Михаил Якушин

Михаил Якушин
Имя:Михаил Якушин ( Mikhail Yakushin )
Дата рождения: 28 ноября 1910 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 86 лет
Дата смерти: 3 февраля 1997 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 183
Деятельность: футболист, хоккеист, футбольный тренер
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Михаил Якушин: биография

    Михаил Якушин – прославленный советский футбольный тренер, хоккеист и футболист. За спортивную карьеру в разных видах спорта мужчина не раз становился чемпионом СССР и Москвы, лучшим нападающим двух чемпионатов и имеет множество других наград.

    Детство и юность

    Михаил родился в 1910 году в Москве и с детства увлекался спортом. Его первые занятия проходили еще во дворе вместе с друзьями. Игры были для него очень увлекательными, поэтому о карьере футболиста Якушин грезил с детства.

    Михаил Якушин в молодости
    Михаил Якушин в молодости

    В 10 лет мальчик попадает в хоккейную и футбольную спортивную секцию «Унион». Он достаточно быстро стал проявлять себя и уже в 19 лет начинает играть в московском клубе за сборную по хоккею, а через 4 года вступает во взрослую команду СТС. Молодой спортсмен пробует себя на разных позициях, но лучше всего справляется с ролью полузащитника. Первыми наставниками спортсмена стали Георгий Мейер и Владимир Миндер.

    Одновременно с развитием спортивной карьеры Михаил получает образование. Молодой человек поступает в техникум, оканчивает факультет землеустройства и отправляется работать по специальности. В 1930 году, в 20 лет, он уезжает в Ялано-Катайский район Уральской области, где под его руководством команда рабочих занималась процессом нарезания земли. Спустя некоторое время мужчину призывают на службу в армию и снова отправляют в Москву.

    Футбол и хоккей

    Активное развитие спортивной карьеры в биографии Якушина пришлось на 1933 год. Именно тогда он начинает выступать как полузащитник столичного «Динамо» и, помимо футбола, играет и в других спортивных играх. Полный энергии и сил, мужчина наравне с прочими игроками участвует в хоккее с мячом и шайбой. Выступая в 3 составах, Михаил получил репутацию универсального спортсмена, а также в довоенные годы стал одним из лучших футболистов Советского Союза.

    Михаил Якушин в молодости
    Футболист Михаил Якушин

    Выступая в составе «Динамо-Москва», Михаила 2 раза признали лучшим бомбардиром чемпионатов в 1936 и 1950 годах, он завоевал 9 Кубков СССР и победил в чемпионате. Мужчину знали как мастера хитрых комбинаций и атаки, за футбольную карьеру он поучаствовал в 87 соревнованиях и забил 40 голов.

    Последние годы нахождения в «Динамо» тренировался под руководством Бориса Аркадьева, которому удалось передать спортсмену тренерское мастерство. На протяжении последних 5 лет нахождения в команде занимал место ее капитана в позиции полузащитника на поле. Когда Якушин находился в составе группы хоккея с шайбой, команда выиграла свой первый чемпионат, а работу молодого спортсмена в этой игре особенно выделили.

    Тренер Михаил Якушин
    Тренер Михаил Якушин

    В 1944 году Михаил прекращает карьеру игрока команды и сразу же становится тренером «Динамо». Главным футбольным противостоянием в СССР было соперничество между динамовцами и московским клубом ЦДСА, который на тот момент возглавлял Борис Аркадьев. Спустя год тренировок под началом Якушина клуб «Динамо» выходит в финал кубка СССР. Под тренерством Михаила Иосифовича в составе «Динамо» появились такие игроки, как Алексей Хомич, Леонид Соловьев, Владимир Савдунин и другие.

    В 1945 году команда Якушина отправляется в турне по Великобритании, которое впоследствии повысило авторитет советского футбола в мире. Перед этим команда была усилена лучшим в то время футболистом страны Всеволодом Бобровым. Это помогло динамовцам сыграть вничью с «Челси» и «Рейнджерсом», одержать победу над «Кардифф Сити» и «Арсеналом».

    Муртаз Хурцилава и Михаил Якушин
    Муртаз Хурцилава и Михаил Якушин

    Следующие годы тренерства Якушина не были такими успешными. В результате нескольких громких поражений во время игр руководство «Динамо» приняло решение о переводе тренера в «Динамо» Тбилиси. И этот шаг оказался верным, Михаилу удалось снова проявить себя. В 1951 году, и еще раз спустя 2 года, тбилисские динамовцы под его руководством завоевали серебряные медали. Одновременно с этим московская команда без прежнего наставника еще больше сдала былые позиции. В связи с этими событиями тренера вновь возвращают в Москву.

    В 1953 году, вернувшись на прежнее место, Михаил Якушин снова оправдывает возложенные на него надежды и практически сразу ему удается взять Кубок СССР. Эта победа положила начало успешным играм динамовцев. Через год после возвращения тренера команда побеждает в чемпионате, а еще через год вновь повторяет успех. К 1959 году «Динамо» еще дважды занимает призовые места.

    Михаил Якушин во главе сборной СССР
    Михаил Якушин во главе сборной СССР

    Ослепив всех своими победами, динамовцы принесли большое разочарование болельщикам, завоевав только 3-е место в чемпионате 1960 года. После этого поражения Михаила снова сняли с занимаемого поста. На этом мужчина решил не заканчивать свою спортивную карьеру и в том же году вступил в ряды тренеров сборной СССР, а через 2 года вернулся в «Динамо» в Тбилиси, которую успешно тренировал и занимал призовые места.

    В последние годы карьеры мужчина работал с «Пахтакором», московским «Локомотивом» и снова с тбилисским «Динамо». Поскольку за это время команды под его началом не показывали требуемых результатов, Михаил окончательно покинул спорт. В 1975 году его тренерская карьера официально прекратилась.

    Михаил Якушин на трибуне
    Михаил Якушин на трибуне

    В Федерации футбола СССР Михаил Якушин активно занимался общественной деятельностью, состоял в ряде комиссий и даже в одном спортивном журнале работал как футбольный обозреватель.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортивного тренера сложилась удачно. Еще в молодости мужчина встретил девушку, с которой позднее заключил брак. Женой Якушева стала Анна Федоровна. В семье родились двое детей – сын Михаил и дочь Наталья. Когда Анна Якушина умерла, мужчина больше не женился. Дети выросли, у каждого была своя семья, Михаил жил один в своей небольшой квартире. Но он не был одинок.

    Михаил Якушин и его жена Анна
    Михаил Якушин и его жена Анна

    Проживающий в Швеции сын Михаил работает инженером, там же он женился на девушке по имени Биргитта, у пары родился сын Николс. Михаил Иосифович часто навещал сына. Дочь Наталья с мужем Игорем Фроловым жила в соседней с отцом квартире, поэтому часто навещала его.

    В 1988 году мужчина выпустил книгу под названием «Вечная тайна футбола», где описал важнейшие события футбола конца с 20 века. На обложке книги изображены фото тренера. А в 1993-м в соавторстве с Цириком Борисом Яковлевичем Якушин выпустил еще одно издание – «Футбол в зеркале времени».

    Смерть

    Якушин Михаил скончался в феврале 1997 года, в 86 лет. Мужчина похоронен на Ваганьковском кладбище.

    Могила Михаила Якушина
    Могила Михаила Якушина

    В память о тренере, в честь его 102-летия со дня рождения, на фасаде дома, в котором он жил до 1975 года, власти города установили мемориальную доску. А в 2018 году именем футболиста названа улица в столице.

    Награды

    • 1937-1941, 1947-1950 – Кубок СССР
    • 1949-1950 – Кубок РСФСР
    • 1940-1941, 1944, 1947-1949 – Кубок Москвы
    • 1957 – Орден Трудового Красного Знамен
    • 1996 – орден Дружбы

    Фото

    Другие знаменитости