Татьяна Лаврова

Татьяна Лаврова
Имя:Татьяна Лаврова ( Татьяна Андриканис )
Дата рождения: 7 июня 1938 г.
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 16 мая 2007 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
Семейное положение: была разведена
    4,2/5 (224 голоса)

    Татьяна Лаврова: биография

    Это ей Андрей Вознесенский посвятил знаменитые строчки «Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь». Ради возлюбленной поэт совершал сумасшедшие поступки, усыпая пол гостиничного номера в Нью-Йорке апельсинами. Ее мужьями были звезды советского кино Евгений Урбанский и Олег Даль, а дальними предками – промышленник Савва Морозов и революционер Николай Шмит.

    Детство и юность

    Татьяна Евгеньевна Андриканис – так звучит настоящее имя артистки – родилась в столице летом 1938 года. Судьба девушки была предопределена: Татьяна выросла в семье, где оба родителя работали в кинематографе. Отец – кинооператор и режиссер-документалист, Народный артист РСФСР Евгений Андриканис. Среди достижений мамы – кинооператора Галины Пышковой – киноповесть режиссера Владимира Герасимова «Испытательный срок».

    Татьяна Лаврова в молодости
    Татьяна Лаврова в молодости

    Татьяна Андриканис по линии отца приходится внучатой племянницей революционера Николая Шмита и праправнучатой племянницей мецената и промышленника Саввы Морозова. Детство Тани закончилось в 12 лет после развода родителей. В 17 девушка поступила в Школу-студию МХАТ, чему никто не удивился: Татьяна обладала всеми качествами, чтобы стать артисткой. В 1959 году Андриканис вручили диплом о высшем театральном образовании. В том же году молодую актрису приняли в труппу МХАТа, в чем был некий символизм: деньги на строительство театра вносил Савва Морозов.

    Театр

    На подмостках Московского художественного театра началась творческая биография Татьяны Лавровой – такой сценический псевдоним артистка взяла, вняв рекомендациям «найти русскую фамилию». На мхатовской сцене Лаврова с первых же спектаклей очутилась в центре: в чеховской «Чайке» она сыграла Аркадину, в спектакле «Наедине со всеми» – Наташу, в «Венецианском антикваре» – графиню Изабеллу.

    Спустя 3 года Татьяна Лаврова покинула МХАТ и перешла в «Современник», где служила до 1978 года. Московские театралы запомнили звезду в спектакле «Двое на качелях», продержавшемся в репертуаре из-за бешеной популярности несколько сезонов.

    Татьяна Лаврова на театральной сцене
    Татьяна Лаврова на театральной сцене

    Спустя десятилетия театральные критики вспоминали блистательную Лаврову в роли Гитель Моски. За 17 лет работы в «Современнике» Татьяна Лаврова сыграла главные роли в постановках «С любимыми не расставайтесь», «Валентин и Валентина», «На дне». Она стала примадонной театра, хотя в то время на подмостки «Современника» выходили звезды с именами, знакомыми всем и каждому. Татьяну Евгеньевну называли лирической героиней номер один.

    В 1978 году Татьяна Лаврова вернулась на сцену МХАТа. Театр для актрисы стоял на первом месте, но всесоюзная слава пришла к ней после появления на экране.

    Фильмы

    Татьяна Лаврова впервые появилась на киноэкране в 1947 году, сыграв эпизод в мелодраме «Марите». Но дебютной для нее стала роль Вари Лебедевой в биографической художественной ленте режиссера Владимира Герасимова «Песня о Кольцове». Премьера фильма, оператором которого была мама актрисы, состоялась в 1959 году. В следующем году зрители увидели Татьяну Лаврову в еще одном фильме Герасимова «Испытательный срок» о буднях работников уголовного розыска. И снова артистка очутилась в звездной компании именитых коллег.

    Татьяна Лаврова в фильме «Испытательный срок»
    Татьяна Лаврова в фильме «Испытательный срок»

    Но всесоюзная слава пришла к артистке в 1961 году вместе с драмой Михаила Ромма «Девять дней одного года». Главная роль в любовном треугольнике физиков-ядерщиков, которых сыграли Иннокентий Смоктуновский и Алексей Баталов, сделала актрису знаменитой. На кинофестивале в Карловых Варах драма Ромма получила главную награду – «Хрустальный глобус», в Мельбурне и Сан-Франциско фильм отметили дипломами, а в СССР – Государственной премией имени братьев Васильевых.

    Татьяна Лаврова в фильме «Девять дней одного года»
    Татьяна Лаврова в фильме «Девять дней одного года»

    Культовую мелодраму с 23-летней Татьяной Лавровой в главной роли посмотрело 23 миллиона советских и зарубежных зрителей. Но спустя несколько лет актриса обронила в интервью: «Моя история с кино не очень состоялась». После громкого успеха режиссеры не засыпали Татьяну Лаврову предложениями: на экране она вновь появилась лишь через 4 года. Премьера оптимистической драмы Михаила Швейцера и Софии Милькиной «Время, вперед!», в которой Лавровой досталась роль второго плана, состоялась в 1966 году.

    Татьяна Лаврова в фильме «Время, вперед!»
    Татьяна Лаврова в фильме «Время, вперед!»

    Снова почувствовать себя в зените славы артистка смогла в 1967 году, когда зрители увидели фантастическую ленту «Таинственная стена». Сюжетные моменты картины в романе 1972 года «Пикник на обочине» повторили братья Стругацкие. Актер Лев Круглый (эмигрировал во Францию) сыграл ученого, Лавровой досталась роль супруги. Яркая роль в проекте – старшего лейтенанта Карпухина – сыграна Андреем Мироновым.

    Татьяна Лаврова в фильме «Таинственная стена»
    Татьяна Лаврова в фильме «Таинственная стена»

    Зрительским успехом пользовалась и политическая драма «Вся королевская рать» режиссера Наума Ардашникова, снятая по роману Роберта Пенна Уоррена на Белорусской киностудии в 1971 году. Трио Георгий Жженов, Михаил Козаков и Татьяна Лаврова произвело на зрителей неизгладимое впечатление. В 1970-х актриса снялась в 14 лентах, наиболее заметной из них стала мелодрама «Вылет задерживается». В середине 1970-х за главную роль в этой картине Татьяне Лавровой на Международном кинофестивале в Монте-Карло вручили приз «Серебряная нимфа».

    Татьяна Лаврова в фильме «Вылет задерживается»
    Татьяна Лаврова в фильме «Вылет задерживается»

    В 1975 году состоялась премьера 2-серийной фантастической ленты «Бегство мистера Мак-Кинли» по сценарию писателя Леонида Леонова. Режиссер картины Михаил Швейцер доверил Лавровой роль миссис Перкинс. Главных персонажей фильма сыграли Донатас Банионис, Жанна Болотова и Борис Бабочкин. В образе уличного певца Билла Сигера появился Владимир Высоцкий.

    Татьяна Лаврова в фильме «Дневной поезд»
    Татьяна Лаврова в фильме «Дневной поезд»

    Достойна внимания и психологическая драма «Дневной поезд» Инессы Селезневой, в которой Татьяна Лаврова снова очутилась в окружении звезд советского экрана. 3-серийная драма «Дни хирурга Мишкина», где блистали Олег Ефремов, Жанна Болотова и еще десяток знаменитостей, тоже не прошла незамеченной. В 1980-90-х Татьяна Лаврова снимается мало. Из заметных проектов – 4-серийный политический детектив «Последний довод королей» и драма «Голос» Ильи Авербаха.

    Татьяна Лаврова в фильме «Иное»
    Татьяна Лаврова в фильме «Иное»

    В начале 2000-х Татьяна Лаврова порадовала поклонников появлением в трагикомедии Валерия Рубинчика «Кино про кино» и драме Валерия Фокина «Превращение». В последнем проекте она появилась в образе мамы главного героя Грегора, которого сыграл Евгений Миронов. В 2002 году Лавровой за роль второго плана в комедии «Кино про кино» вручили приз от Гильдии актеров России, а в 2003-м – «Нику». Последней киноработой Татьяны Лавровой стала роль в 12-серийном триллере «Иное», премьера которого состоялась летом 2007 года.

    Личная жизнь

    Первый брак Татьяны Лавровой с актером Евгением Урбанским длился 7 лет. В талантливого красавца, которого называли советским Марлоном Брандо, Татьяна влюбилась студенткой. Старший на 6 лет Евгений играл на сцене театра имени Станиславского и был женат, но каждый раз, когда видел Лаврову на своих спектаклях, едва справлялся с волнением. Влюбленные поселились в театральном общежитии, потом ютились за ширмой в коммуналке, где жила бабушка Лавровой.

    Татьяна Лаврова и Евгений Урбанский
    Татьяна Лаврова и Евгений Урбанский

    Но гражданский брак распался, как только актриса узнала об измене Урбанского. Она не простила его, но продолжала любить и общаться, даже когда Евгений женился. На сцене «Современника» Татьяна Лаврова познакомилась с Олегом Далем. В талантливого, искрометного Даля, выходившего на сцену, влюблялись все, но замуж он позвал Лаврову. Они расстались через полгода. По воспоминаниям коллег и друзей пары, Олег Даль злоупотреблял спиртным, и Татьяна устала биться с пороком мужа.

    Татьяна Лаврова и Олег Даль
    Татьяна Лаврова и Олег Даль

    1965 год оказался для Лавровой драматичным: женщина трудно переживала расставание с Далем, к этому добавилась горестная весть о гибели на съемках Евгения Урбанского. Роман с женатым Андреем Вознесенским был ярким, но коротким. Поэт метался между двумя женщинами, не решаясь бросить одну ради другой. Татьяне Лавровой он писал стихи и совершал ради нее безумные поступки. Но роман закончился болезненным расставанием и знаменитым стихом, в котором «кровоточит» каждое слово.

    Татьяна Лаврова и Андрей Вознесенский
    Татьяна Лаврова и Андрей Вознесенский

    Третьим мужем Татьяны Лавровой стал футболист «Торпедо» Владимир Михайлов, в браке с которым родился сын Владимир. Свободолюбивая и яркая актриса не терпела ревность и желание мужа подавить, навязать правила. Михайлов раздражался, когда жена задерживалась после спектаклей, требовал отказаться от косметики и ярких нарядов. Лаврова ушла от мужа, забрав сына.

    Татьяна Лаврова с сыном Владимиром
    Татьяна Лаврова с сыном Владимиром

    Владимир взял сценическую фамилию матери – Лавров. Он не продолжил знаменитую кинодинастию, став скульптором и дизайнером. У Владимира двое детей – девочки Евгения и Аглая. Татьяна Лаврова обожала Женю и мечтала, что внучка выйдет на сцену.

    Смерть

    Народную артистку госпитализировали в начале мая 2007 года в московскую 19-ю больницу. Врачи заподозрили инфаркт, но сердце оказалось здоровым. После обследования прозвучал диагноз – бронхит. Татьяна Лаврова – заядлая курильщица, не расстававшаяся с пагубной привычкой десятилетиями. Кроме бронхита медики заподозрили у женщины рак желудка.

    Могила Татьяны Лавровой
    Могила Татьяны Лавровой

    Татьяна Евгеньевна потребовала перевести ее в 57-ю больницу, где после осмотра у нее обнаружили пневмонию. Через неделю после перевода Лаврова скончалась, не дожив до 70-летнего юбилея год. Причиной смерти актрисы стало воспаление легких. Похоронили звезду 1960-70-х на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • 1959 — «Песня о Кольцове»
    • 1960 — «Испытательный срок»
    • 1961 — «Девять дней одного года»
    • 1965 — «Время, вперед!»
    • 1967 — «Таинственная стена»
    • 1971 — «Вся королевская рать»
    • 1974 — «Вылет задерживается»
    • 1975 — «Бегство мистера Мак-Кинли»
    • 1976 — «Дни хирурга Мишкина»
    • 1982 — «Голос»
    • 1983 — «Последний довод королей»
    • 1987 — «Так победим!»
    • 2002 — «Кино про кино»
    • 2002 — «Превращение»
    • 2006 — «Иное»

    Фото

    Другие знаменитости