Григорий Сиятвинда

Grigory Siyatwinda
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Григорий Сиятвинда — российский артист театра и кино, знакомый зрителям в основном по комедийным фильмам и сериалам. В интервью исполнитель делился, что профессия актера — самая большая удача в его жизни, если, конечно, не считать счастливый брак.

    Детство и юность

    Григорий родился весной 1970 года в Тюмени. Экзотическая внешность и русский характер не раз вызывали вопрос о национальности звезды. Родители, сибирячка Тамара и студент-медик из Замбии Дэвид, познакомились в Харькове. Через пару лет после рождения сына отец с женой и ребенком уехал домой в Южную Африку.

    В Африке Гриша прожил до 5 лет и все это время не был обременен опекой взрослых, поскольку родители пропадали на работе. Сиятвинда полагает, что если бы остался в Замбии, то наверняка попал бы в плохую компанию. Но мама артиста скучала по дому, на почве чего у Тамары разладились отношения с мужем, и супруги развелись.

    Выезд для матери с ребенком в Советский Союз оказался затруднен, ведь по местным порядкам после развода мальчик должен был остаться с папой. Но отец Тамары, бывший фронтовик, приехал в Москву и обратился в министерство обороны, где пообещали помочь. Григорию с мамой удалось вернуться в СССР без проблем с законом. Но родителя с тех пор Сиятвинда видел только на сохранившихся фото.

    Последующие годы Григорий провел в Тюмени, занимался в спецшколе с углубленным изучением иностранных языков, которую ранее посещала мать. В интервью актер рассказывал, что в детстве мечтал слиться с местным пейзажем, поскольку часто становился объектом навязчивого внимания. Но в целом это время Сиятвинда считает счастливым.

    После получения диплома о среднем образовании Григорий поступил в Тюменский индустриальный университет на факультет технической кибернетики. После 1-го курса, как тогда было принято, отправился служить в армию. Невысокий рост (168 см) позволил зачислиться в танковые войска.

    После демобилизации Сиятвинда решил не возвращаться в вуз, устроился работать помощником режиссера на телеканал «Регион-Тюмень», а при первой возможности уехал в Москву. Будущий артист поступил в училище имени Б. Щукина на курс Аллы Казанской.

    Стоит упомянуть, что цвет кожи поступающего сразу привлек внимание преподавателей. Когда экзаменационная комиссия спросила темнокожего абитуриента, на какие роли Григорий планирует претендовать в будущем, тот не полез за словом в карман и ответил:

    «Отелло, Пушкина и вообще всех Ганнибалов, ну и Маугли могу!»

    Остроумный ответ определил будущую творческую биографию актера.

    Театр

    Еще студентом Сиятвинда выходил на сцену театра имени Е. Вахтангова, а когда в 1995 году окончил «Щуку», попал в труппу «Сатирикона». В 1999-м артист участвовал в спектакле Константина Райкина «Квартет», где изображал сразу 14 персонажей. За этот труд Григорий справедливо удостоился премий «Чайка» и «Кумир».

    Григорий Сиятвинда в молодости
    Григорий Сиятвинда в молодости / «ВКонтакте»

    К числу ярких ролей Сиятвинды на родных подмостках относится Макбетт из поставки Юрия Бутусова по пьесе Эжена Ионеско. Актер привлек внимание зрителей не только внешностью, но и горячим темпераментом, подкрепленным талантом. За эту постановку Григория наградили «Чайкой» в номинации «Злодей».

    Григорий Дэвидович выступал и на других площадках. Так, в 2012 году Московский драматический театр имени А. С. Пушкина пригласил Сиятвинду играть в спектакле «Отражения, или Истинное». Представление заслужило немало хвалебных отзывов.

    Фильмы

    К ранним киноработам артиста относится картина 1997 года «Не валяй дурака…», где Сиятвинда изображал сына главного героя Васю Селиванова. Мнения зрителей о фильме разделились: одним показалось, что сюжет переполнен негативными стереотипами, другие сочли ленту душевной. Но почти всем понравилась песня «Ветка сирени».

    Конечно, специфическая внешность актера предполагает роли определенного типа. Впрочем, случались и забавные исключения. Например, в сценарии комедии «Жмурки» персонаж Григория прописан как очень темнокожий человек. Поэтому Сиятвинде, который хотел сыграть бандита Баклажана, пришлось регулярно посещать солярий, чтобы потемнеть. Исполнитель со смехом вспоминал, какое недоумение у работниц салона вызывало появление и без того смуглого мужчины.

    А вот съемки детектива «Убойная сила – 6», где Григорий появился в серии «Мыс Доброй Надежды», получились не совсем веселыми и даже грозили обернуться трагедией, когда артист едва не сбил на машине жену Константина Хабенского, выполняя сложную задачу. Благо все обошлось, автомобиль промчался в 20 см от Анастасии. Дублеров, способных делать трюки вместо Сиятвинды, в России не найти из-за редкого типажа.

    Григорий Сиятвинда и Екатерина Вилкова
    Григорий Сиятвинда и Екатерина Вилкова / кадр из фильма «Отель “Элеон”»

    Нельзя обойти стороной ситком «Кухня», в котором Григорий сыграл одного из самых забавных персонажей — управляющего отелем Михаила Джековича, находящегося в конфронтации с шеф-поваром. Дуэт Сиятвинды и Дмитрия Назарова получился, на взгляд поклонников сериала, веселым и зажигательным.

    Этот образ получил еще большее раскрытие в ленте «Отель “Элеон”», где Григорию досталась главная роль. Кроме того, создатели фильма ввели любовную линию управляющего с героиней Екатерины Вилковой. Затем Сиятвинда воплотил на экране Михаила Джековича в комедии «Гранд» и последующем проекте «Кухня. Война за отель».

    В 2020 году Григорий предстал в облике врача в картине «Вечер шутов, или Серьезно с приветом». Действие разворачивается накануне Нового года, из-за чего создателям комедийной мелодрамы пришлось потрудиться, создавая подходящую атмосферу, ведь съемки проходили бесснежной зимой.

    В редком для себя отрицательном образе Сиятвинда предстал в политическом сериале «Зеленый мэр». К сожалению, несмотря на актуальную экологическую тематику, восторга проект не вызвал. На тематических площадках рейтинг ленты не превышает 3,5 баллов из 5.

    Телевидение

    В 2003 году Григорий попробовал себя в роли телеведущего. На канале НТВ актер вместе с Ольгой Шелест вел программу «Утро», причем выходил в прямых эфирах. Но из-за намечавшихся театральных гастролей контракт с НТВ пришлось разорвать уже через 3 месяца. Впрочем, Сиятвинда не жалел об этом, так как по своему хронотипу относится к совам, а тут приходилось в 4 утра уже выдвигаться на работу.

    Через 4 года Григорий вновь попал на телевидение, но уже в качестве участника развлекательного шоу «Ледниковый период». Становиться на коньки и демонстрировать трудные элементы фигурного катания знаменитости довелось вместе с профессиональной фигуристкой Еленой Леоновой. Правда, до финала пара не дошла.

    Личная жизнь

    Сиятвинда был одиноким, но не считал себя убежденным холостяком. Артист делился, что искал своего человека. Только в 37 лет он встретил вторую половинку. Будущей женой стала танцовщица и балетмейстер Татьяна, с которой исполнитель познакомился на съемочной площадке фильма «Кинофестиваль». Правда, в тот раз Григорий не решился предложить девушке встречаться, но через полгода пути спутников снова пересеклись.

    В 2006 году влюбленные поженились, но на свадьбу пригласили только свидетелей. Сиятвинда объяснил такое решение собственной замкнутостью. Актер хотел провести этот торжественный день в интимном кругу. Но в остальном праздник организовали как принято: лимузин, роскошное платье и любимый итальянский ресторан.

    Григорий Сиятвинда с женой
    Григорий Сиятвинда с женой / «ВКонтакте»

    Детей у Сиятвинды пока нет, но, как отшучиваются супруги в интервью, дома подрастает фикус Федор. Артист признавался, что родители не давят, а вот друзей долго удивляло отсутствие у пары отпрысков. Но постепенно приятели свыклись и теперь не лезут в личную жизнь Татьяны и Григория.

    Уже в зрелом возрасте знаменитости удалось разузнать об отце, который покинул Африку и уехал жить в Лондон. В Англии у Дэвида появилась новая семья, где родились сводные братья и сестры российского актера. К сожалению, радостной встречи не произошло, ведь мужчина умер в 2013 году.

    Григорий Сиятвинда сейчас

    Сиятвинда по-прежнему востребован в кинематографе. В 2022 году с участием артиста состоялся ряд премьер. Среди прочих проектов на экраны вышла комедия «Отчаянные дольщики», съемки которой проходили в Москве. В качестве отрицательного персонажа выступил Максим Лагашкин.

    Появляется Григорий и на театральных подмостках. Правда, сейчас актер все реже ограничивается стенами «Сатирикона». Игру Сиятвинды можно увидеть на разных сценах столицы. Кроме того, в мае звезда запланировала поездку со спектаклем в Обнинск, а в июле — в Санкт-Петербург.

    Фильмография

    • 2006 — «Бедная крошка»
    • 2007 — «Параграф 78»
    • 2007 — «Артисты»
    • 2008 — «Чемпион»
    • 2010 — «Пилъ. Курилъ.»
    • 2010 — «Возмездие»
    • 2011 — «All inclusive, или Все включено»
    • 2012 — «Курьер из Рая»
    • 2013 — «All inclusive, или Все включено 2»
    • 2013 — «Простая жизнь»
    • 2013 — «Самый длинный день»
    • 2015-2016 — «Кухня»
    • 2016-2017 — «Отель «Элеон»
    • 2018 — «Гранд»
    • 2019 — «Секта»
    • 2021 — «Зелёный мэр»
    • 2022 — «Отчаянные дольщики»

    Интересные факты

    1. Григорий не утруждает возлюбленную ежедневным приготовлением пищи и с удовольствием отдается кулинарии. Чаще всего артист радует супругу котлетами. К слову, излюбленное лакомство исполнителя — сало.
    2. Актер рассказывал журналистам, что правильное написание его фамилии — Сятуинда. Но, как это часто бывает, в паспортном столе допустили ошибку. К слову, Сиятвинда признавался, что одно время хотел взять фамилию матери (Горбатова), но передумал.
    3. Артист — чемпион мира по сценическому фехтованию, правда, от Казахстана. Родное государство не выделило средств на поездку на соревнования.