Константин Буслов

Konstantin Buslov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
2,3 / 5 (3 голоса)

Биография

Российский режиссер Константин Буслов стал автором кинопроектов, которые вместе с положительными отзывами критиков получили ряд престижных призов. Кинокритики, как, впрочем, и зрители, высоко оценили стиль автора, его художественные задумки, умение глубоко погружаться в рабочий материал. Такой подход стал характерен и для снятых Бусловым комедий, и для военных драм.

Детство и юность

Биография Константина Викторовича началась в 1970 году в Хабаровске в семье обычных советских граждан, не имевших отношение к искусству кино. Воспитывая первенца, а потом и младшего сына, популярного актера и режиссера Петра Буслова, родители еще не знали, что их творческое будущее предрешено.

Отец считался перспективным инженером на местном золотодобывающем предприятии, любил свою профессию и суровый климат дальневосточной земли. Он стал надежной опорой для супруги, чуть не погибшей при первых родах и спасенной подоспевшими вовремя самоотверженными людьми.

Константин Буслов и Петр Буслов
Константин Буслов и Петр Буслов / Фото: «Кино-Театр.ру»

В средней школе Костя неохотно учил уроки, с большим удовольствием гуляя с ровесниками, а также посещая секции и кружки. Когда он учился в старших классах, отец получил должность и собственное жилье во Владивостоке. Здесь Константин в 1994 году окончил Дальневосточную академию транспорта.

Позднее он переехал в Москву и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. С помощью профессиональных преподавателей молодому человеку удалось раскрыться и сделать первый шаг к успеху.

Фильмы Константина Буслова

В начале 2010-х годов зрители услышали о Константине Буслове, ставшем режиссером и сценаристом коррупционной комедии «Бабло». Фильм с участием Марии Берсеневой, Кирилла Сафонова и Романа Мадянова стал громким и удачным дебютом уроженца Хабаровска в профессиональном кино. В процессе подготовительной работы, продолжавшейся восемь месяцев, автор добился того, что у всех героев появился четкий и однозначный типаж.

Премьера, состоявшаяся в России 29 сентября 2011 года, была испорчена рекламной кампанией, организованной фирмой «Наше кино». Однако, несмотря на безвкусные трейлеры и клипы, фильм получил положительные отзывы, потому что такого захватывающего сюжета критики не видели давно. Буслова признали лучшим дебютантом на международном «Кинотавре», а потом номинировали на премию «Ника» в категории «Новый герой». Но творение Константина проиграло биографической ленте его брата Петра «Высоцкий. Спасибо, что живой».

В 2014 году режиссер выпустил фильм «Авантюристы», где снялись Константин Хабенский, Светлана Ходченкова и Фрида Коши. Проект был тепло встречен публикой, которая в некоторых моментах истории повеселилась от души. В интервью после выхода ленты Константин сказал, что рад успеху.

Яркой работой Буслова конца десятых стала лента «Небо измеряется милями», связанная с жизнью и работой создателя вертолетов Михаила Леонтьевича Миля. Образ центрального героя представили сразу два актера: молодого сыграл Сергей Походаев, а повзрослевшего — Евгений Стычкин.

Кадр из фильма «Калашников» режиссера Константина Буслова
Кадр из фильма «Калашников» режиссера Константина Буслова

В 2020-м на экраны вышел фильм «Калашников», посвященный биографии советского конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, создателя известного во всем мире автомата. В интервью Буслов подчеркнул, что создавал картину не про оружие, а «про человека — молодого парнишку, без образования, который, несмотря на все свои комплексы и юношескую неуверенность, стремился и шел к своей цели».

Изначально Константин планировал выступить только продюсером ленты, желая, чтобы ее снял Сергей Бодров. Тот включился в проект, но вскоре был вынужден оставить режиссерское кресло по личным причинам. Буслов предлагал взяться за фильм брату Петру, но он был занят на съемках. Тогда Константин взял роль режиссера на себя. На главную роль он пригласил Юру Борисова, не видев его ранних работ, но быстро оценил талант, отметив, что, если бы не нашел Борисова, наверное, вообще остановил бы проект.

Стремясь к исторической достоверности, режиссер активно сотрудничал с консультантами из одноименного концерна и корпорации «Ростех», а также с дочерью Михаила Тимофеевича. О деталях работы он рассказал в «Вечернем шоу Аллы Довлатовой» на «Русском радио».

Спустя два года Буслов представил вниманию зрителей новую ленту, затрагивающую события Великой Отечественной войны. В фильме «1941. Крылья над Берлином» в центре сюжета оказался рассказ о подвиге советских летчиков ВВС Балтийского флота под руководством полковника Евгения Преображенского, совершивших первые удары по Берлину. На главные роли Константин пригласил Сергея Пускепалиса, Гелу Месхи, Александра Метёлкина. В фильме отметилась дебютной актерской работой Леонела Мантурова, дочь политика Дениса Мантурова.

Личная жизнь

Личная жизнь режиссера скрыта от глаз посторонних, поэтому поклонники не знают имен его жены и детей. В отличие от брата Петра, фото Константина редко появляются в Сети. В одном из интервью автор теле- и кинопроектов ответил на вопросы, касавшиеся личных тем. Он упомянул, что старший ребенок уже готов отделиться от родителей и они уверены, что в будущем у него не будет серьезных проблем.

Константин Буслов и Алла Довлатова
Константин Буслов и Алла Довлатова / Фото: «Русское радио»

В той же беседе выяснилось, что Буслов любит Воробьевы горы, Патриаршие пруды, парк «Сокольники» и еще десяток мест в столице. Он владеет квартирой в районе станции местро «Университет», потому что она расположена недалеко от «Мосфильма», среди спокойных живописных кварталов, полных зелени.

Константин Буслов сейчас

Сейчас режиссер продолжает творческую деятельность, радуя поклонников новыми проектами. В 2025-м он представил вниманию зрителей историческую драму «Злой город», повествующую о событиях XIII столетия — осаде монголами русского города Козельска (современная Калужская область), длившейся два месяца. В интервью Буслов рассказал, что эта страница истории зацепила его цельностью, разнохарактерностью персонажей, их отвагой и жертвенностью: люди не сдавались врагу до последнего. Также его привлекла возможность создать в картине многофигурную структуру. Такой сложнопостановочный фильм огромного масштаба был первым в фильмографии Константина.

Съемки, проходившие в Подмосковье и Тверской области, заняли полгода, причем работать приходилось в непростых погодных условиях, в основном на природе. А подготовка к проекту заняла два года. За это время была отстроен облик Козельска, каким он мог бы быть в 1238-м. Константин рассказал, что исходного материала оказалось мало — несколько строк в летописях. Даже диаграмму города в козельском музее художник придумал сам. Большую работу провели костюмеры и реквизиторы, стараясь создать на экране аутентичную картину того времени.

Актерам, занятым в главных ролях (Алексею Гуськову, Александру Метёлкину, Леонеле Мантуровой и другим), пришлось задолго до начала съемок тренироваться с оружием, отрабатывать трюки с драками и верховой ездой. Работа проводилась в тесной связи с консультантами, сотрудниками козельского музея, а также специалистом из Музеев Московского Кремля.

Следом за «Злым городом» Буслов приступил к съемкам другой исторической ленты, «Молодинская битва», события которой отсылают к 1572 году, когда войска воеводы Михаила Воротынского (в картине роль примерил на себя Михаил Пореченков) и Дмитрия Хворостинина (сыграл Александр Петров) встали на защиту Москву от крымского хана.

Фильмография

Интересные факты

  1. Вместе с братом Константин работал над второй частью криминальной драмы «Бумер», которая в начале 2000-х привлекла внимание многих зрителей.
  2. Фильм «Бабло» критики называли подражанием Квентину Тарантино, но, в отличие от работ мэтра американского кинематографа, Буслов выступал за трагический финал. Яркой иллюстрацией этого стала судьба фальшивого миллиона, который каждый из участников сюжета в свое время у кого-то украл.
  3. Работая над «Калашниковым», Буслов заявил, что в беседе с дочерью создателя всемирно известного оружия понял, насколько Михаил Тимофеевич был прекрасен в своей простоте. Поэтому критике режиссера подвергся памятник Калашникову в Москве, который он назвал слишком пафосным и не отражающим характера конструктора.