Алексей Розин

Aleksey Rozin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алексей Розин — актер театра и кино, которому посчастливилось поучаствовать в съемках нескольких проектов прославленного на Западе российского режиссера Андрея Звягинцева. Интеллектуальное кино не превратило Розина в артиста одного амплуа: он мастерски владеет актерским мастерством и регулярно расширяет свой репертуар.

    Детство и юность

    Алексей Анатольевич Розин родился 4 февраля 1978 года. К сожалению, биография актера полна «белых пятен»: о семье Розина, а также о том, как проходили его детство и юность, сведений практически нет.

    Известно, что Алексей Анатольевич в 1998 году стал выпускником колледжа культуры, факультет режиссуры массовых праздников. А в 2003-м актер окончил один из самых престижных вузов страны — Школу-студию МХАТ, где посещал творческую мастерскую театрального артиста Романа Козака.

    Театр

    Большую часть творческой биографии Алексей посвятил театру. Именно на театральных подмостках Розин демонстрирует свою индивидуальность и проявляет артистичную натуру. На спектаклях, в отличие от кино, дублей нет, поэтому актеру важно научиться играть перед зрителями искренне, показывая полноценные эмоции.

    Розин служил в Московском художественном театре имени Антона Чехова, а в 2003 году перешел в РАМТ.

    За продолжительную карьеру на сцене театра Алексей показал себя как разноплановый актер. Высокому статному мужчине (рост Розина — 180 см, вес — 90 кг) подвластны роли в различных амплуа. Ему удается любой персонаж: и русский поэт, публицист и революционер Николай Огарев (спектакль Т. Стоппарда «Берег утопии», 2007), и толстый, неуклюжий и физически немощный Хрюша из пьесы «Повелитель мух» по мотивам романа Уильяма Голдинга.

    Розин продемонстрировал актерское мастерство как во взрослых психологических спектаклях, так и в детских, например, в 1989 году Алексей поучаствовал в постановке приключенческого романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера».

    Примечательно, что в одном спектакле Алексей Розин сыграл сразу трех персонажей. Поучаствовать в таком творческом эксперименте ему удалось в 2008 году, это была постановка по мотивам драмы М. Агеева «Роман с кокаином». Алексей Анатольевич исполнил роли Санитара, Егорова и Ника.

    По признанию Розина в одном из интервью, в РАМТе он работал в более чем 30 спектаклях в месяц: у него был плотный график, поэтому приходилось пребывать в театре с утра до позднего вечера.

    Проведя 4 года в РАМТе, Алексей решил покинуть его, так как почувствовал некое «перенасыщение».

    Помимо прочего, Розин разработал собственный лейбл «Цирк Шарля ля Танна», а также начал преподавать в Школе-студии в творческой мастерской Дмитрия Брусникина. По признанию актера, его поколение и нынешняя молодежь в корне отличаются. Если раньше мальчики и девочки играли во дворе и общались друг с другом, то сейчас дети и подростки предпочитают виртуальный мир реальному. Поэтому сегодняшним молодым актерам сложнее даются сценическое мастерство, пластика и мимика.

    Фильмы

    Неудивительно, что блестящий актер театра параллельно начал осваивать законы киноиндустрии и снялся в примечательных картинах. Дебютной работой Алексея перед режиссерскими камерами стала эпизодическая роль лесоруба в комедийном сериале Сергея Алдонина «Папа на все руки» 2006 года выпуска. Розин работал вместе с Анатолием Журавлевым, Марией Шукшиной и другими известными актерами.

    Позднее в репертуаре артиста появились такие названия, как «Черкизона. Одноразовые люди», «Кладоискатели», «Пока ночь не разлучит». Настоящим прорывом для творческой карьеры стала роль сына главной героини в фильме Андрея Звягинцева «Елена». Алексей сыграл морально неустойчивого молодого человека, который полностью зависит от помощи своей матери.

    Также актер снялся в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», который вышел в прокат в 2014 году. Эта драматическая кинокартина удостоилась множества наград и получила восторженные отзывы как российских, так и иностранных критиков. Знаменитое великобританское издание The Guardian назвало этот фильм «новым русским шедевром».

    А все это благодаря прекрасной работе как сценаристов и операторов, так и актеров, которые за 67 съемочных дней выжали все силы, чтобы вжиться в образы. В «Левиафане» Розин сыграл Павла Поливанова, сержанта ДПС. В образе его жены на экране предстала Анна Уколова.

    Примечательно, что в одной сцене на пикнике у озера Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Сергей Бачурский и Алексей Розин распивали водку. Случился конфуз: реквизитор случайно вместо воды в бутылке принес алкогольный напиток. Поэтому из-за невнимательности съемочного сотрудника актеры познали «суровую русскую традицию», выпив в первом дубле по целому стакану водки. И только после команды «стоп» актеры поняли, что это не муляж.

    В 2017 году режиссер Андрей Звягинцев порадовал зрителей картиной «Нелюбовь», где Алексей Розин и Марьяна Спивак исполнили главные роли. Драма рассказывает о простой московской семье: супругах Борисе и Жене, которые находятся на грани развода.

    Актерский тандем оказался на редкость прочным. После работы в проекте Звягинцева пара снялась в российском хорроре «Яга: кошмар темного леса». В актерский ансамбль фильма попали также Светлана Устинова и Игорь Хрипунов.

    В 2018-м актер появился в знаковых проектах этого периода. Он исполнил второстепенную роль в комедийном сериале «Год культуры», снялся в драме «Доктор Рихтер. Продолжение». В многосерийной мелодраме «Пекарь и красавица» сыграл вместе с Анной Чиповской и Никитой Волковым.

    Не обошлось в фильмографии артиста и без полного метра. Алексей исполнил роль в драме «Пусть будет Лиза», которая была представлена на кинофестивале «Кинотавр». Его партнерами по кадру выступили Елена Махова, Виктор Потапешкин и Надежда Маркина.

    В 2019 году поклонники сериала «Ивановы-Ивановы» были приятно удивлены новостью о появлении в актерском ансамбле Алексея Розина. Также артист сыграл в военной картине Константина Буслова «Небо измеряется МИлями», где его партнерами стали уже известная по совместным проектам Марьяна Спивак и Евгений Стычкин.

    В сериал «Территория», в котором Розину досталась одна из основных ролей. Его партнерами по съемкам стали Глеб Калюжный, Андрей Мерзликин, Анастасия Чистякова.

    Личная жизнь

    В жизни Алексей Анатольевич — позитивный человек, который привык улыбаться. Он обожает старинную архитектуру Москвы, историю России и черно-белые снимки. Также Розин не против поиграть в интеллектуальную игру — шахматы.

    К сожалению, личная жизнь актера окутана тайной для журналистов. Неизвестно, есть ли у Розина любимая жена и дети. На официальной странице в «Инстаграме» Алексей радует поклонников не семейными фото, а снимками будничных дней.

    Алексей Розин сейчас

    В одном из интервью исполнитель, который часто ассоциируется у зрителя с артхаусными ролями Звягинцева, поведал, что в своей биографии ему не раз приходилось сталкиваться с необъяснимым. Поэтому актер верит в чудо и знает — в этом мире есть место необычным вещам. Возможно, по этой причине ему легко играть в мистических картинах.

    Так, в 2021 году с его участием вышел полнометражный хоррор «Ледяной демон». Розину досталась роль мужа героини в исполнении Ольги Ломоносовой. В сюжете множество пугающих моментов, связанных с внезапным возвращением давно пропавшего человека. Ну а зрители могли отметить довольно знакомый стиль — дело в том, что постановщиком этой ленты стал Иван Капитонов, который ранее работал над такими российскими проектами, как «Яга: кошмар темного леса» и «Пиковая дама: Зазеркалье».

    Фильмография

    • 2007 — «Медвежья охота»
    • 2008 — «Десантный батя»
    • 2009 — «Кремлевские курсанты»
    • 2010 — «Черчилль»
    • 2011 — «Елена»
    • 2012 — «Собиратель пуль»
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2016 — «Ищейка»
    • 2017 — «Жена полицейского»
    • 2017 — «Нелюбовь»
    • 2019 — «Пекарь и красавица»
    • 2019 — «Ивановы-Ивановы»
    • 2019 —«Яга: кошмар темного леса»
    • 2020 — «Территория»
    • 2021 — «Выжившие»
    • 2021 — «Ледяной демон»