Алексей Гуськов

Aleksey Guskov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (61 голос)

    Биография

    В актерство, по собственному признанию, Алексей Гуськов пришел случайно, а теперь не мыслит без сцены и кинокамеры жизнь. Однако артист не гонится за разнообразием ролей и количеством пунктов в фильмографии. Артиста вполне устраивает то, чем он занят в данную минуту, потому что жизненные мгновения не повторяются.

    Детство и юность

    Алексей Геннадьевич Гуськов родился 20 мая 1958 года в польском городе Бжеге в семье военного летчика. До 6 лет Алексей с родителями жил в Польше, а потом переехал в Киев. Через год отец погиб при исполнении служебных обязанностей. Все семейные заботы легли на плечи мамы, оставшейся единственной кормилицей.

    В молодости Алексей был подвижным и спортивным парнем. Он посещал футбольную школу, увлекался тяжелой атлетикой, академической греблей и баскетболом.

    Задуматься о карьере профессионального артиста парня заставили слова преподавательницы математики, страстной поклонницы театра. Педагог отметила в 16-летнем ученике особый талант и как-то невзначай посоветовала Леше попробовать себя в творческой профессии.

    После окончания школы Гуськов отправился в Москву и поступил в Высшее техническое училище имени Баумана, но не перестал при этом мечтать о сцене. Не окончив «Бауманку», Алексей решил штурмовать театральный вуз. Пройти в Школу-студию МХАТ юноша сумел с первой попытки. Здесь он совершенствовал свое мастерство на курсе Виктора Монюкова.

    Фильмы

    После удачной дебютной работы в ленте «Личное дело судьи Ивановой» молодого артиста пригласили на роль бандита в фильме «Волкодав». Блестяще справившись с этой работой, Алексей стал очень популярным. Но у подобной славы обнаружилась и обратная сторона: в течение нескольких лет Гуськову предлагали роли, напоминающие этого персонажа.

    Стараясь несколько отойти от надоевшего бандитского амплуа, лицедей на некоторое время даже оставил кинематограф. Этот перерыв в актерской биографии продолжался до конца 90-х. Прорывом стала роль талантливого бильярдного игрока в фильме «Классик», где режиссеры увидели Гуськова в ином ракурсе.

    Многие поклонники отмечают, что по-настоящему талант артиста раскрылся в фильме «Граница. Таежный роман». Эта лента Александра Митты примечательна и тем, что над ее созданием Алексей Геннадьевич работал также и в качестве продюсера. Самой сложной сценой с участием актера в этом проекте считаются кадры схватки с волком, которого играла миролюбивая собака породы хаски. Для создания более грозного вида ее приходилось обмазывать специальной смесью из кофе и золы.

    Алексей Гуськов в фильме «Волкодав»
    Алексей Гуськов в фильме «Волкодав»

    С этого момента в карьере артиста наступил резкий взлет. Алексей Гуськов начал чаще появляться в кино и на телевидении, а также пробовал свои силы в качестве продюсера. Итальянские телевизионщики доверили российскому артисту воплотить на экране образ главы римской католической церкви Иоанна Павла II. Претендентами на главную роль в фильме «Он святой, он человек» значились Мартин Шин и Ричард Дрейфус. За 27 съемочных дней Гуськову довелось побывать в местах, где жил Кароль Войтыла.

    Какой бы персонаж ни достался Гуськову, положительный или отрицательный, на экране предстает человек с твердым характером, волевой и сильный. Высокий (рост Алексея — 187 см, вес — около 90 кг) и харизматичный мужчина одним движением брови способен передать психологизм драмы, а улыбкой — комичность или двусмысленность ситуации.

    Блестяще воплотить свой образ Гуськову удалось в сериале «Тонкий лед», где его партнерами выступили Екатерина Гусева и Егор Бероев. Съемочная площадка психологической драмы превратилась в настоящий полигон страсти: режиссер позволил артистам отойти от текста сценария для создания большей реалистичности.

    Помимо актерской профессии Алексей интересуется политикой. Он присоединился к партии «Единая Россия», сторонником которой был с 2001 года. В 2016-м Гуськов вошел в состав генерального совета организации.

    В 2019 году стартовал показ спортивного байопика «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в котором Алексей исполнил роль тренера Михаила Якушина. Еще одна премьера года — исторический фильм «Союз спасения», в котором артист воплотил образ князя Алексея Щербатова.

    А в конце 2020-го вышла романтическая история «Серебряные коньки», где партнерами Гуськова по съемкам стали Федор Федотов, Соня Присс, Северия Янушаускайте и другие артисты. Для фильма, который по мнению кинокритиков похож на нарядный пряник, был специально выстроен мини-город площадью более 40 тыс. кв. м.

    Личная жизнь

    Актер был женат дважды. Впервые он связал себя узами брака, еще будучи студентом Школы-студии МХАТ. Женой стала девушка Татьяна, с которой Алексей познакомился на улице. Она не имела ничего общего с искусством лицедейства, но легко влилась в компанию Алексея и приходила на все студенческие спектакли.

    От брака с Татьяной у Гуськова осталась дочь Наталья, с которой он поддерживает теплые отношения. В ее семье подрастает внучка Алексея Геннадьевича Елизавета.

    Второй женой знаменитости уже много лет является актриса Московского театра имени Вахтангова Лидия Вележева. В семье выросли двое талантливых сыновей, Владимир и Дмитрий. Володя окончил Щукинское училище, стал актером и сейчас играет в Театре имени Маяковского. В 2016 году он с супругой подарил счастливым родителям внучку Стефанию. Другой сын решил получать высшее образование во ВГИКе, куда поступил на продюсерский факультет.

    От имени Алексея Геннадьевича в «Инстаграме» и «Фейсбуке» ведутся неверифицированные аккаунты, где публикуются последние новости из жизни артиста, фото с творческих встреч и со съемок. О личной жизни и предполагаемых увлечениях на съемочных площадках артист рассказал в программе «Судьба человека». По словам Алексея Геннадьевича, приписываемые ему романы с Любовью Успенской и Олесей Судзиловской — выдумка журналистов.

    Алексей Гуськов сейчас

    С очередной премьерой артиста поклонники поздравили в сентябре 2021 года. Гуськов вновь воссоздал на экране образ личности с высокими идеалами — дирижера Карла Элиасберга, исполнив главную роль в сериале «Седьмая симфония». Режиссером военной драмы предстал Владимир Котт. В фильме снялась также супруга Алексея Геннадьевича.

    Гуськов сыграл и одну из главных ролей в «Небесной команде», выпущенной к 10-летию со дня трагедии, когда разбился на взлете самолет с хоккеистами ярославского клуба «Локомотив».

    Фильмография

    • 2005 — «Охота на изюбря»
    • 2006 — «Танкер Танго»
    • 2007 — «Отец»
    • 2010 — «Тульский-Токарев»
    • 2012 — «Август.Восьмого»
    • 2014 — «На глубине»
    • 2015 — «Пингвин нашего времени»
    • 2016 — «Так сложились звезды»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2018 — «Элефант»
    • 2018 — «Порт»
    • 2018 — «Вечная жизнь Александра Христофорова»
    • 2019 — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
    • 2020 — «Серебряные коньки»
    • 2021 — «Небесная команда»
    • 2021 — «Седьмая симфония»

    Интересные факты

    • Окончательное решение о поступлении в театральный вуз Гуськов принял после просмотра спектакля с участием Алексея Петренко.
    • Мать Алексея Геннадьевича занималась патентоведением, у нее было 2 диплома о высшем образовании.
    • Рождение детей подвигло артиста заняться продюсированием мультфильмов: в 90-е не хватало хорошей анимации. В создании серии про Незнайку ему помогли коллеги из компании «Дисней».