Евгений Урбанский

Евгений Урбанский
Имя:Евгений Урбанский ( Evgeniy Urbanskiy )
Дата рождения: 27 февраля 1932 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 33 года
Дата смерти: 5 ноября 1965 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    3,8/5 (5 голосов)

    Евгений Урбанский: биография

    Актерская судьба Евгения Урбанского была короткой, но яркой. С первого же фильма советский Марлон Брандо, как его прозвали позже, приобрел всесоюзную известность и армию поклонников. Каждая роль, даже самая незначительная, запоминалась навсегда. Режиссеры не боялись доверять актеру серьезных, глубоких персонажей. Знали – Урбанский обязательно справится блестяще.

    Детство и юность

    Женя – сын комсомольского и партийного работника Якова Урбанского. Родился в Москве, но в дальнейшем семья переехала в казахстанскую столицу. В конце 30-х годов отец замещал руководителя отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана.

    Через год после того, как вступил в должность, попал под репрессию (его реабилитировали только в 1955-м) и отправился в лагерь. Мама осталась с двумя детьми в Алма-Ате (ныне Алматы). После Великой Отечественной войны отца перевели в город Инта, расположенный в республике Коми, где семья и воссоединилась.

    Актер Евгений Урбанский
    Актер Евгений Урбанский

    Евгению легко давались школьные науки, любил литературу, особенно поэзию. Мальчик входил в число поклонников Владимира Маяковского, наизусть знал множество произведений поэта, с которыми выступал на праздниках. Подросток увлекался акробатикой, учителя пророчили Жене спортивное будущее.

    Получив аттестат зрелости, Урбанский поехал в столицу России, где поступил в дорожный институт. Профиль не понравился, тогда юноша решил перевестись в горный вуз. Это учебное заведение и решило будущую судьбу – Евгения привлекли к художественной самодеятельности, и он вдруг понял, что хочет стать актером.

    Евгений Урбанский с мамой Полиной Филипповной
    Евгений Урбанский с мамой Полиной Филипповной

    Перед молодым человеком распахнула двери Школа-студия МХАТ. Высокого красавца приняли с первой попытки, позднее однокурсник Олег Табаков пояснял почему:

    «Он был похож на шахтера, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый».

    После окончания актерской студии Евгений Урбанский стал членом труппы Московского драматического театра.

    Фильмы

    Колоритный актер просто не мог принадлежать одному только театру. Вскоре с молодым человеком захотели поработать режиссеры кино. В 1956 году постановщик Юлий Райзман пригласил Урбанского сыграть главного героя картины «Коммунист».

    Евгений Урбанский в фильме «Коммунист»
    Евгений Урбанский в фильме «Коммунист»

    Молодой актер вжился в роль Василия Губанова, образцово-показательного коммуниста, участника советской стройки, который честно и добросовестно тратит силы в труде. Коллегами по съемочной площадке стали уже известные зрителю актеры Евгений Шутов, Борис Смирнов, Софья Павлова.

    После премьеры фильма Евгений Урбанский купался в лучах славы и зрительской любви, читатели журнала «Советский экран» поставили картину в тройку лучших. Кроме того, эта киноработа завоевала диплом на Международном фестивале в Венеции, а затем получила премию на Всесоюзном кинофестивале.

    Евгений Урбанский в театре (второй слева)
    Евгений Урбанский в театре (второй слева)

    Евгений не мог спокойно гулять по улицам, всюду молодого человека узнавали и просили автограф. Режиссеры тоже не оставляли актера без внимания, предлагая интересные роли, но тот, как ни странно, отказывался от работы. Следующие два года Урбанский самоотверженно играл на театральной сцене, иногда в месяц с его участием проходило больше 25 спектаклей.

    Вновь заманить в кино начинающего киноактера удалось Григорию Чухраю. Постановщик доверил Урбанскому воплотить образ фронтовика-инвалида в военной мелодраме «Баллада о солдате».

    Евгений Урбанский в фильме «Баллада о солдате»
    Евгений Урбанский в фильме «Баллада о солдате»

    В 1960 году актер опять снимался у Чухрая, на сей раз в главной роли. Евгению достался самый сложный в его творческой биографии персонаж – летчик, Герой Советского Союза Алексей Астахов в драме «Чистое небо». В войне с фашистами пилот попал в плен, но удалось сбежать.

    В мирное время мужчина попадает под подозрение как военный, оказавшийся в плену. Урбанскому удалось правдиво передать страдания человека, ставшего, по сути, изгоем общества. В поисках места в жизни герой обретает, наконец, веру в себя и близкого человека.

    Евгений Урбанский в фильме «Чистое небо»
    Евгений Урбанский в фильме «Чистое небо»

    После выхода картины Евгений Яковлевич вновь почувствовал себя в зените славы. На фестивалях в Советском Союзе, Мексике и Америке призы и награды сыпались на картину как из рога изобилия, а читатели «Советского экрана» отвели ей «золото» в рейтинге лучших фильмов 1961 года.

    После этого Евгений успел сняться еще в четырех лентах. В короткометражке Андрея Кончаловского и Евгения Осташенко «Мальчик и голубь» артист примерил образ грузчика. Заметную роль Урбанский получил в драме «Большая руда», где работал со звездами Михаилом Глузским, Ларисой Лужиной, Станиславом Любшиным.

    Евгений Урбанский в фильме «Пядь земли»
    Евгений Урбанский в фильме «Пядь земли»

    В 1964-м вместе с Александром Збруевым защищал плацдарм на берегу Днестра в военном фильме «Пядь земли». Фильмография актера оборвалась на картине «Царь и генерал», где Евгений Яковлевич перевоплотился в советского чекиста.

    Личная жизнь

    Официально актер был дважды женат и имел двоих детей. С первой женой Ольгой Евгений Урбанский познакомился еще во времена учебы в дорожном вузе. Юный Женя зашел вместе с товарищем к девушке, чтобы отдать книжку, и влюбился с первого взгляда.

    Евгений Урбанский и его первая жена Ольга
    Евгений Урбанский и его первая жена Ольга

    Через пару часов Ольга выскочила из дома, торопилась на электричку, и обнаружила парня сидящим около подъезда. Увидев ее, Евгений не растерялся, представился и с ходу принялся читать стихи Маяковского. Девушку покорило проникновенное чтение лирики поэта, и она согласилась на свидание.

    В этом браке родилась дочь, которую тоже назвали Олей, хотя дома к девочке обращались по имени Алена. После распада семьи пара осталась друзьями, мужчина продолжал участвовать в воспитании дочери.

    Евгений Урбанский и Дзидра Ротенбергс
    Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга

    Второй законной супругой Урбанского стала актриса с латвийскими корнями Дзидра Ритенберга. Познакомившись с девушкой на Московском кинофестивале, молодой человек уже через месяц повел ее в ЗАГС, боясь, что уедет в Ригу. Дочь Женю советский актер так и не увидел – девочка родилась после его смерти.

    За плечами Евгения также яркий роман и семилетний гражданский брак с дивой советского кино Татьяной Лавровой. Женя был на 6 лет старше возлюбленной-студентки студии МХАТ. Пара поселилась сначала в общежитии, потом жила в коммуналке у бабушки Лавровой. Союз разрушила измена Урбанского.

    Евгений Урбанский и Татьяна Лаврова
    Евгений Урбанский и Татьяна Лаврова

    Евгений обладал отменным голосом, замечательно играл на гитаре. Говорят, манера исполнения вдохновляла в начале творчества Владимира Высоцкого. Восхищался певческим талантом актера и Юрий Никулин:

    «Урбанский был незаменимым человеком в компании. Как он пел - никто не мог. Я любил петь под гитару, старался, но никогда не мог как он».

    Смерть

    Поздней осенью 1965 года на съемках картины «Директор» Евгений Урбанский самостоятельно исполнял сложный трюк. Актеру предстояло перепрыгнуть на машине с одного песчаного бархана на другой (съемки проходили в Бухаре). Дубль удался, но второго режиссера не устроила высота прыжка, и он решил повторить кадр. Автомобиль перевернулся, Евгений скончался по пути в больницу. После гибели главного героя производство картины прекратили.

    Документальный фильм «Гори, гори, моя звезда. Евгений Урбанский», 2009 год

    В память о талантливом лицедее спустя три года режиссер Екатерина Сташевская-Народицкая создала документальную ленту «Евгений Урбанский», которая включила и кадры из последнего фильма. А Евгений Евтушенко посвятил актеру «Балладу о совершенстве».

    Фильмография

    • 1957 — «Коммунист»
    • 1959 — «Баллада о солдате»
    • 1959 — «Неотправленное письмо»
    • 1960 — «Испытательный срок»
    • 1961 — «Чистое небо»
    • 1961 — «Мальчик и голубь»
    • 1964 — «Большая руда»
    • 1964 — «Пядь земли»
    • 1965 — «Царь и генерал»

    Фото

    Евгений Урбанский: последние новости

    Актерское ремесло весьма опасно, ведь порою во время съемок случаются непредвиденные события: иногда даже банальная н...

    Другие знаменитости