Биография
Михаил Якушин — прославленный советский тренер, хоккеист и футболист, чьи успехи были продиктованы природным талантом, глубоким пониманием человеческой психологии и стратегическим мышлением. В игре на поле он отличался виртуозными, неповторимыми и неожиданными пасами, вызывая гордость команды и болельщиков. Якушин не терял профессионализма и стремления развиваться в любом возрасте и был выдающимся наставником, подчеркивая, что думает о футболе 24 часа в сутки.
Детство и юность
Михаил Иосифович родился в 1910 году в Москве и с детства увлекался спортом. Его первые занятия проходили еще во дворе вместе с друзьями. Игры были для него очень увлекательными, поэтому о карьере футболиста Якушин грезил с детства.
В 10 лет мальчик попал в хоккейную и футбольную спортивную секцию «Унион». Он достаточно быстро стал проявлять себя, а в 19 лет начал играть в московском клубе за хоккейную сборную Москвы. Через четыре года Михаил вступил во взрослую команду СТС. Молодой спортсмен пробовал себя на разных позициях, но лучше всего справлялся с ролью полузащитника. Первыми наставниками спортсмена стали Георгий Мейер и Владимир Миндер.
Одновременно с развитием спортивной карьеры Якушин получил образование. Молодой человек поступил в техникум, окончил факультет землеустройства и отправился работать по специальности. В 1930 году в возрасте 20 лет он уехал в Ялано-Катайский район Уральской области, где под его руководством команда рабочих занималась процессом распределения земли. Спустя некоторое время Михаила призвали на службу в армию и снова отправили в Москву.
Футбол и хоккей
Активное развитие спортивной карьеры в биографии Якушина стартовало с 1933 года. Именно тогда он начал выступать как полузащитник столичного «Динамо». Полный энергии и сил, спортсмен параллельно играл в хоккей с мячом и шайбой. Выступая в трех составах, Михаил получил репутацию универсального спортсмена, а также в довоенные годы стал одним из лучших футболистов Советского Союза.
В составе «Динамо» (Москва) Михаил Иосифович выиграл девять Кубков СССР и победил в чемпионате по хоккею с мячом, дважды, в 1936 и 1950 годах, его признавали лучшим бомбардиром чемпионатов. Три всесоюзных чемпионата и Кубок СССР 1937 года Якушин выиграл как участник футбольной команды. Спортсмена называли мастером хитрых комбинаций и атак, за карьеру он участвовал в 87 футбольных матчах и забил 40 голов. На протяжении последних пяти лет нахождения в команде занимал место ее капитана в позиции полузащитника на поле.
Последние годы в «Динамо» Якушин тренировался под руководством Бориса Аркадьева, которому удалось передать спортсмену тренерское мастерство.
Тренер
В 1944 году Михаил Иосифович прекратил карьеру игрока команды и стал тренером «Динамо». Главным футбольным противостоянием в СССР было соперничество между динамовцами и московским клубом ЦДСА, который на тот момент возглавлял наставник Якушина Борис Аркадьев. Спустя год тренировок клуб «Динамо» вышел в финал Кубка СССР. Под тренерством Михаила Иосифовича в составе «Динамо» появились такие игроки, как Алексей Хомич, Леонид Соловьев, Владимир Савдунин и другие.
В 1945 году команда Якушина отправилась в турне по Великобритании, которое впоследствии повысило авторитет советского футбола в мире. Перед этим клуб был усилен одним из лучших в то время футболистов страны — Всеволодом Бобровым. Это помогло динамовцам сыграть вничью с «Челси» и «Рейнджерсом», одержать победу над «Кардифф Сити» и «Арсеналом».
Следующие годы тренерства Якушина не были такими успешными. В результате нескольких громких поражений руководство «Динамо» приняло решение о переводе тренера в одноименную команду Тбилиси. И этот шаг оказался верным — Михаилу Иосифовичу удалось снова проявить себя. В 1951-м и еще раз спустя два года тбилисские динамовцы под его руководством завоевали серебряные медали чемпионата. Одновременно с этим московская команда без прежнего наставника еще больше сдала былые позиции. В связи с этими событиями тренера вновь вернули в Москву.
В 1953 году, заняв прежнее место, Михаил Якушин снова оправдал возложенные на него надежды, и практически сразу под его руководством команде удалось взять Кубок СССР. Эта победа положила начало успешным играм динамовцев. Через год после возвращения тренера они победили в чемпионате и еще через год вновь повторили успех. К 1959 году «Динамо» еще дважды занимало призовые места.
Ослепив всех своими победами, динамовцы принесли большое разочарование болельщикам, завоевав только третье место в чемпионате 1960 года. После этого поражения Якушина снова сняли с занимаемого поста. На этом мужчина решил не заканчивать свою спортивную карьеру и в том же году вступил в ряды тренеров сборной СССР, а через два года вернулся в «Динамо» в Тбилиси, который успешно тренировал и занимал с ним призовые места.
В последние годы карьеры тренер работал с «Пахтакором», московским «Локомотивом» и снова с «Динамо» из Тбилиси. Поскольку за это время команды под его началом не показывали ожидаемых результатов, Михаил Иосифович окончательно расстался с мыслью о наставнической работе. В 1975 году его тренерская карьера официально прекратилась.
В Федерации футбола СССР Михаил Якушин активно занимался общественной деятельностью, состоял в ряде комиссий и даже работал как футбольный обозреватель в спортивном журнале.
Личная жизнь
Личная жизнь спортивного тренера сложилась удачно. Еще в молодости мужчина встретил девушку, с которой позднее заключил брак. Женой Якушина стала Анна Федоровна. В семье родились двое детей — сын Михаил и дочь Наталья. После смерти супруги Якушин больше не женился. Дети выросли, у каждого была своя семья, Михаил Иосифович жил один в своей небольшой квартире. Но он не был одинок.
Проживающий в Швеции сын Михаил работал инженером, там же он женился на девушке по имени Биргитта, у пары родился сын Николс. Михаил Иосифович часто навещал сына. Дочь Наталья с мужем Игорем Фроловым жила в соседней с отцом квартире, постоянно ним общалась и поддерживала.
В 1988 году Якушин выпустил книгу под названием «Вечная тайна футбола», где описал важнейшие события игры на поле конца XX века. Обложку книги украсили фото тренера. А в 1993-м в соавторстве с Цириком Борисом Яковлевичем Якушин выпустил еще одно издание — «Футбол в зеркале времени».
Смерть
Последние годы жизни Михаила Иосифовича не были безоблачными, он, случалось, болел. Однажды попал в реанимацию с инфарктом. Когда родным передали из больницы записку от тренера, в ней был всего один вопрос: «Как сыграли наши?». Речь, конечно, шла о команде «Динамо».
Михаил Якушин скончался в феврале 1997 года, в 86 лет. Возраст и долгие болезни стали причинами смерти. Легендарного наставника «Динамо» похоронили на Ваганьковском кладбище.
Память
В память о тренере в честь его 102-летия со дня рождения на фасаде дома в Москве, в котором он жил до 1975 года, власти города установили мемориальную доску. А в 2018 году именем футболиста была названа улица в российской столице.
Благодаря помощи внучки Михаила Иосифовича Аллы Фроловой и его коллегам спортивный журналист Павел Алешин написал книгу о жизни заслуженного тренера под названием «Академик футбола Михаил Якушин». Украсившие биографию архивные снимки предоставил автору ФК «Динамо». Вклад Михаила Иосифовича в родной клуб был отражен в документальном фильме «Первый среди первых».
Позже о советских динамовцах сняли художественную ленту «Одиннадцать молчаливых мужчин», где Якушина изобразил Павел Трубинер.
Награды
- 1937-1941, 1947-1950 — Кубок СССР
- 1949-1950 — Кубок РСФСР
- 1940-1941, 1944, 1947-1949 — Кубок Москвы
- 1957 — Орден Трудового Красного Знамен
- 1996 — орден Дружбы
Интересные факты
- На пике трудовой молодости Якушин поучаствовал и в культурном развитии родных мест. Силами творческих ребят был поставлен спектакль «Свои люди — сочтемся» по пьесе Александра Островского, где Михаилу Иосифовичу досталась роль стряпчего.
- Изобретательность, которую футболист проявлял на поле, закрепила за ним прозвище Хитрый Михей.
- В послевоенное время футбол в СССР был очень популярен, как и фамилия тренера клуба «Динамо». Однажды Якушину пришло письмо из детдома от девочки с такой же фамилией с просьбой помочь найти родителей и брата. Она подумала, что Михаил Иосифович ее родственник, а не однофамилец, как это было на самом деле. Позже пришло еще одно письмо, тоже из детдома, но уже от мальчика с фамилией Якушин. Тренер не остался равнодушным к истории и помог воссоединиться брату и сестре.