Майор Черкасов

Иван Петрович Черкасов
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Зоя Кудря
Деятельность
майор милиции, следователь МУР
Семейное положение
женат

История персонажа

Майор Черкасов — герой популярной серии детективных фильмов, расследующий громкие преступления советского времени. Персонаж привлекает зрителей волевым характером, остротой ума, умением разбираться в психологии людей, в частности маньяков и убийц. Следователь Московского уголовного розыска честен, справедлив и требователен — поэтому среди подчиненных майора показательная дисциплина.

История создания персонажа

Зоя Кудря, сценарист сериала, в интервью рассказала интересный факт: создавая образ Ивана Петровича Черкасова, она вдохновлялась личностью героя многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова. В то же время в интернете встречается информация, что майор имеет реального прототипа, который также работал в МУРе, — Владимира Чванова.

Чванов отличался мягким характером в быту и в то же время был жестким профессиональным сыщиком. После службы в органах работал в НИИ при МВД. В фильме с личной жизнью реального сыщика совпадает немногое. У Владимира Чванова любящая жена, которая, в отличие от супруги сериального майора, не устраивала бурных сцен ревности.

Андрей Смоляков в роли майора Черкасова

На то, что сотрудник МУРа мог оказаться прототипом персонажа, выведенного в фильме, указывает и следующий факт. Молодая помощница майора Соня Тимофеева «списана» с Софьи Файнштейн, которая работала в следственном управлении, а Владимир Чванов помогал девушке изучать мастерство сыска.

Образ майора Черкасова

О биографии главного героя сериала известно мало. Этот человек, обладая аналитическим складом ума, умеет найти зацепки к самым сложным и запутанным преступлениям. Годы работы в розыске дали Ивану Петровичу большой опыт в раскрытии дел. Но убийцы становятся более изощренными, майору приходится искать новые методы в расследованиях. Черкасов уже не молод, при своей мужественности и брутальности пользуется повышенным вниманием дам, хотя сам остается верен жене.

Роль работника МУРа мастерски сыграл актер Андрей Смоляков. Исполнитель сумел ярко передать характер героя, глубину и драматизм образа. Особенно зрители оценили актерскую игру Смолякова в части «Операция “Сатана”». Здесь Черкасов предстает перед публикой разжалованным до участкового. Черная полоса жизни вгоняет персонажа в депрессию, Иван Петрович погружен в пессимистическое настроение и не пренебрегает алкоголем. Однако профессиональный долг довлеет над героем — и он вновь возвращается в строй.

Сюжет и части сериала

Детективный цикл о майоре Черкасове включает в себя 6 сезонов. Хронология событий, изображаемых в них, последовательна. Первый сезон вышел на экраны в 2012 году под названием «Мосгаз». Режиссером проекта выступил Андрей Малюков. В основу первого сезона сериала легла история одного из первых советских серийных убийц, Владимира Ионесяна. Сценаристы изменили имена реальных участников страшных событий, хронологию, детали, оставив фабулу. Расследуется убийство мальчика Сережи, произошедшее в 1962 году.

Благодаря описанию друга погибшего, Славика, живущего в том же подъезде, удается установить след, ведущий к убийце, а также составить его портрет. Оказывается, что маньяк проникает в квартиры жильцов, представляясь сотрудником «Мосгаза». Но найти мнимого работника не так просто — до открытия личности преступника от его руки погибнут еще 8 человек. Вместе с Андреем Смоляковым в ролях сотрудников МУРа выступили Марина Александрова (Соня Тимофеева), Алексей Бардуков (Алексей Гаркуша) и другие.

Во второй части «Палач», снятой в 2014 году, Черкасов с помощниками занимается раскрытием убийства выпускника школы, Пети Яковлева. Юноша найден с простреленными глазами. Эта деталь напоминает Ивану Петровичу о деле «Тоньки-пулеметчицы», девушки, которая в период Великой Отечественной войны сотрудничала с немцами. Причем не просто сотрудничала, а проводила массовые расстрелы, добивая жертв выстрелами в глаза.

Андрей Смоляков и Марина Александрова

В третьем сезоне «Паук», появившемся в 2015 году, начальник отдела МУРа приступает к сложному и запутанному делу. Действие разворачивается в 1967 году. В парках Москвы исчезают девушки, работающие моделями. Позже их тела, накрытые красной тканью, находят возле памятников Владимиру Ленину. Под подозрением КГБ оказывается американский журналист Майкл Коттэм. Майор Черкасов придерживается другого мнения: в «Доме моделей», где работали погибшие девушки, обнаружены запасы ткани, сходной с той, которой были покрыты трупы.

Четвертая часть сериала получает название «Шакал». Сотрудники МУРа сталкиваются с новым уголовным делом. В столице появляется банда, грабящая магазины и инкассаторов. Сложность обнаружения преступников заключается в том, что они совершают нападения одетыми в форму милиции. Следовательно, у группировки есть свой человек в органах. Чтобы вычислить его, за расследование берется Иван Петрович и сотрудник ОБХСС Дмитрий Ткач, который не внушает доверия опытному следователю.

В пятом сезоне Черкасов предстает в ранге участкового. КГБ занят расследованием утечки секретной информации о разработках новой ракеты «Сатана». Зацепок слишком мало, чтобы вычислить преступника. Никто не может предположить, что разжалованный майор сумеет помочь сотрудникам госбезопасности найти американского шпиона.

Шестой сезон «Формула мести» (другое название «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова») вышел в 2019 году. Фильм раскрывает перед зрителями захватывающую историю, центром которой становится ипподром. Восстановленный в должности майор собирает информацию о нескольких загадочных убийствах. Подозреваемыми становятся представители элиты. Следователь быстро вычисляет убийцу. Но теперь Ивану Петровичу предстоит узнать, кто же заказчик преступлений.

Фильмография

  • 2012 — «Мосгаз»
  • 2014 — «Палач»
  • 2015 — «Паук»
  • 2016 — «Шакал»
  • 2018 — «Операция “Сатана”»
  • 2019 — «Формула мести» («Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»)