор. Женой Угрюмова стала однокурсница по казанскому театральному училищу, которую зовут Галина.

    Сергей признается, что влюбился с первого взгляда. Поэтому для него не было сомнений в серьезности отношений. Как только молодым людям исполнилось 18 лет, они подали заявление в загс и поженились. Дальнейшая судьба неразрывно связывает Сергея и Галину. Они вместе отправились покорять Москву, вместе учились в школе-студии МХАТ. Правда, Галя поступила с первой попытки, поэтому училась на другом курсе. Сегодня Угрюмов с женой вместе уже более четверти века и отпраздновали серебряную свадьбу. Супруга актера не стала выступать на сцене. Она проработала некоторое время на телевидении, но теперь преподает сценическую речь студентам актерских отделений.

    В семье Угрюмовых родились двое сыновей: старший Андрей 2000 года рождения и брат, который моложе на 9 лет. Второму дали имя в честь отца — Сергей. Актер гордится детьми и рад, что старший мальчик не собирается идти по стопам родителя. Подросток увлечен точными науками, поэтому желает продолжить обучение в знаменитой «Бауманке». Еще он окончил музыкальную школу по классу скрипки. Старшего сына Угрюмовы назвали в честь легендарного советского актера Андрея Миронова. Когда Галина была беременна и ребенок впервые зашевелился, по телевизору показывали концерт этого артиста.

    Сегодня Сергей и Галина Угрюмовы вместе с детьми живут в собственной квартире в московском районе Чертаново Южное. Выбор локации был осознанным: рядом с домом располагается Битцевский лесопарк, который напоминает главе семейства о природе Дальнего Востока, где он родился. Свободное время Сергей Викторович посвящает супруге и сыновьям.

    Поклонников интересует частная жизнь любимой знаменитости, однако Сергей предает ее огласке. Фото актера регулярно появляются в соцсети «Инстаграм» на странице театра Олега Табакова.

    Несмотря на постоянную занятость в проектах, Угрюмов старается поддерживать себя в форме. При росте 177 см его вес составляет 78 кг.

    Театр

    После получения диплома начинающего актера приняли в труппу Московского театра-студии под управлением Табакова. Первой ролью, которую он исполнил на сцене «Табакерки», стал персонаж Клоуна в спектакле «Смертельный номер». Режиссером постановки выступил любимый ученик Олега Павловича — Владимир Машков.

    Иногда Угрюмов задействован и в спектаклях МХТ имени А. П. Чехова. Там любители театральных представлений увидели актера в «Мастере и Маргарите», «Примадонне», «№ 13», «Вишневом саде» и др.

    В 2005 году Сергей удостоился премии «Чайка» в номинации «Двойной удар» за постановку «Лунное чудовище». Его дуэт с Яниной Колесниченко стал лучшим.

    Фильмы

    Сначала Угрюмов стал появляться на экране как театральный актер: снимался в фильмах-спектаклях «Звездный час по местному времени», «Еще Ван Гог», «На дне» и других. Только в 2000 году он впервые сыграл в полнометражном кинофильме, в комедии Эльдара Рязанова «Старые клячи», где блистали Лия Ахеджакова и Людмила Гурченко. Сергею досталась роль разнорабочего.

    Затем настало время популярных проектов: «Дальнобойщики» с Владиславом Галкиным, «Каменская» с Еленой Яковлевой, «Марш Турецкого» с Александром Домогаровым. В 2006-м исполнителя пригласили сниматься в первый сезон «Женской лиги». Главные герои картины — представительницы прекрасной половины. Одна коллекционирует поклонников, вторую интересует только уважение коллег, третья до умиления глупа, а четвертая может дать отпор любому.

    Но настоящий прорыв произошел в 2007 году, когда фильмография Сергея пополнилась военно-историческим сериалом «Ликвидация», в котором он исполнил роль контрразведчика Виктора Платова. Работая рядом с такими звездами, как Владимир Машков, Михаил Пореченков и Владимир Меньшов, Угрюмов и сам превратился в популярного человека. Еще одним значимым проектом того периода для артиста стала мелодрама «И все-таки я люблю...», где он сотрудничал с Верой Алентовой, Михаилом Жигаловым и Татьяной Арнтгольц.

    Сергей Угрюмов в сериале «Ликвидация»
    Сергей Угрюмов в сериале «Ликвидация»

    Большой интерес у любителей российского кинематографа вызвали шпионский многосерийный фильм «Исаев» по мотивам книг Юлиана Семенова и исторический детектив по роману Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог». Интересный образ Александра Волкова, одновременно являющегося колдуном Ылто Валло, актер создал в мистическом триллере «Темный мир».

    Параллельно с «Темным миром» Сергей Угрюмов появился в роли следователя Александра Владимировича Маканина в телесериале «Побег», а потом и в продолжении криминальной ленты. На съемочной площадке он вновь поработал с Юрием Чурсиным, с которым уже сталкивался в многосерийном фильме «Хиромант». Там он тоже примерил на себя военную форму.

    Второстепенная роль досталась Сергею в третьем сезоне сериала «Телохранитель». Героя Угрюмова звали Михаил Семенович Маргулис.

    Необычная роль куклы Кена была у актера в новелле «Мир игрушек» из фильма ужасов «Сказка. Есть», а возлюбленную героя, куклу Барби, исполнила актриса Дарья Мороз.

    Сергей Угрюмов в театре

    В последние годы Угрюмов все больше приглашается на главные роли. Без него трудно представить криминальный фильм «Департамент», картину о Второй мировой войне «По лезвию бритвы», мелодраму «Старшая сестра». Успех ждал и криминальный сериал украинского производства «Убить дважды», где Сергею достался персонаж капитана милиции Вячеслава Куликова, и историко-биографическую ленту «Григорий Р.», в которой актер преобразился в премьер-министра временного правительства Александра Керенского.

    В телесериале «Паук», третьем по счету о майоре Черкасове, он примерил погоны, воплотив образ полковника Пятого управления КГБ СССР, Роберта Лебедева. Главную женскую роль эксперта-криминалиста МУРа, лейтенанта милиции Софью Борисовну Тимофееву исполнила Марина Александрова. И в его продолжение Сергей снялся в многосерийной ленте «Шакал», снова исполнив роль своего персонажа. Авторы последнего проекта поставили целью показать зарождение преступности 1970-х годов, которая привела к творящемуся беспределу в стране в 1990-х.

    Сергей Угрюмов в фильме "Шакал"

    В 2006 году Сергей Угрюмов попробовал силы как актер озвучивания. Голосом артиста говорит герой короткометражного анимационного фильма «Мена».

    Сегодня карьерная биография артиста продолжает пополняться значимыми ролями. Так, в апреле 2017 года он появился на экране вместе с Владимиром Машковым в сериале «Налет».

    Герой Машкова вместе с друзьями стремится восстановить справедливость и вернуть честь друга, который не выдержал обрушившегося на него недоказанного обвинения и повесился. Угрюмов выступил майором следственного комитета Зацепиным.

    Второстепенная роль Связного досталась Сергею в многосерийной картине «Хождение по мукам», снятой по мотивам одноименной книги Алексея Толстого.

    Актер Сергей Угрюмов

    Это история двух сестер — Екатерины и Дарьи — до, во время и после Революции 1917 года. Девушек и женихов молодых красавиц раскидало по стране. Судьба то сводила их, то снова разводила в разные стороны.

    А уже в январе 2018 года зрители увидели любимого артиста в главной роли олигарха Павла Бурова в мелодраме «Золотце». Это история о милой девушке Кате, которая осталась одна с дедушкой. Тот называет любимую внучку Золотцем. Она влюбляется в сына Павла — мажора Ивана, который только посмеялся над наивной девчонкой. Тогда Золотце отправляется поступать в художественное училище, чтобы доказать избалованному парню, что достойна его любви.

    В апреле на экраны вышла премьера многосерийного фильма «Операция "Мухаббат"», где главную роль исполнил звезда картины «Легенда о Коловрате» Илья Малаков. Действие сериала развернулось вокруг романтических отношений двух молодых людей — Мити и Ани — на фоне втянутого в военный конфликт в Афганистане СССР. Чувства влюбленных используют в многоходовой политической операции, но пара не подозревает о готовящейся шпионской игре.

    Сергею Угрюмову в телесериале досталась роль Васнецова.

    Значимого персонажа исполнил артист в мини-сериале «Спящие-2». А перед этим вместе с Дмитрием Певцовым (Горин), Юрием Тарасовым (Денис Денисов, полицейский), Эммануилом Виторганом (отец Рихтера), Марией Смольниковой (Полина Мишина) и другими актерами появился в официальной российской адаптации телесериала «Доктор Хаус» в роли журналиста Юрия Стровского.

    Затем начались съемки детектива «Коп», где в одной из главных ролей появился Сергей. Вместе с Угрюмовым в ленте задействованы Анна Снаткина, Кирилл Зайцев, Прохор Дубравин и другие.

    Снова примерить погоны Угрюмову довелось в октябре 2019-го, когда его пригласили на роль все того же полковника Роберта Лебедева в телесериале режиссера Юрия Морозова «Операция "Сатана"», ставшим пятым по счету из серии фильмов о Черкасове.

    В детективе Сергея Каратаева «Формула мести» Сергей Викторович снова воплотил на экране Лебедева.

    Сергей Угрюмов сейчас

    Сейчас артист продолжает радовать поклонников новыми ролями. На осень 2020 года пришелся выход седьмого фильма о майоре милиции Иване Черкасове «Катран», к съемкам которого снова привлекли и Угрюмова.

    На этот раз персонажи переносятся в 1978 год. Команде профессионалов предстоит расследовать убийство молодой игроманки Киры Миллер и ее любовника — полковника Потапенко, тела которых нашли на даче. Выяснилось, что незадолго до смерти девушка проиграла крупную сумму денег в казино. Чтобы найти хоть какие-то зацепки, сотрудникам милиции приходится внедрить собственного агента, под видом обычного игрока он попадает в подпольное заведение.

    На 8 ноября 2020 года назначили премьеру сериала «Казанова», где Угрюмову досталась роль профессионального сыщика Шмакова, который берется за расследование нескольких случаев с мошенничеством. Действие происходит в Москве в 1975 году. Вместе с ним к раскрытию преступлений подключается и старший лейтенант милиции Полина Новгородцева (Светлана Ходченкова).

    Фильмография

    • 2005 – «Хиромант»
    • 2007 – «На пути к сердцу»
    • 2008 – «И все-таки я люблю...»
    • 2009 – «Пелагия и белый бульдог»
    • 2010 – «Темный мир»
    • 2010-2012 – «Побег»
    • 2011 – «Сказка. Есть»
    • 2013 – «По лезвию бритвы»
    • 2014 – «Григорий Р.»
    • 2015 – «Паук»
    • 2016 – «Шакал»
    • 2017 – «Золотце»
    • 2018 – «Коп»
    • 2018 – «Иду спасать людей»
    • 2018 – «Операция "Мухаббат"»
    • 2018 – «Операция "Сатана"»
    • 2018 – «Спящие-2»
    • 2019 – «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»
    • 2019 – «Одесский пароход»
    • 2020 – «Казанова»
    • 2020 – «Катран»