Полина Агуреева

Полина Агуреева
Имя:Полина Агуреева ( Polina Agureeva )
Дата рождения: 9 сентября 1976 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Волгоград
Рост: 162
Деятельность: актриса театра и кино, певица
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (282 голоса)

    Полина Агуреева: биография

    Полина Агуреева - российская актриса театра и кино, также известная как исполнительница романсов. Среди ее наиболее известных фильмов такие обратившие на себя внимание зрителей ленты, как «Ликвидация», «Исаев», «Куприн. Яма» и другие.

    Полина родилась и выросла в Волгограде. Оба ее родителя были преподавателями: мама обучала студентов русской словесности, а отец был интеллектуалом и преподавал естественные науки. Девочка была старшим ребенком в семье: после нее родились еще брат и сестра. В целом, воспоминания о детстве Агуреевой достаточно меланхолические. С одной стороны, она чувствовала себя «лишней на этом празднике жизни», а с другой - сейчас с ностальгией вспоминает ранние годы из-за того, что они прошли в провинции.

    Когда маленькая Полина была еще дошкольницей, ее родители развелись и вместе с мамой девочка жила в поселке Михайловка Волгоградской области, а затем переехала в столицу России. В школьные годы Агуреева сама себя называла «книжной девочкой», так как все свободное время проводила за чтением любимой литературы. Но уже в старших классах она была четко уверена, что станет только актрисой и никем другим. Выступать публично Полина не особенно любила, но возможность, как она выражается, «пострадать на людях» очень ее притягивала.

    В 1993 году девушка подает документы во все театральные вузы Москвы и проходит сразу в четыре учебных заведения. Но на одном из последних экзаменов в ГИТИСе Полина Агуреева пообщалась со знаменитым театральным режиссером Петром Фоменко, который в тот год как раз набирал курс в этот институт. Этот мастер настолько заразил абитуриентку своим энтузиазмом и отношением к делу, что другие варианты продолжения учебы Полина даже не стала рассматривать. Все студенческие годы к своему учителю Агуреева относилась не просто с уважением, а с настоящим обожанием.

    Театр

    Конечно, первым местом работы молодой выпускницы стал Театр «Мастерская Петра Фоменко». Она полностью отдавалась работе, тратила столько сил и энергии на репетициях, что однажды даже заработала кровоизлияние голосовых связок, что повлекло месячную паузу в выступлениях. Но Полине удалось заслужить доброе имя как театральной актрисе. Она становилась лауреатом премии «Золотая маска» за главную роль в пьесе «Бесприданница» и обладательницей награды «Золотой орёл» за работу в «Жизни и судьбе».

    Несмотря на огромную занятость в театре Фоменко, Агуреева принимала предложения и других режиссеров. Она играла в антрепризном спектакле «Горе от ума», который ставил Олег Меньшиков, в постановке Елены Невежиной на сцене Рижского драматического театра , а также в пьесе «Июль» московского театра «Практика».

    Совершенно неизгладимое впечатление, граничащее с шоком, оказала на актрису смерть ее любимого наставника Петра Фоменко. По ее словам, она ходила, выступала и вообще жила как будто была ожившим роботом – все делала автоматически, не задумываясь и не вкладывая эмоции.

    Позднее Агуреева стала пробовать себя в качестве театрального режиссера. Сначала она поставила спектакль по стихотворениям Александра Блока, затем сделала по пьесе Луиджи Пиранделло спектакль «Гиганты горы», представляющий собой миф об искусстве. Также у Полины есть интересная задумка создать иронично-эротическую постановку об отношениях мужчины и женщины по знаменитым арабским сказкам «Тысяча и одна ночь».

    Фильмы

    Дебют Полины Агуреевой в кинематографе произошел в 2003 году, когда на экраны вышла экранизация нетленной комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», где актриса исполнила роль служанки Лизаньки. Через 4 годы она снимается у Сергея Урсуляка в мелодраме «Долгое прощание». Именно эта картина открыла перед актрисой двери к нескольким отличным ролям в будущих нашумевших телесериалах этого режиссера - «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба».

    Актёрскую манеру исполнения Полины обуславливает ее невероятная способность мысленно перемещаться в другие эпохи, видеть события глазами совершенно разных людей и, конечно, ее удивительно гармоничная жестикуляция и пластика. Как и в театре, актриса стремится браться исключительно за драматические роли, где нужно показать нерв персонажа, его страдание.

    Также любит Полина Агуреева сниматься в фильмах по русской классике, например, «Господа Головлевы» или «Куприн. Яма». В течение своей насыщенной кинокарьеры ей удалось посотрудничать с такими российскими звездами, как Михаил Пореченков, Анна Старшенбаум, Федор Добронравов, Светлана Ходченкова и многими другими.

    Сейчас актриса работает над новым триллером «Коллектор», который выходит на экраны в 2016 году.

    Музыка

    Еще одна грань таланта одаренной Полины Агуреевой открылась, когда она стала петь в картинах романсы. Впервые это произошло в мелодраме «Долгое прощание», а затем, более масштабно, в телесериале «Ликвидация». Особенно запомнились слушателям песни на стихи Марины Цветаевой «А мне тебя уже не надо» и Иосифа Бродского «Колечко», которые певица исполняла под собственный гитарный аккомпанемент.


    Также исполнение романсов Полиной можно нередко услышать и на театральной сцене. Впервые она подарила зрителям вокальную партию в спектакле «Король-олень», который поставил режиссер Сергей Урсуляк. И хотя сама Агуреева себя профессиональной певицей не считает, она продолжает выступать с романсами в других постановках, например в пьесе «Июль» режиссера и драматурга Ивана Вырыпаева.

    Личная жизнь

    В 2003 году Полина Агуреева впервые вышла замуж за режиссера Ивана Вырыпаева, от которого родила через два года сына Петра. Имя сыну Полина дала в честь своего любимого педагога Петра Фоменко. Союз актрисы и режиссера был сложным, их творческое противостояние на съемочной площадке и в репетиционном зале стало постепенно переноситься в семейный быт, что в итоге привело к разрыву отношений в 2007 году.

    Только через шесть лет Полина решилась на повторный брак и вышла замуж за актера Федора Малышева, который младше ее на 15 лет. В 2015 году у супругов родился сын Тимофей.

    Довольно любопытное мнение у актрисы насчет человеческих характеров. Агуреева уверена, что люди со временем могут меняться исключительно в худшую сторону и никак не наоборот.

    Свободное время Полина предпочитает проводить с семьей, особенно с детьми. Они вместе регулярно посещают музеи, театры, выставки или просто гуляют по парку. Сохранила женщина и детскую привязанность к книгам, правда, теперь она читает в основном философскую литературу.

    Фильмография

    • 2004 — Долгое прощание
    • 2006 — Эйфория
    • 2007 — Ликвидация
    • 2009 — Исаев
    • 2010 — Господа Головлёвы
    • 2010 — Всё в порядке, мама!
    • 2012 — Жизнь и судьба
    • 2014 — Прощай, любимая!
    • 2014 — Куприн. Яма
    • 2016 — Коллектор

    Фото

    Другие знаменитости