Макар Запорожский

Makar Zaporozhskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
Соцсети
    4,7 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Творческой биографии Макара Запорожского могут позавидовать ровесники. В фильмографии актера — проекты, которые в 2000-х были у всех на слуху. За время актерской деятельности ему даже довелось «душить» голливудскую звезду Дженнифер Лоуренс в ванной. И это только начало, ведь сейчас Макар крайне востребован среди российских режиссеров и регулярно появляется на экране.

    Детство и юность

    Артист родился в 1989 году в Москве. Его отец — знаменитый киноактер и театральный деятель Виктор Запорожский, мать — доцент кафедры в Высшем театральном училище имени Михаила Щепкина. Искусство интересовало мальчика с юных лет, Запорожский ходил в детскую музыкальную школу Владислава Блажевича. Музыка была началом творческого пути, но Макару больше нравился театр.

    После окончания средней школы с углубленным изучением иностранных языков парень подал документы в Российскую академию театрального искусства на режиссерский факультет, учился у Олега Львовича Кудряшова.

    Старший брат актера Кирилл Запорожский выбрал эту же профессию, снялся в «Докторе Рихтере», «Иване Грозном» в постановке Андрея Эшпая, «Ангелах и демонах». Как вспоминает Макар, в детстве они не ладили, много конфликтовали. Повзрослев, братья стараются помогать друг другу и сожалеют, что из-за работы не могут часто видеться.

    Фильмы

    Еще до поступления в ГИТИС Запорожский начал играть в кино. Первым проектом Макара стал эпизод в фильме «Грехи отцов».

    После успешного дебюта актера пригласили на небольшие роли в сериалы «Моя прекрасная няня», «Кулагин и партнеры», «Рублевка Live». Самой заметной работой доуниверситетского периода была картина «Тайны голубой долины».

    Сниматься Макар продолжил и после поступления в театральный вуз. В 2007-м он получил роль Федора Годунова в исторической ленте «1612: Хроники Смутного времени», где его коллегами по съемочной площадке стали Петр Кислов, Артур Смольянинов, Михал Жебровский.

    В этом же году актер также начал сниматься в популярном сериале «Папины дочки». Ему достался герой Никита Смирнов, одноклассник Даши (Анастасия Сиваева) и Галины Сергеевны (Елизавета Арзамасова). Проект растянулся на 370 серий.

    В 2011 году Запорожский сыграл одну из главных ролей в многосерийном фантастическом триллере «Моими глазами». Премьера сериала состоялась в 2013-м. Год спустя им заинтересовались американцы: компания Fox Television Studios купила права на создание адаптации.

    Широкая известность пришла к Макару после главной роли хоккеиста Дмитрия Щукина в сериале «Молодежка». Запорожский походил на спортсмена по всем параметрам: рост актера — 179 см при весе 80 кг. Как вспоминал артист в одном из интервью, это только на первый взгляд легко, а после первых тренировок казалось, что он вышел из шахты. Амуниция хоккеиста тяжелая, сложно было дышать, не то что быстро двигаться.

    Перед съемками в проекте Запорожский усердно тренировался на протяжении 3 месяцев. Занятия проходили 3 раза в неделю: 1,5 часа на льду и 1,5 часа в зале. Только спустя пару месяцев Макар привык к нагрузкам. Что касается атмосферы на съемочной площадке, по словам звезды, она была теплой и душевной, а команда — очень сплоченной.

    «Молодежка» имела успех, молодой вратарь полюбился телезрителям, глянцевые журналы присвоили Запорожскому статус секс-символа. Поэтому сценарный ход, согласно которому экранный брат Александра Соколовского ушел из спорта из-за проблем с сердцем, фанаты восприняли с сожалением.

    Еще одна лента на спортивную тему — «Моя жизнь». На этот раз герой Запорожского играл в футбол. Общего, по словам актера, с персонажем-хоккеистом нет:

    «Щукин достаточно легко отказался и от команды, и от победы. Здесь человек, который без футбола не мыслит себя. Ничто его так не волнует: ни жизнь, ни семья, ни женщины, ни деньги. Ничего для него нет важнее футбола в принципе».

    Макар продолжил работать над новыми лентами, одной из которых стал многосерийный фильм «Луна», адаптация испанского телесериала «Полнолуние». В проекте задействованы коллеги Запорожского по «Молодежке» Анатолий Кот и Ксения Лаврова-Глинка.

    Артист вошел в каст рейтингового триллера «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой. Проект занял первые места в зарубежных списках лучших сериалов, покорил мировой рынок и задал новую планку качества российским детективным картинам.

    Полагая, что артист должен уметь все, Макар выступил сопродюсером драмы «Я вернусь», снятой в сотрудничестве с армянскими кинематографистами. Для режиссера Дарьи Шумаковой, которая выступила и сценаристом, это также был полнометражный дебют. Одну из ведущих ролей получила Марджан Аветисян, сыгравшая жену Виталия Калоева в фильме «Непрощенный». Съемки проходили в родной армянской деревне одного из сопродсеров, Беника Аракеляна, всех жителей села задействовали в массовке.

    У картины насыщенная фестивальная судьба: премьера состоялась на фестивале «Амурская осень», затем ее показали на ханты-мансийском «Духе огня» и ереванском «Золотом абрикосе», в Лондоне, Таллине, городах Франции, Нью-Йорке. После американской премьеры создатели продали права на прокат на территории Северной Америки — лента заинтересовала армянскую диаспору. В России фильм также вышел в ограниченном прокате, но, по словам Запорожского, в РФ вообще сложно продвигать независимое кино.

    В американском фильме «Красный воробей» Запорожский предстал в образе противника главной героини в исполнении Дженнифер Лоуренс, курсанта военной академии. Сам Макар вспоминал, что поначалу испытывал неловкость в отдельных сценах, играя человека беспринципного, движимого личными интересами. Однако Джен, как называл артист голливудскую диву, отнеслась ко всему «опытно и профессионально», так что страхи и стресс сразу улетучились, «получился замечательный контакт». Она запомнилась российскому актеру как трудоголик и настоящий фанатик профессии. Также он отметил, что Дженнифер — душа компании, хороший, техничный партнер по съемочной площадке.

    В интервью Запорожский поделился своими впечатлениями о съемках в зарубежном проекте:

    «Они снимают столько материала, что из него можно будет собрать что угодно: комедию, драму, ужастик, боевик. Это дает громадный арсенал возможностей, режиссер может потом подогнать под любой ритм».

    Бюджет фильма составил $ 69 млн. Макар не озвучил величину своего гонорара, но известно, что Лоуренс за съемки заплатили $ 15 млн. Триллер получил неоднозначные отзывы и при этом продемонстрировал успех в прокате, собрав более $ 151 млн в кинотеатрах.

    В 2018-м Макар воплотил в кадре «Улетного экипажа» экранного брата Алексея Чадова. Его партнершей по проекту и летной команде стала Наталья Бардо, в прошлом известная как одна из участниц телевизионного реалити-шоу «Дом-2» Наталья Кривозуб. Также в картине снимались Юлия Топольницкая, Андрей Родной и пр.

    В 2019 году с Еленой Валюшкиной и Яном Цапником актер снялся в музыкальной картине «До самого солнца». По словам артиста, проект стал воплощением его мечты:

    «В душе я — актер мюзикла. Мне дали оторваться по полной, доверили самому спеть. Это фантастика, мне кажется, что мюзикл и опера — это самая высокая точка выражения для актера. Был бы счастлив, если бы меня позвали работать в мюзикл. Пою и танцую я не очень хорошо, но обещаю, что буду делать это со всей душой!».

    Осенью 2020-го нашумевший сериал «Метод», в котором Макар сыграл влюбленного в Есеню Сашу, получил свое продолжение. Несмотря на звездный актерский состав и еще более закрученный сюжет, «Метод-2» получил более прохладные отзывы со стороны зрителей и критиков.

    Театр

    После окончания театрального вуза артист, отдавая воинский долг Родине, служил в Центральном академическом театре Российской армии, с 2012-го начал выступать на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Получить работу Макару удалось благодаря немалому опыту и великолепной игре в дипломной постановке «Эдип-царь». За эту роль выпускник награжден не только хвалебными отзывами театральных критиков, но и престижной премией «Золотой лист – 2010».

    Конечно, завистники не раз говорили о том, что место в таком престижном заведении досталось парню благодаря Виктору Запорожскому, который там служит много лет. Но поклонники уверены, что Макар — действительно талантливый актер, что не раз доказано и на театральной сцене, и на телеэкране.

    За время службы в театре Маяковского Запорожский-младший воплотил много ярких интересных образов. Самые известные постановки с участием Макара — «Враг народа», «На бойком месте», «Мертвые души».

    Результатом сотрудничества Макара с театром и клубом «Мастерская» стал спектакль-водевиль по мотивам произведений Антона Чехова Chekhov's night, в котором артисты играют на английском языке. На сцене с Запорожским также блистали Александр Метелкин, Александра Велескевич, Владимир Жеребцов, Роман Маякин и другие.

    Именно в этой постановке Макара увидел скаут Джерри Маккарти. Он пригласил Запорожского на фестиваль Subtitle, который также является площадкой для встреч иностранных актеров и американских кастинг-директоров. Результатом этой поездки стало приглашение на пробы, а потом и на роль в фильме «Красный воробей».

    Личная жизнь

    Макар не любит распространяться о личной жизни, старается обходить эту тему в интервью и не делится подробностями с подписчиками в соцсетях. Большинство фото в «Инстаграме» Запорожского — это кадры со съемок и понравившиеся картинки.

    Избранницей Макара стала однокурсница Екатерина Смирнова. Жена служит в московском театре «Мастерская Петра Фоменко». Пара познакомилась на вступительных экзаменах, Запорожскому потребовался год, чтобы осознать свои чувства. Юноша начал ухаживать за Смирновой, доказывая серьезность намерений. Екатерина не требовала дорогих подарков и походов по ресторанам, но ценила оригинальность: девушка любит полевые цветы и прогулки по тихим улочкам.

    До свадьбы Запорожский и Смирнова прожили вместе 5 лет, поженились в конце лета 2012 года. Молодые люди обошлись без пышного бракосочетания, тихо зарегистрировали союз в загсе. Семья торжественно отметила первую годовщину свадьбы в путешествии по Италии.

    Молодожены поселились отдельно, в коммуналке, где соседями стали семьи с малолетними детьми. Родители Макара и Екатерины живут в Москве, но влюбленные решили мириться с неудобствами ради независимости. В 2015 году у пары родилась дочь Александра Запорожская. А спустя несколько лет актер стал папой во второй раз: супруга подарила ему девочку, которую назвали Елизаветой.

    Макар Запорожский сейчас

    В 2021-м в фильмографию артиста вошел сериал Сергея Комарова «Солнечный круг». Сюжет ленты рассказывает о подготовке к Олимпиаде 1980 года в СССР. Помимо Макара и Виктора Запорожских в съемках участвуют Александр Лазарев – младший, Анна Исайкина. Главного героя Александра Ершова воплотил Петр Рыков — по легенде оперативник устраивается на работу в цирк пианистом. Сам актер не умеет играть на клавишных, для подготовки к роли ему пришлось потренироваться.

    Но это было не самым сложным в работе над проектом: в одной из сцен Петр вошел в клетку к медведю. Поскольку заменить артиста дублером было невозможно, вся съемочная группа специально ездила знакомиться с животным заранее. Локациями для съемок стали Цирк братьев Запашных, Центр циркового искусства в Измайлово и цирк-шапито на Варшавском шоссе в Москве.

    В этом же году состоялась премьера сериала о легендарной гоночной команде «КамАЗ-мастер». Над лентой «Мастер» работали такие актеры, как Анатолий Белый, Игорь Петренко, Антон Васильев, Линда Лапиньш. Продюсерами выступили Федор Бондарчук, Тимур Вайнштейн и другие. Проект был создан в рамках празднования 100-летия образования Татарской АССР и 50-летия КамАЗа.

    Осенью Макар появился на Первом канале в спортивно-развлекательном проекте «Ледниковый период». Помимо Запорожского в число 14 пар участников вошли именитые спортсмены и артисты: Ксения Бородина, Татьяна Волосожар, Даня Милохин и пр. Ведущими шоу стали Алина Загитова и Алексей Ягудин, жюри возглавила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

    Фильмография

    • 2005 — «Моя прекрасная няня»
    • 2007-2011 — «Папины дочки»
    • 2012 — «Чрезвычайная ситуация»
    • 2013 — «Темный мир: Равновесие»
    • 2013-2018 — «Молодежка»
    • 2014 — «Слепой расчет»
    • 2015 — «Метод»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2018 — «Красный воробей»
    • 2018 — «Любовь по ошибке»
    • 2018 — «Улётный экипаж-2»
    • 2018 — «Челночницы. Продолжение»
    • 2019 — «Дипломат»
    • 2019 — «Проспект Обороны»
    • 2020 — «До самого солнца»
    • 2020 — «Марафон желаний»
    • 2020 — «Метод-2»
    • 2021 — «Мастер»
    • 2021 — «Солнечный круг»

    Интересные факты

    • Одно время Макар хотел стать психологом, он даже изучал специализированную литературу. Но судьба сложилась по-другому. Актер не жалеет об этом, поскольку считает, что его профессия тесно связана с психологией.
    • В фильмографии Запорожского могло быть гораздо больше громких иностранных проектов: в 2018-м Макара пригласили на пробы в крупный европейский фильм на роль гомосексуалиста. Из-за обилия откровенных сцен в сюжете актер отказался, хотя и считает это непрофессиональным.