Григорий Сиятвинда

Григорий Сиятвинда
Имя:Григорий Сиятвинда ( Grigory Siyatwinda )
Дата рождения: 26 апреля 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Тюмень
Рост: 168
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,8/5 (293 голоса)

    Григорий Сиятвинда: биография

    Есть профессия, в которой быть не таким как все – жизненно необходимо. И в этом смысле Григорий Сиятвинда сделал совершенно правильный выбор, вступив на актерскую стезю. Хотя в его жизни могло многое сложиться иначе…

    Он родился в межрасовой семье. Мама – коренная сибирячка, отец – студент-медик из Замбии. Родители поженились и проживали в Харькове, но родился Григорий в Тюмени, родном городе матери. Через 2 года его отец Дэвид окончил вуз и вместе с семьей уехал на родину.

    В Африке Гриша прожил до 5 лет и все это время он был предоставлен самому себе: родители были постоянно заняты на работе. Сам Сиятвинда полагает, что если бы он остался в Замбии, то наверняка попал бы в плохую компанию, но его мама слишком скучала по дому, на почве чего у нее разладились отношения с мужем и они развелись.

    Оставшееся детство и юность Григория прошли в Тюмени. Там он окончил школу и поступил в Индустриальный институт с целью овладеть профессией программиста. После первого курса по законам того времени в течение двух лет служил в рядах Советской Армии. Походив в форме и сапогах, Сиятвинда смог пересмотреть сделанный выбор и осознать, что учится тому, чем заниматься не собирается.

    После демобилизации он не стал возвращаться в вуз, а устроился работать вторым помощником режиссера на телеканал «Регион-Тюмень», а при первой же возможности умчался в Москву, чтобы стать артистом. Он поступил в Высшее театральное училище имени Щукина на курс Аллы Казанской. Когда экзаменационная комиссия спросила темнокожего абитуриента, на какие роли он планирует претендовать в будущем, он не полез за словом в карман и ответил: «Отелло, Пушкина и вообще всех Ганнибалов, ну и Маугли могу!»

    Первый выход на сцену Григория Сиятвинды состоялся в театре имени Вахтангова, в постановке «Я тебя больше не знаю, милый». В дальнейшем он перешел в знаменитый театр «Сатирикон», с которым сотрудничает до сегодняшнего дня. Именно на подмостках «Сатирикона» состоялись самые знаменитые выступления актера: «Ромео и Джульетта», «Трёхгрошовая опера», «Маскарад», «Макбет». За исполнение ролей классического репертуара Григорий был даже удостоен специальной Государственной премии в области литературы и искусства.

    Отдельно стоит упомянуть уникальный спектакль «Квартет». Там Сиятвинда исполняет сразу 14 ролей! Эта сложная постановка принесла ему две престижные театральные премии - «Чайка» и «Кумир».

    Фильмы

    В кино Григорий Сиятвинда пришел в 1997 году и снялся вместе с Михаилом Евдокимовым в сентиментальной комедии «Не валяй дурака…».

    Конечно, специфическая внешность актера предполагает роли определенного типа. Как рассказывает Григорий, ему даже не приходится ходить на кастинги, а прослушивание за всю карьеру у него было только один раз. Перед съемками мелодрамы «Невозможно зелёные глаза» его попросили подыграть актрисе, претендующей на главную женскую роль. Но обычно режиссеры зовут Сиятвинду, когда необходимо создать образ конкретного типажа.

    Впрочем, всегда есть забавные исключения. Например, в сценарии комедии «Жмурки» его персонаж был прописан как очень темнокожий человек. Поэтому Григорию Сиятвинде, который очень хотел сыграть бандита Баклажана в этой картине, пришлось несколько недель ходить в солярий, чтобы потемнеть. Актер уже много лет со смехом вспоминает, какое недоумение у работниц салона вызывало его появление.

    Также актер играл и в серьезных драматических фильмах, например, «Офицеры», «Возмездие», «Параграф 78», «Чемпион». Но зритель очень любит Григория именно в комедийных ролях. Такие картины как «All inclusive, или Всё включено» и «Большая ржака» смогли раскрыть в Сиятвинде талант смешить людей.

    Нельзя обойти стороной и последнюю его работу в кино – мега-популярный ситком «Кухня», в котором Григорий Сиятвинда появился в 5-ом и 6-ом сезонах и сыграл одного из самых забавных персонажей – управляющего отелем Михаила Джековича, находящегося в постоянной конфронтации с шеф-поваром. Дуэт Григорий Сиятвинда и Дмитрий Назаров получился, на взгляд поклонников сериала, невероятно веселым и зажигательным.

    Телевидение

    В 2003 году Григорий Сиятвинда попробовал себя в качестве телеведущего. На канале НТВ он вместе с Ольгой Шелест вел программу «Утро», причем выходил в прямых эфирах. Но из-за намечавшихся театральных гастролей контракт с НТВ пришлось разорвать уже через 3 месяца. Впрочем, Сиятвинда не жалел об этом, так как по своему хронотипу относится к совам, а тут приходилось в 4 утра уже выдвигаться на работу.

    Через 4 года Григорий вновь попал на телевидение, но уже в качестве участника развлекательного шоу «Ледниковый период». Становиться на коньки и демонстрировать трудные элементы фигурного катания ему довелось в паре с профессиональной фигуристкой Еленой Леоновой. Правда, до финала они дойти не смогли, уступив в итоге Алисе Гребенщиковой.

    Личная жизнь

    Долгое время Григорий Сиятвинда был одиноким человеком, но никогда не считал себя убежденным холостяком. Просто искал «своего» человека. Только когда мужчине было 37 лет, он встретил свою вторую половинку. Ею оказалась балетмейстер Татьяна, с которой он познакомился на съемочной площадке фильма «Кинофестиваль». Правда, в тот раз Григорий не решился предложить девушке встречаться, но через полгода их пути снова пересеклись и тогда актер не стал медлить, тут же пригласив Таню на свидание.

    Вскоре они поженились, причем свадьбу сыграли в стиле минимализма: приглашены были только они сами и свидетели. Григорий Сиятвинда объясняет такое решение своей замкнутостью. Он хотел провести этот торжественный день в самом интимном кругу. Но в остальном все было организовано по высшему разряду – лимузин, красивое платье, любимый итальянский ресторан.

    Фильмография

    • 2006 — Бедная крошка
    • 2007 — Параграф 78
    • 2007 — Артисты
    • 2008 — Чемпион
    • 2010 — Пилъ. Курилъ.
    • 2011 — Всё включено
    • 2012 — Вождь разнокожих
    • 2012 — Праздник взаперти
    • 2013 — Простая жизнь
    • 2015-2016 — Кухня

    Фото

    Другие знаменитости