Нина Веселовская

Nina Veselovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
6 марта 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Нина Веселовская — советская и российская актриса. Ее карьера началась в 20 лет с фильма-трилогии «Хождение по мукам». Роль Даши Булавиной сделала из вчерашней студентки театрального вуза суперзвезду. Но на заре карьеры Нина нередко отказывалась от предложений сниматься в пользу театра, поэтому в ее фильмографии наберется лишь несколько десятков работ.

    Детство и юность

    Жизненный путь будущей советской актрисы начался 7 марта 1932 года в Городище, что находится на территории нынешней Пензенской области.

    Семья Нины Валентиновны Веселовской не имела отношения к искусству. Отец Валентин Дмитриевич трудился строителем, мать Любовь Павловна, бухгалтер по образованию, работала в Институте красоты секретарем. Любопытно, что там проводили уникальную по тем временам процедуру под названием «шлифовка»: обжигали лицо, причем без наркоза, в результате чего оно покрывалась коркой. Когда корка сходила, кожа становилась молодой и гладкой.

    В период Великой Отечественной войны Нина вместе с матерью жила на Урале, а после ее окончания семья часто переезжала из-за назначений отца, который в силу своей профессии занимался восстановлением стратегически важных сооружений.

    В детстве будущая актриса любила читать и имела способности к языкам, поэтому после школы поступила на лингвистический факультет. Оказавшись однажды в Москве на лечении, девушка волею судьбы подала документы в театральный и с первого раза поступила. Языковедение потеряло для Нины очарование, и она, забрав документы, начала посещать Школу-студию МХАТ.

    Театр и кино

    Творческая биография Веселовской начала развиваться еще во время ее учебы в мхатовской школе. Руководство вуза было категорически против, чтобы студенты снимались в кино, поэтому, когда Нину утвердили на роль в трилогии «Хождение по мукам», разразился скандал. Девушку на специально созванном комсомольском собрании сняли с персональной Качаловской стипендии. Однако это не повлияло на благосостояние студентки — за каждый день съемки она получала невиданные по тем временам 20 рублей.

    В экранизации романа Алексея Толстого Нина сыграла Дашу Булавину, а ее партнерами по съемкам стали Руфина Нифонтова, Вадим Медведев, Николай Гриценко и другие опытные артисты. Дебютная главная роль принесла актрисе всесоюзную славу и признание, а предложения посыпались на нее как из рога изобилия.

    Окончив Школу МХАТ, Веселовская вошла в состав труппы Театра имени Константина Сергеевича Станиславского, куда ее пригласил Михаил Яншин, причем сразу на главную роль в постановке «Дни Турбиных». Этому театру Нина отдала почти 20 лет жизни, сыграв около двух десятков ролей. С участием звезды вышли такие спектакли, как «Снежная королева», «Сейлемские ведьмы», «Раскрытое окно», «Первый день свободы», «Ночь игуаны» и другие.

    В 1978 году Веселовская ушла из труппы и стала играть на сцене Театра-студии киноактера. По ее словам, на прежнем месте оставаться было невозможно, так как каждые три года менялся главный режиссер. Здесь репертуар актрисы пополнился еще десятком ролей в пьесах «Бабий бунт», «Восемь женщин», «Полынь», «На дне» и других.

    В середине 90-х заслуженная артистка РСФСР работала в небольших творческих коллективах «Блуждающие звезды» и «Мир искусства». В этот период особенно знаменательной работой звезды стал образ Марии Николаевны Ермоловой в моноспектакле «Ваш выход, госпожа Ермолова», который Веселовская, по мнению критиков, воплотила с великим надрывом и драматизмом. Стоит отметить, что драматург и режиссер Александр Кравцов написал пьесу специально для Нины Валентиновны.

    Нина Веселовская и Руфина Нифонтова в фильме «Хождение по мукам»
    Нина Веселовская и Руфина Нифонтова в фильме «Хождение по мукам»

    Кинокарьера театральной актрисы также складывалась успешно. После блестящей роли в «Хождении по мукам» знаменитость получила работу в фильме Геннадия Казанского «Грешный ангел» 1962 года, где сыграла учительницу Людмилу Молчанову.

    Спустя три года артистка снова получила главную роль — на этот раз в киноповести Виктора Соколова «Друзья и годы», снятой по одноименной пьесе Леонида Зорина. Однако после того, как ленту увидели в обкоме, режиссер сильно порезал фильм. Руководству не понравилась героиня Татьяна, образ которой нес дикую безысходность и тоску. Впоследствии Маргарита Володина, которая также претендовала на эту роль, сказала режиссеру:

    «Слава богу, что вы меня не утвердили, вы же угробили Нинину роль».

    Позже Нина Валентиновна вместе с Людмилой Максаковой, Владимиром Татосовым, Анатолием Антосевичем и другими звездами советского кино появилась в исторической драме «Татьянин день». Лента о зарождении комсомола снискала успех у массового зрителя и сейчас является классикой советского кино.

    Следом фильмография артистки пополнилась еще одной значимой работой в фильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река» (1968). Лента, снятая по одноименному роману Вячеслава Шишкова, стала своего рода эпосом о русской душе и завоевала ряд почетных наград и призов.

    В том же году Веселовская воплотила на экране образ Инессы Арманд в драме Юлия Карасика «Шестое июля». На съемках этой ленты Нине Валентиновне посчастливилось поработать с Василием Лановым и Арменом Джигарханяном.

    В дальнейшем актриса сыграла еще полтора десятка ролей в кино, но в 2013 году проблемы со здоровьем заставили звезду свернуть карьеру.

    Личная жизнь

    Мужем Нины Веселовской был Геннадий Добровников, доктор технических наук. С ним артистка прожила в браке больше 50 лет. В интервью актриса мало рассказывала о личной жизни, но однажды заметила:

    «Я никогда не представляла, что выйду замуж за актера, приду домой, и мы начнем перемывать наши театральные дела — это жуткая скука».
    Нина Веселовская и Геннадий Добровников
    Нина Веселовская и Геннадий Добровников / ШоубиZZZ

    По словам актрисы, супруг был веселым человеком, регулярно посещал ее спектакли, мог похвалить или поругать. Несмотря на счастливый и долгий брак, детей пара не завела. Звезда откровенничала, что не испытывала желания рожать, а усыновить боялась.

    Последние годы жизни Веселовская провела в уютной квартирке в центре Москвы. Свободное время уделяла чтению, отдавая предпочтение произведениям Кнута Гамсуна. Любила музыку, умела играть на фортепиано и гитаре. А вот телевизор актриса не жаловала, особенно не нравилось, когда шел фильм с ее участием — на экране она себе не нравилась.

    Смерть

    Советская актриса ушла из жизни 6 марта 2022 года, всего один день не дожив до 90-летнего юбилея. Конкретные причины смерти звезды экрана источники не называют.

    Прощание с Ниной Валентиновной Веселовской состоялось 11 марта в ритуальном отделении Боткинской больницы.

    На память о талантливой актрисе остались ее немногочисленные, но оттого особо душевные и ценные роли в кино, а также ранние фото, где звезда запечатлена молодой девушкой с выбивающимися кудрями и притягательным, немного меланхоличным лицом.

    Фильмография

    • 1957-1959 — «Хождение по мукам»
    • 1965 — «Друзья и годы»
    • 1967 — «Татьянин день»
    • 1968 — «Угрюм-река»
    • 1979 — «На исходе лета»
    • 1980 — «Алёша»
    • 2004 — «Нежное чудовище»
    • 2011 — «Моя вторая половинка»
    • 2013 — «Бульварное Кольцо»

    Интересные факты

    1. В 1984 году Веселовская получила звание заслуженной артистки РСФСР.
    2. В театральном училище у актрисы был звездный курс. Вместе с Ниной Валентиновной учились Алла Покровская, Вячеслав Невинный, Александр и Евгений Лазаревы, Анатолий Ромашин, Альберт Филозов, Татьяна Лаврова.
    3. Нине однажды пришлось играть с поддатым партнером, но Георгию Буркову досталась роль такого охламона, что от этого игра получилась только сочнее.
    4. Долгие годы Веселовская дружила с Евгением Леоновым, коллегой по Театру имени К. Станиславского.
    5. Среди артистов нового поколения Нина выделяла Александра Домогарова, Евгения Миронова и Владимира Машкова.