Алексей Гуськов

Алексей Гуськов
Имя:Алексей Гуськов ( Alexey Guskov )
Дата рождения: 20 мая 1958 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Бжег, Польша
Рост: 186
Деятельность: актёр, продюсер, народный артист РФ
Семейное положение: женат на Лидия Вележева
    5,0/5 (291 голос)

    Алексей Гуськов: биография

    Алексей Геннадьевич Гуськов родился 20 мая 1958 года в польском городе Бжег, в семье военного лётчика. До шести лет Алексей прожил в Польше, а потом его семья переехала в Киев. Через год отец погиб при исполнении служебных обязанностей. Все семейные заботы легли на плечи мамы Алексея, она осталась единственной кормилицей семьи и, как вспоминает актёр, делала всё, чтобы сын ни в чем не нуждался.

    У актёра есть поморские корни. Часто сын с мамой бывали в Архангельске, где жили дедушки и бабушки по маминой и папиной линии. Позже, когда Алексей Гуськов стал известным артистом, во время гастролей в Архангельск он нашёл свою родословную, составленную по церковным книгам.

    Алексей Гуськов
    Алексей Гуськов

    В детстве Алексей был подвижным и спортивным парнем. Он занимался в футбольной школе, увлекался тяжелой атлетикой, академической греблей и баскетболом. Задуматься о карьере профессионального артиста мальчика заставили слова его учительницы математики – страстной поклонницы театра. Именно она отметила в шестнадцатилетнем ученике особый талант и как-то невзначай посоветовала ему попробовать себя в качестве актёра. Идею горячо поддержала мама, обожавшая театр. Парень начал участвовать в различных школьных постановках, а также посещать внеклассные занятия по театральному мастерству.

    Алексей Гуськов в молодости
    Алексей Гуськов в молодости

    После окончания школы Алексей Гуськов отправился в Москву и поступил в Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Но увлечение театром не проходило, а сцена манила с непреодолимой силой. Студент учился, а в свободное время играл в студенческих спектаклях и регулярно посещал столичные театры, где с восхищением наблюдал за игрой профессионалов. 

    Однажды Алексей Гуськов попал на спектакль Алексея Петренко. Его талант настолько поразил парня, что он решился на пятом курсе бросить Бауманку и попробовать поступить в театральный вуз. 

    Поступить в школу-студию МХАТ Алексей Гуськов сумел с первой же попытки. Здесь он совершенствовал своё мастерство на курсе Виктора Монюкова, который сыграл огромную роль в дальнейшей судьбе артиста.

    Алексей Гуськов  в спектакле "Евгений Онегин"
    Алексей Гуськов в спектакле "Евгений Онегин"

    Профессиональная биография Алексея Гуськова началась в Московском драматическом театре имени Пушкина, в котором он работал с 1984 по 1986 годы. В 1986-ом молодой артист перешел в театр на Малой Бронной, где проработал два года. Еще три года он играл на сцене «Детектива» и два – в театре имени Гоголя. Лишь в конце 1990-х артист нашел то место, где ему работалось наиболее комфортно: это Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

    С 1994 года Алексей Гуськов — президент и генеральный директор анимационной студии «Ф. А. Ф. Интертейнмент».

    Фильмы

    Театральная карьера актёра развивалась успешно. Но все же наиболее ярко и полно его талант проявился именно в кино, хотя поначалу киноактерская биография Алексея Гуськова складывалась несколько однобоко. Дело в том, что после удачной дебютной работы в ленте «Личное дело судьи Ивановой» Гуськова пригласили на роль бандита в фильме «Волкодав». Блестяще справившись с этой работой, артист стал очень популярен. Но у подобной славы была и обратная сторона: в течение нескольких лет Гуськову предлагали роли, напоминающие его персонажа из фильма «Волкодав».

    Алексей Гуськов в молодости
    Молодой Алексей Гуськов в фильме "Дикий пляж"

    Стараясь несколько отойти от надоевшего «бандитского» амплуа, Алексей Гуськов на некоторое время даже оставил кинематограф. Этот перерыв продолжался до конца девяностых. Прорывом стала роль талантливого бильярдного игрока в фильме «Классик», где режиссёры наконец увидели Гуськова в несколько ином ракурсе.

    Многие поклонники отмечают, что по-настоящему талант артиста раскрылся в фильме «Граница: таёжный роман». Эта лента Александра Митты примечательна и тем, что над её созданием Алексей Геннадьевич работал также и в качестве продюсера. Отрицательная роль негодяя Никиты Голощёкина в «Границе» принесла актёру Государственную премию РФ. В этой ленте Алексей Гуськов блестяще изобразил любовный треугольник с Ольгой Будиной и Маратом Башаровым.

    Алексей Гуськов в фильме "Граница: таежный роман"
    Алексей Гуськов в фильме "Граница: таежный роман"

    С этого момента в карьере артиста наступил резкий взлёт. Двухтысячные годы стали лучшими в его творческой биографии. В этот период Алексей Гуськов часто появлялся в кино и на телевидении, а также пробует свои силы в качестве продюсера. Наиболее яркими работами этого периода стали фильмы «Мусорщик», «Дневник убийцы», «Заколдованный участок», «Турецкий гамбит», «Тот, кто гасит свет», «Диверсант 2: Конец войны» и многие другие. 

    За работу в «Мусорщике», где актёр отлично сыграл в тандеме с Олесей Судзиловской, на Венецианском фестивале телевизионных фильмов ему вручили главный приз «За лучшую мужскую роль».

    Алексей Гуськов в фильме "Мусорщик"
    Алексей Гуськов в фильме "Мусорщик"

    За свою долгую и насыщенную карьеру Алексей Гуськов исполнил более семидесяти ролей, каждая из которых была по-своему примечательна и интересна.

    За свою многолетнюю службу искусству в 2001 году актёр получил Государственную премию России, а шестью годами позже – звание Народного артиста РФ.

    В 2012 году Алексей Гуськов порадовал своих поклонников яркой работой в остросюжетном российско-украинском сериале «Синдром дракона» Николая Хомерики, где появился в звёздной компании Екатерины Климовой, Леонида БичевинаАлексея Серебрякова и Андрея Мерзликина.

    Алексей Гуськов и Екатерина Гусева
    Алексей Гуськов и Екатерина Гусева в фильме "Тонкий лед"

    В 2016 году любимец миллионов подарил зрителям новый замечательный фильм – российский драматический телесериал Александра Франскевича-Лайе «Тонкий лёд». В нём Алексей Гуськов появился вместе с Екатериной Гусевой, Егором Бероевым и Андреем Руденским. Актёру досталась ключевая роль – авторитарного строительного магната, который диктует волю и навязывает свои правила жизни всем, в том числе и жене, которую блестяще сыграла Екатерина Гусева. В сериале появилась и супруга артиста, сыгравшая детского психолога.

    Фильм получил тёплые рецензии кинокритиков и похвальные отзывы телезрителей. Алексей Гуськов и Наталья Рудова побывали в гостях у Ивана Урганта и на его проекте «Вечерний Ургант» поделились со зрителями некоторыми секретами личной жизни. В том числе ответили на вопросы, случалось ли им, как их героям из мелодрамы «Тонкий лёд», сталкиваться с изменой и пользоваться  услугами психолога.

    В том же году на экраны вышел увлекательный байопик Сергея Снежкина «Так сложились звёзды». Эта картина – завершающая часть киноэпопеи «Путь Лидера», посвящённой жизненному пути первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Гуськов появился в образе Бориса Ельцина, удивив своих поклонников.

    Ещё один примечательный проект 2016-го – детективный сериал «Следователь Тихонов», снятый по романам братьев Стругацких. Гуськова увидели в новелле «Визит к минотавру»: он перевоплотился в Народного артиста СССР Льва Полякова.

    Алексей Гуськов в роли Бориса Ельцина
    Алексей Гуськов в роли Бориса Ельцина

    В 2017 году актёр снова порадует огромную армию почитателей своего таланта прекрасными работами в кино. Зрители увидят увлекательный 12-серийный проект «Мата Хари», в котором он сыграет Жоржа Ладу, и сериал «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в котором Алексей Геннадьевич появится в образе тренера Михаила Якушина.

    Личная жизнь

    Актёр был женат дважды. Впервые он связал себя узами брака еще будучи студентом школы-студии МХАТ. Его женой стала девушка Татьяна, с которой Алексей познакомился на улице. Татьяна не имела ничего общего с искусством лицедейства, но она замечательно влилась в компанию Алексея и приходила на все студенческие спектакли. От этого брака у Гуськова осталась дочь Наталья, с которой Алексей поддерживает теплые отношения.

    Алексей Гуськов и Лидия Вележева
    Алексей Гуськов и Лидия Вележева

    Второй женой Гуськова уже много лет является актриса Московского театра имени Вахтангова Лидия Вележева. Это крепкий брак, прошедший все испытания. В семье растут двое талантливых сыновей – Владимир и Дмитрий. Володя окончил Щукинское училище, стал актёром и сейчас играет в Театре Вахтангова. В 2016 году Владимир и его супруга подарили счастливым родителям внучку Стефанию. Дима учится во ВГИКе. Он мечтает пойти по стопам отца и стать продюсером.

    Алексей Гуськов с семьей
    Алексей Гуськов с семьей

    Личная жизнь Алексея Гуськова, часто играющего сердцеедов и героев-любовников, всегда на виду. Но пристальный взгляд папарацци ни разу не смог высмотреть ничего предосудительно и компрометирующего семью Алексея и Лидии. Говорят, именно востребованность Гуськова и Вележевой в профессии является ещё одним залогом крепкого брака. В этой семье оба супруга – состоявшиеся, известные люди, достойно прошедшие испытания годами лишений, становления и славой.

    Фильмография

    • Волкодав
    • Горячев и другие
    • Классик
    • Граница. Таежный роман
    • Мусорщик
    • По ту сторону волков
    • Участок
    • Охота на изюбря
    • Турецкий гамбит
    • Белая гвардия
    • Тонкий лёд

    Фото

    Другие знаменитости