Биография
«Талантливый человек талантлив во всем» — это высказывание словно подтверждает собой биография талантливого советского хоккеиста и футболиста Всеволода Михайловича Боброва, который стал позже и успешным тренером в обоих видах спорта. Русский поэт Евгений Евтушенко сочинил стихотворение «Прорыв Боброва», увековечив достижения спортсмена в строчке «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы от Руси …»
Детство и юность
Будущий заслуженный мастер спорта и тренер СССР появился на свет 1 декабря 1922 года в маленьком городе Моршанске Тамбовской губернии. Однако спустя три года после рождения малыша его родители приняли решение перебраться в Сестрорецк, курортный город близ Ленинграда, и прожили там до 1941 года.
После окончания семилетки Всеволод перешел в фабрично-заводское училище, где освоил профессию слесаря-инструментальщика. Сева с детства увлекался спортом и играл сначала в дворовых командах, а после и в заводской.
Во время войны Бобров вместе с рабочими сестрорецкого завода был эвакуирован в Омск, где не только работал, но окончил Омское интендантское училище.
Футбол
В 1944 году Бобров, получивший воинское звание, попал в «команду лейтенантов» — ЦДКА из Москвы.
Таким образом, 23-летний парень перебрался в столицу, где сразу же начал завоевывать сердца местных спортивных деятелей, а главное — действующего тренера Бориса Аркадьева. Несмотря на свой дебютный статус, он мгновенно завоевал уважение своих партнеров по команде — талантливейших футболистов СССР.
В этом же году Всеволод начал заниматься большим спортом профессионально — война уже заканчивалась. Советские болельщики начали заполнять трибуны битком, встречая с восхищением и почтением футбольных героев. Бобров быстро стал любимцем фанатов ЦДКА — его выгодно отличали от других «лейтенантов» безграничная мощь и фирменные проходы, которые ощущались даже с кресел зрителей.
Не смог не отметить профессиональные успехи юного футболиста и тренер московского клуба «Динамо», укомплектованного великолепными игроками. Михаил Якушин решил усилить мощь клуба перед предстоящим турниром в Британии, пригласив Всеволода в свою команду.
Выступление москвичей в Англии произвело спортивный фурор. Главными героями признали Константина Бескова, Алексея Хомича и, конечно, нападающего Всеволода Боброва, который забил 6 голов из 19. В столицу родной страны он вернулся уже героем — его чествовали футбольные болельщики, называя «гением прорыва».
Помимо футбола, мужчина увлекался хоккеем с мячом — это был отличный способ поддержать спортивную форму в межсезонье. Пик карьеры Всеволода как успешного нападающего выпал на конец 40-х годов. В течение трех лет с помощью его спортивных талантов ЦДКА отмечал успешный исход чемпионатов, а сам спортсмен постоянно срывал бурные аплодисменты с трибун стадионов по всей стране.
В начале 50-х стало понятно, что футбольная карьера Боброва медленно, но верно приближается к своему логическому завершению. Причиной тому служили постоянные травмы, которые он получал от соперников прямо во время игры.
В это время спортсмен перешел из ЦДКА в ВВС МВО, тренером которого являлся Василий Сталин, и принял участие в первой в истории СССР Олимпиаде. Это событие в жизни Всеволода Михайловича прошло феерично: он не только выступил капитаном советской сборной, но и совершил подвиг во время игры с югославами. В момент, когда счет составлял 1:5 в пользу команды соперников, нападающий ВВС осуществил хет-трик, что привело к ничьей.
Свой последний футбольный сезон Бобров провел в составе московского клуба «Спартак», где стал чемпионом СССР. Затем из-за полученных травм он больше не мог часто выходить на поле, в связи с чем принял решение поставить точку в футбольной карьере.
Хоккей
Всеволод Бобров недолго горевал после завершения футбольной карьеры. Уже в 1946 году он перешел на ледовое поле — ровно в том момент, когда хоккей официально появился в СССР. В итоге в этом виде спорта мужчина добился еще больших успехов, чем в предыдущем.
Обладающий уникальным талантом, он стал одним из первых, кто открыл хоккей в Советском Союзе. Бобров семь раз становился чемпионом страны и три раза — серебряным призером.
Неповторимый размашистый стиль езды, особенные бомбардирские приемы, умелое владение клюшкой — у игрока не было промахов, он чувствовал себя на льду как рыба в воде. Его «фишкой», которую впоследствии назвали «голом по-бобровски», был объезд ворот и отправление в них шайбы.
В начале 1950 года команда ВВС полетела в Свердловск, где собиралась участвовать в выездном матче. Однако событию не суждено было сбыться — самолет потерпел крушение, не успев совершить посадку в аэропорту. Все пассажиры погибли. Счастливая случайность спасла Боброва от гибели: накануне полета он не услышал звонок будильника и не успел на регистрацию. Командир команды Василий Сталин в ускоренном режиме собрал новых игроков во главе с Всеволодом.
Спустя четыре года после авиакатастрофы сборная СССР по хоккею впервые участвовала в чемпионате мира. Несмотря на неоднозначные прогнозы спортивных критиков, ВВС победили, а Боброва признали лучшим нападающим.
В 1956 году спортсмен снова вошел в историю: сборная Советского Союза стала олимпийским чемпионом с первой же попытки благодаря командованию Всеволода Михайловича. После роспуска ВВС он снова вернулся в армейский клуб.
Личная жизнь
Личная жизнь статного футболиста (его рост составлял 178 см, а вес — 75 кг) выдалась такой же насыщенной, как и спортивная. Он был женат два раза. Со своей первой супругой, солисткой Театра оперетты Татьяной Леонидовной Саниной, мужчина познакомился в больнице, где приводил в порядок здоровье после очередной полученной травмы.
Друзья отговаривали Боброва от женитьбы на Татьяне: у молодой артистки было много поклонников. Спортсмену доносили об ее адюльтерах, однажды он даже избил неверную супругу и ее любовника, застав их вместе. Союз не принес паре совместных детей и продлился всего полтора года. Супруги разошлись, но официально развод не оформляли почти десять лет.
Бобров не страдал от одиночества. У заработавшего славу ловеласа хоккеиста было немало любовниц, в числе которых была и жена престарелого маршала артиллерии Василия Казакова. Обманутый муж едва не застрелил любовника супруги, но спортсмену удалось скрыться, правда, из армии его все равно уволили.
Вторую жену хоккеиста звали Елена Николаевна. Они познакомились в 1963 году на празднике в квартире Боброва. Наличие у понравившейся девушки мужа и трехлетнего ребенка не смутило спортсмена — он с ходу предложил ей руку и сердце. Влюбившись, Елена развелась с супругом, своей школьной любовью и сыном министра легкой промышленности Украины, бросила учебу и работу в родном Киеве. Всеволод Михайлович забрал ее с дочерью в Москву, но жениться не спешил.
Для женщины это было тяжелое время: спортсмену постоянно звонили и писали поклонницы и назначали свидания. Елена несколько раз уходила от любовника и уезжала в Киев, но затем возвращалась.
Только когда она забеременела, Бобров оформил отношения официально. Свадьба закончилась скандалом: подвыпивший хоккеист устроил драку, увидев, как его молодой жене помогают одеться посторонние мужчины. Всеволода Михайловича едва не исключили из рядов КПСС, но оказалось, что он подрался с журналистами-диссидентами, поэтому скандал замяли.
1 марта 1967 года у молодоженов родился сын, которого назвали Михаилом. Больше детей у пары не было. Бобров хотел дочь, но Елена сделал аборт — ей было уже 40 лет, а мужу, который был существенно старше, исполнилось 54 года.
Всеволод Михайлович был резким человеком и не терпел фамильярностей от незнакомцев, он мог ударить собеседника за сказанное в глаза прозвище Бобер. В интервью Елена Николаевна призналась, что однажды он ударил и ее за неосторожное высказывание.
Сын пары погиб в 1997 году в возрасте 28 лет, попав в аварию недалеко от дачи. Незадолго до смерти он женился, стал отцом и назвал сына Всеволодом.
Смерть
Причиной смерти великого советского тренера стал оторвавшийся тромб. Всеволоду Боброву было 56 лет, когда 1 июля 1979 года смерть неожиданно настигла его.
Похороны состоялись на московском Кунцевском кладбище. На могиле установлен памятник из черного камня и бронзовые клюшка и мяч. Рядом с Бобовым через 18 лет упокоился и его сын Михаил.
Память
Страна помнит своего героя — фото футболиста и хоккеиста печатаются на марках и монетах, а его имя носят улицы, спортивные объекты, астероид и даже судно тылового обеспечения.
Образ Боброва нередко появляется в фильмах, посвященных спорту. В кино его воплощали Александр Яковлев («Легенда № 17»), Дмитрий Абазовик («Сын отца народов»). Всеволод Михайлович стал одним из героев приключенческой драмы Алексея Пиманова и Екатерины Побединской «Одиннадцать молчаливых мужчин», но романтическая линия между советским спортсменом в исполнении Макара Запорожского и английской журналисткой Эбби (Алена Коломина) не более чем художественный вымысел.
В 2022-м в Москве на доме, где последние 35 лет жизни прожил спортсмен, была открыта мемориальная доска.
А осенью 2023 года зрители увидели на больших экранах документальный биографический фильм «Финт Боброва» о легендарном спортсмене Всеволоде Михайловиче. В него вошли интервью, архивные кадры, а также игровые сцены, в которых представлена жизнь олимпийского чемпиона. Перевоплотиться в Боброва в молодом возрасте повезло актеру Владу Канопке.
Награды и достижения
- 1947 — Серебряный призер чемпионатов СССР
- 1948 — Лучший бомбардир чемпионатов СССР
- 1948-1952 — Чемпион СССР
- 1954 — Лучший нападающий чемпионата мира
- 1955 — Серебряный призер чемпионатов мира
- 1956 — Чемпион СССР
- 1957 -— Серебряный призер чемпионата Европы
- 1964-1967 — Главный тренер «Спартак» Москва
- 1965 — Серебряный призер чемпионатов СССР
- 1972-1974 — Старший тренер сборной СССР
Интересные факты
- У «Волги» хоккеиста был номер 11-11 МОЩ. Под этими цифрами Бобров любил выступать, считая их своим талисманом на удачу.
- Иосиф Сталин подарил чемпиону участок под дачу, но тот, не желая заниматься землей, отдал подарок другу, за что оскорбленный советский лидер на трое суток посадил спортсмена на губу.