Леший

Leshy
О персонаже
Страна
Восточная Европа
Создатель
славянская мифология
Деятельность
дух-хозяин леса

История персонажа

Русские народные сказки полны колоритными и уникальными персонажами. В их доброй половине нашлось место хитрому и вспыльчивому лешему – хранителю лесных богатств.

Мифология, образ и характер

История происхождения сказочного героя берет начало в славянской мифологии, согласно которой каждый уголок в этом мире имел собственного хозяина. Избу охранял домовой, болота принадлежали болотнику, озера и реки – водяному, а в лесу хозяйничал леший. Существо подчинялось мудрому богу-оборотню Велесу и было наделено неограниченной властью над лесными угодьями. Причем в каждой отдельно взятой чащобе жил свой хозяин, который строго наказывал людей за нарушение правил пребывания в лесу.

Леший в славянской мифологии
Леший в славянской мифологии

Как выглядит леший, никто не имел ни малейшего понятия, потому как увидеть существо невозможно. Но народная фантазия не знает предела. Во всклокоченных волосах цвета тины с проседью застряли ветки деревьев и листва, кожа серого оттенка, зеленые светящиеся глаза – таким его представляли люди. Иногда лицо персонажа украшает нечесаная седая борода, на голове проступает лысина, появляется хромота, а один глаз косит или же застыл неподвижно.

Житель дремучих чащоб способен легко менять облик и рост: то он выше деревьев, то ниже травы. Многоликий персонаж впитал в себя разные образы. Умеет меняться, превращаясь в растения, животного, стихию (сильный ветер), духа или человека. Впрочем, рассказывая темными вечерами былички, предки не рисковали описывать внешность хозяина леса, считая такую вольность опасным занятием.

Леший может менять облик
Леший может менять облик

Хранитель леса по-своему справедлив, без надобности не принесет зла человеку. В хорошем настроении покажет дорогу к грибным и ягодным местам, выступит в роли ангела-хранителя для заблудившегося в лесу ребенка, поможет охотнику.

Вместе с тем леший – персонаж неуравновешенный, лучше его не злить. Обычно дед мирно обходит дозором лес; вылечит или спасет попавшее в беду животное, отгонит чужих духов, претендующих на территорию. Неограниченная физическая сила позволяет вытащить из земли больное дерево. Но порой на старика нападает веселье, и тогда лесным обитателям приходится прятаться: леший пугает животных и птиц, а заодно и людей, забредших за дарами природы. Округа наполняется разноголосыми пародиями на зверей, пропадают лукошки и топоры. А если напугать жертву удалось, леший громко хохочет и хлопает в ладоши.

Сказочный лес Лешего
Сказочный лес Лешего

Любимое развлечение лешего – прикидываться родственником или соседом, которого грибник случайно встречает в лесу. Уже дома выясняется, что тот человек в это время был совсем в другом месте. Но это лучше, чем если леший решит притвориться умершим знакомым, такая шутка тоже в почете у духа.

Однако смотритель леса не такой безобидный. Стоит его разозлить, и он способен даже на убийство человека. Но обычно не своими руками – поведет неведомыми тропами прямо в сердце болотной топи или натравит хищного зверя. В крайнем случае, сам превратится в медведя и задерет насмерть.

Леший
Леший

Народный фольклор приписывает герою вражду с водяным и домовыми. Опасен леший и для женщин. Если приглянется какая красавица, посетившая его владения, может украсть ее и сделать своей женой, ведь коротает дни в одиночестве. Детям тоже стоит с осторожностью гулять по лесам. Леший хоть и бессмертен, но периодически пытается готовить себе замену. Для этого крадет ребенка и воспитывает по всем правилам лешачьей педагогики.

Поверья и обычаи

Образ лешего за долгие годы успел обрасти поверьями. Заходя в лес, гость обязан попросить разрешение на охоту и собирание ягод и грибов. Если даров природы оказалось много, следует, возвращаясь домой, сказать «спасибо» лешему за помощь. Перед Ивановым днем на поклон к нему ходили пастухи, чтобы дух помог уберечь скот от хищных зверей. А 4 сентября народ, одетый в вывернутые тулупы, выходил стеречь гумна от разбушевавшегося деда, который норовил пробраться прямо в деревню.

Разозленный Леший
Разозленный Леший

У персонажа даже имеется собственный день – 16 октября, когда ни один оберег не спасет человека от возможных проказ лесного духа. Этот сказочный старик накануне Ерофеева дня беснуется по-особому буйно и творит в компании с кикиморами страшные дела, ведь нечисти предстоит исчезнуть до весеннего тепла.

Убить лешего невозможно, но зато просто напугать и прогнать. Он, например, боится меди. Если выстрелить в него пулей из этого металла, тут же исчезнет. Заплутавшим в лесах и болотах грибникам поможет найти дорогу домой вывернутая наизнанку одежда. А верный способ избавиться от чар лешего – выругаться или прочитать молитву.

Дед Леший
Дед Леший

За пропавшими в лесах родственниками и знакомыми люди приходили с дарами, если найти не удавалось, угрожали заступничеством святых. Леший не переносит соль и боится огня, поэтому люди заворачивали соль в платочек и прятали в левом кармане, а в лесу при малейшем подозрении на то, что по пятам ходит дух, разводили костер.

Народный этикет предписывал строгое поведение в лесу. Хозяина легко рассердить громкими песнями, свистом, бранью и вообще лишним шумом. По поверьям, нельзя разбивать ночную стоянку на тропе – вдруг через нее взбредет лешему прогуляться вместе с семьей, тогда смерти не миновать.

В культуре

Русские поэты и писатели обожают использовать в творчестве образ хранителя леса. С детства каждому знакомы строчки из поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила»:

«Там леший бродит, русалка на ветвях сидит…»

Старика можно встретить в стихах Василия Жуковского, Павла Катенина, Афанасия Фета, он засветился в прозе Ивана Тургенева и сказках Алексея Ремизова.

Спартак Мишулин в роли Лешего
Спартак Мишулин в роли Лешего

Двести с лишним лет леший живет в книгах под разными личинами: то это неугомонный своенравный дух, то добрый хранитель леса, то выступает главным герой, а то скромно сидит в «уголке». Современные писатели тоже уделяют персонажу внимание – в конце 90-ых годов любители фэнтези получили от Анджея Сапковского рассказы «Сага о Ведьмаке».

Михаил Кононов в роли Лешего
Михаил Кононов в роли Лешего

Редкая киносказка обходится без лешего. Персонаж дополняет традиционный набор «злых» героев – Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного. Костюм лесного старика примеряли Владимир Рудин («Лесная песня», 1961), Иван Миколайчук («Лесная песня. Мавка», 1980), Сергей Яковлев («Немухинские музыканты», 1981) и другие известные российские актеры.

Великолепный леший вышел из Спартака Мишулина, который появился в сказке «В тринадцатом часу ночи» (1969), и из Михаила Кононова, снявшегося в фильме «Андрей и злой чародей» (1981).

Георгий Штиль в роли Лешего
Георгий Штиль в роли Лешего

В 2011 году российский кинематограф обогатился картиной «Реальная сказка», где повелителя лесов сыграл Георгий Штиль. Интересно, что для Штиля это уже второе появление в образе Лешего: в 1975 году он входил в актерский состав сказки "Новогодние приключения Маши и Вити"

Из зарубежных киноработ ярким стал фильм ужасов «Леший», созданный режиссером Бреттом Леонардом. В основу легли комиксы «Марвел», поэтому с персонажем из русского фольклора его роднит только имя. В таинственного жителя глухих болот, убивающего людей, перевоплотился Конан Стивенс.

Конан Стивенс в роли Лешего
Конан Стивенс в роли Лешего

И, конечно, сказочный герой присутствует в россыпи мультфильмов. Советские дети знакомились с ним в мультиках «Приключение домовенка», «Глаша и кикимора», «Стрела улетает в сказку», «Уважаемый леший». Голоса старику дарили Георгий Вицин, Феликс Иванов, Юрий Волынцев. В первом десятилетии нового века леший вошел в сюжет еще нескольких анимационных фильмов.

Интересные факты

  • Наблюдая за безосновательной миграцией мелких животных из одного леса в другой, предки шутили, что леший начал играть в карты. На кону игры – зайцы и белки.
  • Хранитель леса относится к фольклорным персонажам, которые не прочь погулять на широкую ногу. Например, старик любит выпить вина и часто делает это в компании с медведями.