Виктор Шамиров

Viktor Shamirov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В молодости Виктор Шамиров даже не задумывался о карьере в кино, но в итоге понял, что творчество — его призвание. Он прославился как режиссер, сценарист и актер, подаривший зрителям несколько запоминающихся комедийно-драматических проектов.

    Детство и юность

    Виктор Шамиров появился на свет 24 мая 1966 года в российском городе Ростове-на-Дону. В ранние годы биографии Витя демонстрировал склонность к предметам технического профиля, особенно ему давалась математика. А вот изучение английского оказалось для мальчика проблемой, из-за чего его даже отчислили из школы.

    Поэтому юный Шамиров был уверен, что его судьба уже предопределена. После окончания школы он отслужил в армии, а затем поступил в Ростовский государственный университет, где учился на механико-математическом факультете. Но в этот период Виктор неожиданно увлекся театром и понял, что хочет связать с ним жизнь.

    Виктор Шамиров на сцене

    Он забрал документы из вуза и некоторое время перебивался подработками, ища возможности выступать на сцене. Звезде пришлось трудиться лаборантом и грузчиком, пока он не попал в экспериментальный театр «Эпос», где начал свою карьеру. Сначала Шамиров был разнорабочим и осветителем, затем играл в постановках.

    Но вскоре артист понял, что сможет реализовать себя только в столице. Так Виктор стал студентом Российского института театрального искусства, где получил образование режиссера. По словам звезды, когда он ехал в Москву, то не имел представления о том, как проходят прослушивания, но хотел учиться у Марка Захарова.

    Со временем артист окончательно перебрался в столицу, но сохранил любовь к родному Ростову, куда ежегодно приезжал, чтобы навестить родителей.

    Личная жизнь

    Знаменитость предпочитает не раскрывать подробности личной жизни и не говорит об этом во время интервью. Поэтому неизвестно, есть ли у него жена и дети.

    Театр и фильмы

    После выпуска из театрального вуза Шамиров посвятил себя режиссерской работе. Он ставил спектакли в разных театрах, отдавая предпочтение комедийному жанру. Успехом у зрителей пользовалась постановка «Ladies' Night. Только для женщин», где главные роли сыграли Гоша Куценко, Марат Башаров и Дмитрий Марьянов, с которыми кинематографист неоднократно сотрудничал в дальнейшем.

    Это история о компании мужчин, которые потеряли работу и решили попробовать себя в стриптизе. По словам Виктора Валерьевича, это был его самый коммерчески успешный проект, который неизменно проходил при полном зале, а порой зрителям даже не хватало мест.

    Со временем Шамиров начал совмещать театральную работу с экранной. Он выступил в числе сценаристов фильма «Антикиллер-2: Антитеррор» и представил свою первую режиссерскую киноработу «Чай, кофе, потанцуем…». Сюжет разворачивается вокруг группы молодых людей, которые снимают большую квартиру в Москве, а по вечерам делятся откровениями. Зрители и критики отыскали в проекте сходства с популярным американским ситкомом «Друзья».

    Трейлер фильма «Антикиллер 2: Антитеррор»

    Следующей экранной работой кинематографиста стала комедия «Дикари», повествующая о летнем отдыхе в палаточном лагере. Многие раскритиковали фильм за отсутствие сюжета, но Виктор Валерьевич признался, что его целью было передать летнюю атмосферу и настроение отдыхающих.

    Вскоре после этого Шамиров дебютировал в качестве киноактера, он пополнил фильмографию такими проектами, как «1612: Хроники Смутного времени» и «Чудо». В 2011 году режиссер сыграл эпизодическую роль в своей картине «Упражнения в прекрасном», которая представляет собой экранную версию его спектакля о гастролирующих артистах.

    Почти все актеры, которые появились на экране, долгое время воплощали персонажей на сцене, что частично облегчило работу на площадке. Исполнителями главных ролей в ироничной комедии стали Гоша Куценко и Константин Юшкевич, с которыми кинематографист работал и над «Дикарями».

    Позже Виктор Валерьевич вновь объединился с Куценко на площадке мелодрамы «Со мною вот что происходит», где на этот раз предстал в образе центрального персонажа. События фильма тесно переплетаются с «Иронией судьбы» и тоже происходят в канун Нового года. Героями проекта стали братья — успешный Артем и неудачливый, «нелепый» Валентин. Несмотря на ограниченный бюджет, картина удостоилась наград фестивалей «Золотой феникс», «Виват, кино России» и «Золотой гепард», а критики и зрители внесли ее в число недооцененных режиссерских работ.

    В 2013 году Шамиров вновь экранизировал спектакль, который представил в виде драмеди «Игра в правду» с Куценко, Марьяновым и Юшкевичем в главных ролях. События фильма разворачиваются вокруг бывших однокурсников, их встреча оборачивается игрой в правду, в процессе которой каждый узнает о себе то, чего предпочел бы не знать. Благодаря умело созданным декорациям обычной квартиры и уютного дворика, а также мастерству артистов, звезде удалось погрузить зрителей в атмосферу кино.

    В последующие годы Виктор Валерьевич работал над сериалом «Вне игры», для которого выступил сценаристом и режиссером. После успешной премьеры проект был продлен на 2-й сезон. Также он продолжил актерскую карьеру и снялся в фильме «Вторжение».

    Виктор Шамиров сейчас

    Весной 2020 года кинематографист представил свою новую комедию «Непосредственно Каха» о представителе кавказской национальности, которая вышла на платформе Start. Кроме того, он рассказал о работе над сериалом «Большая секунда», где вновь исполнил главную роль.

    Трейлер фильма «Непосредственно Каха»

    Сейчас звезда продолжает заниматься творчеством, радуя поклонников новыми проектами. Он ведет страницу в «Фейсбуке», где публикует фото и сообщает о новостях.

    Фильмография

    Режиссёр:

    • 2006 — «Чай, кофе, потанцуем?»
    • 2006 — «Дикари»
    • 2011 — «Упражнения в прекрасном»
    • 2012 — «Со мною вот что происходит»
    • 2013 — «Игра в правду»
    • 2013 — «Местные новости»
    • 2018-2019 — «Вне игры»
    • 2020 — «Непосредственно Каха»
    • 2021 — «Большая секунда»

    Актёр

    • 2007 — «1612: Хроники Смутного времени»
    • 2009 — «Чудо»
    • 2011 — «Упражнения в прекрасном»
    • 2012 — «Со мною вот что происходит»
    • 2019 — «Вторжение»
    • 2021 — «Большая секунда»