Сериал «Ликвидация»: актеры и роли

«Ликвидация» — многосерийный детектив, в основу которого легли дневники работника уголовного розыска. Дата выхода картины — 21 октября 2007 года. Сериал получил неоднозначные отзывы от критиков, но был положительно встречен зрителями.

Актеры, сыгравшие роли одесситов, долгое время занимались с преподавателями, чтобы натурально изобразить специфический говор. Режиссер картины — Сергей Урсуляк — говорил в интервью, что уделил больше времени на подготовку к фильму, чем на съемочный процесс. Такой подход к работе позволил точно передать атмосферу Одессы в послевоенное время. Вопросы вызвал саундтрек картины: любители музыки уловили в мелодии, записанной Энри Лолашвили, схожесть с «Третьей симфонией фа мажор» Брамса. Создатели киноленты планируют запустить продолжение сериала, но по ряду технических и политических причин премьера второй части откладывается на 2019 год.

Сюжет киноленты переносит зрителей в 1946 год. Случайным образом одесская полиция под руководством Гоцмана выходит на склад, заполненный военным обмундированием. Следствие приходит к выводу, что вещи вывезены с государственных складов по фальшивым бумагам. Попытки Гоцмана разобраться в ситуации не приводят к успеху. Окольными путями герой выясняет, что в деле замешан бандит «Академик». Преступник хитер и явно имеет свои уши в полиции. Гоцману предстоит выяснить, зачем Академику понадобилась военная форма, а главное, как поймать изворотливого афериста.

Владимир Машков — Давид Маркович Гоцман

Сериал «Ликвидация»: актер Владимир Машков в роли Давида Марковича Гоцмана
Сериал «Ликвидация»: актер Владимир Машков в роли Давида Марковича Гоцмана | 7kanal.com.ua

После ранения на войне Давид Маркович отлеживается в больнице. Поправив здоровье, герой устраивается работать в уголовный розыск. Давид Маркович обладает добрым сердцем и железными принципами. Гоцмана боятся и уважают одесские бандиты. Во время расследования убивают лучшего друга Давида Марковича, в том числе по вине Гоцмана. Главная цель героя — найти того, кто убил его товарища, и отомстить. Во время преследования злодея Гоцман встретит женщину-мечту, обретет приемного сына и попадет в тюрьму.

Чтобы соответствовать внешности офицера послевоенных лет, Машков похудел на 20 килограмм. Владимир переехал в Одессу на год – это позволило актеру изучить характер местных жителей и пообщаться с местными криминальными авторитетами на пенсии. За исполнение Гоцмана Владимир Машков награжден «Золотым орлом», «Золотым Дюком» и званием почетного гражданина Одессы.

Михаил Пореченков — Виталий Кречетов

Сериал «Ликвидация»: актер Михаил Пореченков в роли Виталия Кречетова
Сериал «Ликвидация»: актер Михаил Пореченков в роли Виталия Кречетова | kino-teatr.ru

Веселый и добродушный заместитель военного прокурора назначен в помощники Гоцмана. Расследуя преступления, связанные с темной личностью Академика, Кречетов знакомится с певицей Тоней Царько. Виталий теряет голову от девушки. Но расследование на первом месте, хотя Виталию и не нужно, чтобы вычислили врага, который скрывается среди офицеров.

«Ликвидация» стала для Михаила Пореченкова очередным успешным проектом, которому предшествовали «Агент национальной безопасности», «Особенности национальной политики» и «9 рота». В интервью, посвященному съемкам фильма, Пореченков признался, что боялся вставать в кадр с Машковым. Но после первого рабочего дня коллеги по площадке нашли общий язык.

Сергей Маковецкий — Ефим Аркадьевич Петров

Сериал «Ликвидация»: актер Сергей Маковецкий в роли Ефима Аркадьевича Петрова
Сериал «Ликвидация»: актер Сергей Маковецкий в роли Ефима Аркадьевича Петрова | vm.ru

Ефим Аркадьевич — бывший вор-карманник и друг Давида Марковича. Найдя фальшивые бумаги, Гоцман обращается к старому товарищу с просьбой выяснить подробности дела в воровском кругу. В своих расспросах Фима заходит слишком далеко и погибает.

Изначально роль Фимы играл Андрей Краско. Актеру стало плохо на съемочной площадке, и вскоре Краско скончался в местной больнице. Создатели многосерийного фильма решили пригласить на роль колоритного карманника Сергея Маковецкого. Сцены с участием Фимы пришлось снимать заново. Когда Маковецкого спрашивают об участии в «Ликвидации», актер рассказывает, что после выхода первых серий к нему на улице подходили люди и высказывали сожаления, что персонаж Сергея так быстро покинул картину.

Полина Агуреева — Антонина Петровна Царько

Сериал «Ликвидация»: актриса Полина Агуреева в роли Антонины Петровны Царько
Сериал «Ликвидация»: актриса Полина Агуреева в роли Антонины Петровны Царько | kino-teatr.ru

Знакомство Кречетова с Тоней происходит в кабинете директора театра. Артистка выплясывает на столе и швыряет бумаги в окружающих. Причина конфликта — девушке не разрешают петь итальянскую песню про путану. Кречетов разрешает ситуацию, чем заслуживает расположение певицы. Бурный роман заканчивается трагедией.

Широко известная в театральных кругах Полина Агуреева получила подлинное признание после выхода «Ликвидации». Зрители оценили вокальные данные актрисы. Критики в один голос признают умение Агуреевой перевоплощаться в женщин разных эпох. Особо заметно талант перевоплощения проявился в фильме «Исаев» и телесериале «Куприн. Яма». На просторах Интернета встречаются фото полностью голой актрисы — это кадры из фильма «Эйфория», который одобрительно встретило жюри «Кинотавра».

Лика Нифонтова — Нора (Елена Брунер)

Сериал «Ликвидация»: актриса Лика Нифонтова в роли Норы
Сериал «Ликвидация»: актриса Лика Нифонтова в роли Норы | ruskino.ru

Нора — соседка Фимы-Полужида. Девушка с первой минуты покоряет сердце сурового Гоцмана. Попытки мужчины позвать Нору на свидание проваливаются с треском. Девушка отвергает ухаживания Давида Марковича, потому что хранит секрет: Нора — вдова расстрелянного следователя, любовная связь навредит Гоцману. Но офицер не собирается сдаваться.

Изначально Лика претендовала на другую женскую роль, но режиссер (муж актрисы) предложил Нифонтовой перевоплотиться в героиню Нору. Вдохновением для актрисы стали воспоминания о маме и свекрови. Образы близких людей позволили Нифонтовой создать цельный образ персонажа. Следующими успешными работами Лики стали «Исаев» и «Тихий Дон».

Сергей Угрюмов — Виктор Платов

Сериал «Ликвидация»: актер Сергей Угрюмов в роли Виктора Платова
Сериал «Ликвидация»: актер Сергей Угрюмов в роли Виктора Платова | vokrug.tv

Виктор — бывший сослуживец Гоцмана и талантливый карточный шулер. Платов предлагает помощь Академику, который требует доказать преданность банде. В качестве испытания Платову придется похитить приемного сына Давида Марковича. Операция проходит без осложнений, но злодей не догадывается, что Виктор давно служит не только бандитам.

Сергей Угрюмов не раз признавался, что выбирает роли за содержание, которое сценаристы вкладывают в персонажа. «Ликвидация» не стала исключением. Помимо киноплощадки Сергей много времени уделяет театру, актер служит и преподает в театре-студии Олега Табакова. Угрюмов также задействован в постановках театра имени Чехова. Последними работами актера стали сериал «Налет» и телевизионный фильм «Шакал».

Фильм «Ликвидация» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров