Всеволод Бобров

Всеволод Бобров
Имя:Всеволод Бобров ( Vsevolod Bobrov )
Дата рождения: 1 декабря 1922 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 1 июля 1979 г.
Место рождения: Моршанск, Россия
Рост: 178
Деятельность: футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Всеволод Бобров: биография

    "Талантливый человек талантлив во всем" - это высказывание словно подтверждает собой биография талантливого советского хоккеиста и футболиста Всеволода Михайловича Боброва, который стал позже и успешным тренером в обоих видах спорта. Русский поэт Евгений Евтушенко сочинил стихотворение "Прорыв Боброва", увековечив достижения спортсмена в строчке "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы от Руси…".

    Детство и юность

    Будущий заслуженный мастер спорта и тренер СССР появился на свет 1 декабря 1922 года в маленьком городке Тамбовской губернии Моршанске. Однако спустя 3 года после рождения малыша его родители приняли решение перебраться в Сестрорецк, курортный город в Ленинградской области, и прожили там до 1941 года.

    Всеволод Бобров в молодости
    Всеволод Бобров в молодости

    Именно здесь мальчик начал делать первые шаги в направлении спортивной карьеры - теплую половину года все ребята в его дворе бегали с футбольным мячом, а в холодные месяцы перебирались на лед, где играли с клюшками и небольшими шайбами.

    В семье Бобровых было двое сыновей - Володя и его брата Сева, оба мальчика увлеклись спортом, вдохновленные уличными баталиями. Однако игры играми, но необходимо было и зарабатывать деньги.

    Всеволод Бобров в детстве
    Всеволод Бобров в детстве (справа)

    После 7-летнего обучения в обычной общеобразовательной школе Всеволод перешел в фабрично-заводское учебное заведение, где полноценно освоил профессию слесаря. Получив диплом, парень посвящал свободное время работе на заводе, но и про спортивные амбиции тоже старался не забывать.

    Бобров обожал после трудного рабочего дня "погонять" в футбол в составе заводской команды. Однако вскоре случилось непредвиденное - 22 июня 1941 года все жители СССР содрогнулись от сообщения о начале войны с Германией. Это событие повлияло и на жизнь будущего профессионального спортсмена - завод, на котором он работал, в срочном порядке эвакуировали в Омск, а самого Всеволода, по удивительному стечению обстоятельств, ждала служба в военном училище.

    Футбол

    На учебе в Сибири юноша не забыл про хоккей и футбол. Спортивный талант Всеволода Боброва заметили еще в молодости - его пригласили в "команду лейтенантов" футбольного клуба из Москвы ЦДКА в 1945 году.

    Всеволод Бобров в клубе ЦДКА
    Всеволод Бобров в клубе ЦДКА

    Таким образом 23-летний парень перебрался в столицу, где сразу же начал завоевывать сердца местных спортивных деятелей, а главное – действующего тренера Бориса Аркадьева. Несмотря на свой дебютный статус, он мгновенно завоевал уважение своих партнеров по команде - талантливейших футболистов СССР.

    В этом же году Всеволод начал заниматься большим спортом профессионально - война подошла к концу, и можно было посвятить себя любимому делу без зазрения совести. Советские болельщики начали заполнять трибуны битком, встречая с восхищением и почтением футбольных героев. Бобров быстро стал любимчиком фанатов ЦДКА - его выгодно отличали от других "лейтенантов" безграничная мощь и фирменные проходы, которые ощущались даже с кресел зрителей.

    Всеволод Бобров на футбольном поле
    Всеволод Бобров на футбольном поле

    Не смог не отметить профессиональные успехи юного футболиста и тренер московского клуба "Динамо", укомплектованного великолепными игроками, Михаил Якушин. Даже несмотря на то, что самый первый чемпионат, состоявшийся после войны, отстояли именно "динамовцы", командир «бело-голубых» решил усилить мощь клуба перед предстоящим турниром в Британии, пригласив Всеволода в свою команду.

    Выступление москвичей в Англии произвело спортивный фурор, а главными героями признали Константина Бескова, Алексея Хомича и, конечно, нападающего Всеволода Боброва, который забил 6 голов из 19. В столицу родной страны он вернулся уже героем - его чествовали футбольные болельщики, называя "гением прорыва".

    Всеволод Бобров в клубе "Динамо"
    Всеволод Бобров в клубе "Динамо"

    Совместно с профессиональной игрой в футбол мужчина увлекался хоккеем с мячом, являющимся отличным способом поддержать спортивную форму в межсезонье. Пик карьеры Всеволода как успешного нападающего выпал на конец 40-х годов. В течение 3 лет с помощью его спортивных талантов ЦДКА отмечали успешный исход чемпионатов, а сам спортсмен на постоянной основе срывал бурные аплодисменты с трибун футбольных полей по всей стране.

    В начале 50-х стало понятно, что футбольная карьера Боброва медленно, но верно приближается к своему логическому завершению. Причиной тому служили постоянные травмы, которые он получал от соперников прямо во время игры.

    Алексей Хомич и Всеволод Бобров
    Алексей Хомич и Всеволод Бобров

    В это время мужчина перешел из ЦДКА в ВВС МВО, тренером которого являлся Василий Сталин, и принял участие в первой в истории СССР Олимпиаде. Это событие в жизни Всеволода прошло феерично - он не только выступил капитаном советской сборной, но и совершил подвиг во время игры с югославами. В момент, когда счет составлял 1:5 в пользу команды соперников, нападающий ВВС осуществил хет-трик, что привело к ничьей.

    Свой последний футбольный сезон Бобров провел в составе московского клуба "Спартак", где стал чемпионом СССР. Затем из-за полученных травм он больше не мог часто выходить на поле, в связи с чем принял решение поставить точку на футбольной карьере.

    Хоккей

    Всеволод Бобров не долго горевал после завершения футбольной карьеры - уже в 1946 году он перешел на ледовое поле - ровно в том момент, когда хоккей официально появился в СССР. В итоге в этом виде спорта мужчина добился еще больших успехов, чем в предыдущем.

    Хоккеист Всеволод Бобров
    Хоккеист Всеволод Бобров

    Обладающий уникальным талантом, он стал одним из первых, кто открыл хоккей в Советском Союзе. Боброва 7 раз признавали чемпионом страны и 3 раза - серебряным призером. Изначально он состоял в ЦДКА (в период футбольной карьеры), а затем судьба привела Всеволода в ВВС.

    Неповторимый размашистый стиль езды, особенные бомбардирские приемы, умелое владение клюшкой - у мужчины не было промахов, он чувствовал себя на льду как рыба в воде. Его ключевой «фишкой», которую впоследствии назвали "голом по-бобровски", был объезд ворот и отправление в них шайбы.

    Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров
    Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров

    В начале 1950 года команда ВВС полетела в Свердловск, где собиралась принять участие в выездном матче. Однако событию не суждено было сбыться - самолет потерпел крушение, не успев совершить посадку в аэропорту. Все пассажиры погибли. Счастливая случайность спасла Боброва от гибели - накануне полета он не услышал звонок будильника и не успел на регистрацию. Командир команды Василий Сталин в ускоренном режиме собрал новых игроков во главе с Всеволодом.

    Спустя 4 года после авиакатастрофы сборная СССР по хоккею впервые приняла участие в чемпионате мира. Несмотря на неоднозначные прогнозы спортивных критиков, ВВС одержали победу, а Боброва признали лучшим нападающим. Он любил выступать под номером 11, считая это число своим талисманом на удачу.

    Хоккеисты-чемпионы качают тренера Всеволода Боброва
    Хоккеисты-чемпионы качают тренера Всеволода Боброва

    В 1956 году спортсмен снова вошел в историю - сборная Советского Союза стала олимпийским чемпионом с первой же попытки благодаря командованию Всеволода Михайловича. В это же время он снова вернулся в «армейский» клуб (так как ВВС распустили), в составе которого в последний раз получил звание серебряного призера чемпионата 1957 года.

    В 2012 году был снят драматический фильм "Хоккейные игры", повествующий о взаимоотношениях и соперничестве 2 великих советских тренеров - Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова. Действие картины охватило промежуток времени с 1947 по 1972 годы. Кроме того, образ спортсмена эксплуатировался в таких фильмах, как "Легенда № 17", "Сын отца народа" и других.

    Личная жизнь

    Личная жизнь статного спортсмена (его рост составлял 178 см, а вес - 75 кг) выдалась такой же насыщенной, как и спортивная. Он был женат 2 раза. Со своей первой супругой, солисткой "Театра оперетты" Саниной Татьяной Леонидовной, мужчина познакомился в больнице, где приводил в порядок здоровье после очередной полученной травмы. Их союз продлился недолго и не принес паре совместных детей.

    Всеволод Бобров с семьей
    Всеволод Бобров с семьей

    Вторую жену звали Елена Николаевна, она являлась замужней женщиной с 3-летним ребенком на руках во время своего знакомства со звездой советского спорта. Влюбившись во Всеволода, Елена развелась, бросила учебу и работу в родном Киеве ради того, чтобы вступить в отношения с ним. 1 марта 1969 года у молодоженов родился долгожданный сын, которого назвали Михаил.

    Смерть

    Причиной смерти великого советского тренера стал оторвавшийся тромб. Всеволоду Боброву было 56 лет, когда 1 июля 1979 года смерть неожиданно настигла его.

    Могила Всеволода Боброва
    Могила Всеволода Боброва

    Похороны состоялись на московском Кунцевском кладбище. Страна еще долго помнила своего героя, воздвигая памятники в его честь, размещая фото футболиста и хоккеиста на марки и монеты.

    Награды и достижения

    • 1947 - Серебряный призер чемпионатов СССР
    • 1948 - Лучший бомбардир чемпионатов СССР
    • 1948-1952 - Чемпион СССР
    • 1954 - Лучший нападающий чемпионата мира
    • 1955 - Серебряный призер чемпионатов мира
    • 1956 - Чемпион СССР
    • 1957 - Серебряный призер чемпионата Европы
    • 1964-1967 - Главный тренер «Спартак» Москва
    • 1965 - Серебряный призер чемпионатов СССР
    • 1972-1974 - Старший тренер сборной СССР

    Фото

    Другие знаменитости