Артур Миллер

Артур Миллер
Имя:Артур Миллер ( Arthur Miller )
Дата рождения: 17 октября 1915 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 89 лет
Дата смерти: 10 февраля 2005 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Деятельность: драматург, прозаик
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (1 голос)

    Артур Миллер: биография

    Артур Миллер прозаик и драматург, прославившийся на весь мир благодаря пьесе «Смерть коммивояжера». В послужном списке этого талантливого человека столько наград, что наверняка они хранились не на одной полке писателя. Например, он стал обладателем Императорской премии «Тони», «Эмми», премии «Лоуренса Оливье» и других престижных наград. Также Артур писал сценарии к кинематографическим произведениям, а его книги были неоднократно экранированы.

    Детство и юность

    Будущий писатель родился на свет 17 октября 1915 года в северной части нью-йоркского округа Манхэттен – Гарлеме, который известен как район афроамериканцев. Артур Миллер рос и воспитывался в семье польско-еврейских иммигрантов, которые прибыли в Соединенное Королевство, чтобы найти место под Солнцем. Глава семейства в доме Исидора Миллер был владельцем фабрики по производству модной женской одежды и держал на своей фирме около четырехсот работников.

    Писатель Артур Миллер
    Писатель Артур Миллер

    Отец Артура нажил состояние и слыл уважаемым человеком в обществе. Семейство Миллеров не нуждалось в деньгах; по слухам у Исидора был в распоряжении бунгало на полуострове Лонг-Айленда, а также мужчина нанял водителя.

    О супруге Миллера и по совместительству матери Артура – Августе информации мало, но стоит предположить, что она занималась домашним хозяйством и воспитывала детей.

    Артур Миллер в молодости
    Артур Миллер в молодости

    К сожалению, роскошь семьи Миллеров продолжалась недолго: Исидор вмиг превратился из богача в человека, ели сводившего концы с концами. Все дело в том, что во время экономического кризиса, который вошел в историю как «Биржевый крах» Миллер-старший вложил большую часть своих накоплений в акции, которые сгорели. Поэтому семейство отказалось от жизни на широкую ногу и переехало в боро Нью-Йорка Бруклин.

    Артур Миллер в молодости
    Артур Миллер в молодости

    Таким образом, Артур Миллер познал, что такое тяжелый труд на собственном опыте: будучи подростком, юноша разносил хлеб каждое утро, чтобы хоть как-то помочь родителям с деньгами. Но бедственное положение не помешало Артуру окончить общеобразовательную школу.

    После получения аттестата зрелости, молодой человек продолжил грызть гранит науки и поступил в Мичиганский университет. Артур стал дипломированным специалистом в 1938 году, незадолго до начала Второй мировой войны. Молодой человек стал работать в доках Бруклина, однако мечтал о литературной славе.

    Литература

    Свою творческую биографию Артур начал еще в студенческие годы. В перерывах между лекционными занятиями, Миллер брался за ручку и сочинял нетривиальные произведения. Дебютной стала пьеса «Не злодей» (1936), которая по нескольку раз перерабатывалась писателем и, следовательно, меняла название.

    Писатель Артур Миллер
    Писатель Артур Миллер

    Когда начались военные действия спровоцированные Адольфом Гитлером, Артур Миллер устроился корреспондентом: собирал материалы на верфи в Бруклине, а также посещал военные гарнизоны. Но между этим гений литературы отсылал свои рукописи на радио и сотрудничал с театрами. К ранним работам можно отнести пьесы «Великое неповиновение» (1938) и «Слушайте, дети мои» (1939).

    Миллер не только успел написать ряд публицистических статей, но и в течение шести месяцев описывал события для полудокументального фильма режиссера Эрни Пайла – «История рядового Джо» (1945). В ленте сыграли: Берджесс Мередит, Роберт Митчем и Фредди Стил.

    Кадр из фильма Артура Миллера «История рядового Джо»
    Кадр из фильма Артура Миллера «История рядового Джо»

    Далее Артур стал автором пьесы «Все мои сыновья», которая вышла в свет в 1947-м году. Примечательно то, что Артур и до этого пробовал себя на писательском поприще, однако все его старания были обречены на фиаско.

    Поэтому гений литературы поклялся, что данное произведение станет его последней попыткой завоевать благорасположение Фортуны. Писатель пообещал найти себе другую работу, если данная пьеса не возымеет коммерческого успеха. Но к счастью, мыслям Миллера не удалось сбыться: после выхода «Всех сыновей» он получил лавры почета, удостоился признания и славы, стал обладателем премии Дональдсона.

    Артур Миллер
    Артур Миллер

    Позже, в 1949 году Артур Миллер порадовал завсегдатаев книжной лавки трагедией «Смерть коммивояжера», которая по праву считается апогеем творчества гения литературы. Стоит отметить, что пьеса дебютировала на подмостках Бродвея и с тех пор стала любимой у театральных режиссеров, не уступая классическим произведениям Уильяма Шекспира.

    Сюжет рукописи прост и нетривиален. Главное действующее лицо – коммивояжер Вилли Ломане, который не знает, что такое удача. Разъездной посредник получает за свою работу жалкие гроши, к тому же купается в озере из многочисленных кредитов, с которыми не может расплатиться на протяжении долгих лет.

    Кадр из фильма Артура Миллера «Смерть коммивояжера»
    Кадр из фильма Артура Миллера «Смерть коммивояжера»

    Выросший без отца Вилли не блещет «рыцарскими качествами», а наоборот прививает своим детям сомнительные ценности и обучает воровству. Но старший сын Биф не хочет вставать на дорожку преступного мира и наоборот учит родителя перестать жить во лжи и обмане. У этой пьесы нет счастливого конца: Коммивояжер специально разбивается в автомобиле ради выплаты страховки, чтобы «наградить» своего отпрыска деньгами.

    Пьеса Миллера стала настолько популярной, что режиссер Ласло Бенедек решил перенести произведение Артура на экраны телевизоров, сняв одноименную киноадаптацию в 1951 году. Главные роли исполнили: Фредрик Марч, Кевин Маккарти, Дон Кифер и другие звезды шоу-бизнеса.

    Через четыре года Артур Миллер представил общественности пьесу под названием «Суровое испытание» (1953). Беллетризованное произведение окунает читателей в историю судебного процесса над салемскими ведьмами.

    Спектакль Артура Миллера «Суровое испытание»
    Спектакль Артура Миллера «Суровое испытание»

    Драматург вдохновился английским сказанием, рассказывающим о невиданных вещах, творящихся в злачном местечке Салем. С 1692 по 1693 годы более двух сотен человек были обвинены в колдовстве, 19 повесили, одного мужчину задавали камнями, а остальных «преступников» направили в тюрьму.

    Артур Миллер обозначил рискованную параллель в «Суровом испытании» между судьями и политической Комиссией сенатора Маккарти, (репрессии против «антиамерикански настроенных» граждан) за что и попал в «черный список» Голливуда. Но литератор не опустил руки и продолжил работать над пьесами: в его послужном списке более 30-ти произведений, многие из которых ставились на сценах театров.

    В 1955 году Артур Миллер порадовал искушенных дам и господ пьесой «Вид с моста», которая получила восторженные отзывы литературных критиков. В 1964-м, после ряда рукописей, выходит еще одно знаковое произведение Миллера – «Это случилось в Виши». Сюжет вращается вокруг группы солдат, задержанных немецкими офицерами для проверки расовой принадлежности.

    Книга Артура Миллера «Фокус»
    Книга Артура Миллера «Фокус»

    Кстати, в копилке автора среди пьес затеснился только один роман («Фокус»), вышедший в 1945 году. Книга рассказывает об англосаксе Лоренсе Ньюмене, который недолюбливал людей определенной национальной принадлежности. Но судьба сыграла с главным героем злую шутку: из-за минусового зрения Ньюмен надевает очки и сам становится похожим на еврея. Теперь Лоренс по щелчку пальца перевоплотился из благополучного человека в изгоя общества.

    Личная жизнь

    Наверняка Артуру Миллеру завидовал каждый американец. Во-первых, он обладал острым умом и поразительной трудоспособностью, во-вторых гений литературы был женат на самой известной блондинке Фабрики грез – Мэрилин Монро.

    Известно, что влюбленные познакомились на коктейле в Голливуде в 1950 году. Их встреча произошла случайно, и скромная красавица была поражена интеллектом будущего избранника. Далее, после светских бесед, Монро и Миллер провели в обществе друг друга три дня, в общей сложности порядка восьми часов.

    Артур Миллер и Мэрилин Монро
    Артур Миллер и Мэрилин Монро

    Девушка жаловалась Артуру на то, что у нее нет друзей, а также рассказала, что ее собеседники обращают внимание не на душу, а на внешность. Именно Миллер посоветовал блондинке пройти курсы актерского мастерства. Но писатель и актриса распрощались, и в дальнейшем обмениваясь немногочисленными письмами. Общение сошло на нет, и в 1954 году Мэрилин приняла предложение руку и сердца от Джо Ди Маджо, но отношения молодожен разошлись по швам.

    Артур Миллер и Инге Морат
    Артур Миллер и Инге Морат

    Писатель тоже был женат на Мэри Грэйс Слэттер, которая родила ему двоих детей. Правда, литератор начал жить с ней еще до встречи с Монро, поэтому горе-супругу пришлось затеять развод. В 1955-м Монро вновь встретила Миллера в Нью-Йорке, а в 29 июня 1956 года влюбленные поженились. Эти отношения продлились пять лет, и закончились разводом.

    Третьей и последней избранницей Артура Миллера стала фотограф Инге Морат, подарившая мужу двоих детей, дочь Ребекку, ставшую актрисой, и сына Даниэля который родился с синдромом Дауна.

    Смерть

    Драматург скончался 10 февраля 2005 года в 89-летнем возрасте. 

    Артур Миллер в последние годы
    Артур Миллер в последние годы

    Причина смерти – острая сердечная недостаточность.

    Библиография

    • 1936 – «Не злодей»
    • 1938 – «Великое неповиновение»
    • 1940 – «Золотые годы»
    • 1940 – «Человек, которому так везло»
    • 1945 – «Фокус»
    • 1947 – «Все мои сыновья»
    • 1949 – «Смерть коммивояжера»
    • 1953 – «Суровое испытание»
    • 1955 – «Вид с моста»
    • 1964 – «Это случилось в Виши»
    • 1972 – «Сотворение мира и другие дела»
    • 1986 – «Я много о тебе думаю»
    • 1991 – «Последний янки»
    • 2002 – «Блюз воскрешения»
    • 2004 – «Заканчивая картину»

    Фото

    Другие знаменитости