Сергей Яковлев

Сергей Яковлев
Имя:Сергей Яковлев ( Sergey Yakovlev )
Дата рождения: 4 августа 1925 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 1 января 1996 г.
Место рождения: Курган, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист РСФСР
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Яковлев: биография

    Сергей Яковлев — талантливый актер театра и кино, фронтовик, яркий представитель советской школы актерского мастерства. Его биография насыщена как трагичными событиями, так и большими успехами. Актер от Бога, он мог одинаково правдоподобно сыграть любые эмоции, а палитра его ролей настолько насыщена и разнообразна, что до сих пор фильмы с участием Яковлева привлекают внимание зрителя.

    Детство и юность

    Родился будущий народный артист РСФСР Сергей Яковлев в городе Кургане в семье будущего врага народа. Когда он был школьником, отца Сергея Корниловича Спицына репрессировали и расстреляли. Маленький Сережа остался с мамой - актрисой и художницей Марией Феофановной, которая дала сыну свою девичью фамилию — Яковлева.

    Сергей Яковлев в фильме молодости
    Сергей Яковлев в фильме молодости

    Окончив 8 классов московской показательной 32 школы, Сергей продолжил учебу в школе рабочей молодежи. Параллельно осваивал профессию токаря в Артамоновском депо. Когда началась Великая Отечественная война, участвовал в обороне Москвы — вместе с другими ребятами строил противотанковые укрепления.

    В 1943 году призван в ряды Красной армии и отправлен на фронт. В Суздале окончил Винницкое пехотное училище, служил в седьмом запасном воздушно-десантном полку. Участвовал в боях в Венгрии и Австрии. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Пережитое в юности помогло Яковлеву в дальнейшем талантливо воплощать на сцене и в кино сложнейшие образы.

    Фильмы

    Его карьера в искусстве началась в 1947 году с должности рабочего сцены и статиста в Театре литературного чтения при ВТО. Здесь он сыграл свою первую, пусть и эпизодическую, роль - полового в трактире в спектакле «Живой труп» по произведению Льва Толстого.

    Сергей Яковлев в фильме «Долгий путь»
    Сергей Яковлев в фильме «Долгий путь»

    Затем была учеба в ГИТИСе, сразу после окончания которой, в 1952 году, начинающий актер поступил на службу в драматический театр, который базировался при центральном доме культуры железнодорожников в Москве. Здесь он выходил на подмостки 5 лет, после чего перешел в театр на Малой Бронной. В 60-х стал актером театра им. Ленинского комсомола, а в дальнейшем работал в Театре-студии киноактера.

    Параллельно со службой в театре Яковлев начал сниматься в кино. В его творческой копилке более 70 фильмов. Некоторые стали шедеврами отечественного кино. На экране Сергей Яковлев дебютировал в 1956 году в фильме Леонида Гайдая и Валентина Невзорова «Долгий путь». Актер сыграл роль станционного смотрителя Василия Кругликова. В этом фильме талант начинающего артиста разглядел Юлий Райзман и пригласил в свою картину «Коммунист», прогремевшую тогда на всю страну.

    Сергей Яковлев в фильме «Коммунист»
    Сергей Яковлев в фильме «Коммунист»

    Кинокарьера складывалась гораздо удачнее театральной. Режиссеры доверяли ему интересные и разноплановые роли, среди которых большую часть занимали драматические. Наиболее значимые работы Яковлева в кино: Рублев («Сестры», «Восемнадцатый год»), художник («Дом с мезонином»), Безлыков («Москва — Генуя»), Устин Морозов («Тени исчезают в полдень»), Староста («Восхождение») и другие.

    Сергей Яковлев в фильме «Дом с мезонином»
    Сергей Яковлев в фильме «Дом с мезонином»

    Отлично удавались ему — фронтовику – роли в военных фильмах, которых было много: «Мальчишки ехали на фронт», «Буденовка», «Пять дней, пять ночей», «Стратегия победы» и другие.

    Настоящую славу актеру принес образ Константина Жукова (Устина Морозова) в советском многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень». Яковлеву удалось воплотить образ беспощадного и беспринципного подлеца. Эта роль закрепила за ним амплуа отрицательного героя.

    Сергей Яковлев в фильме «Тени исчезают в полдень»
    Сергей Яковлев в фильме «Тени исчезают в полдень»

    Предприимчивый делец Константин Жуков после революции начинает новую жизнь, превратившись в крестьянина Устина Морозова. Его ненавидели жители СССР, следившие за сюжетом и ожидающие справедливого наказания. Гениальный актер сумел через экранный образ показать подлое, низменное начало, жившее внутри Устина Акимовича. В итоге получился стопроцентный образ «врага народа», ненавидящего окружающий мир.

    Из воспоминаний актера и режиссера Геннадия Карпова о Сергее Яковлеве:

    «К выбору ролей Сергей Яковлев всегда относился очень пристрастно. Отказывался от многих предложений. На наши недоумения по этому поводу отвечал, что никогда не станет сниматься в роли, которая не отражает интересную идею, глубокий характер или настоящую человеческую судьбу».

    Личная жизнь

    Сергей Яковлев был женат трижды. Первые два брака остались за пределами внимания публики и СМИ. Известно, что супруга актера Нина Харитонова родила сына Александра и дочь Любовь. Во втором браке с актрисой Майей Сержан родилась дочь Ингрида.

    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев в старости

    Третья жена — поэтесса Наталья Юркова – оказалась настоящим другом и соратником актера. Вместе они написали роман «Переворот», который впоследствии превратился в спектакль, поставленный Сергеем Сергеевичем. Совместно работали над романом в стихах «Большая Медведица». Произведение о судьбах русской интеллигенции XX века написано в едином стихотворном размере. После смерти супруга Наталья Вениаминовна дописала его, сохранив единый ритм, заложенный Сергеем Яковлевым.

    Смерть

    Скончался актер 1 января 1996 года. Причина смерти неизвестна, вероятнее всего, она является естественной.

    Могила Сергея Яковлева
    Могила Сергея Яковлева

    Похоронен Сергей Яковлев на Ваганьковском кладбище. На могиле артиста по замыслу вдовы сооружён мемориал.

    Фильмография

    • 1956 — «Долгий путь»
    • 1957 — «Коммунист»
    • 1957 — «Хождение по мукам»
    • 1960 — «Пять дней, пять ночей»
    • 1971 — «Тени исчезают в полдень»
    • 1974 — «Жребий»
    • 1976 — «Восхождение»
    • 1976 — «12 стульев»
    • 1979 — «Экипаж»
    • 1983 — «Подросток»
    • 1982 — «Профессия»
    • 1987 — «Единожды солгав»
    • 1991 — «Клан»
    • 1991 — «Привал странников»
    • 1992 — «Сумасшедшая любовь»

    Фото

    Сергей Яковлев: последние новости

    Премьера многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень» состоялась в 1972 году. Лента повествует о судьбе аристократ...

    Другие знаменитости