Артур Миллер

Arthur Miller
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
10 февраля 2005 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Артур Миллер — прозаик и драматург, прославившийся на весь мир благодаря пьесе «Смерть коммивояжера». В послужном списке этого талантливого человека столько наград, что наверняка они хранились не на одной полке. Книги писателя были неоднократно экранизированы известными режиссерами и сегодня продаются многотысячными тиражами по всему миру.

    Детство и юность

    Будущий писатель появился на свет 17 октября 1915 года в северной части нью-йоркского боро Манхэттена — Гарлеме, став вторым ребенком в семье польско-еврейских иммигрантов.

    Глава семейства Исидора Миллер был владельцем фабрики по производству модной женской одежды и держал на своей фирме около четырехсот работников. Мужчина нажил состояние и слыл уважаемым человеком в обществе. Семейство не нуждалось в деньгах; по слухам, у Исидора было в распоряжении бунгало на Лонг-Айленде.

    К сожалению, роскошная жизнь продолжалась недолго: отец будущего писателя быстро превратился из богача в человека, едва сводившего концы с концами. Все дело в том, что во время экономического кризиса в США, который вошел в историю как «крах Уолл-стрит», Миллер-старший вложил большую часть своих накоплений в акции, которые сгорели. Поэтому семейство отказалось от жизни на широкую ногу и переехало в Бруклин.

    Таким образом, Артур познал, что такое тяжелый труд, на собственном опыте: будучи подростком, он разносил хлеб каждое утро, чтобы хоть как-то помочь родителям с деньгами. Но бедственное положение не помешало юноше окончить общеобразовательную школу.

    После завершения обучения молодой человек продолжил грызть гранит науки и поступил в Мичиганский университет. Артур стал дипломированным специалистом незадолго до начала Второй мировой войны. Выпускник стал работать в доках Бруклина, однако мечтал о литературной славе.

    Литература

    Свою творческую биографию писатель начал еще в молодости. В перерывах между лекционными занятиями Миллер брался за перо и сочинял нетривиальные произведения. Дебютной стала пьеса «Не злодей» (1936), которая по нескольку раз перерабатывалась писателем и, следовательно, меняла название.

    Когда начались военные действия, спровоцированные Адольфом Гитлером, Артур устроился корреспондентом: собирал материалы на верфи в Бруклине, а также посещал военные гарнизоны. Но между этим литератор отсылал свои рукописи на радио и сотрудничал с театрами. К ранним его работам можно отнести пьесы «Великое неповиновение» (1938) и «Слушайте, дети мои» (1939). Вторую американец написал в соавторстве с Норманом Ростеном.

    Embed from Getty Images
    Артур Миллер в молодости

    Журналист не только успевал писать публицистические статьи, но и в течение шести месяцев описывал события для полудокументального фильма режиссера Уильяма Уэллмана «История рядового Джо» (1945). В ленте, четырежды номинированной на «Оскар», сыграли Берджесс Мередит, Роберт Митчем и Фредди Стил.

    В копилке Миллера среди пьес затесался только один роман — «Фокус», вышедший в 1945 году. Книга рассказывала об англосаксе Лоренсе Ньюмене, который недолюбливал людей определенной национальной принадлежности. Дебютная экранизация вышла в 2001 году. Поставил картину Нил Славин. Режиссер задействовал Уильяма Мэйси, Лору Дерн и Дэвида Пеймера. В США лента собрала $ 645 тыс.

    Далее автор написал драму «Все мои сыновья», которая вышла в свет в 1947 году. Писатель пообещал найти себе другое занятие, если работа не возымеет коммерческого успеха. Но, к счастью, этим мыслям не удалось сбыться: после выхода творения Артур получил лавры почета, удостоился признания и славы, стал обладателем премии Дональдсона.

    Позже литератор порадовал завсегдатаев книжных лавок трагедией «Смерть коммивояжера», которая по праву считается апогеем его творчества. Стоит отметить, что сочинение с тех пор стало любимым у театральных режиссеров, не уступая классическим произведениям Уильяма Шекспира.

    Премьера состоялась в феврале 1949 года в стенах театра Мороско. Режиссерское кресло занял Элиа Казан, главные роли достались Ли Джей Коббу (Вилли Ломан), Милдред Даннок (Линда Ломан), Артуру Кеннеди (Биф) и Кэмерону Митчеллу (Хэппи).

    Произведение возымело финансовый успех и было признано литературными гурманами, заполучив «Тони» и Пулитцеровскую премию. Творение американца стало настолько известным, что постановщик Ласло Бенедек решил изобразить действо на больших экранах, срежиссировав киноверсию в 1951 году. Главные персонажи достались Фредрику Марчу, Кевину Маккарти, Милдред Даннок и другим звездам Голливуда.

    Фильм заручился положительными рецензиями критиков, был представлен на «Оскаре» в пяти номинациях и стал обладателем четырех «Золотых глобусов», в том числе в категории «Лучший режиссер».

    По прошествии времени драматург представил общественности пьесу под названием «Суровое испытание» (1953). Произведение погружало читателей в историю судебного процесса над салемскими ведьмами. Миллер вдохновился английским сказанием о невиданных вещах, творившихся в злачном местечке Салем. С 1692 по 1693 год более двух сотен человек были обвинены в колдовстве, 19 повесили, одного мужчину задавали камнями, а остальных «преступников» отправили в тюрьму.

    Embed from Getty Images
    Артур Миллер и Мэрилин Монро

    Литератор обозначил рискованную параллель в «Суровом испытании» между судьями и политической комиссией сенатора Джозефа Маккарти (репрессии против «антиамерикански настроенных» граждан), за что и попал в черный список Голливуда. Но литератор не опустил руки и продолжил работать над пьесами: в его послужном списке было более 30 произведений, многие из которых ставились на сценах театров.

    В дальнейшем писатель порадовал искушенных дам и господ творением «Вид с моста», которое получило восторженные отзывы литературных критиков. В 1955 году на бродвейской сцене состоялся премьерный показ драмы.

    Спустя год Миллер переработал сочинение, а британский мэтр Питер Брук срежиссировал зрелище в столице Англии. В 1962 году на экраны вышла совместная работа Франции и Италии «Вид с моста», в основе которой лежала одноименная пьеса американского драматурга. За постановку отвечал Сидни Люмет, а героев изобразили Раф Валлоне, Жан Сорель и Морин Стэплтон.

    После ряда рукописей вышло еще одно знаковое произведение американского драматурга — «Это случилось в Виши». Сюжет основывался вокруг группы солдат, задержанных немецкими офицерами для проверки расовой принадлежности. В 1989 году очередное творение американца экранизировали в СССР. Режиссер Михаил Козаков пригласил на съемки Игоря Кашинцева, Константина Кравинского и Виталия Ованесова.

    Личная жизнь

    Наверняка талантливой персоне завидовал каждый житель США. Во-первых, Артур обладал острым умом и поразительной трудоспособностью, во-вторых, он взял в жены самую известную блондинку «фабрики грез» — Мэрилин Монро.

    Известно, что влюбленные познакомились в Голливуде в 1950 году. Их встреча произошла случайно, и красавица была поражена интеллектом будущего избранника. Далее, после светских бесед, Монро и Миллер провели в обществе друг друга три дня.

    Девушка жаловалась Артуру на то, что у нее нет друзей, а также рассказала, что ее собеседники обращают внимание не на душу, а на внешность. Именно Миллер посоветовал блондинке пройти курсы актерского мастерства.

    Но писатель и актриса распрощались и в дальнейшем обмениваясь немногочисленными письмами. Общение сошло на нет, и в 1954 году Мэрилин приняла предложение руки и сердца от Джо Ди Маджо, но отношения молодожен долго не продлились.

    Embed from Getty Images
    Артур Миллер и Инге Морат

    Писатель в тот промежуток времени тоже был женат — на Мэри Грэйс Слэттери. Правда, жить с ней он начал еще до встречи с Монро, поэтому горе-супругу пришлось подавать на развод. В 1955-м актриса вновь встретила бывшего ухажера в Нью-Йорке, а в 1956 году влюбленные поженились.

    Эти отношения продлились пять лет. 20 января 1961 года личная жизнь звездной пары подошла к концу. Монро рассталась с драматургом из-за несовместимости характеров. По крайней мере, так голливудская дива написала в иске, когда подавала документы на развод.

    Третьей и последней женой творческого деятеля стала фотограф Инге Морат, подарившая мужу двоих детей: дочь Ребекку, ставшую актрисой, и сына Дэниела, который родился с синдромом Дауна. Брак с Морат продолжался вплоть до кончины австрийки в 2002 году.

    Смерть

    Талантливый автор скончался 10 февраля 2005 года (в 56-ю годовщину театральной премьеры «Смерти коммивояжера») в возрасте 89 лет. Причиной смерти стали рак мочевого пузыря и сердечная недостаточность.

    Трагедия произошла в Роксбери, штат Коннектикут. Артур пребывал в доме своей сестры с момента выписки из медицинского учреждения в предыдущем месяце. В последние минуты писателя окружали самые близкие люди. Тело Миллера погребено на центральном кладбище города. Фото его могилы можно найти в свободном доступе в Интернете.

    Библиография

    • 1936 — «Не злодей»
    • 1938 — «Великое неповиновение»
    • 1940 — «Золотые годы»
    • 1940 — «Человек, которому так везло»
    • 1945 — «Фокус»
    • 1947 — «Все мои сыновья»
    • 1949 — «Смерть коммивояжера»
    • 1953 — «Суровое испытание»
    • 1955 — «Вид с моста»
    • 1964 — «Это случилось в Виши»
    • 1972 — «Сотворение мира и другие дела»
    • 1986 — «Я много о тебе думаю»
    • 1991 — «Последний янки»
    • 2002 — «Блюз воскрешения»
    • 2004 — «Заканчивая картину»

    Интересные факты

    1. У американца есть тезка Артур Артурович Миллер — крупный предприниматель из Татарстана.
    2. Символично, что незадолго до смерти литератор завершил работу над пьесой с говорящим названием «Заканчивая картину».
    3. «Смерть коммивояжера» была поставлена на сценах театров 742 раза.