Александра Велескевич

Aleksandra Veleskevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем за Андрей Гайдулян
Соцсети
    3,1 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Александра Велескевич — российская актриса театра и кино, талант которой ярко проявился в комедийном амплуа. Карьера на экранах у артистки началась с эпизодических ролей, но сегодня ее знают поклонники многих рейтинговых проектов и антрепризных постановок.

    Детство и юность

    Александра родилась в Санкт-Петербурге 29 августа 1991 года. Школу девушка окончила в 2008-м и сразу поехала поступать в театральный вуз в Москву, но провалилась. Несколько разочарованную Сашу приняли на факультет актера театра кукол в старейший творческий вуз страны — Санкт-Петербургскую театральную академию, в мастерскую Ирины Ласкари.

    Следующие 2 года Велескевич настойчиво пыталась покорить московские театральные вузы штурмом или обаянием, и это ей наконец удалось.

    Девушка переехала в столицу России, чтобы стать студенткой Школы-студии МХАТ. Александру приняли на курс Игоря Золотовицкого, заслуженного артиста РФ. Она окончила престижное учебное заведение в 2014 году.

    Театр

    Дипломными работами Александры стали спектакли «Гогольревизор», «Сны Казановы», «Лестница в небо», «Наш городок», в которых девушка показала себя как разноплановая актриса. Она оказалась одинаково убедительной и в роли ребенка, и в образе пожилой женщины. После чего Велескевич стала играть в постановках московского театрального коллектива «C. А. Д.».

    В 2016 году состоялась премьера драмы «Вся жизнь впереди», в сюжете которой постановщик Кирилл Рубцов использовал одноименный роман Ромена Гари. Тему создания спектакля по произведению французского писателя режиссер вынашивал 10 лет и сумел воплотить идею в жизнь.

    Фильмы

    Дебют Александры в кинематографе состоялся в 2013 году. В комедии «Дружба народов» актриса сыграла эпизодическую роль проститутки. Высокая стройная девушка (при росте 175 см ее вес составлял 55 кг) блестяще перевоплотилась в образ. Главные роли в сериале исполнили телезвезды Теймураз Тания, Екатерина Скулкина, Диана Бабаян, Даниил Оганджанян, Елена Кондулайнен.

    Через год актриса снялась в артхаусной комедии «Тряпичный союз» — дебютном проекте Михаила Местецкого, который отличился на 26-й церемонии премии «Кинотавр». Впервые в истории награду разделила группа актеров, исполнивших главные роли.

    В 2015 году Александра засветилась в культовой драме Романа Прыгунова «Духless-2». Девушка сыграла эпизодическую роль стартапера. Главные роли в фильме, который собрал в российском прокате $ 8 млн, исполнили Данила Козловский, Мария Андреева, Александра Бортич.

    Велескевич снялась в мелодраматической комедии «Мамочки», квартиры героев которой были созданы декораторами в павильоне и разрабатывались с доскональным усердием. Авторы проекта были благосклонны к артистам и позволяли им импровизировать, что создавало на площадке по-настоящему творческую атмосферу спонтанности.

    В 2016 году фильмография актрисы пополнилась работой в комедийном сериале «Пушкин». По словам продюсера Резо Гигинеишвили, получившаяся авантюрно-приключенческая лента полностью соответствовала изначальному замыслу. А декорациями для уличных съемок послужили локации родного для Велескевич Санкт-Петербурга.

    Новый период в творческой биографии Александры начался в 2017 году. Она снялась в комедийном сериале «Филфак» для канала ТНТ в роли студентки Маши, которую сама актриса описала как оптимистичную жизнерадостную девушку, уверенную в собственной непогрешимости, но в то же время очень сострадательную и отзывчивую.

    Велескевич закрепилась в статусе комедийной актрисы и уже через год пополнила актерский состав полнометражной ленты «Гаражный папа». В комедии положений снялись также Михаил Тарабукин, Надежда Азоркина и Федор Лавров. Фильм был тепло принят зрителями.

    Продюсерам ТНТ игра Велескевич явно пришлась по вкусу, потому что в 2019 году она сыграла в очередном комедийном проекте канала — сериале «Триада», разработкой которого занимались Comedy Club Production и известный выпускник КВН Семен Слепаков.

    Главной премьерой года для исполнительницы стал показ долгожданного сериала «Кухня. Война за отель», в котором партнершей Александры стала Алина Алексеева, звезда комедии «Ольга». В соцсетях актриса призналась, что работать на одной площадке со звездным ансамблем сериала — талантливыми, одухотворенными и ироничными людьми — было счастьем.

    Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу кинобизнеса и театральные круги. Появившееся окно артистка использовала, чтобы самосовершенствоваться: она читала качественную литературу, смотрела фильмы и прошла обучение в рамках интеллектуального проекта коуча Александры Кузьминой.

    Личная жизнь

    В 2016 году после участия в постановке театра «С. А. Д.» на страницах Александры Велескевич во «ВКонтакте» и в «Инстаграме» стали появляться совместные фото актрисы и главного режиссера театрального коллектива Кирилла Рубцова.

    Они не скрывали близких отношений и появлялись на концертах, выставках и творческих мероприятиях вместе. Тем не менее эта история не получила продолжения — информация о свадьбе не последовала.

    Вместе с тем возникла волна слухов о романе Велескевич и ее коллеги Андрея Гайдуляна. Эта информация появилась из уст бывшей супруги актера Дианы Очиловой, которая сообщила, что именно из-за этой «интрижки» ее брак с артистом рухнул.

    Промелькнула также новость о том, что Велескевич вышла замуж за Гайдуляна, а торжественная церемония состоялась в Лас-Вегасе. Подтверждением романа поклонники посчитали участие артистов в съемках клипа Ольги Бузовой на песню «Танцуй под Бузову» и их совместные выходы в свет.

    Девушка по-прежнему увлечена творчеством и ставит его на первое место, посвящая большую часть постов в профиле «Инстаграма» именно ему. Реже на странице появляются заметки на философские темы и снимки из личной жизни.

    Александра Велескевич сейчас

    Сейчас артистка продолжает кружить по жизни в творческо-бесшабашном танце, не забывая наслаждаться процессом и профессией, которую считает трудной, но очень увлекательной.

    Весной 2021 года она предстала перед зрителями в проекте «Будь моим Кириллом» — дебюте Аллы Елисеевой в полнометражном кино. Вместе со сценаристом и продюсером Анной Макаренковой режиссер создала на съемках особенную атмосферу, для чего заставила актеров подружиться. Они проводили вместе время вне площадки, что значительно улучшило качество ленты.

    Осенью Александра присоединилась к ситкому «СашаТаня». По ее словам, пробы были легкими и веселыми, но сам факт приглашения во всенародно любимый сериал ее несказанно удивил.

    Фильмография

    • 2013 — «Дружба народов»
    • 2014 — «Тряпичный союз»
    • 2014 — «Ботаны»
    • 2015 — «Духless-2»
    • 2016 — «Пушкин»
    • 2016 — «Военный фитнес»
    • 2017 — «Филфак»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2018 — «Ланцет»
    • 2019 — «Триада»
    • 2020 — «Вратарь Галактики»
    • 2021 — «Бабки»
    • 2021 — «Будь моим Кириллом»
    • 2021 — «Майор Гром: Чумной доктор»

    Интересные факты

    • Лучшей чертой в себе актриса считает чувство юмора.
    • Одна из любимых книг Александры — «Алхимик» Паоло Коэльо. Произведение не раз вдохновляло исполнительницу и мотивировало не отступать перед трудностями.
    • Жанр, в котором Велескевич мечтала бы сняться, — хоррор.