Зоя Кудря

Зоя Дзюбло
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Зоя Кудря отказалась от карьеры в журналистике в пользу мечты стать сценаристом. Она создала сюжеты для военных, детективных и исторических проектов, покоривших сердца российских зрителей.

    Детство и юность

    Зоя Анатольевна Кудря появилась на свет 8 января 1953 года в Туле. Девочку с ранних лет увлекала работа на телевидении, еще в школе она подрабатывала на радио и писала для местной газеты. А после выпуска Зоя отправилась в Москву, чтобы получить диплом журналиста МГУ, но лелеяла мечту стать сценаристом.

    Когда учеба подошла к концу, Кудря по распределению попала в Ашхабад, где писала статьи для газеты «Комсомолец Туркменистана». Затем она вернулась в Москву, но так и не смогла найти работу по специальности. Тогда девушка села за создание первого сюжета и вскоре начала посещать курсы для режиссеров и сценаристов. После их завершения Зоя стала кинодраматургом.

    Некоторое время она работала на НТВ, писала тексты для программы «Куклы». Параллельно Кудря начала преподавать студентам ВГИКа, а в 2006 году заняла пост художественного руководителя телевизионной компании «Амедия».

    Личная жизнь

    Со своим будущим мужем Александром Дзюбло Зоя познакомилась во время учебы в МГУ. Вскоре после свадьбы сценаристка взяла фамилию избранника. У пары родились двое детей — Надежда и Александр. Сын пошел по стопам матери и связал жизнь с кино, стал режиссером.

    В 1992 году у Зои Анатольевны родился внук Даниил. Он занял пост продюсера телеканала Russia Today.

    Фильмы

    Первым экранизированным сценарием Зои стал «Хомо Новус». По сюжету драмы учительница математики Галина одна воспитывает сына и жалеет, что так и не наладила личную жизнь. Из-за собственных переживаний женщина не может найти общий язык с учениками, которые в итоге объявляют ей войну.

    После успешного выхода картины на экраны на молодую сценаристку посыпались предложения о работе. Ее фильмография пополнилась такими проектами, как «Год собаки», «Клубничка» и «Простые истины». Зрителей покорил сюжет сериала «Граница. Таежный роман», действие которого происходит в 70-х годах 20-го века. Это история о любовном треугольнике между капитаном Никитой Голощекиным, его женой Мариной и молодым офицером Иваном Столбовым. За работу Зоя удостоилась Государственной премии РФ.

    Кудря была соавтором сценария шпионского фильма «Ликвидация», который вышел на экраны в 2007 году. События картины разворачиваются в середине 40-х годов вокруг маршала Георгия Жукова. Чтобы спасти Одессу от бандитского произвола, герой приступает к разработке опасной операции вместе с начальником уголовного розыска Давидом Гоцманом.

    Сценарист Зоя Кудря

    Сюжет драмы «Адмиралъ» основан на биографии русского офицера Александра Колчака. В картине показана история жизни адмирала, который до конца своих дней был предан родине, семье и взглядам на мир. Экранизация получила награду MTV Russia Movie Awards как лучший фильм.

    Вскоре Зоя приступила к написанию сценария к детективу «Пелагея и белый бульдог». Главной героиней сериала стала монахиня, наделенная даром интуиции и умением распутывать сложные преступления. Следующим успешным проектом Кудри стала российская экранизация книг о приключениях Шерлока Холмса.

    Затем знаменитость занялась созданием мелодрамы «Челночницы», повествующей о женщинах, которые в 90-х доставляли в Россию импортные товары. После выходы на экраны проект продлили на 2-й сезон.

    Зоя Кудря сейчас

    В 2020 году женщина завершила написание сценария к 7-му сезону детективного сериала «Катран». Сейчас Кудря продолжает творить. Она не относится к активным пользователям социальных сетей и не выкладывает фото в «Инстаграм». Новости из жизни кумира поклонники узнают на тематических сайтах о кино.

    Фильмография

    • 1990 — «Хомо новус»
    • 1994 — «Год собаки»
    • 1999 — «Простые истины»
    • 2000 — «Граница. Таежный роман»
    • 2004 — «Курсанты»
    • 2005 — «Охота на изюбря»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2016-2018 — «Челночницы»
    • 2020 — «Катран»